法律相談一覧
-
離婚後の子どもとの面会の権利
ベストアンサー30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書 金銭請求
ベストアンサー離婚協議書について ・夫と妻は本件離婚に関し、夫と妻の間には、本協議書に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認し名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない。 こちら離婚協議書を相手が持ってきました。 この文章は養育費も請求してこないのでしょうか。 また何かと固定資産税等請求はできないのでしょうか。 相手は請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の登記移転費用について
3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による土地と家の所有者について
夫と離婚を考えています。 自宅は、土地が私と両親の名義、自宅は土地が担保で私単独のローンです。家のローンは35年で現在13年目です。 以前、離婚の話をした時に、俺が支払いをしているのだからこの家は出ていかない! と言われ、何があっても出ていかないようです。 法律的には支払いをしていたのは夫なので夫のものとなるのでしょうか?? 私もパートをして生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か
ベストアンサー結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について教えてください
ベストアンサーはじめまして。 5年前に調停審判離婚しました。その際に相手側から慰謝料の請求をされていましたが相手側からの慰謝料は認められないとなりました。ということは私に問題が無いという事と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 財産分与 強制的にできますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが夫が非協力的で進みません。 夫婦の貯金を担保に勝手にお金を借りてた。 生命保険を勝手に解約された場合。 公正証書等、作成していないのですが、 半分を取り戻す事はできますでしょうか? 調停は自分でもできるようなので調停で 取り戻せるならしたいな、と思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の養子縁組解消について
ベストアンサー妻側の親と養子縁組をしております。 妻と私の間に実子1人がおりますが同様に養子縁組しています。 性格の不一致から現在別居を始めたばかりなのですが、 今回、養父から私だけ養子縁組を解消したいとの申し出がありました。 今後、離婚に至るかどうか未定であり、親権についても未定です。 こちらとしては離婚成立時に養子縁組解消であれば納得できますが 現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の妻と離婚
妻(41)と性格の不一致で離婚を考えています。子供は2人(14歳、12歳)です。妻とは子供の教育や子供に対する言動(アホとか鈍臭いとか平気で言います。)など目に余るものがあり、数年前から我慢していました。最近になって一緒に暮らすのも限界をおぼえ離婚しようと話しました。しかし、「子供が可哀想なので成人するまで」や最近では「退職金をもらってから」と言い出します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年経っても離婚進まず困っています
ベストアンサー結婚して3年半。子供なしの妻です。 去年の10月下旬から、旦那に強制的に家を追い出されました。 理由は、職場の男性(別の部署・旦那の後輩に値します)との、メールを見られただけで、付き合ってるんだろ!と怒鳴られて追い出された感じです。 下ネタなどしょっちゅう話してる中なのですが気にいらなかった模様です。 1度二人で話したいと言い家では話せないと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為離婚慰謝料について
ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の和解時の顔合わせ
協議離婚では難しそうなので調停をおこすつもりです。 話し合い時は、相手と顔を合わせるのが怖いので弁護士に代理人をお願いしようと思っていましたが、和解時に顔を合わせると聞きました。 それは絶対しなくてはならないのでしょうか? 過去DVにあっており、離婚を切り出すのも怖く逃げようと思っています。 もし、顔を合わさず弁護士を通して離婚するとなるとどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、面会権について
離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が有利になる事はありますか?
旦那に不倫をされ、相手とは示談書で解決できたかとおもいきや、また会ったりしているようで全然悪気なく余裕でいるようです。示談書には項目を破ったら違約金が発生する事も載せてますし、慰謝料請求もしますよ?と言ってあります。払えるわけもないのにそんなに余裕でいるのが私には全く分かりません。 相手が慰謝料を払わなくて良い場合なんてあるんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と通知
離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚直後の面会交流の調停に出席しないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚をしました。子供が1人いまして、私が親権者になります。元配偶者とは面会交流の取り決めをしていません。 【質問1】 離婚直後に元配偶者から子供との面会交流の調停申立をされました。離婚調停では面会をしないとしていたつもりですが、調停は出ないといけないのでしょうか?私は元配偶者に会いたくないので面会交流をしたくないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別れたいんですが
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚したいです。セックスレス8年‥どちらかが拒否した訳ではなく自然にそうなりました。子供は11歳の子供がいます‥。妻がなかなか認めてくれません。私はもう直ぐで38歳になるので今すぐ離婚して新たなパートナーを探して新しい人生をスタートさせたいんですが‥こういう理由での離婚は難しいでしょうか?調停に申し込もうと思っています‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】
【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 今は別居して1ヶ月ほどです。 性格の不一致という事で夫から離婚を申し出されています。 お互い不貞行為とDVはありません。 仮にあったとしても証拠もありません。 【質問1】 婚姻費の請求はどのように出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
夫婦で共同名義で家を購入し、折半で毎月ローン返済をしてましたが、離婚して夫は家に住み続け、妻は出ていきました。離婚後もローン支払いは続いてましたが妻が3ヶ月支払いません、支払わないのに家の鍵は持ったままで返してくれません。家は不動産屋に言って売りに出してもらってますが高い家のため売れません、妻にローンを滞納してる分を払ってもらいたいのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責になるのでしょうか?離婚成立していまいますか?
結婚11年目。主人から離婚を切り出されました。 今まで多数のすれちがいや問題がお互いにあり、第三者の方からすれば離婚すべきなのかもしれませんが、私自身まだ主人が好きですし、子供も三人いてまだ小さいので離婚はしたくありません。 今までに以下のようなことがありました。 2006年主人の不貞。(当時私は気が付きましたが、追求せず昨年問いただすと認める) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定
【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与取り決め後の財産分与請求
【相談の背景】 離婚後半年程経過しました。 婚姻生活中の生活費の管理は元妻が行っていました。 数年ある婚姻生活中の支払い滞納分の請求が次から次へと来て困っています。 離婚の際に財産分与の取り決めも行っておりましたので、元妻は関係ないとの一点張りで困っております。 【質問1】 この様な場合財産分与請求は再び出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事月謝支払いについて
ベストアンサー離婚し小学生の子供が二人いる母子家庭です。(離婚して、5ヶ月ほど) 離婚前は同居してました。当時より離婚後も、元夫は自発的に子供たちに「習いたい習い事があれば習って良い」と継続的に発言有り。1カ月ほど前に、子供たちの希望で家庭教師の体験授業を受けるにあたり元夫に連絡すると、わかったと返事。体験授業後に子供たちは習いたいと発言、面会交流時送り時に元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護に非協力的で幼児虐待は離婚理由になりますか
ベストアンサー次の3点から離婚理由になるかどうか伺います。 子供に対して暴言を吐く。叱るのではなく自分の感情のままに怒っている。出身地の関係で言葉が汚いのは悪気はないのかもしれないが、気になって仕方がない。 近所付き合いをしない。町内の草刈りも知らないふり。近所に不幸があっても通夜や葬式の手伝いをしない。娘の最後の保育園の発表会だと言って班の葬儀手伝いに参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額の申し出について
【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手が大学の費用を要求する可能性があります。子供はまだ高校生なので公立、私立、学部なども未定です。 【質問1】 婚姻費用には、子供の大学進学や大学の学費は含まれるのでしょうか。 【質問2】 含まれない場合、将来、私立か公立かも分からない際、一般的に準備する金額で妥当な金額と言うのはあるものなのでしょうか? 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭しなかった場合。実際のところどうなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停に出頭しなかった場合は最大5万円の過料があると幾つかのホームページで見たのですが、実際に届い た書類にはそのような記載はありませんでした。実際のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準より高い養育費を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を共有名義に
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親から相続した土地が離婚時財産分与の対象にならない事はわかっています。 が、その土地をこれから夫婦の共有名義にする事はできるのでしょうか? 共有名義にした後に離婚になった場合その土地は財産分与の対象になるのでしょうか? 【質問1】 共有名義にできるかどうか 共有名義なら財産分与の対象になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に新しい男とラブホに行くことは法的に問題ないのか
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 妻とは別居して半年になります。 妻に男がいるのではないかと知人から情報があり、 探偵を雇い調査をすると、妻が男とラブホテルに複数回行っていることが判明しまいた。 離婚調停中に不貞行為(いつから不倫をしているかは不明)が判明した場合には、 慰謝料請求は出来るのでしょうか? 妻に証拠を突きつけると、別居により夫婦関係が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費の算出方法について
ベストアンサー離婚調停で養育費を決めることになりました。 離婚調停では、算出表をもとに養育費を決めることが多いようですが、通常、夫婦お互いの年収はいつ時点のものを使用して算出することが多いのでしょうか? 私(妻)が親権をとり養育費をもらうのですが、離婚にともない正社員からパートになり、収入が半減する予定です。(内定はもらっていますが、まだ働き始めていないので給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から、借りたお金。
離婚した時に友人から、お金を借りました。期限、利子は決めてません。 生活が、安定したら返してね。と言う約束で。 少しづつ返してはいるのですが、友人の旦那が、利子も払えと言ってきました。 言われるまま払わないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いがスムーズに行かないケース。
ベストアンサー離婚手続きについて質問します。 協議離婚から離婚調停、離婚裁判へと移行しても和解出来なかったケースはあるのでしょうか? また、このようなケースになってしまった場合の 最善な解決方法などはあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁で。
離婚調停を申し立てたいと思っているのですが、今、私の実家から近い、支部に問い合わせてみたところ、旦那の住民票のある支部で申し立ててください。と言われました。 小さな子どももいたりでなかなか遠出ができないのですが、実家から近い支部での調停はやはり無理なのでしょうか? 追記ですが、実家から家裁まで、車で2時間ぐらいかかってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
主人有責で離婚を切り出されました。娘が幼い為、離婚の意志が無かったのですが、離婚しないなら逃げると言い出した為、一般の不貞による離婚の慰謝料の平均額の倍(女性200万円主人400万円)で折り合いをつけました。養育費は4万円となっております。近々、公正証書を作成しに行く予定となっております。慰謝料に関して二人とも一括では無理だということで、分割となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから