法律相談一覧
-
離婚調停前における父親の親権希望と子供の環境整備についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。父親である私に親権が欲しいです。私の勤務は丸一日であるため、週2、3回は妻が子供を見てくれていましたが、それ以外の20日ほどはいつも私が子供を遊ばせにいき、お風呂もいれ、歯磨きも私がしていました。家事は妻が手伝わせてくれないため全て妻がしていました。妻は実家に依存し、私の不在中は実家に帰り暮らしていました。年100日以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年 昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 子供 親権問題
別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流の定義
素朴な質問です。 離婚成立前なのになぜ面会交流調停を申し立てなければならないのでしょうか? 連れ去り及び不同意別居中で、相手側代理人から上記の旨を言われています。 法律の素人の私には理解不能です。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判について
ベストアンサー現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居をしている晩年夫婦の離婚について
私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、再婚の際の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚、再婚の際の子供の戸籍について質問です。 希望としては、 ①子供の戸籍を離婚と同時に夫の戸籍から抜くには、どのような方法がありますか? ②妻に子供がおり再婚し、普通養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? ③妻に子供がおり再婚し、特別養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? 夫の暴力暴言、繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更のお知らせについて
公正証書を作って協議離婚をした者(女)です。お互い住所変更があったら書面で知らせる約束になっています。この書面を法律に詳しい方に作っていただくことはできますか? 実は離婚後の住所変更は2度目です。1度目は男性と一緒に住むための引越だったので、子どもとの面会を停止されそうになったのです。元夫は、入籍したら即面会停止と決めているので、同棲を内縁とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停があります。
初めて質問をさせて頂きます。 子供(2才)の親権者変更についてです。 私本人ではなく友人(男性A)の事なのですが、相談させて下さい。 今現在Aは元嫁Bより親権者変更の申立をされています。 親権は絶対に譲りたくないとの事です。 以下の状況では親権変更されることがあるのでしょうか? 以下、Aの状況です。 ・昨年7月頃から、Aの実家で子供も一緒に生活し、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事で質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもからの扶養請求
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です
【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と 妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚請求。その期間の根拠とはなんなのでしょうか?
離婚が容認されるまで8年別居という期間をみました。その期間の根拠とはなんなのでしょうか? ちなみに私は、有責配偶者から離婚協議を申し込まれ、断っています。子供がまだ三歳ということ、私が就労に支障をきたす喘息持ちなことで離婚にたいして経済的に不安があります。現在私は正社員ですが、いつまでこの体力で続くのか本当に不安で
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について。又、元嫁が結婚した場合はどうでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン連帯債務、持分二分の一ずつ名義となる住宅を所有しています。 離婚してこれから調停がはじまります。 ローンの名義は私が主となっていますが、元嫁が住宅に居住しており、すでに男性と同棲しているので、ローン残金は元嫁が終了まで支払う約束をしております。 尚、元嫁への借り換えは収入の都合上できません。 団信加入しておりお互いが死亡後はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」
【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、妻と別居中で子供を引き取る方法 (離婚はしていません)
ベストアンサー現在、妻と別居中で、15歳の子供がいます。 (離婚はしていません。) 子供が私(父親)と一緒に住みたい、妻の家から引っ越ししたいと言っています。 どの様な手順で、進めていけばいいでしょうか? 妻(母親)に引き留められない様にする手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の適用と可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間別居してから嫁と離婚しました。 原因は、嫁の不貞です。子供は別居中は私が幼稚園、小学生の2人を見ていました。 離婚後親権は私です。 【質問1】 その際、今後共同親権が出来たら、施工前の事案でも適用されますか? また、その際、共同になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?
彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に何も告げずに突然別居してもいいのか?
結婚11年。性格の不一致、価値観の違い(私は夫のモラハラと思っていますが)で離婚を決意し、夫にもその意思を伝えました。 それと同時に夏休みに入ったら家を出るとも伝えました。子供が二人います。 それまでに離婚協議ができたらと思っていましたが、夫とは全く話し合いにならず、離婚の意思を伝えてからというもの、無視や金銭的嫌がらせ(生活費を理由をつけて減らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫、親権、監護の継続性の原則の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、今は私一人で実家に居ます。今日で2日目です。 私は三人でやり直すことを希望していますが、主人にその気持ちはありません。 今後、離婚調停、家庭裁判となると思います。 しかし、この離婚調停が起きる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について
ベストアンサー1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で監護権利者を法的にきめられますか?
重度の知的障害児がいます。 離婚してから、もし監護している私がそのこを監護できなくなった場合に、主人に監護権利者になってもらえるような制度がありますか? 成年見後制度は、財産などの管理者ですので、監護権利者について詳しくききたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費を決める際についてお聞きしたいです。
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられ、こちらも婚姻費用の申し立てをし、来月から離婚調停が始まります。 離婚には応じら予定ですが、養育費に関しては1回の調停でまとまらなそうです。 ①離婚調停で養育費についてまとまらないと審判になりますか? ②4ヶ月の子供がいて、主人の年収が372万で私が0です。その場合相場はいくらになりますか? ③また主人には前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。
ベストアンサー離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいのですが
ベストアンサー二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー私は男で今年の9月に離婚しました。 離婚する前までは、副業をしていたため収入があり、その年収で養育費を算出して養育費の金額を決めたのですが、離婚後は副業はやめて、本業のみの収入しかありません。 来年再婚して子供が生まれた場合、養育費減額調停を起こすつもりですが、養育費は基本的に前年の年収で決まると思うので、副業をやめたとしても養育費は減額にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本・抄本 等 就職への影響
*就職活動中と就職がきまってから会社に提出する書類(戸籍謄本・戸籍抄本・住民票)をおしえてください。私(母)が離婚調停中で、離婚した場合、子供の就職への影響が心配です。 *また、離婚した場合、子供の戸籍謄本・抄本はどのようなものになるのでしょうか?夫は不倫で連れ子Aと夫との間の子Bがいます。夫は不倫相手を結婚し、Bは養子縁組します。私が別戸籍を作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで干渉出来ますか?
ベストアンサー彼は不仲だった奥様がいましたが、不倫の末6月に離婚して、今は私と一緒にいます。 彼には一軒家がありますが、今は元奥様とお子様二人に貸しています。 2年後に帰る予定ですが、元奥様が私が一緒にその家に帰ることを許さないと言っています。 私たちが結婚することも、子どもを作ることも許さないと言っています。 離婚の成立した奥様にそのような権限はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚よる財産分与について
【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権監護権について
【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚のため単身で別居中です。 「夫婦関係の破綻」が認められないとみなされるケースとして「離婚前提でも家族としての交流がある」について教えてください。 【質問1】 別居中の子供から電話連絡があった時に電話をする行為は「家族としての交流ある」とみなされるのでしょうか? 【質問2】 また内容や頻度によって該当する場合は具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因で離婚を持ちかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停と離婚裁判について
【相談の背景】 面会調停について、教えてください 離婚裁判も絡んでいます。 面会調停はたとえ月に○回会わせるなどと決め事をしても、向こうがそれを守らなくても罰則も何もないと聞いています。 離婚調停で話がまとまらず離婚裁判になっております。こちらが不倫をした側なので、離婚に関してはそれほど強くいうつもりはないのですが、それとつながっているのか面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の面会について質問です。 ・産まれて数ヶ月の子供の場合 面会云々の話にはあまりならないと 聞いたのですが本当でしょうか? ・産まれて数ヶ月の子供の場合 母親なしで合わせる事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について質問です。
夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚が早まる条件について
ベストアンサー夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の子供の虐待
一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供への虐待があったのですが、確かに妻の不貞行為が発覚して、子供の前で互いに暴力を振るってしまいました。離婚理由の中にこの虐待を警察に連絡しました。警察より児童相談所への連絡も入れてもらったとあるのですが、私の所へは警察からも児童相談所からも一切連絡がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えておりますが、やはり慰謝料請求は厳しいでしょうか? 〇関係が少なくとも6年続いていることが推測できる、浮気相手からの手紙(〇回目の記念日だね、という内容) 〇妻がいることを浮気相手が知っていると推測できる手紙(嫁より〇〇の方がいいと思っているだけじゃないのか、という記載) 〇探偵の方にお願いして撮っていただいた写真、動画 1回目は手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について。
離婚するに当たり、その離婚の直接な原因では有りませんが、夫が子供に対して何度か体罰(DV)が有りました。 この子供に対しての体罰を理由に妻が夫に対して慰謝料と言うのは妥当な話になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから