法律相談一覧
-
夫からの暴力と証拠資料
夫に喧嘩の延長で暴力を振るわれます。 病院で診断書を貰おうと思い、診察を受けようとした所、夫に病院にいる事が分かり、結局診察は受けられませんでした。 年に一度、医療費控除の明細として何処の病院にかかっていたか等が記載されたハガキが届きますが、保険証を使わなくてもそのハガキは送られてくるのでしょうか? 暴力の録音、私の顔入りの怪我の写真、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのトラブル
ベストアンサーSNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンプレックスがある名前を改名がしたいです。
改名をしたいです。 名前がきちんと呼ばれた事がなく、いじめにも合いました。 コンプレックスになってしまって、名前を書いたり伝えたりする事でいつもいじめられた時の思いでいっぱいになります。 どうしたら改名出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?
ベストアンサー昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の解任について
弁護士解任についてご相談させてください。 現在不法行為よる、慰謝料の請求を しています。内容証明をおくり相手方と弁護士 さんが1度コンタクトをとっている状態です。 いつも業務がおそく依頼してから 現在にいたるまで2カ月近く経っている ことや経過などの連絡もなく、こちらから 連絡しないと動いてくれない。 また連絡とる際は強めに要求を依頼して 欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
せいかつひはもらえますでしょうか?
ベストアンサー夫名義の家が2件あるのですが、一緒に暮らしてる家の鍵を返せ、出ていけと言われ、半ば強引に迫られ渡したのですが、もう1件の家に今住んでるのですが、生活費は、夫がいつも管理しています。夫が年収450万円くらいで。私は50万円いかないくらいです。 この場合、生活費を夫からもらえるでしょうか?法律で請求はできるのでしょうか? まだ籍を入れて1週間くらいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
ベストアンサー再婚し、子供が生まれたため、養育費の減額調停を行います。 その減額幅と新算定表の増額幅との見合いが争点となると思います。 ①仮に増額幅が大きい場合、調停を取り下げれば、現状の養育費となるのでしょうか? ②判例タイムズ1209号の7頁より、義務者(私)の生活費指数が確認できるとのことですが、それが減額幅の基準となるのでしょうか?また相手方に月6万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官調査の結果と審判
ベストアンサー子供を連れ去られた母親です。 調査官調査の結果がで、私を監護者と定め、私に引き渡すよう意見が出ました。 この結果に対し、相手方は不服として再調査のお願いを陳述書で言って来ています。子供は自分とこのまま住みたいと言っていると主張し、証拠としてボイスレコーダーを提出しました。また親族全員の陳述書も提出してきました。 調査官調査の結果が覆る事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額が認められるケースとは?
ベストアンサー養育費増額調停で理由として、 子供が保育園に入れず幼稚園で給食費やバス代、PTAや冷暖房費などかかるし、医療費が無料の地域でくなった、また養育費の滞納が多くなったなどは、審判で養育費増額が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の慰謝料裁判の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオンについて
現在不法行為による慰謝料の請求を 弁護士さんに依頼していますが 現在セカンドオピニオンを検討しています 正式にお願いしてから相手方に内容証明 が送られるまで1か月程かかりましたが このペースは普通でしょうか?? (相談はその前から何度かしていました) また、内容証明を作成して頂く約束の期日を 過ぎても連絡が無かった為、1週間後 にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVされた親の介護について。
私は6年制大学に通っており、学費を親に払ってもらっているのですが、とあることから大学5年生時に、「将来、親の老後の面倒を見ること」を半ば無理矢理約束させられ、破った際には大学の学費6年分を全額返金するということを紙に書かされました。 しかしながら、親からは日常的に暴言をはじめとするDVなどがあります。DVであるということに気づいたのは上に書いた約束を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル(プレゼント)
遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の追加請求について
知人の妻と不倫関係となりました。弁護士の先生を入れずに当人同士で話し合い、慰謝料額を決め、支払い済です。知人同士ということもあり、示談書も交わさず金額決定から支払い完結までのやりとりの記録はLINEのやりとりのみです。相手がこれをもって終了しましょうとの文章は残っています。そこで相談です。話し合い前に私の社会的評価を落とすとの目的で、私の会社に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為の前歴について
ベストアンサーW不倫している彼女につきまとい行為で警察に事情聴取及び申術書を書かされました。彼女から連絡があったので二人で会いました。つきまとい行為で警察に再び通報されました。事情は警察には説明をしました。 2週間たちましたが警察からの呼び出しはありません。 警察は捜査している状況なんでしょうか? この場合前歴はつくのでしょうか。 ※2回目なので弁護士から催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が入籍した場合、私たち家族の戸籍謄本には、どの様に記載されるか教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、娘(成人)が入籍を希望している男性の素行やその他について、高齢の両親を含む私たち夫婦はどうしても賛成できず、娘は2ヶ月前から家出状態です。連絡は取っておりません。 その男性との入籍の有無についてだけは把握しておきたいと思っており、家族の戸籍謄本を取ったところ、まだ、娘の名前は記載されておりました。 まだ、入籍していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中 子の引き渡し 監護権
保護命令中の旦那から 子の引き渡し、監護権の申立てされそうです。 保護命令中でも子供が旦那に渡ることはあるのでしょうか。 またそのこと自体申立て可能なのでしょうか。 保護命令の原因はわたしにDVをしたことなので 子供には直接的に関係はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案に対して②
ベストアンサー裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をしたい場合、単に金額だけを提示する方法も通常ありますか? 400万円とする具体的な根拠や理由も詳細に述べるべきなのか、 先に金額だけ提示して相手方の出方を見てから根拠や理由の主張をするべきなのか、 和解交渉としてはどちらが進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と同居人の存在
体調を壊し働く事が困難になり生活保護保護申請をしたいのです。 別世帯で住民票も別にある友人と同居しています。(私名義の借家) 1.友人は諸事情により住民票のある所では暮らせません。私は生活保護受けることができますか? 2.友人は私の家で暮らせますか?友人と生計は別々で生活しています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘の結婚を阻止する方法
娘が家出して、男の家に住み着き、結婚したいと言います。が、家族は猛反対で、結婚を阻止したいと思います。 元々は今年1月に交際を知り、2月に結婚したい!と言ってきたんですが…あまりにも急な事と、親にも準備が必要なので、時期を伸ばすようにいうと、男が娘を家出させて、自分の家に住まわせた。2ヶ月後に娘は一旦もどり、その後1ヶ月でまた家出させた。 こんな男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係解消の合意書について(具体的にしました
ベストアンサー先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を話したいため相手となんとか連絡をとりたいと思っています。が、合意書があるため連絡が取れません。具体的には以下の文面となります。 甲及び乙は、方法の如何をとわず相手方に対し、連絡、接触せず、本件に対して自己または第三者を通じて口外しないことを相互に約束する。 甲及び乙は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。お客さんにお金を返せと言われました。
風俗で働いています。 今のお店に入って5年ほどになりますが 最初の頃についたお客さんで長く指名していただいて居る方がいました。 いつも指名してくださってたり凄く良い方だったので何度か断ってはいたものの連絡先を交換して外で会うようにもなりました。 ご飯をご馳走になったりたまにホテルへ行き体の関係もありました。私はシングルマザーで子供が3人居るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手紙の郵送
ベストアンサー不倫相手の家に手紙を書きたいです。なかなか会えない状況なので、それと相手が結婚の約束をしたのに守ってくれません。手紙の内容で自分の気持ちを相手の家族にも見て欲しいです。この場合はどんなことに気をつけて手紙を出したらよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です
ベストアンサー元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み
ベストアンサー欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案に対して
ベストアンサー民事の紛争中、裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をした場合、相手方が紛争の早期解決を理由に、 400万円を支払う事で同意すれば、和解は成立するものですか? 裁判所が400万は妥当ではないと判断すれば、 被告の請求自体を認めない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係解消の合意書の効果について
ベストアンサー先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を伝えるため連絡をとりたいと考えているのですが、接触しないという文面も合意書には存在します。 この場合、相手と連絡をとろうとしたらこちらから誰か弁護士を通して相手に話をしてもらう形であれば大丈夫になるのでしょうか? また、ここで少しでも少しでも接触すると、例えばメッセージを送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任後の資料の返却願い
担当弁護士を解任する事になり、資料など返却をお願いしたら、こっちで廃棄するから返さないと聞いてくれません。勝手に捨てられる位なら、返して欲しいのですが、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那逮捕 母子手当支給について
旦那が逮捕されてから1年経つと母子手当が支給されると聞きました。 拘束されてからとありますが、逮捕され留置された時点から1年なのか判決がでて14日の未決期間終了後、形が確定してからなのかわかる方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 弁護士からの通知書への対応
ベストアンサー【事案の概要】 私は既婚男性で、相手側は未婚女性(30歳)です。 1年3ヶ月の交際を経た時、相手側から「これから1年以内に結婚してほしい」と言われ、私はその際「前向きに考える」と回答しました。 しかし、このまま彼女と交際を続けるのは彼女に申し訳ないと思い、その1週間後に「やっぱり交際は続けられない」と私から別れを告げ、交際が終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女の父親が警察官、私は前科有り。結婚するときに身辺調査をされるのでしょうか?
私には前科があり、現在執行猶予中の身です。 今付き合っている彼女と執行猶予が終わり次第、結婚を考えているのですが、 彼女の父親が現職警察官という事実を最近知らされました。 【質問】 ・結婚する際に相手方の父親が私の身辺調査をすることはあるのでしょうか? ・また調査したとして、その結果を娘(私の彼女)に伝えることは許されるのでしょうか? ・彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書にサインしないと断られた
ベストアンサー仕事場の上司とお付き合いしておりましたが、色々とあり交際解消することになりました。以前、一度別れたことがあったのですが、その時に立場を利用したような発言がありました。「このままだとここにいづらいよね」などと言われたり、他の人間に「◯◯さんはこんな性格だよね」と言っていたり。一度やり直してみたものの、別れたあとが怖いから私は付き合っているのか…と悩み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才との性行為についての処罰について
18才の女の子との性行為は処罰されますか? ニュースを見ていて気になったので、自分で調べたのですが、色んな情報がネットにあってよく分かりませんでした。 18才の誕生日を迎えた以後であれば処罰されないという事ですが、 1、高校に在学していると処罰される。 2、県の条例で特段の定めをしていると処罰される。(どこかのサイトで長野県以外は皆定めがあると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 相手が暴力を否認した場合
現在保護命令を夫に申立て中です。 生後1ヶ月の子がいるのですが やはり小さい子が居るとなると保護命令が通りやすかったりはしますか?? こちらは証拠は出せるだけ出しています。 ですがあちらが暴力を否認した場合は通りにくいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでNGにされてしまった女の子に、貸していた物を返してもらいたい。
デリヘルで8回ほど指名して会っていた女の子がいるのですが、7回目に会ったときに自分勝手な事(無責任な事はしていません)をしてしまい怒らせてしまいました。8回目に会ったときに最初から冷たい態度をとられてしまって、その態度にイラッとしてしまい、前回の事は謝りませんでした。 そして次に謝ろうと指名しようとしたら、NGにされているのを電話番の方から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の旦那の課税証明書
ベストアンサー音信不通の夫の課税証明書が必要です。子供の保育園の利用額決定のためです。 ですが、課税証明書は本人じゃないと請求できないということですよね。 電話、LINE、メール、どの連絡ツールを使っても全部既読も付かず無視されているのでこちらの緊急性もわかっていません。 こういう場合、私が代わりに請求したいですが、本人が請求したことにすると文書偽造になるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申し立ては誰?
ベストアンサー未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相手弁護士からLINEで連絡がきた場合
弁護士からLINEで連絡がくることはありますか? 弁護士事務所の電話番号から電話があったあと、ショートメールとLINEで弁護士を名乗る方から連絡が来て、不信感を持っています。無視していますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料について
遠距離の中彼が浮気をしており 相手の女性とは親への挨拶 同棲を始めており、それを 知らずに私にも一緒になる話や 肉体関係を持っていたのですが、 その際彼から慰謝料を取るのは 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化学的妊娠による慰謝料
別れた彼女が実は妊娠していたけれども、子宮頸がんになり、流産したと連絡してきました。ですか、それまでの前後のメッセージのやり取りから、どうもおかしいと診断書を持ってくるようにいったら、子宮がんと、流産したとの診断を受けたことが嘘であると認めました。ただ、妊娠検査薬で一度陽性が出て、そのあと陰性になって生理がきたことは本当で、流産したことは本当だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから