124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに無理矢理やられてしまう

ベストアンサー

今回体に異常があり産婦人科にいったら、性病にかかっていました。 私も悪いのですが原因が元カレしか思い浮かびません。 避妊具を付けづにやったのは元カレだけなんです。 元カレとは色々とあり、付き合ってる時にDVや、別れてからも一緒に見たいものがあるからとホテルに誘われたり、無理矢理キスをされたり、一度だけホテルで見たいものがあるからとひつこく一...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分

夫に子供を連れ去られてから 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て 監護者は申し立て人とする。子供を引き渡す緊急性があると報告書がでてからの審判の日 夫は引き渡しを拒否し、引き渡しを拒んでいて 1ヶ月後に裁判所で子の引き渡しをしなさい。と 裁判官が期日を決めました。 担当の弁護士には相手を刺激しないよう、その間の面会交流も我慢した方が...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ 元カレに送った写真について

以前、ネットで知り合った人と会うことになり、 体の関係を持ってしまいました。最後まではしていません。 そのあと、その人に自分の身体の写真を送ってしまいました。そして、その後その人が嫌になり、その人を振りました。 そのあと、自分のアイコンのスクショを取られたみたいで、その人を振ったあとに、その送った写真とスクショが送られてきて、びっくりして、私の...

弁護士回答
    2
  • 警察に警告してもらった後に警告無視

ベストアンサー

元カレの件で、警察に脅迫、ストーカー行為で連絡先を消し、一切連絡を取らないように警告してもらいました。 連絡先は消すことせず、着信拒否してるのに電話をかけてることを知り、LINEでは遠回しに嫌がらせをしたり、監視してるように見せつけてきます。 この場合もう、弁護士さんにたのむしかないのでしょうか? 彼の性格 1.自分の言ってることが正しい 2.社会的地...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。

ベストアンサー

現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...

弁護士回答
    3
  • 高校生の妊娠、お金、慰謝料

16才高校生の娘が妊娠しまして、中絶できない時期になりました。相手は19才で無職です。2人は結婚の意志がありますがお金もない状態です。相手の親とは話しましたが父子家庭で父親は生活保護をうけてます。このままでは生活ができないので相手の親にお金を請求したいのですが可能ですか?因みに別れた時こちらが高校生だからと言う理由で慰謝料は請求できますか?よろしく...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間誓約書の取り消し方

夫婦間の誓約書は一方的に取り消せるとありますが、どのような流れで行うのですか? 取り消すことは相手に通知されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察が一筆書かせたのを見せれないと

飲み屋のお客さんで、相手は付き合ってると思っており、毎日LINEに電話で、2時間返事しないだけでキレられてたりして、仕事に支障が出るレベルでした。 飲み屋に出勤してても、同伴にアフターも強制で、 店内でも他のお客さんと話すだけでキレられたり、 軟禁状態でキレられたりしてました。 本当に嫌で、今年一月に謝罪やお礼などを一方的にLINEで送り、ケータイを変...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性とのW不倫の夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為で相手女性への 慰謝料請求をしやっと終わりました。 生活費も一円も出さず、 逃げて出て行った夫への 慰謝料請求を同じ弁護士に頼みました。 法テラスを頼んでできる 弁護士は限られており、 田舎なので、弁護士を探すことも 難しいです。 事情も資料も継続する方が いいと思うし、頼んでうけてもらえていますが、 全く連絡がありません。 何か月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の強制執行方法について

お忙しい中失礼いたします。 お伺いしたいのですが、勝訴しそれから相手側からなんの連絡もなく強制執行をしようと思うのですが、連絡先や銀行口座などは私自身が調べないといけないものですか? 相手側の親に連絡をして伺うことなどはできないでしょうか? 相手側の親にメールや電話をする事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家出妻の浮気証拠みつけた

ベストアンサー

妻が警察にDV保護を申請し住民票も閲覧制限がかかり音信不通になっていた妻の居場所を突き止めて探偵に頼み調査したらベランダに妻の服と男物のシャツが一枚ありました。 1浮気相手と同居してる事実は認められますか? 2まだこの写真しかないのですが妻の弁護士に見せて浮気と認めさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人の不倫が発覚、相手の女に「別れて2度と会わない。もし又連絡を取った場合は300万円の慰謝料を坂払う。」という念書にサインして貰いました。 ですがその後裏切られた思いが拭えないのと、又会っているのではという疑う気持ちで精神的にきつく精神科に通って子供の前でも泣いてしまったりする辛い毎日です。 やはり今まで不貞を何年も続...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!

妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

貞操権の侵害について 彼女が独身と嘘をついて結婚を前提で付き合っていた場合、慰謝料を請求できますか? 交際期間は約8ヶ月。 素性の嘘が多い。

弁護士回答
    1
  • 浮気の決定的な証拠はありませんが…

ベストアンサー

浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に弄ばれた仕返しに

風俗嬢に弄ばれた仕返しに親に風俗で働いていたことを封書で伝えることは罪に問われますか? 本人には、特に何も伝えていないです。 脅迫とかもしておりません。 好きになってしまった風俗嬢に告白し、答えはお店を辞めてからと言われ、それまで通っておりました。通って行くうちに、ただ利用されてるだけかもと思い、通うのをやめました。最近になってお店を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がつけた弁護士について

はじめまして。 主人の不倫が発覚し、探偵さんに頼み証拠を撮っていただき慰謝料を請求したのですが不倫相手の女性が弁護士をつけました。 不倫相手の女性は主人とは別れないと言っています。 それを承知の上で弁護士の先生がお相手の女性を弁護することは違反等にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴言による精神疾患

元交際相手からの暴言で、不眠や悪夢、うつ病などの精神的な障害になった場合、慰謝料を請求できますでしょうか。 以前、好意を寄せていた男性Aから元カノと復縁をし結婚すると聞き、諦めて他の方と付き合ったところ、俺の方が好きだから彼氏と別れて欲しいと言われ、彼氏とは別れたのですが、Aは婚約した彼女とは別れないまま、私に対しては過剰な束縛をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の無効に同意する慰謝料の相場

婚姻届の無効に対する慰謝料について。 婚姻届を無効にして欲しいと言われました。それに同意する事に対して慰謝料を請求したいと思います。慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃返済について

24歳男です。子供はいません。 嫁とは2019年の4月より同棲し始め、今年の2月に結婚し、約1週間ほどで別居することになりました。 賃貸に住んでおり、嫁は当時安定した職に就いておらず、契約者は私となりました。現在は私が実家のほうに戻り、嫁は現在もそこに住み続けています。家賃は月8万で、毎月私の口座から引き落としされています。嫁は現在、仕事かバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を勝手に言いふらされました。

今付き合ってる彼氏との子どもができたことを元カレが勝手に友達に言いふらしてました 名前は伏せてますが、SNSや画像共有アプリにもその事を書いてます。もう関わりたくないのでどうにかしたいです。

弁護士回答
    2
  • 過去の相手にクラミジア慰謝料請求

ベストアンサー

ご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...

弁護士回答
    15
  • 死産届の保管期間について教えてください

ベストアンサー

役所に提出された死産届は保管期間はありますか?また母体である女性が未婚の場合、女性以外が確認可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をして不倫相手にもう夫と不貞行為はしないと内容が含まれた合意書にサインさせました。 その際、弁護士は雇わず私と不倫相手は個人間で連絡を取っていたのですが、不倫相手は私からの執拗な連絡に耐えかねて合意書内に今後、私、不倫相手間で連絡方法を問わず一切の連絡を取らない。破った場合は慰謝料の三倍額の支払い義務が生じるという内容を盛り込むならこち...

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書について

ベストアンサー

合意書と公正証書についていくつか質問をさせて下さい。 1 和解金としての「合意書」の内容を遂行されなかった場合、どの様な手続きを取るべきなのか 2 ネットで書面を弁護士が作成してもらうとか、個人で作成するとかありますが、弁護士が作成したかどうかってわかるのでしょうか? 3 個人で合意書を作成した場合効力はあるんでしょうか? 4 合意書を法的に効...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会について(民事)

弁護士会照会について 弁護士会照会について相談です。 逃げた元カレを追い詰めるべく弁護士会照会制度を使いたいのですが (1)lineのアカウント(IDなどはわからず)から電話番号を照会はできますでしょうか。 (LINE運営社からの提供) これは民事(男女関係トラブル)でも開示してくれるか。 (2)本名と顔写真のみでの住所や番号の特定 はできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • デートDVでしょうか?

誕生日プレゼントをいただき、それから連絡が疎かになり 別れを告げたら詐欺だと言われました。 また、訴えない代わりに会ってお泊まりしようと言われました。 私はコロナがあるのでやめとこうと話した所 聞いてもらえませんでした。 色々な方に相談したら、デートDVだと言われました。 デートDVに当てはまりますか?

弁護士回答
    6
  • 保護命令 陳述書 審尋

保護命令についてです。 現在夫へ保護命令申立て中で、 先日私の面談は終わりました。 1週間後に夫が審尋に呼ばれます。 私が面談の際に裁判官の人に陳述書記載の事柄について夫の暴力について色々聞かれるのかな?と思ってましたが 何も聞かれず、 夫に特別送達で陳述書を送るかどうするかの話をし、5分くらいで終わってしまいました 陳述書は弁護士さんに書いても...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺してしまいました。

不倫相手が自殺してしまいました(私が既婚で子あり。相手は出会った頃からバツ1独身)。私が既婚者と元々知っております。元々彼は不安定な所があり、パーソナリティ障害でした。これは本人も認めていました。死ぬ少し前に判明しました。死ぬ1ヶ月前から妄想が激しくなり常人には理解不能な事を言うようになり(旦那とのメッセージ内容見せろ、お父さんと仲いいのは性行為...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼し共同生活解消中だが相手が突っかかって困っています。

ベストアンサー

共同生活を8年続けましたが解消することにし弁護士に依頼しました。が相手がでていかず、弁護士に依頼しているのでそちらに話すよう言っていますが、無視し何かと突っかかってきます。ひどい時は物を投げつけてくる時もあり、ヘキヘキしています。 例えば弁護士に依頼している中で暴言を吐かれたり、物を投げつけてられたら何が法律かかる物はあるのでしょうか。また、辞め...

弁護士回答
    3
  • 未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。

私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...

弁護士回答
    5
  • 負ける告訴は、出来ないのか?

ベストアンサー

不法原因給付が原因で借金返済は、できないという事ですが、それは、告訴じたいが、受理されなく、審議にならないという事でしょうか? 受理されれば、相手にもダメージは、与える事は、できるはずですが、

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。それについて質問です。

今年の8月某日に盗撮をしてしまいました。 その際バレてしまい被害者のスマホで私の身分証を今後のためにと提示して写真を撮り、その時はそれで終わりました。 そして後日警察から電話が入り、某日に署に来てくれと言われました。その際当時の服と携帯も一緒にと言われました。 ここで質問なのですが私は過去に何度も盗撮をし、その都度バレて居ませんでした。ですが...

弁護士回答
    4
  • 買った時計を返してもらった件について

以前付き合っていた彼女に時計を買いました。 しかし痴話喧嘩の際に、時計を返してと僕は言って、彼女は自分の意思で返してくれました。 しかし、別れる事になり時計をやっぱり返して欲しいと言ってきましたが、僕は返す気はありません。 ここで先生方に2つ質問がございます。 1.返品に応じないと法律的にはだめなのでしょうか? 2.1度返品してもらった時計の所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 「合意書」の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

こんばんは! 「合意書」作成にあたり、 合意書(原本)は私が保管し、原本をコピーしたものを 相手方に渡すのでもいいのでしょうか? コピーの物には「原本と相違ありません。」と記載するつもりですがそれでも可能ですか?また合意書には必ず割印をしなくてはならないのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたいが切った後の復讐が怖い

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏がいるのですが、別れてからも腐れ縁が続いており、縁を切りたいと思っています。ですが、その彼は鬱病や社会生活を送るのが困難な状態を患っており、少々乱暴な所があります。前に別れた時は、職場に押しかけて来たり、家の前で大きな声【近所中に響き渡る】で、私の職歴や、過去にあった出来事を叫ばれ、大変嫌な思いをしました。その際に警察も呼...

弁護士回答
    6
  • 恋愛トラブルに関する誓約書の法的効力

誓約書の法的効力について教えて下さい。 Aさん(男)からのほぼ一方的な要求で、 嫌々誓約書2枚にサインと母印を押しました。 内容は Bさん(女性)とその家族に対して会うこと、又はSNS含め連絡をしないことを誓約します。 というものです。 Bさんの同意はなくBさんは私と連絡を取りたいと思っており、その後もSNSで繋がっておりました。 SNS以外の連絡手段は全てA氏...

弁護士回答
    6
  • 調停申立時に相手方に郵送されると考えられるもの

ベストアンサー

通常、代理人に調停から依頼した際、裁判所から相手方に申立人が調停を起こした事(初回期日)を伝える書面が郵送されるだけでしょうか? 別途、代理人からこれこれこういう理由で調停を申立てたと書面で郵送するのでしょうか? (例えば、今後は当人同士連絡はしないで下さい等)

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫や侮辱

交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...

弁護士回答
    3
  • 調停、審判での証拠となる音声データについて

1.調停や審判の際に、証拠となる音声データはSDカード等に保存して裁判所に渡すのでしょうか? それとも、メールに音声データを添付して、裁判所指定のアドレスに送るのでしょうか? 2.いずれの方法にしろ、調停委員や裁判官はその証拠の内容をしっかり把握した上で調停、審判に参加してくれますか?

弁護士回答
    2
  • DVをした元彼が提訴するという件について。可能でしょうか。

ベストアンサー

私はある男性とお付き合いしていましたが、デートDVが原因で警察にお世話になり別れました。 それからもしつこくメッセージが来ており、メッセージの内容に私と別れたせいで精神がおかしくなったから訴えてやるといったようなものを見つけました。 彼が私を訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫和解か裁判について

ベストアンサー

W不倫をしていた彼女と現在双方弁護士を立て交渉をしています。 私からは実際してはいないのに「つきまとい行為」2度の警察への通報等で虚偽申告罪で精神的苦痛に対する慰謝料50万円請求しました。1度は会わないことで決めていましたが彼女から連絡があり会ってしまいました。警察からは申述書はかきましたがそれ以降は連絡等ありません。 2回目の通報から精神的につ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の6月中旬から8月中旬の約2ヶ月間、マッチングアプリで出会った男性とお付き合いしておりました。 お付き合いする前に、彼のSNSのアカウントを見ると、結婚式の写真がありました。既婚者なのか、もしそうであれば会えないと言ったところ、奥さんの不倫で別れたとのことで確認したので、お付き合いが始まりました。 しかし、先日別れた後、彼の画像共有アプリに奥様...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定損害賠償請求

ベストアンサー

はじめまして。 後遺障害の損害賠償請求についてです。 夫婦喧嘩で相手が自分でガラスを割り手首を切ったのに 損害賠償請求を起こされ後遺障害を請求されています。 相手は手が動かないと嘘をつき身体障害診断書までとっています。後遺障害認定されるには身体障害診断書だけで認定されてしまうのですか? また警察から個人情報開示請求をしたところそこには関係者各々...

弁護士回答
    2
  • 私立大入学による養育費延長

ベストアンサー

先生方に相談ですが、 大学入学の際による、養育費の22歳までの延長を認める判例と、却下した判例。 違いをお聞きしたいのですが。 先生方の お考えはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の時効について。

加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから