40,416件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費

妻と別居中ですが、その間の生活費等(家賃、光熱費、車関係)を援助しなくていけないのですか?妻は年収250万ほどあります。妻から離婚してくれと言われたのが切っ掛けでアパートをでて自宅に戻りました。私自身は離婚に同意しません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係を解消させるのは可能ですか

【相談の背景】 二年前に離婚しました。それは金銭的なものを理由に形式的なもので、婚姻関係と変わりはありませんでした。最近になり夫が離婚する直前から不倫していて今もその方と付き合っていることを知りました。 その方との関係を解消することを条件に子供と会わせるつもりですが、そういった契約をさせることはできますか? 【質問1】 その方と別れさせて慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。

ベストアンサー

夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取り消し方法

協議離婚取り消したいです 今年の1月25日に妻が離婚届けを役所に提出しました 1月29日に出て行って別の男性と暮らしています どうすれば良いのですか? 子供もいます 子供は妻と生活してます その男性の家から出来るだけ出て欲しい

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権と面会の協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停を起こしたところ、婚姻費用の急な減額の希望がきました。私はこれに応じたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 先月まで婚姻費用が79000引き落としをさせてもらっていました。 私は今年度の年収130万円いかないくらい。 主人は、今年度は年収430万円くらいです。 子供が2人私と一緒に暮らしています。 この場合裁判所の婚姻費用の表によると、婚姻費用は90000円位になったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そうすると主人から、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻との共同名義の家の処分の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一軒家の処分を検討しております。 先日離婚した者です。 離婚する際に財産分与を決めずに家を出て行ったため、元配偶者が家財含め家を独占している状態です。 家の名義は元配偶者と私で共同名義となっております。 離婚して1年以上経ちますが、家賃の請求等したことがありません。 固定資産税も1年目は当方で半分負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で分けなきゃいけないお金を紛失してしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

別居中に離婚したらわけなきゃいけないお金を使い込んでしまったり落としたり紛失してしまった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用いくらになりますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費と別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について質問です。 現在離婚を考えていますが、実家が他県で、1番上の子供が卒園するまでは近所で賃貸を借りて別居したいと考えております。 4月からは1番下も保育園にいれられ、働けるので 安い賃貸でとりあえず暮らそうかと思っています。 その際の婚姻費の調停をしたとして 相手はおそらく離婚の調停に進めたいと思います。 私は1年...

弁護士回答
    2
  • 結婚契約書または離婚協議書の作成について

新婚です。先日夫(アメリカ軍人)の不貞が発覚しました。 離婚の方向で考えていましたが、妊娠していることが最近わかり、夫も反省し今のところ誠実に対応していることから、もう一度やり直そうと思い直しています。 彼は、次このようなことがあれば私の望み通りに離婚すると言っています。 どんな契約書にでもサインをするそうです。(離婚届にサインはもらっています...

弁護士回答
    1
  • 同居で婚姻費用分担請求?

同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。弁護士の先生を入れると状況が少しは進めますか?

離婚調停が今日ありました。意思が全く違い、旦那は嘘を並べ次から次に条件を出し離婚の話を進めまいとしてきました。調停員の方もこの先調停を続けても無駄な感じなので一回目で不成立になるでしょうとの話しだったのですが裁判官と私を入れて評議した結果、もう一度調停をしてみて同じ結果なら不成立にとなりました。裁判になるとお金もかかりますし、次回の調停に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権者と監護権者を分けることは可能か?

ベストアンサー

離婚調停を行うこととなりました。 子供がひとりおり、私は父親です。 色々調べると、離婚調停では母子優先などから父親が親権を獲得することは難しそうだと分かりました。 このため、親権の分属を求め、財産管理権及び法定代理権を主張したいと考えています。 離婚調停の段階でも親権の分属は可能なのでしょうか? 離婚裁判までいかないと分属は難しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えて下さい。

彼から"別居婚、経済別々"と言われ、結婚生活が始まりました。結婚して今6ヶ月です。子供が生まれて4ヶ月、夫は生後3週間土曜だけ会いに来ていた。 「嫌いになった」と言って、一方的に離婚届を郵送して来て、「保険証と離婚届を早急に返送しろ」と言って来てます。 いくら経済別々で承諾しても、実際生活をして行くうちに無理だと分かって夫に相談した結果です。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について。

7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費 慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料は離婚時の財産分与で相殺されますか?

【相談の背景】 不倫が原因で離婚することになり、これから不倫相手への請求と離婚を並行して進めるつもりです。離婚はお互いに希望していて財産分与についても特に揉めていません。不倫相手へは離婚に至ったとのことで300万の請求をします。離婚時の財産分与で得た金品をもって充分な慰謝料が支払われたと判断され相殺されるようなことはありますか?後の求償の件は関係な...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が執行猶予付き判決が確定し、前科がついて、会社もクビになり子供が二人居るのですが、離婚を考えています。現在、相手は無職で適応障害の診断を受けています。 【質問1】 離婚した場合、相手は無職ですが養育費はもらえますか? 【質問2】 相手が働けるのかどうかわからないですが、養育費はおおよそどれくらいもらえるのか、確認する方法は...

弁護士回答
    3
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 調停では色々決めていきますが、今日は何を話しますのように、その日決める項目などは決まっていますか? 話がどんどん進めば色々決めていくような流れでしょうか? 【質問1】 離婚調停の進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫慰謝料に関する質問

【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の教育ローンの負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の次のステップについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家、住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。現状は以下のとおりです。 子ども2人。離婚後の親権は私(予定)。夫婦共有名義の家、土地あり。住宅ローン残高3000万円程度。連帯債務。月々9万5000円の支払い。住宅ローンは妻名義の口座より引き落とし。離婚後は私、子ども2人で今の家に住み続けたい。 【質問1】 離婚後は、妻が私に養育費を払う代わりに、妻の口座引き落と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の対応について

【相談の背景】 離婚後の元夫の対応についてです。 数年前に示談書を交わして離婚しています。離婚理由は元夫の不倫です。 子供は私が引き取っています。 示談書で交わした通り、毎月養育費を支払ってもらい、年に数回元夫の意思で子供と面会しています。 しかし最近になって元夫が当時の不倫相手と再婚したと噂で聞きました。私の娘が今小学5年生なのですが、不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停をうまく乗り切るには。

【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為かあっても離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私が不倫をしました。その事が夫にばれて、相手方に慰謝料請求をして、夫は慰謝料をもらい、和解となりました。その後私たちは離婚はせず、夫婦関係を継続する事を決めました。ただ、やはり私は夫とこのまま生活するのは困難だと思い、離婚を伝えるつもりです。現在は小学生の娘がおり、夫はうつ病で、仕事も出来ていません。私が正社員として働き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の精神的苦痛について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、慰謝料請求はできますか? 婚姻時から7年間風俗で働かせられ、 毎月その給料を渡していました。 手元にお金は残りませんでした。 また判断能力を失い、精神科へ通院歴があり、今でも通院しています。 婚姻時、お金を渡さなければ「出ていけ」と言われ続けました。 2度、中絶をしました。 そのときも判断能力を失っていたため また元主人...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 慰謝料 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 妻が不倫をして、不倫相手と示談が成立しました。 後に不倫相手との妊娠がわかりました。 【質問1】 不倫相手に追加で慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 妻側が申し立てる離婚調停に関して

【相談の背景】 6月の初めに妻と子が出ていきました。 今現在子供の声すら聞かせてくれない状況です。 喧嘩の内容としては妻が大声を上げリモコンを壁になげつけ、私を突き飛ばした事で頭に血が上り左頬にビンタしました。 数回返事は来たのですが、協議は出来ない、調停で話しましょうのみで、妻の気持ち、理由、なぜ子供の声すら聞かせてくれないのか一切答えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の分割払いの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 離婚しました女です。離婚時、慰謝料を15年間にわたり、分割で払ってもらう取り決めをし、その旨を定めた強制執行ができる公正証書を作りました。今のところ、遅れず慰謝料を分割で 元夫に毎月払ってもらっています。公正証書には 毎月A銀行に振り込むことと 定めたのですが、一年前に 元夫から ラインで B銀行の口座番号を教えるように言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 双方同時申立について

【相談の背景】 1週間程前に離婚調停を申し立てたのですが 夫が円満調停を申し立てており 夫が申し立てた呼出状が先に届いてしまいました 私の申立の趣旨は関係解消(不貞、風俗通い、DV)です。 証拠はあります。 【質問1】 この場合どちらの申立が主事件になるのでしょうか? 私は何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後も不倫相手と付き合うには

【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚に向けての進め方 困っています

不倫をした側です(夫) 妻とは離婚の話は納得はしています。 現在、私は実家に戻っており、妻と今後の離婚に向けてのお金の話を進める段階です 書面に記入して、郵送を依頼してますが、、 なかなか進みません。 私が踏み倒すかもしれないと言う理由で、両親以外の保証人を立てろ。と言われ 親戚に了承してもらい、その旨を伝えて書面の作成を依頼しました。 気を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強制力と対処法

ベストアンサー

妻から冷めたとの理由だけで離婚をせまられています。こちらとしては納得がいかないですが 1それだけの理由で離婚は強制的できるものなのでしょうか? 2また成立させる場合にこちらが優位にたてる方法などはありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマッチングアプリの利用について

ベストアンサー

旦那から性格の不一致で離婚調停を申し立てられているものです。 旦那のパソコンがチラッと見えてしまいインターネットのタブでマッチングアプリのアイコンが見えました。 マッチングアプリの登録のみはこの場合、調停でどう影響するのでしょうか? ちなみに私は離婚を回避したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。親権を確実にしたいです。

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

別居時に妻が共有財産である車と貯金を持っていきました。 私は有責配偶者であり、別居を続けて離婚請求する場合は何年後になっても別居時の共有財産を半分にできるのでしょうか? また、その時には車のローンは払い終わっていることになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する財産分与(住宅)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の申立人(妻)からの質問です。 夫所有名義の住宅を私が一括購入する形となっています。 保証会社を通してローンを契約したので、 一括返済をすると保証会社から幾らかお金が戻ってきますが、 このお金も弁護士からは「財産分与だから折半」と言われているのですが、 どうも腑に落ちません。 私が一括払いをしなければ、戻ってこない返戻金です...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 家族二人の介護、離婚できるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 夫の両親の事で質問をさせて下さい。 夫の実家で両親と祖母の3人で暮らしてました。 義父が昨年倒れ、パーキンソン病と診断され入院中です。その祖母も認知症がひどく、義母が介護しています。 家をリフォームし、義父は近々帰ってくるそうです。パーキンソンなのでこれから介護は必要になってきます。 義母が今後二人とも介護...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の面会

ベストアンサー

離婚調停申し立て中の妻です 夫より子供の面会をさせてほしいと言われています 夫は離婚の話し合い中に包丁を持ち出しました また包丁を持ったまま失踪し、自殺をほのめかした事もあります それを理由に子供の面会を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の婚姻費用効力について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停ではなく、離婚調停中です。 前回口頭で婚姻費用を8万と決めましたが、 調停不成立となった場合でも継続して8万円払い続けなければならないのでしょうか? 婚姻費用分担調停ならまだ分かりますが、 離婚調停で口頭で決めた額はどの程度の効力があるのでしょうか? こちらは次回調停にて減額希望する予定です。 (算定表内の額ではありますが住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書の文面についての疑問

ベストアンサー

離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の面会交流の取り決め

ベストアンサー

協議離婚の場合、 面会交流についてはどこまで取り決めるべきなのでしょうか。 子供は1人。4歳です。 子供もまだ幼いので、私の希望としては1ヶ月〜3ヶ月に1回ほどの面会(ここは相手の意見を聞きながら決める)。 時間は1回2時間程度。 宿泊はなし。 場所はこちらが指定した場所で(相談可)。 ある程度の年齢になるまでは母親も同行。 会うのは父親のみで、祖...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にどのような請求が出来ますか?

ベストアンサー

離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから