法律相談一覧
-
離婚 親権問題について
現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と戸籍の移動
旦那と離婚して1年ほどになります。 離婚原因は旦那のDVです。 なので財産分与もせず逃げる形で離婚しました。 今になって財産分与をしたいのですができますか? やり方を教えてください。 また、子供の戸籍がまだ元旦那と同じなのですがうつしかたを教えてください。 本籍はまだ私も元旦那のところにあるのですが本籍地に転籍届を出さないとなりませんか? 本籍を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの立会い人
ベストアンサー先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方
ベストアンサー調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。
ベストアンサー妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で質問です!
ベストアンサー2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です
ベストアンサー離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判について
ベストアンサーいつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で別居は何年で離婚は認められますか?
旦那の不倫で今別居しているのですが子供もまだ6歳と4歳で小さく専業主婦なので離婚はするのですが生活費がもらえるなら子供が小学校高学年になる5年間ぐらい別居のままでいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家依存症の妻と離婚し、親権が取れるのか。
0歳の子供がいます。 出産を期に、妻の実家依存症が強くなりました。実感依存症は、妻本人の気づきが必要との事をネット等で見かける為、それを妻に指摘したところ、逆上し悪化してしまいました。改善が難しいタイプの実家依存症のようです。義母も私を敵とするようになり、今後妻から離婚を切り出されるのではないかと思い悩んでいます。 同様の事で悩んでいる方の相談を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後数年後の氏の変更
ベストアンサー離婚後子供が就職していたことや弟(未婚両親死亡)が生存していたこともあり 旧姓に戻しませんでした。 弟が3年前になくなりやっと気持ちがおちつきお墓仏壇を守るのが私一人になってしまい 旧姓に戻したいと思うようになりました。 戻すことができるでしょうか? 戻せた場合子供も(成人)戻すことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における奨学金の損害賠償請求について
夫が不貞行為をして離婚をすることになりました。 結婚10年目で、私が子育てをしていたので奨学金を10年間払ってくれてました。 今回の離婚に際し、夫が慰謝料を支払う際、奨学金の半分を損害賠償請求すると言われましたが、損害賠償請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権
ベストアンサー今妻側から精神的苦痛が原因で離婚調停申請され 妻には弁護士がついております 調停では私は6ヶ月会って無い別居中の子供に会わせ欲しいと願いましたが叶わず 二回調停が行われています もし、私から面会交流申請を申請し仮に審判で決定した時の内容でも仕事 離婚を承諾した場合には再度面会内容を取り決めできますか? 調停中であれば 交流回数も我慢できますが も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の離婚判決は強制的に離婚届けに署名捺印させられる強制力ありますか?
ベストアンサー只今、配偶者(夫)が別居しており離婚請求して来てます。今、調停中で不調に終わった後、配偶者からは、家裁に訴訟が想像されます。配偶者は愛人作って不貞は証拠掴んでますので、有責者からの離婚訴訟も不調に終わると考えてますが、私は保育園と小学校低学年の子供抱えてますので、経済的な事も考慮し数年(4~5年)は離婚を拒否するつもりです。 万一、家裁で離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と連れ去りについて、不安があり離婚が言い出せません。どうか、教えて頂けますだしょうか。お願いしま
【相談の背景】 私の連れ子16歳の娘を連れて再婚し、今の夫との間に生後2ヶ月の男の子がいます、娘への無視、態度が冷たく、娘にかかるお金のことを毎回文句を言われ、精神的に辛く、体も不調がつづいてしまい娘も顔が暗く、二人とも心身ともに不調をきたしていて、離婚を考えています。 耐えられなくなり、子供二人連れて実家へ来て別居状態です。 離婚の際夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取られますか!?
ベストアンサーこの内容での二度目の投稿です。 安心がしきれず質問させていただきます。 結婚前の浮気が旦那の耳に入り、離婚話が浮上しています。旦那も結婚前何度も浮気はありましたが今に至ります。 事実私は認めていません。 ですが、浮気の確信をついた時は親権を調停してまで取ると言われました。 ちなみに出来婚だった為、すぐの引っ越しは出来ず、出産後里帰りしたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言う離婚要求理由は正当か?
ベストアンサー子育ての意見の違いと夫のモラハラ(毎日の説教・叱責・自分のやり方の強要・妻の人格否定等々)のために妻は適応障害を発症し医師のアドバイスで実家での療養しました。4か月で症状が改善し帰宅したところ、「育児放棄」と「価値観の違いを」理由に離婚を迫られました。これは離婚の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申請中の引っ越し
ベストアンサー不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知の仕方について
ベストアンサー現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停等について 保護命令 自殺示唆
【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから、結婚は、どれくらいで結婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、女は半年結婚できないとありますが、妊娠してない医師の証明があれば、結婚できるときいたことがあります。妊娠してない医師の証明書があれば、離婚した次の日でも結婚出来るんですか。 【質問1】 離婚してから、結婚は、どれくらいで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定金額について
ベストアンサー養育費の算定について、教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。 私は現在3歳の子供を1人持つ、無職の女性です。 主人とは離婚予定でお互い離婚については同意しておりますが、養育費の額が折り合わず主人が離婚調停を申立てました。 算定の基準となる情報としては、3歳の子供が1人。主人の昨年の税込み年収は870万。私は専業主婦だったため昨年の収入は0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰藉料の減額申請について。
離婚後の養育費の減額請求を行いたいと思っております。 昨年2月に離婚しました。 離婚理由としては、私父親の不貞、家庭放棄ということとなっていますが、私自身全くそうは、思っておりませんでしたが、離婚の話をするときに、子供当時15歳と12歳を立ち会わせあえて子供から養育費の話をさせるということをされてしまい、あまりにも辛く元嫁の要求をそのまま飲んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居
夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の有効性について
【相談の背景】 私は一年ほど前に、夫婦のみで作成した離婚協議書により離婚しました。 私は男です。 子供3人です。 当初、 離婚にあたり、養育費月2万円/人(実際に養育する者に対し) 面会交流は互いに望むだけ(回数定めず) 互いの悪口を言わない と、取り決めたため、離婚しました。 しかし、相手方は離婚後1月で遠方の実家に帰ってしまい、協議書の内容は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と不倫で離婚協議中です。親権をとりたいです。
結婚15年目です。現在中学生になる子供が二人います。相談内容ですが、結論から言いますと二人の子供の親権をとりたいです。妻の度重なる借金と不倫発覚で離婚協議中です。つい先日も子供が嫌がっているのに自宅に不倫相手を連れ込みの私がその現場に出くわし、子供たちと実家に一時避難し私は別居し現在実家で両親と生活をしながらたまに子供に会っています。妻の借金が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手側の体調不良について
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。 私は不倫をした有責配偶者です。 夫は離婚拒否をしています。 子供は未成熟児が2人いて、夫側が面倒をみています。 夫とは別居について合意はなく、一方的に私が子供を残し家出した形となります。 調停では不調の可能性が高いです。 不調になれば裁判を起こそうと思っていますが、この度、夫が人間ドック→精密検査で初期の癌が発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の要求に対して
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい
ベストアンサー夫から子供の目の前で階段から引きずり落とされ無理矢理外に出されてしまい身の危険を感じたので警察に来てもらいました。結局、夫婦離れて冷却期間を置きなさい、あなたは一人になってみたらと夫、夫の家族に言われ私だけ実家に帰されてしまい、子供を二人夫な元に置いて来てしまいました[s:364]このままでは親権、離婚調停したときに不利になったりするのが不安です。今二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?
現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と相続人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続税 被相続人と 税額について お世話になっております。母ががんで余命宣告をされており、 相続の準備をしてくれと言われています 相続する金額は4000万円 と保険金500万の4500万円程度 (借家住まいなので、現金しか資産を持っていません 当然、相続税の支払いは必要なのだと思いますが、 その前に、誰が相続になるかご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、その後の親権は誰に
ベストアンサー8月に出産しまだ籍は入れてません。彼が籍を入れないなら、親権は自分にする裁判をおこすと言っています。私は離婚歴あり、前の夫に1才のこどもの親権をとられました。原因は、私のそううつ病という病気で入院歴あり、治療に専念するようにとの裁判所の意見でした。今も通院薬物療法を続けています。現在の彼も病気で、うつの強迫症とのこと。自力で治すと治療を中断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から性的暴行を受けている
【相談の背景】 義理の姪19歳が父親から性的な暴行を受けている様子です。 この事は母親は知りません。 また、 その父親は婦女暴行、わいせつで前科があり、刑務所に入った過去があります。 その件を姪は知りません。 母親は姪が20歳になるまで離婚はしないという事です。 その場合、親権を母親が持ったまま、離婚するにはどのような法的根拠があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。
婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。 相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。 調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
夫の不貞行為により離婚します。 夫と不貞相手の間に子供が生まれました。 子供と相手は外国に住んでいます。 慰謝料の月々の支払いの件で話し合い中なのですが、夫が「俺は子供を養育する義務がある。当然 婚姻費用についても考慮されるものだ!」と言ってきます。 こうなりたくないから、離婚するまでは子供を作らないと約束してもらったのに、それを破り、産まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日ルール、どちらにかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月に前夫と離婚、2022年10月に現夫と再婚しています。 現在妊娠しており、現行のルールだと嫡出推定から前の夫の子供になってしまうため、出生届をスムーズに提出できない状態です。 【質問1】 法律の解釈の問題でわからないことがあるので教えて下さい。この時、もし現在の夫と一旦離婚した場合、「前夫の子供と推定する」の前夫が表すは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の婚姻費用の振り込みは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中(シェルター?)なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度をおくると記述しておりました。そのまま相手の銀行口座に正式な婚姻調停などがくるまでは振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 監護権 親権について
【相談の背景】 夫婦の子4歳 旦那の連れ子16歳 私の連れ子13歳 2人養子縁組済み 旦那と旦那の連れ子の喧嘩で旦那は手をあげたり物を壊したり皿割ったりと暴力的です。土下座させてる証拠あります。暴言もあります。 旦那は私の連れ子にも躾の際に暴言あり。私の連れ子の友達とすれ違う際に、デブ!と言ったりなどもしてました。 旦那と旦那の連れ子の喧嘩の怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定し続ける妊娠に対して訴えや慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 別れてからも関わりがあった元彼との子供を妊娠しました。 1年前にも元彼の子供を妊娠したのですが当時は流産してしまい、今回妊娠したことのへの責任感と1度目の妊娠の影響で将来的に妊娠しづらいと言われていたこともあり、産みたいことを相手に伝えると そんな覚えはないから俺の子じゃないと相手はおろしてほしいの一点張りで、 お前との子だから嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して関係をもった女性から訴訟を起こされるかもしれません
【相談の背景】 私は既婚なのですが、その事実を隠し、本名も教えず、2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。実際毎回会うのはホテルのみで、外でのデートなどはありませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争い 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方(嫁)と即時抗告で5歳と3歳女児についての監護権争いをしています。 過去に婚姻前と婚姻後に申立人に対する殺人未遂行為が証拠として提示しています。 また、相手方は宗教団体に入信しており団体名に対して「答えたくない」と話しています。 殺人行為、宗教団体、クレジットカードの信用情報に傷、連れ子への懲罰行為での散髪が露呈しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の要項は何歳まで効力があるのか
【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚が認められるのか、会社が潰れた際の負債について
【相談の背景】 ・パートナーとの子どもがおり、認知はしてもらっています。親権は私にあります。 ・一緒に暮らしていますが、期間はまだ短く、昨年の12月末頃からです。 ・住民票は別々にあります。彼の住民票の住所に私が移り住んでいます。 わたしは住民票をうつしたいのですが、パートナーの会社のこともあり、うつさないで、と言われています。 ・結婚式はあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー つきまとい行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為、つきまとい行為について相談です。 夜職をしている子に恋愛感情を持ってしまい、 告白した際に彼氏やセフレがいるならこの話は終わりだし、関わらない事も伝えてました。 その際相手はそう言う人は居ないと断言してました。 ただ、フラれてしまいましたが、向こうはちゃんと考える。 と言って、それから何度も連絡や食事など行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?既婚と知る前には受精開始。養育費や詐欺訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いはじめて約1年の彼氏がいます。付き合い始める前に彼に独身かどうか尋ねたところ独身であると言われました。 その後1年経ち彼の忘れていったタブレット端末を見てしまいました。そこでファミリーネームが彼の名前である女性を見つけました。彼に問い詰めたところ私と知り合って2〜3ヶ月後に入籍していたことが明かされました。 彼は外国人なため...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから