法律相談一覧
-
不貞が推認される相手方への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります
私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。
元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。
私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長引く場合の対処法を教えてください。
親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当な請求額がわからない時について
今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と私を不幸にした夫が許せません
夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインの強要があった場合、離婚協議書の養育費変更は可能でしょうか
ベストアンサーサインの強要があった場合、離婚協議書で決定した養育費の変更(減額)は可能でしょうか。 半年前に元妻と離婚し、0〜5歳の2人の子供の親権は元妻にあります。 現状、年収400万円程で月に11万の養育費を払っており、日々の生活でギリギリです。 公正証書は作成しておらず、離婚協議書に署名捺印をしました。 当時元妻の収入が0であったこと、サインをしないと預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 連れ去り別居から相手方は離婚調停を私からは面会交流調停を申し立てました。 面会交流を相手方は拒否していましたが、6ヶ月ぶりに試行的面会にて子供と会う事ができました。 その後、調停での話し合いで相手方の母親同席のもと外で子供と会う事ができました。 その後の調停でも相手方は母親同席でないと会わせないと言っています。 日程調整も母親の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手弁護士との会話の録音をしても大丈夫でしょうか?
離婚協議中なのですが‥ 相手側の弁護士と電話や対面での話す内容を録音しても問題ないのでしょうか? 聞いた覚えのないことを、話してるなどと言われたりしかねないので不安になります。もちろん相手の弁護士に許可は取るつもりです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での子との面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産と車の査定方法
【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議 口外禁止 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚協議中 示談にですまそうとしています 【質問1】 旦那側が、示談書の内容に、第三者への口外禁止条項が設け、違約金を350万円で設定したいと言ってきています。示談書締結以前の第三者への口外は違約金の対象になりますか? 【質問2】 口外禁止条項に、「親族は除く」などと加えておいた方がよろしいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における迷惑料が支払いがない場合
ベストアンサー離婚時に迷惑料を取り決め、文章にしました。 文章には 「迷惑料として、金銭xxxx円を分割で月xxxx円支払う。」 と記載し、お互いの名前と印鑑をおしました。 公正証書は作成していません。 しかし去年の3月から支払いがありません。 そこで質問があります。 1. 法的に支払ってもらえることは可能でしょうか? 2. この場合、何もしないと時効は何年になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与時の不動産処分について
ベストアンサー離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に調書を変更したい
ベストアンサー2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 財産分与 慰謝料
ベストアンサー元々、私が乗っていた車が古くなってきたので、 結婚後、買い換えました。 車の名義が夫なのですが、名義変更してもらう場合、財産分与になるのでしょうか? 慰謝料としてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険満期受け取りにあたって
ベストアンサー学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方のご家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の重度障害児の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談書、接触禁止について
【相談の背景】 早速ですが、時系列でお話しさせていただきます。 2020年1月、婚姻中に職場の男性(Aさん)と3回ほど、二人きりで会う。肉体関係は一切ないが、ラブホテルに2回ほど行く。 最後にAさんと会った時、元旦那が現れ「2度と会わない」と(Aさんと)口頭で約束をする。 2020年2月、話し合いにて離婚が成立する。 私の離婚理由として、元旦那の子ども達への暴力及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のローン残高マイナスの場合
ベストアンサー離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めた約束をまた変えられそう
離婚調停にて私に返すと約束していたお金をちゃんと返しますと約束させました。 ただ、次の調停でやっぱりそのお金は返せないと言ってくるような人でもあるのですが、この場合どうなりますか? 認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故を多発する妻と離婚は可能でしょうか?
よろしくお願い致します。 妻とは交際期間を含め約3年一緒におりますがその間車両事故が5回(走行中および、駐車場内で停車中の車への衝突等)と車両事故を頻繁に起こしております。つい2日前にも駐車場での衝突事故を起こしております。 上記より車の保険の等級も1番下に近い状況であるため、年間保険料も大変高額であり、前々回事故時には等級の低さから10万円の一時金?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサーお互い離婚には納得してます。ただ親権を争ってるため離婚届は書いていません。原因は性格の不一致と私が男の人とメールした(浮気心はない)事です。子供は1歳4ヵ月になります。旦那側(旦那、姉、母親)が渡さないと言って今は会わせてもくれません。2週間くらいなります。保育園で無理やり連れて帰ろうとしたけどダメでした。向こう側は生活のリズムを作ってるみたいです。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求
ベストアンサー妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。またこちらの言い分もある程度は聴いて貰えるのでしょうか?
Dvシェルターから離婚調停で弁護士さんを雇えば、離婚調停の日は弁護士さんと二人で来るのですか?またこちらの言い分もある程度は聴いて貰えるのでしょうか?子供が二人いるので、帰って来ていままで通り学校に通わせたいので、最悪自分が家を出るつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を離婚の条件にする事は可能か。自分に落ち度が無くても離婚は成立するのか?
ベストアンサー家内から離婚迫られてます こちらはなんら落ち度はなく離婚の5条件にもあてはまりませんが、家内にはうつ病である私への対応等で悪意の遺棄が認められる可能性が高いと思い持っています 1.裁判になった場合、いくら以上の慰謝料が無いと離婚しませんと言う主張は通るのですか? 2.また、5条件に当てはまらなくても裁判官の裁量で離婚が成立する事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴状の書き方について
ベストアンサー私は、40歳女性です。別居中の夫から、訴状が届きました。合意書を取り交わしています。含まれていないのが、養育費、年金分割、慰謝料です。私は、予備的反訴状を出します。請求の趣旨のところは、反訴被告に対し、長男と長女の養育費金○○万円を支払え。慰謝料○○万円を支払え。年金分割の按分割合0.5を請求する。と簡単で、請求の原因のところで、反訴被告は、長男○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか
ベストアンサー先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。 すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。 私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せず示談のはずが財産分与と示談書に記載されてます
不貞行為の示談に 財産分与が記載されてました 不貞を犯した旦那が作成している様なのですが 財産分与は離婚するときに書かれることが多いと認識しています 私は離婚するつもりは今のところないのですが その場合にも財産分与としての記載には何か問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合
ベストアンサー半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦 主人からの離婚 親権
ベストアンサー5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について
ベストアンサー昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻期間中の生活費の要求
ベストアンサー1ヶ月前に離婚しました。 元夫から「婚姻期間中に俺の方が多く生活費を払ってるから返せ」と言われています。 確かに元夫の方が多く払っていたのは事実ですが、私もそれなに収入があるので食費、雑費などは払っていました。 ただ、元夫のお金で浪費したりはしていません。 この場合、私は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供がおり、夫から毎月婚姻費用を受け取っています。 現在、ペアローンの住宅の売却方法などで揉めています。 【質問1】 住宅を売り終わって全ての付随手続き完了までは1年以上かかると思いますが、それまで離婚調停が続くことになりますでしょうか。 【質問2】 一般的にペアローンを組んだ家を財産分与する場合、どのようにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」
【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫から円満調整の調停を立てられました
私の異性関係で夫婦間で揉めており 離婚前提の別居をしております。 その別居中の夫から何故か円満調整の調停を立てられました。 毎日コンスタントに最低女、お前にはがっかり、裁判(調停を裁判だとおもっています)で裁かれろ、裁判で顔をあわすのが楽しみだ(調停なので合わないのですが)、恨み辛みで燃えてきた、今日も男漁りしとけ、はやく離婚したくなった、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
旦那が原因の精神病・療養の為、別居中です。 こちらからは離婚したい意思は伝えてありますが、旦那側は離婚したくないと言われています。 連絡はほとんど取っていません。 病状も良くなってくたので、これから離婚協議を再開しよと思っていますが、 こういう状態で「夫婦関係が破綻している」と言えるのでしょうか?? 一方が「離婚したくない。やり直したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
妻と別居中ですが、その間の生活費等(家賃、光熱費、車関係)を援助しなくていけないのですか?妻は年収250万ほどあります。妻から離婚してくれと言われたのが切っ掛けでアパートをでて自宅に戻りました。私自身は離婚に同意しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係を解消させるのは可能ですか
【相談の背景】 二年前に離婚しました。それは金銭的なものを理由に形式的なもので、婚姻関係と変わりはありませんでした。最近になり夫が離婚する直前から不倫していて今もその方と付き合っていることを知りました。 その方との関係を解消することを条件に子供と会わせるつもりですが、そういった契約をさせることはできますか? 【質問1】 その方と別れさせて慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから