124,138件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義のバイク

ベストアンサー

友人の旦那の話になりますが、宜しくお願いします。 先日、友人の旦那が先妻より離婚前から預けっぱなしになっている旦那名義で使用者は妻のバイクを修理工場まで引き取りにいって欲しいと連絡があったそうです。理由として、部品代とバイクを預けていた日数分(場所代)の支払ができないから引き取りにいけないとのこと。ここで問題なのですが、旦那は離婚時にそのバイク...

弁護士回答
    1
  • 知人夫婦の話です

ベストアンサー

知人夫婦から離婚相談があり、複雑すぎるのでお力貸してください。 今知人夫婦は生活保護で暮らしてます。身体的問題で働けなくなりました。自宅にいることが多いせいか旦那さんのアルコールの量が増えたことで奥さんに対し怒鳴ったり手を上げそうになったりなど多々あるようです。旦那さんは精神的な病気にもなり、通院してます。奥さんは今すぐ離婚したいのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為により・・・

お世話になります。 夫が家を出て行き、調停の申し立てをされました。 離婚したい理由は 浪費や家族と折り合いが悪いなど 納得がいかない内容ばかりです。 私は離婚しないと主張しています。 夫は数人と不貞行為をしており 本人や相手も認めています。 夫に慰謝料の請求をしたのですが それ以降、やり直したいと言ってくるようになりました。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の借金

前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、教えて頂けますでしょうか

こんにちは。 この度、協議離婚の可能性が出て参りまして、幼い子供を抱え、大変困っております。 教えて頂きたい内容ですが、実は、主人の親が所有している不動産のうちのいくつかに、主人の名義が入っております。 主人自身は、ローンの支払いはしておらず、名前が入っているだけで、ローンの支払いは両親です。 しかしながら、離婚と言う事になると、財産分与の問題...

弁護士回答
    2
  • 先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 思い込みで訴えられる?

インターネットサイトで出会った既婚男性の離婚問題に巻き込まれています。 相手の男性とは、メールでやりとりをおこなっており、あいたい、好きといってました。不貞な関係はありませんが、メールの中で疑似的な行いをしてました。 そのやりとりを奥さんに見られて、不倫だと言われているようです。 もちろん不貞があると思い込んでいるようです。事実は不貞なくとも...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言に付随して・・・

先に質問させていただいた「父の遺言」に付随するのですが、母が「全部A(私の息子)にやったら、C(兄)が離婚した時、Cの住む所が無くなってしまう。」と兄の事を気にしているので、この問題を難しくしています。少し兄の名義にして兄だけのものにできれば、兄の名義も入れてもいいかな・・・と思っています。そうずれば母も納得してくれると思うのです。兄の名義にしても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流手続きについて教えてもらえますか?

離婚後一年半たちます。子供は上の子が、血縁関係が無く下の子は血縁関係が有ります。 今度相手側が再婚するにあたり、下の子とは会わせられるが、上の子とは会わせられないと言われました。 この場合にも、面会交流の申し立ては可能ですか? ちなみに、上の子が1歳の時に結婚して、6歳の頃、離婚しました。 結婚時に自分が相手の戸籍に入り婿養子の形です。 何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 嫁が浮気の繰り返しで

朝帰りが最近多くなり、僕は子供の為に仕事を休み保育園につれていくなど支障だらけです。そのため今回離婚を決めました 慰謝料請求できますか。また子供は1歳と2歳がいます。親権は旦那の僕が予定してますが。大丈夫でしょうか。一応和解という形で慰謝料は請求します。 浮気相手から慰謝料わ取れますか。嫁が言うには浮気相手は旦那や子持ちなことを知らないといってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停がうまくいかず、子供の監護権だけで一年以上かかり、確定されたにもかかわらず、子の引き渡しも色々理由をつけたりされ未だに進展しません。 人身保護請求をする事になりましたが、締切とかで間に合わないとかでまた一週間先延ばしとなりました。 本当に子の福祉から考えると今の状態で良いわけがなく、一刻も早く解決していきたいのに前に進んでいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

両親が離婚をすることになりそうです。その際、母親は結婚前の旧姓に戻し、自分だけの新戸籍をつくるかと思います。 私自身も離婚しており、旧姓(現在の父母姓)に戻して、子どもとの戸籍をつくっております。 今後は母親と共に3人で暮らす予定で、戸籍は別になりますが、私と子どもも氏は母親の旧姓にしたいと思っております。 生活上ひとつの家族としてやっていくため、...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどう?

いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの回答書の嘘

ベストアンサー

愛人に慰謝料請求と夫との交際をやめてもらうように内容証明を出しました。 愛人も弁護士を雇い、回答書が届いたのですが、 「付き合った時には夫婦生活は破綻していたので、慰謝料請求には応じられない」とのことでした。 夫婦生活が円満な証拠はあるので、この先、裁判になったとしても問題はないのですが、 「私が家事もせず、その事で喧嘩が絶えず、一方的に夫...

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?

2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 利用できないように。忘れましたが費用はどのくらいですか?

調停についてありがとうございました。 忘れましたが費用はどのくらいですか?無職の為にわからないと不安です↓審判とは不成立の後に行われるとなると折り合いなかった婚姻費用の妥当額やらを決めるのですか? 私も行くのでしょうか? また、離婚決まるまで一度もすんでくれず騙す行為をとるなど問題ある人間です姿消して連絡とれたと思いきや免許証がこちらの姓と住所…。何...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、破綻していた事になりますか?

度々質問すみません。 不倫についてですが、不倫をした時に破綻していたかが問題とありますが破綻と認められるのは、どうゆう場合ですか。 私の場合は、妻が不倫をしたのですが、不倫が発覚した月(発覚前)に家族で泊まりがけで旅行にもいってますし、外食なども度々していました。性的関係は2年から3年程ありません。私から誘う事はありましたが断られていましたので...

弁護士回答
    1
  • 不利ですか?

ベストアンサー

主人がまた金融業者に借金しました。半年前にも500万の借金を内緒でつくり返済中だったのですが、結婚早々保証人になっていた借金の支払い(知らずに結婚したのですが)など問題がありました。お金に対してルーズな所はなおらないと分かり、離婚を考えています。2人の子供もいるのに借金を繰り返し将来を考えない人とはこれ以上生活できません。 主人の年収が600万あり返済は...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為がバレ離婚したいのですが妻は離婚に応じずません、どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

以前から性格の不一致、妻からのDVがあり、不貞行為に至ってしまいました、妻は子供が小さいからと離婚には応じません。また妻の両親は離婚するなら訴えると言っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合は、話し合いだけで離婚できるカップルと、裁判所で離婚するカップル、どちらが多いのですか?

ベストアンサー

離婚する場合は、話し合いだけで離婚できるカップルと、 裁判所で離婚するカップル、どちらが多いのですか??

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...

弁護士回答
    2
  • 和解内容の履行について。上申書を提出していただけたかどうか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。私は被告です。和解内容は「原告は和解成立後3日以内にストーカー警告を取り下げる旨の上申書を警察署に提出すること」「協議離婚に合意し、原告は離婚届を速やかに提出すること」等といったものです。私は離婚の不受理届を出していたので、まさか和解が終了した当...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に離婚協議を拒否された場合の進め方について

離婚を前提に別居中です。 夫にうつ病を理由にすぐには離婚協議には応じられないと言われています。(本人からは病院から離婚協議はすすめてはならないという診断書が出ていると聞いています) 夫からは度重なるモラハラと暴力を受けています。今後も暴力が出る可能性があるかと思うと怖くなり離婚を決意しました。 夫は仕事のトラブルからうつ病が酷くなり、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定

今弁護士に頼みお互い代理人をやとってます。 旦那とは接触も連絡も一切してません。 離婚原因は旦那の不倫です。 給料は全額貰ってます。旦那は女に貢いでもらったお金+貯金で生活しています 質問なんですが毎月引き落としされる旦那の 自動車保険を払いたくありません これは払わないとダメですか? 自動車税は払う気ないと弁護士さんにいい旦那の代理人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚の原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで退職しました。私はまだ耐えられたのですが、主人が直接その上司から 色々言われるようになってしまい、長年続けていた仕事だったので辞めたくはなかったのですが、 主人の為に退職しました。辞めたくなかった仕事を辞めても、主人は上司から色々言われるのが 無くならず、何の為に辞めてしまったのかと思い、うつ病で今まで出来ていた事が出来なくなったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になるでしょうか?

ベストアンサー

主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

冷却期間中で別居しています。 私は自身のマンションに8カ月の息子と暮らし、 夫は実家へかえりました。 夫48歳年収1500万 私29歳主婦年収0円です。 生活費は21万もらいました。 婚姻費用の算定表よりだいぶ少ない気がします… これから離婚調停をして養育費など決めていくのにどうすれば有利に、より多くもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚

不倫などで法的に訴える場合、メールのやり取りなどは証拠になりますか? メールのやり取りは全て保存しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚申し出

至急ご回答お願いします。 離婚は申し出た方が不利になると主人が言ってますが、それは事実でしょうか。 主人の不貞行為により離婚を私から申し出ました。[証拠あり] しかし、主人は離婚を先に言ってきた方が不利になるから、慰謝料提示金より減額しろと言います。 離婚を先に申し出るにあたり、不利になることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、旦那から脅されて離婚調停を取り下げました。離婚はするつもりですが、子供や住居の事などをきちんと決めずに、旦那から言われるがままに事を進めると、全てを失ってしまいそうです。声を荒げられ、追い詰められて、恐いです。 第三者を入れて話し合いたいのですが、調停を取り下げてすぐに、再度調停をかけることはできますか。 旦那から逃...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をきりだせないでいます

結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない反証

こんにちは。 損害賠償請求訴訟の被告です。 相手方夫婦は離婚しないのに「離婚協議している」と主張しています。 このような場合「離婚協議していない」反証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...

弁護士回答
    3
  • セックスレス(子作り拒否)、その他の慰謝料について

ベストアンサー

私38才、夫28才。 結婚して1年3ヶ月になります。 結婚してから極端に性生活が減りました。  私から誘ってもやんわり断られ、理由を聞くと 私が太ったからと言います。 結婚してからの1年3ヶ月の間に記憶している 性生活は3回です。 結婚前から避妊をしていませんでしたが、 子供に恵まれなかったので、夫と2人で検査を受け、 2人共異常なしでした。 産科医師...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

離婚調停について 1、別居中で子供と暮らしていて、離婚調停がまだ始まってない期間と、調停中だけど親権や面会交流が何も決まってない時、相手方の両親、親族から、子供に会いたいと言われた時に、連絡返さないのは、親権争いで不利になりますか? もちろん会う権利があることはよく分かりますが、離婚が決まってから今まで何も言ってこなかった相手方が豹変したので、...

弁護士回答
    2
  • 私が不利です。離婚にあたっての

離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払後、SNSを使って悪口を言われている。名誉毀損になりますか。

不貞行為により相手夫婦が離婚に至り、慰謝料を御支払いいたしました。 慰謝料を支払後、SNSを通して相手の元配偶者に悪口のような事を書かれています。 一度、相手の元配偶者の策略に引っかかってしまい自分のSNS上にて反論してしまったもののそちらのSNSはアカウント自体を削除してあります。 そして、新しく作成したSNSアカウントに通知があり気になって見てみる...

弁護士回答
    3
  • 子供の面接交渉と和解条項

私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親や友達について。例えば内容証明書を送るなどはきますか?

妻が不貞行為をし今離婚問題になってます。そこに至るまでに一年前から相手男性と親密なメールのやりとりから食事をし、そして不貞にまで至りました。親密なメール続けてたことを妻の両親は知っていましたが(私が妻の親に相談しました)メールをしていた妻を擁護したり、不貞を知った後も私に問題があったからしょうがないと言っているため妻は反省する気持ちになりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?

2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから