法律相談一覧
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの最短と最長の期間
結婚して2年です。1年で別居、現在も別居中です。1才5ヶ月の女の子がおり、私の実家にて私が監護しております。 相手が申し立てた円満調整調停を現在やっていますが、次の調停には不成立で終了となる段階です。 性格の不一致で私が離婚を希望しております。相手との同居は子どもが産まれてからの約1ヶ月程度です。 別居期間中に相手が子の連れ去りをしたことで審判等色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、取り下げと不成立
先日、4回目の離婚調停が済みました。 妻である私が申立人で、4歳の子と実家に戻り、 別居して半年になります。 婚費(5万)については成立済み、支払いも あります。 離婚には同意を得ましたが、 条件で揉めています。 夫は養育費2万、預金折半、面会月1。 私は養育費5万、預金折半なし(私の方が多く折半すると300万程度支払うことになる)、面会月3。 調停員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権取得
一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停〜面会
私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気慰謝料請求(子供について)
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫で慰謝料請求するつもりです その中に不貞期間や婚姻期間などありますが子供の有無も関係あるとのことでお聞きしたいのですが 三人子供がいます 内二人は連れ子、末の子だけが配偶者と自分の子です 上二人は養子縁組してません 【質問1】 この場合浮気慰謝料に関係のある子供は末の子のみになるのでしょうか? 生計は3人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA検査・認知取り消し
【相談の背景】 私には結婚を前提としてお付き合いしている彼がいます。 彼には前の彼女との間に認知済みの子供が1人居ます。 前の彼女とは結婚はしておらず、籍もはいってないそうです。 今では前の彼女とも不仲になり、子供にも合わない関与しない一切の関係を経つと約束をして、養育費も払わないでいいと前の彼女から言われ、私の彼も全く関係を持っていません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 子は私と共に居ますが、夫から子の監護者指定、子の引渡し、保全の申し立てがされています。 1回審問があり、保全は保留、監護者指定、引渡しは調停に付されました。 しかしその次の調停で調査官調査が発令されてしまい、双方に家庭訪問、面談があります。 【質問1】 非監護親である夫の方にも家庭訪問があることは珍しいのでしょうか。他の質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚当初から妻は、夫婦関係を拒み息子も自分の実の子では無いです。
ベストアンサー昨年12月に心臓バイパス手術して、今年6月に長く働いていた所を手術後の体調が良くない為、退職した時期頃から妻は離婚を考えてみたいです。先月から妻と息子とは、別居中です。円満調停を申し立てしてますが、妻側は弁護士を立て来てます。慰謝料や養育費の支払いを請求してくると思います。結婚当初から夫婦関係が無く此方から問い掛けに対しても他人の返答ような返事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合、慰謝料が取れるのか知りたいです
旦那に離婚したいと言われています。 第二子を妊娠してから旦那が理不尽に怒るようになりました。 遊びにばかり行くせいで、寝不足だと子供に手は上げないのですがすぐ怒鳴るようになり、やめて欲しいと言ってもやめてくれず、家族が負担だから離婚して欲しいと言われました。 SNSで多数の女の子と連絡を取っており、遊びたいそうです。 今のところ会ったりとかはしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での有責配偶者が不貞以外の夫婦の問題で離婚したいと言った場合どうなるか
夫の不貞を知ってから3年以上経過しています。 夫は「不貞より前に俺たち夫婦は破綻していた」と言っていて、離婚慰謝料は払うつもりがないそうです。 同居して仲良くしていた事を認める録音やメールや写真がありますが、俺達夫婦はお金の事でもめていて「そんなにうるさいなら離婚する」と言い渡した後の不貞だし(証言者有り)、妻の金の管理が酷かったから、離婚を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中臨月 離婚に強い弁護士
ベストアンサー妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚調停を申請すると言われました
現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費増額要求について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否
【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における算定表の見方と減額可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚済み、前妻との間の子一人、親権は前妻です。 子の養育費として毎月9万9千円を合意書&公正証書にて合意しており、支払い中です。 今般、私が再婚し、現妻の連れ子(18歳)を養子縁組済。また、現妻との間の子も今年出生しまして、扶養家族が現妻入れて3名になっています。 【扶養家族】現妻(無職)、現妻の連れ子(18歳)、子(0歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で退職による養育費減額 強制退去について
【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した証拠は妻側には絶対見られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用について審判が始まっています。審判となると証拠を詳細に求めらるので、裁判官の要請に応じて提出する予定です。しかし家庭環境に関する証拠の中には妻側や特に子には公開したくないものがあります。今後の家族関係に影響を及ぼすものがあるのです。よって一部証拠について裁判所には提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別居先から戻りたがっています
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られました。 離婚訴訟は係争中で現在 監護者指定の審判で調査官による子供の意向調査も終わり報告書が出てきた段階です。 子供は高校生、中学生、小学生(中学年)です その中でも中学生の子は何度か私の家に戻りたい、妻の家に戻りたくないと言い私の家に数日泊まった事もありますが、自分の代理人から帰らせるように言われ毎回渋々帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEトークを入手する方法
【相談の背景】 主人が一年以上、飲み屋のおねーちゃんとLINEを日々してます。 好きとかそのようなLINEはないのですが。。。 先日、私が会社の若い子と業務以外でLINEを交換して他愛も無い会話してるのを見られて、携帯壊されました。 自分は、飲み屋の人と親密にLINEしてるのに。 相手は、私の息子よりも1つ上に子どもがおり、息子同様サッカーをずっとやっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供との面会時間を増やしてくれません。親権を希望していますが、妻のわがままで難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を実施していますが、妻が子供と会う時間を増やしてくれません。現在3時間です。親子関係は良好です。最初は4ヶ月会わせてもらえず、調停にてようやく会えるようになりました。正直子供は私に懐いているし、監護実績も私の方があります。子供は妻に時間を増やすことや会うことをお願いしているらしいですが、ダメだと言われていると子供から直接聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停で特別の養育費に含める費用は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚して毎月5万の養育費を受け取っています。子供の大学進学にともなって養育費増額の調停中です。基本的に、一昨年に上の子が大学進学したときと同様の費用一覧を作成中ですが、上の子のときは食費や生活費は計上せず、授業料や下宿先家賃、生協のミールクーポン、パソコン代、免許取得費など4年間にかかるであろう費用を収入に応じて負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が亡くなった場合の親権について
【相談の背景】 17年前に離婚している前妻が亡くなりました。 前妻はその後実家のある岡山で再婚してますが、私との間に子供は三人おり名字は元嫁の旧姓となっており親権は元嫁のみとなってました。 前妻との子供は上二人は就職していますが、下の子は岡山県で高校1年生で未成年です。 当方は東京で働いており再婚し新たに小さな子供もおり、前妻との間の未成年の高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を申し立てられた側が逆に請求することができるか。
【相談の背景】 旦那から婚姻費用調停及び離婚調停を申し立てられ、先日第1回期日を終えました。 下記の理由から、旦那に対して支払うべき婚姻費用はなく、むしろ私が権利者だと考えています。 収入は私の方が多く、現在2人の子は私が監護しています。 この事実のみの場合、算定表によれば2万円弱私が婚姻費用を支払う義務を負います。 しかし、2人の子は旦那が自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ち男性からの養育費相場
【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での証拠書類の提出について
【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより体調を崩し、子を連れて実家へ帰りました。こちらから離婚調停、婚姻費用調停を申立て、相手から面会交流調停、子の監護者指定、保全処分、引き渡しの審判が申立てられました。夫はDVを否認し、私の自作自演だと主張しています。診断書などの証拠はないのですが、以前夫に暴力が怖いと打ち明けた際に、暴力を認めた発言を録音したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れるためには
【相談の背景】 私は既婚、子2人の30代男です。 職場の40代前半の女性と5年ほど不倫関係にあります。彼女は私が妻子持ちであることを承知の上で付き合いが始まっております。 3年前に彼女が妊娠したことがわかり、話し合いの結果中絶することとなりました。 このままではいけないと思い、それ以後幾度か別れを切り出しているのですが、別れてもらえず現在に至っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言での遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を増額したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきます。よろしくお願い致します。 *夫と離婚の予定で、養育費等話し合いをしています。 ◎養育費は子二人なので、8 万。ただし養育費に光熱費と通信費を含む。 ◎家は私と子で住み、ローンは今まで通り夫、私で払う。 といわれました。 養育費の試算は「6-8万円」です。 大学の学費を出して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 養育費の増額についてご相談があります。 元妻との子(長男7歳、次男5歳)の養育費として元妻より月4万を受け取っています。当方の年収は290万ほどになります。離婚当初は元妻は収入が安定しなかったため養育費は月2万でしたが、最近は収入も安定してきたことで養育費が増え今の金額になりました。今回正社員になり、元妻の年収が420万を超えたこと、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当 不正受給
【相談の背景】 ママ友の事です。 子供が4人いて、全てママ友の浮気で離婚し、子供を作りその度、結婚はせず。何故、結婚しないのか?聞くと、児童扶養手当が欲しいから。浮気が原因なので、全員種違いでややこしい家庭環境で、1番下の子の父親が出入りしてるし、新しい男と同棲をずっとしているそうです。金、土曜日は呑みに行き2軒ハシゴし子供の面倒はみていません。副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費等の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の中絶拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、中絶に関する相談です。 私は妻と子供がおり、相手は未婚でこれから同棲予定の彼氏がおります。 私としては不倫相手と子供を作り、家庭を築きたい旨を伝え、子作りの同意を得て行為をしておりました。妻には他所で子供を作ってくるので離婚したいと伝えている状況です。 先日、不倫相手の妊娠が発覚しまして、現在妊娠7週目です。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 年末調整の還付金請求
ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に財産を渡したくない
土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
引き渡し審判について
ベストアンサー娘は17歳で1児の母です 11月に娘が不定行為をし別居状態です その際に一歳の子を娘の夫が実家に連れていき、娘と引き離してしまいました 11月の誕生日には20分ほど私の家にきて娘と孫をあわせてくれめした その後、週に一度会わせると言う話しになったのですが、娘の夫が仕事が忙しいなど言い訳をし会わせてくれません 忙しいなら私が迎えにいくと伝えてると、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人の義父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄でのご相談お願いします。 先日義父が亡くなりました。 義父は在日韓国人です。 義父と義母は24年前に離婚しています。 なので、遺産があるのか、負債があるのかは全くわからないのですが、もし遺産があっても負債があっても放棄したいと家族皆一致の考えです。 義父(在日韓国人)再婚して奥様と隣の県で二人で暮らしていました。 義母(帰化しています)義兄(帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー調停離婚をして4年の単独での監護実績があります。 父親の自分が子供2人(長女15歳、長男10歳)の親権者です。 長女が母親に親権者を変更したいと意思を示し、親権者変更の調停を現在行っております。 長女との関係はそれほど悪いとは思っていませんでしたが、親から見てわがままが酷く、口うるさく言われる自分より楽な環境に行こうと思えて仕方ありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について
ベストアンサー昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(渉外)について
ベストアンサー遺産相続について、相談させてください。 私の夫は、イギリス人で、前妻(日本人)との間に子どもがいます。 私と夫との間にも、子どもがいます。 日本の法律では、遺産相続をする場合、(私がいない場合)前妻の子と私の子とで遺産を分割するのでしょうが、私たちのように、夫が外国人の場合も同じでしょうか? ちなみに、 ※夫は、これからも日本で生活する予定です。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから