44,612件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の際の面会権の取り決めについて

ベストアンサー

現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の二重扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの申立てで離婚裁判中です。子供がおり、妻は働いてます。書類を集めてる中で、妻の源泉徴収票に扶養ありとなっていました。私も同じく子供を扶養しています。二重で扶養してることになるのでしょうか? 私はまだ離婚してもいないので、子供は扶養したままで、会社にも何も変更手続きはしてません。どうゆうことなのか教えていただきたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...

弁護士回答
    2
  • 子どもの扶養手続きの際の父親について

ベストアンサー

会社の上司と不倫の末妊娠しました。彼は離婚しました。そしてゆくゆくは一緒になるつもりですが、未婚で出産します。認知はしてもらいますが、会社には認知の事実を知られたくありません。しかし、産まれてからの扶養の手続きなどで戸籍謄本は必須でしょうか。 また、父親なしのままで会社に提出した後に認知をするのはいけないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「二度目の改姓は可能でしょうか?」

【相談の背景】 「二度目の改姓は可能でしょうか?」 下記、条件において、姓の変更は可能でしょうか? 1.両親が成人後に離婚。その後、父方の姓(誕生時の姓)から母方の姓に変更。 ※当時、私は26歳。 2.その後、私が入籍・離婚。(入籍・離婚において、姓の変更はなし。) 3.母が再婚の予定があり、改姓の見込み。この機会に、本来の父と同一宇の姓(誕生時...

弁護士回答
    1
  • 不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について

ベストアンサー

不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...

弁護士回答
    6
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 協議をしたうえで離婚をするのですが、養育費について折り合いがつきません。 親権は夫の私が持つことで決まったのですが、相手方が養育費を払う気がありません。 養育費を払うなら私(妻)が育てるというスタンスの為、養育費をもらわないという取り決めをし、離婚届の養育費合意欄にチェックをしたのちに届けを提出。 その後、すぐに離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後住宅ローン請求。払わなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

離婚時、お金を請求しないと言うことで離婚しました。ですが、養育費はもらおうと調停をし、相手は欠席し続け審判になりました。 相手は、約束が違うと怒り元夫名義の夫が住んでる住宅ローンをお前にも払ってもらうと言われ財産分与の調停をされました。 私は、保証人にもなっていません。 払わなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の子供の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が子供の口座から預金を引き落としています 【質問1】 子供の預金も財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 いつの時点での残額が財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本当の理由は、何故でしょうか?

弁護士さんであれば、ご自身の弁護の方法とは違っても、わかると思うのですが、、、特にネットなどで、離婚をしたいという人に、子供を連れて別居している人がいますよね。 そういう人に対して、数年前までは特に、「離婚が成立するまで子供に会わせては絶対ダメです」的な事をいう人がいます。 それが一体、その人の離婚問題に対してどういった利益になったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における以前の取り決め内容の破棄の可能性について

【相談の背景】 別居の子供との面会交流調停についてお伺いします。 以前の離婚調停にて面会交流を取り決めましたが、元妻の事情により取り決めた内容通りの面会交流が実現できていません。 また、元妻は子供の年齢や状況、性格等を理由に面会交流の停止や写真での交流を求めています。 そこで、新たに面会交流調停を申請する予定です。 なお、以前の離婚調停における...

弁護士回答
    5
  • FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。

夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

何度も同じ質問になってしまいますが、お願いします。 去年、私の不倫が原因で離婚しました。お互い感情的になっていた事もあり、離婚を進めていた為に、親権を私にして協議離婚成立しましたが、元旦那、家族が納得出来ず、今年になり、親権変更調停を申請しました。 先月の調停では、早く離婚したかったから、親権を安易に考えてしまい、親権を変更したいとの元旦那...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...

弁護士回答
    2
  • 監護権

前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...

弁護士回答
    2
  • 先妻が親権者になってる子供達を保護した場合

ベストアンサー

主人には先妻との間に子供が四人おり、長男は先妻からの虐待が原因で離婚前から主人の実家で暮らしています。離婚後は主人が親権を有しています。 次男、三男、四男は離婚後に先妻が親権を有していて、離婚後は先妻と暮らしています。 現在、次男と三男が先妻との生活に限界を感じている事から親権変更の調停中です。 上記の状況で次男、三男が主人に助けを求めて家出...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における親権の障害になりうる事について。

ベストアンサー

当方の妹の話になります。 妹は現在離婚調停中です。 子供が2人(15歳と13歳の女の子)おり、親権を争っています。 妹は、夫の度重なる不倫行為(5人との不倫、結婚直後から現在に至るまで誰かしらと不倫していた事になります。)で精神疾患を患いました。 うつ病との診断でしたが、最近病院に行った際に双極性障害と診断が変りました。 診断変更を医者に聞くと、「最...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因での離婚、親権争いについて

ベストアンサー

9歳、6歳、2歳の3人の子どもがいます。 妻側の不貞行為が原因で離婚となり 親権争いとなった場合 婚姻中の育児実績等 考慮されますか? ちなみに 夫側は、ほぼ育児実績は ありません。 妻側が親権を取れない場合として どのような場合が 考えられるでしょうか…

弁護士回答
    6
  • 認知の取り消しをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、数年後子供の父親じゃない人と結婚し、その時に認知をしてもらいました。 その後離婚しました。離婚してから数年たつのですが、復縁をせまられ家に来ます。何かされたわけではないのですが怖いです。子供を認知して貰ったので引っ越してもバレてしまいます。 【質問1】 認知の取り消しはできるのでしょうか? 【質問2】 認知無効の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?

現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...

弁護士回答
    3
  • 婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?

先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?

ベストアンサー

結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...

弁護士回答
    1
  • マイホーム守りたい、子連れの奥さんと離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚についての相談です 昨年11月に、付き合って2年3ヶ月の彼女と結婚しました 結婚前の、10月に自分は一軒家を購入してます 奥さんには、前の旦那の子供が3人居て結婚にあたり養子縁組を組みました 性格、考えの違いから離婚したいと思っています 自分の年収は、380万です 住宅ローンの返済は、月に74000です 離婚するにあたり、親権の関係か...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりはない子供の養育費について

よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...

弁護士回答
    1
  • 親権者看護者について

今、離婚(親権)調停中です。もうすぐ2回目の調停が始まります。やむ終えず家庭内別居のまま調停をしていて、小学3年生と年長の女の子二人の母ですが、もともと子育てはほぼ私がしていました。主人は離婚の話になってから1度だけ子供を連れて遊びに行ったのと数回のみ買い物に行ったきり子供をどこかに連れていく訳でもなく子供の事に関与しません。生活費も一切貰ってない状...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて帰るためには同意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妻が6歳と2歳の子どもを連れていなくなっていました。 置き手紙と記入済みの離婚届が置いてありました。 数年前から金銭のトラブルがあり、数日前にも話し合いになりました。その際に離婚の話も出たのですが妻も離婚はしたくないと言ってくれたので子ども達の事も考え、改善に向けて夫婦で頑張っていこうと話をしていた矢先でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...

弁護士回答
    2
  • 相続、借金などの相談です。

ベストアンサー

相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。

【相談の背景】 先日裁判にて離婚の判決が出ました。 親権者は私です。 【質問1】 親権争いをしていたため不利にならないよう裁判中は水商売を控えてましたが、離婚後水商売を再開することによって親権者変更の可能性はありますか? 夜間託児所に預けながらの勤務になります。

弁護士回答
    3
  • 子供の通帳

ベストアンサー

子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

先日、別居中の夫40歳(不倫と性格不一致)から息子中学生が中学卒業と同時に離婚を迫られている事で相談させて頂きました私40歳会社員です。 別居中ですが、2世帯住宅の隣りに義理両親と夫が住んでいる環境です。 昨夜、夫が直接息子に「お母さんとお父さんは、事情があって離婚する」と言いました。 息子は、泣いて帰ってきました。 息子と朝まで二人で話しま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求

ベストアンサー

お世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    5
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • メンタル面の不調がある場合でも親権はとれますか?

【相談の背景】 夫から離婚し、親権も欲しいと言われました。離婚について私は子のためにも3人で暮らすことを望みましたが、夫の方がもう無理だということで変わらないと思うので離婚になりそうです。夫が離婚したい原因は、私のメンタル面の不調を支えることが出来なくなったという事です。結婚前から私は職場の出来事が原因で適応障害、不安障害を患っており、それも踏ま...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について

3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから