法律相談一覧
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との離婚相談
【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の進行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日に離婚調停が不成立に終わり、妻が離婚訴訟を申し立てると言っています(訴訟となれば私は夫で被告の立場)。訴訟の流れで教えてください。 なお、いわゆる有責配偶者は妻(暴力暴言浪費)であり、離婚が認められる可能性は低いと考えております。妻は私に、妻側に有利な財産分与や慰謝料を主張していますが、私にとっては逆に慰謝料を請求できる立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚を切り出されました。 結婚して1年半、妊娠5ヶ月、結婚当初から夫の 要望で義母と3人で暮らしています。 妊娠発覚後、義母から「私が来てから生活ルールも少し変わりやりずらくなった。以前は夫とご飯を毎日食べていたのに食べなくなって追いやられた気分になったことなどが理由で3人で暮らしているのが辛くストレスが溜まり病気になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と審判の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、審判になるケースについて
【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側からの勝手な離婚について
【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営の夫との離婚について
【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められています。 私は離婚したくありません。 私48歳、妻47歳、小学生の子供2人、結婚15年です。 私の不貞が原因で、その証拠があれば妻からの離婚請求は認められるとのことですが、どの程度の証拠があれば認定されますでしょうか。 ・ラブホテルの領収書 ・別のラブホテルの会員証 ・以前に風俗に行ったことに対する謝罪文 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供へのDVによる別居や離婚
【相談の背景】 連れ子再婚して10数年。旦那Aとの間にも1人子供を授かり、4人家族です。養子縁組しています。 長男に、出生の秘密をまだ話していないため、Aを本当の父だと思っていました。 が、昨年夏に、長男が、ささいなことでAを怒らせてしまい、顔を数発と蹴りなどの暴行を受けました。傷ついた心身が徐々に癒え、笑顔を取り戻すまで1年かかりました。が、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と別居をしたい。夫と離婚するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚と同時に同居。最初は義妹と夫が姑の住む場所を交互に用意して、半年ずつ住み替えをする約束でしたが、義妹と折り合いが当時悪かったのか、結婚して10年ずっと姑と同居になってしまった。その間、義妹はシングルマザーになり、毎年のように甥っ子を夏休み期間預かって!とお願いしてきます。兄夫婦には言葉のみのお礼のみ。 6年前あまりにも嫁姑が仲悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した主人から 離婚の申し入れ
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 6月に転職し そこの若い女性とです。 トークアプリの内容を見たら ホテルに行こうだの 真っ黒でした。相手の住所など分からないため 2回だけ調査会社に依頼しましたが、どちらも空振りで終わってしまいました。 旦那に離婚を考えてるか聞いたら 下の子が3歳 上が高校受験の為 夫婦としては、終わっているが 今はこのままでいい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方、離婚、親権について
ベストアンサー離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患者の離婚について
精神疾患の姉が離婚を求められています。 結婚生活は25年、結婚直後から病気を発症。 2人の息子を出産後、さらに悪化し、入院したり、実家に戻り療養したりして、両家の親に助けてもらいながら生活してきました。 しかし、満足いく家事、育児ができず、子供達に悪影響と言う事で、旦那さんから8年前に実家に返されて現在に至ります。月々4万円の補助をもらい、年金生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求されるお金について
宜しくお願い致します。 主人と妻の私(子なし)の夫婦間での質問です。 主人(会社員)私(主人の転勤についていき専業主婦をしたりパート勤めをしたりしています) で生活しており、主人のお給料を生活費にさせてもらっています。 主人、私のどちらも小遣い制でだいたい月2万ほどで、食費雑費で六万ほどもらっています。たりない場合はつけたしてもらっています。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じてくれません
ベストアンサー旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流について
現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?
旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居からの離婚調停
夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
一人小学生(2年生)の子供が面会交流拒否をしています。 もう一人4歳の子供は拒否していないのですが、上の子が拒否をしているので 上の子の面倒を見る為、子供の引渡しが出来ません。 私の周辺に手伝ってくれる方もいません。 面会交流の調停又は審判で支援団体の活用はできそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の離婚について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前も相談させていただきました。 あれから、特に行動をおこさず過ごしてきましたが…度々暴言を言われるようになりました。 例えば、 『俺は仕事やめるから、俺と同じくらいの給料をソープでも行って稼いでこい』こんな事を言われてまで一緒にいる意味はあるのかと思ってしまいました。 また、一週間前に子供を怒った際に、頬を平手で叩き、指の後がまだ残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。離婚できないのでしょうか?
度々申し訳ありません。宜しくお願い致します。私の不倫発覚後、妻とは別居状態で不倫相手とは別れております。協議、話し合いでは平行線のままなので、離婚調停を考えております。婚姻期間25年子供2人(二人共成人)不倫歴4年別居7ヶ月(継続中)質問①不貞を行った私からは離婚調停の申込はできないのでしょうか?離婚できないのでしょうか?②この状況下で別居期間が何年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について。我が子に嘘の強要は虐待になりますか?
ベストアンサー我が子に嘘の強要は虐待になりますか? 例えば夫が妻に対して「母さんには絶対言わないで」と言って母以外の女性との食事に連れて行く事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中ですが、審判では養育費以外の費用も決められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。申し立てられた側です。 不成立になり審判になると思います。 前回の離婚調停の際に、『子の進学、病気の際の治療費は折半にする』と調停証書に入れたかったのですが拒否されてしまい、『別途協議する』に留まりました。今回、その部分についても改めて話し合いたいと思っています。 希望は、協議ではなく、はっきりと折半にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権と監護権について
【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 法務省民事局「父母の離婚後の子の養育に関するルールが改正されました」というパンフレットのP5には、 監護者と定められた場合は、日常の行為に限らず、こどもの監護教育や居所・職業の決定を、単独ですることができます。 と明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別加算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に加え、大学の特別費用を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費及び特別費用についてご質問です。 離婚協議中です。 親権は、わたしになる予定です。 大学卒業まで養育費を払うと相手方は言っています。 子は大学生(私立大学)です。 【質問1】 養育費とは別に特別費用として、大学の費用の支払いを請求できますか? 【質問2】 請求できる場合、収入按分により負担額を決定するでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つ相手方の再婚と養育費の協議に関する法的問題について、無効主張や詐欺の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を相手方が親権をとっており、離婚協議中に再婚を想定しているにもかかわらず、まるで1人親で養育するような振る舞いで養育費を要求し協議締結しました。その直後に再婚の報告があり、養育費は予定とおり支払えとの連絡がありました。 【質問1】 ①重要事項を隠蔽しつつ協議をつづけるやり方に対して協議書の無効を主張できますでしょうか? ②協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する書類を相手方に知られずに出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,家庭裁判所にて離婚調停等行なっています。調査官報告書ができて、子の監護権指定の審判を待っている状態なのですが、追加で裁判所に提出したい陳述書と写真があります。ただ、それを相手方に見られたくありません。今後、同じような証拠が取れなくなる可能性と、協力してくれた人に危害を加えられる可能性があるからです。 相手方には見せずに裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費を長く受け取る方法
【相談の背景】 婚姻期間25年、未成年の子2人。 有責配偶者である夫と別居し、相手のみに慰謝料請求中。 こちらから、訴状や準備書面で婚姻関係破綻を主張しております。 しかし、婚姻費用をもらい続けるべく離婚は拒否し続けたいのが本心です。 【質問1】 裁判では、あまりこちらから婚姻関係破綻とは言わない方がよろしいですか。また、今後可能な限り長く、婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費支払いに関する会社への報告の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚費について 現在別居8年 子23歳大学生 妻扶養内で働いています。 離婚を前提に別居をしていますが、 調停等はまだしてません。 婚費は算定表の125000円を払う口頭での約束をしておりますが、 給料日の1日前から払わなければ、会社に言うと脅しのようなLINEが入ってきて困っています。 【質問1】 会社に言われた場合、会社側から何か言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子への定額減税支払い義務についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と別居中、また離婚調停中です。 相手方弁護士より、2024年6月からの定額減税制度による扶養者2人の減税分を、婚姻費用と併せて振り込む様依頼がありました。 妻と子は、私の税法上の扶養、健康保険の扶養に入っております。 【質問1】 定額給付金であれば、妻子への支払い義務が生じるであろう事は理解できます。 定額減税に関しては、納税者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費 本人の意見、要望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した子どもの父親から養育費の減額調停を申し立てられました。 養育費の対象の子は大学生で、本人もこれまでの経緯をおおかた知っており、残り数年の養育費くらいは満額払ってもらいたいという自分の考えも持っています。 基本的には子どもの父母が調停に出向いて話すものと思いますが、子ども本人が希望する場合、調停で提出する資料に意見を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の子供の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしている妻側です。 財産分与の件です。 私は5歳と3歳の息子と一緒に暮らしています。 5歳と3歳の息子名義の通帳には、2人が生まれてきてから お祝いのお金、お年玉、扶養手当などをこつこつ貯めてきてある程度のまとまったお金が貯金されています。 その貯金を私は子の固有財産と主張していますが夫は全てを夫の財産として主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建つ建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の普通養子縁組、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組をしました 【質問1】 普通養子縁組をしたら養育費の支払い義務はなくなりますか? 【質問2】 【質問1】で支払い義務がなくなった場合 、元妻が再度離婚したら、養育費の支払い義務は私に戻ってきますか? 【質問3】 元妻が現配偶者と婚姻解消した場合に備えて公正証書を書く場合、今後養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の 父方の姓へ変更
【相談の背景】 30代男性です。子供の時両親の離婚後母方の姓を名乗っていましたが、父方の姓に戻したいと思っております。 理由としましては、今現在父親と一緒に 仕事をしており、息子と名乗る時に前妻の子と周りに説明をしなければならないなど、少なからず名字が違うと言う観点で弊害が生じているため、今後の事も考えて変えたいと思っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人はスクショを提供すると訴えられますか?
【相談の背景】 離婚調停中の友人が 調停での主張内容を偽っています。 嘘の主張や捏造をしており 自分とのLINEにそれを話しています。 また、子への心理的虐待が見てとれる内容のLINEもあります。 大切な物を目の前で破壊するなど。 育児放棄などもあります。 自分とのスクショを 相手方へ、証人として(裁判移行予定) 提供すると おそらく、 自分は友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の内容不履行
【相談の背景】 こんばんは。 離婚の和解調書に 子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議して定める。』とあります。 長男が高校進学に伴い入学費用を半分負担をメールにてお願いしたところ…全く返信もなく協議すらできません。 このような場合は強制執行などは出来ますか? 電話はブロックされているためLINEのみで、既読すらつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親(父)が親権者になること
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られて3年。母親の監護能力に問題があり、離婚裁判後にて、私(父)が親権者となりました。そして子の引き渡しの強制執行(直接)を経て、子供が帰ってきました。あれから1年が経ち、子供と同居をして穏やかに生活しています。 【質問1】 私の事例は、かなり珍しいのでしょうか? 父親が親権者になることは、珍しいのでしょうか? 連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と会社の今後について
【相談の背景】 小学生の頃、父母が離婚し、その後父は会社を立ち上げました。大人になった今でも交流があり、自分自身も自営のため、時々父の会社からの依頼を受けることがあります。 【質問1】 もし父が亡くなると私が会社を経営する必要性が生じるのでしょうか?後継者などはいないようなのですが。(父は再婚し、妻、その間に生まれた子がいます) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから