法律相談一覧
-
監護者指定においての審判条件
ベストアンサー別居時までに、喧嘩しましたが 別居時、当日前日と普通にメールのやり取りを して、子供を連れて出て行きました。 ベッドまで、離婚の話は一切なくもちろん 協議もしてません。 そのあと、一切の連絡を無視されて 現在に至ります。 コロナの関係で、調停の期日は延期となりました。 現在、監護者指定と面会交流を申立てしました。 相手からは調停離婚を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産予定です。
未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供に会う裁判
旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生 養育費の請求について
現在、娘夫婦が離婚調停中です。 学校に通っている子どもがおりますが、親権は娘が取る予定です。 養育費で争っておりますが、 娘婿は学生であっても20歳までしか、養育費は支払わない。 と言っており、娘はそれでは離婚に応じれないと伝えると 20歳になれば、親権を決める必要がないから、養育費の話も調停でする必要もなくなる。 と言っております。 学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚が決まっています。交際中の女性がいる相手男性に認知してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー家庭内別居状態の夫がいる状況で妻が妊娠。 以前から離婚の話はありましたが、今回の妊娠を機に夫とは離婚する事が話し合いで決まっています。 妻と子の親の男性とは交際しておらず、その男性には、交際している女性がいます。 男性から女性に対して別れてほしいと話したが、その女性に別れる気はなく、妻に対して、子どもを堕すように指示、男性が妻を選ぶ場合は死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫から子供を戸籍から除籍しろと言われています。今後、どうなるのか不安です。
私の妻は外国人で、今回相談したいのは、義理の妹の件でお尋ねいたします。 今からちょうど1年ほど前に、日本人の配偶者と離婚をしましたが、離婚後300日以内に出産をし前夫の子として戸籍に入り、義妹は定住者の在留資格許可を頂きました。 先日、突然 前夫から連絡があり話を聞いてみると、父親が亡くなり遺産の分配に関してでした。 早い話が、私の子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の相続順位について
ベストアンサー相続放棄の相続順位について質問したいです。 亡父には離婚した母、 その子、私が長男で四男までいます。 母は離婚しているので、相続権はないので、兄弟四人で放棄しようと思っています。 三男は婿養子に入って、子供が一人います。 そこで質問です。 1.私たち四人が放棄すると、三男の子供にも順位は移ります? 2.亡父の両親も他界しているので、次の順位は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の抗告について
面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻、夫より収入が多い場合の婚姻費用は?
ベストアンサー性格の不一致ということで、娘が娘の夫から離婚を切り出されました。満1歳になったばかりの子がいます。 娘は離婚を受け入れるつもりは現在ありませんが、職場が遠く、育児家事では夫のサポートを得られないため、夫の同意のもと、これまでは職場の近くにアパートを借りて別居中(週末は戻る)でした。 娘は1歳児を抱えて現在の仕事を続けるのが厳しく(実家は遠い)勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。
ベストアンサー約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
血縁関係のない兄弟に相続権は発生するのでしょうか?
私の伯母が亡くなったため相続手続を進めていたところ、伯母に血縁関係のない兄弟がいることが発覚しました。 伯母には夫も子供もおりません。 伯母には両親が同じである妹(生存)と弟(故人)がいます。 伯母の両親は離婚しましたが、伯母の父は伯母の姓を抜けて、再婚相手の姓を名乗っていたようです。 その再婚相手には連れ子がいて、伯母の父はその子を認知してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のマンションから出ていきたくない。
ベストアンサー元夫とは15年前に離婚。小学生2人の子供を私が引き取りました。離婚調停で、養育費を請求しない代わりに2人が成人するまで、元夫名義のマンションに私と子供が、無償で住むことを認めさせました。 そして3ヶ月前に下の子も成人し、それと同時に元夫からマンションから出ていくようたびたび連絡がくるようになりました。 いま私はまだマンションに子供とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている
ベストアンサー妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所における医務室技官の作成書面は開示請求できるか
ベストアンサー離婚裁判中の妻です。夫から私と子に対する精神的暴力があったため、一昨年家を出ました。 夫は、私(妻)が精神科を受診していなかったのだからDVはなかったと主張しています。 そこで思い出したのですが、以前、離婚・監護者指定などの調停中に調査官から「お医者さんです」と紹介された人が期日中に一度だけ同席していました。 そこで医師は色々と質問し、PCに記録し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的に養育費減額できるか
ベストアンサー離婚をして半年ほどになります。現在面会交流はありません。親権は元妻です。数回面会交流したことがあってその時自分的には親として行動してたんだけど、元妻からすると不満だったようで。 そのあと電話で文句言われ離婚してまでそんなこと言われて、ケンカになり、そこから僕がずっと拒否をしています。 養育費は必ず払っています。 ひとつ気になるのは将来的に新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの面会交流調停
ベストアンサー2か月前に離婚済みです。 子2人の親権を持つ母親です。 離婚時に週1回の面会を父親と約束しましたが、この回数を減らしたいと思っています。 父親の方は一度約束したし、会いたいと週1回を求めてきますが、私は一般的な月1回にしたいと思います。 この話合いでしばらく平行線が続いていて、第三者に加わってもらうのがいいかなと思います。 そこで面会交流調停というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫。別居してもまだ別れていませんでした
ベストアンサー夫の不倫で別居しています。 双方代理人がついていますが、 私が復縁を希望していたのと、夫も反省しているとの様子だったので先生に断りを入れて直接会ったりしていました。 しかし実際には未だに交際が続いていました。 私と会うのは責任転嫁や家事の落ち度、過度の束縛があった等の離婚の理由探しでのためだったのと、修復を試みたが私の態度が変わらないなど言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合
平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについて
ベストアンサー親権争いについて 今、夫婦で8歳の娘と4歳の息子の親権について争っています。(調停申立て中) 夫の度重なる不貞で私が離婚を希望。しかし夫は全く聞き入れませんでした。 その最中、私の悩みを聞き、受け入れてくれる昔からの知り合いの男性とお付き合いするようになってしまいました。 私はその方との子を妊娠。離婚成立後に再婚も決めています。 今現在、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の一軒家、立ち退き時の義務
離婚後、元夫名義の一軒家に10年住んでいましたが、突然不動産が来て元夫が弁護士を立て家を売りたいので出て行ってほしい旨を聞かされました。元夫は家を出るように離婚し養育費もなく連絡も居住先も知らないような状況でした。まだ下の子は学生であと一年延ばせないか交渉したが弁護士をたてている以上、法律的に出なくてはといわれ急遽家は出ましたが持ち出せなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?
ベストアンサー妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、その他の受取拒否はできますか
養育費は離婚時に決めた額の振込みが毎月あります。 それに加え、毎年まとまった額での振込があります。 離婚時に取り決めた養育費についてはまだしも、それ以上のものは受け取りたくありません。 養育費についても拒否したいくらいです。 先方より私の収入の方が上ということもあり金銭的に困ることはありません。 できることなら連絡も断ち金輪際繋がりを持ちた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ダブル不倫後に離婚し、不倫相手への請求の仕方
結婚生活6年、夫のダブル不倫が原因で離婚となりました。子どもは幼い子が二人で私が引き取っています。 1、不倫相手の女性へ慰謝料請求の際に直接お会いして通知書を渡そうか、内容証明郵便で送ろうか迷っています。メリット、デメリットを教えて下さい。 2、不倫相手の旦那は自分の妻がダブル不倫をしていた事実は知らないと思われます。 もし私が不倫相手の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?
ベストアンサー結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士か離婚する場合、親権を決める準拠法
日本に在住のカナダ国籍の女性と、カナダとイタリア国籍の男性との離婚の話です。 2人には子供がおり、子供も日本に在住しています。子供は、カナダとイタリアの国籍を有しています。 今、2人が離婚しようと裁判をしていますが、子供の親権を決める際、どの国法律が準拠法になりますか? 法の適用に関する通則法32条によれば、子の国籍が父または母と同一の場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に「子どもが欲しくない」と意見を変える相手と離婚することはできるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど付き合った彼女と3年前に結婚しました。私は子供がスゴく好きで結婚して子供をつくりたいと思っておりました。 相手も子どもが欲しいと結婚時には言っておりました。(契約書などはありません。口頭のみです) しかし、結婚当初はお互いに仕事が忙しく、休みも合わないために子作りはしてませんでした。 最近互いに落ち着いてきたので、子どもを作ろうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題で。強制認知が良いのかな?
ベストアンサー離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。彼が言わない限り私の身元は判明しますか?
W不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。(私子持ち、相手子なし) 相手が離婚した際、私に請求される慰謝料の金額はいくらくらいでしょうか? 不倫期間(1年弱不貞関係) あと、まだ相手の奥様には私の下の名前しかわかっておりません。 彼が言わない限り私の身元は判明しますか? 身元が分かった際の覚悟をしておきたいのでご指導よろしくお願いします。。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?
ベストアンサー一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流第三者機関について
ベストアンサー現在離婚調停中で生後7ヶ月の子供と6ヶ月以上会えておりません。相手方はなんとか具体的面会交流事項を決めずに離婚したいようです。私は次回調停において、エフピックを利用した面会交流事項を相手方に提案したいと考えています。その場合、一般的には家庭裁判所はエフピックについてどのような認識でしょうか?また、エフピックを利用することは間接強制が認められる具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。車持っていても大丈夫ですか?
車持っていても大丈夫ですか?車ないと通院も他県で出来ないし、持ってないと生活できません。子供たちもいるので。子供は施設にいますが、生活保護受けると親の資格奪われますか?うちの姓を名乗るものが子供しかいなくなったので離婚し旧姓に戻ろうかと考えてます。ですが父親しかいなかった一戸建ては自動的に私が世帯主になり地主さんにじらい代払っていかなきゃなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 審判
面会交流の最終的な陳述書を作成しています。 裁判官から最終的な陳述書になるよう言われ作成中です。 相手側から離婚裁判時に決めた和解条項さえ多々守られず、ここまできました。もう安易な約束は出来ないと思っています。 最終的な陳述書作成中に申立人の希望を書き込みたいと思っています。 ここでお聞きします。 希望欄には日時や、違約金などの細かく希望を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権。裁判になった時この様な書面はプラス材料になりますか?
親権者変更について。 妻と協議離婚のさい親権は僕でと決まり離婚成立。 すると妻が親権者変更を申し立てしてきました。 いろいろな先生の話を聞いています。 本当に感謝しきれません。 本題です。親権者変更は子の福祉を優先という事ですが……僕の身近には兄弟、親族がたくさんいます。繋がりは他の家庭より強いと思います。子供の補助を家庭、親族でやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれてくる子供の戸籍。それとも私の戸籍になりますか?
質問2度目になります。お互いバツイチで結婚前提で交際2年です。婚姻届を出そうとしたところ、4年前に離婚したはずの彼の戸籍に元?奥さんが…。離婚話し合い後届けは奥さんが行くようになっていたらしく本人も届けが出ていなかった事実に驚いています。私は3日後に出産を控えていましてこのままだと入籍ができないので認知のみ→非嫡出子となります。生まれてくる子供の戸籍な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について。
夫のDV、金銭的DV、モラハラ、浮気などで離婚を考えています。 離婚して養育費を子1人につき3万(2人いるので、6万)ほしいと切り出すと、年収が500万もないのにバカなことを言うなと、軽くあしらわれました。 金銭的DVもあり、夫の収入も教えてもらえず、どれだけ請求できるのかもわかりませんでしたが、市役所で課税証明書をもらってきました。 算定書の年収とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい。
ベストアンサー今調停で悩んでます。 妻から連れ去りをされ、何処にいるか不明です。 子の引き渡し審判 子の監護者指定審判 引き渡し保全処分 この3つはどのような場合に申し立てを出来るのでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与
ベストアンサー離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判(本案)の追加調査においての陳述書
子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 もう半年経ってしまいました。 追加調査となり、双方からの陳述書を出すことになりました。 相手(夫側)からの陳述書を読みましたが、本人作成の陳述書で、相変わらず私の悪口を連ねてあり、子供の面倒などみてこなかったのに自分がやってきたと書いてありました。 虐待などと言われておりましたが今月の審判期日で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りは父親に対しても子供に対しても権利の侵害なのに、なぜ裁判所は権利について話しませんか?
ベストアンサー監護者指定審判中に、1年間以上子供と会えていません。 先月電話で少し話せて、「保育園楽しい?」と聞いただけで、妻は裁判官に「保育園について質問をするの辞めて頂きたい」と言いました。 子供は連れ去りされましたが、まだ離婚していないので、私は子供に対して妻と全く同じ権利を持っています。 子供と会えないことは私と子供の権利の侵害なのに、なぜ上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官から調査報告書をもらいました。
【相談の背景】 昨日、調査官から調査報告書を もらいました。 現在の子の監護状況に問題はみられない。 父母双方には子の監護状況を踏まえて、 子の福祉にかなう解決に向き 話し合いをすることが期待される 調査官の調査報告書にこう書かれてました。 【質問1】 何も問題がないということは 親権はほぼほぼ私で決まりなのでしょうか 【質問2】 この福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分と監護者指定の審判
6歳女児(小学1年)、3歳男児(年少)の母です。 夫とは3年前に一度離婚し、その際の親権は私で私の実家で1年2ヶ月過ごしていました。子の事を考え2年前に夫と復縁し、夫実家で義両親と同居。同居直後より、夫の態度が急変しモラハラと不倫が発覚しました。相手は夫会社の同僚のシングルマザーでその子とも1泊で遊びに行ったりしていました。探偵を雇い証拠もあります。ガマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求に関して。
こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?
ベストアンサー先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつから請求できるの?
下の子の父親と再婚する時に 上の子を養子縁組をしてもらい 結婚しましたがすぐに居なくなったり 仕事を辞めたりで保険証が無くなって 出産に困ったりDVなどもありました。 居なくなり連絡がつかず どーしようもなく離婚届を提出しました 養子縁組はそのままにしてます 名字も家族3人とも変えてませんし 本籍地も元旦那と同じのままです 元旦那は養育費すら...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから