法律相談一覧
-
離婚理由を尋ねられた際に相手方の不倫と言ってしまうことは名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不倫が原因で離婚になりそうです。そこで、もし離婚になった際に。 【質問1】 この場合、知り合いに離婚理由を尋ねられた際に、妻の不倫と言ってしまうのは、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会は強制ですか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 保護命令は発令されなかったのですが調停申し立ては急ぐべきでしょうか。 バタバタしていて弁護士さんにお任せ状態になっています。 役所DV担当の方からは急いで申し立てをするように言われ申立ての書類をいただきました。 現在の状況としては保護命令がでずそのかわり裁判官の提案により弁護士さん同士が合意書を作っている最中だそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記入済みの離婚届の親権部分を追記し提出した場合
ベストアンサー現在性格の不一致でお互いが離婚に同意しています。 最近出産した子供の親権で決着がつきません。 離婚届は以前に記入したものが手元にあります。 親権の部分を勝手に記入し届を出すことは後々不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料に対する時効援用について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。その際に公正証書を作成し、慰謝料を分割で払うことになりました。しかしコロナなどで2020年10月を最後に支払いが滞り現在に至ります。今月になり、支払いの連絡が元妻からきました。 【質問1】 最終支払いから3年経過しており、時効援用は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による協議離婚について
【相談の背景】 妻1人、子供(5才)1人の三人家族です。妻とは性格や常識の不一致が背景で不仲が続いており、必要最小限の会話しかない状態です。妻は気に食わない事があると癇癪を起こす傾向があり気が強い性格でもあります。1年以上前から怒った勢いで離婚したいと宣言するようになり、最近では日常的なイライラがおさまらない状況です。 【質問1】 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後契約書違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在シングルマザーです。 会社の上司と不倫をしていたとき不倫がバレてしまい 契約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡を取らない、旦那は他者に公言しない。と慰謝料を受けとりました。 しかしその後私自身どうしても旦那に我慢できず離婚しました。 そこから、離婚した事実を知った上司から連絡があり会いました。 それをストーカーをしていた元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、公正証書の書き方について。
先日父が窃盗で逮捕されました。 母とは離婚が決まっております。 今後、母と私達は父と一切関わりを持ちたくないのですが、公正証書に、今後一切接触をしないような(家や職場に来ないように)文言を書くことは可能なんでしょうか?また、公正証書以外に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。それはなぜなんでしょうか?
審判離婚についてお聞きします。 審判離婚は行う人が少ないと色々なサイトに書いてありました。 それはなぜなんでしょうか? 又、審判離婚のメリット、デメリット等教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について
ベストアンサーこの度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側の私に契約書は効果があるのか。
【相談の背景】 私(33才)は不倫相手側なんですが、彼がいついつまでには嫁と離婚すると言っています。彼が離婚するまで会いません。彼には離婚しないなら私に◯◯万円払うといった誓約書を彼に書いてもらいたいと思っているんですが 【質問1】 不倫相手の私にその契約書は効果があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚同意書にサインを行ったあとでの不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚同意書にサインをして頂きました。 慰謝料は分割払いという事でお互いに納得しました。 まだ公正証書に出来ていません。 【質問1】 妻が離婚同意書にサインをしている場合は、後からその内容に不服があり、弁護士さんに依頼した場合 弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に慰謝料は請求できますか?
昨年3月からの別居生活を経て、今年2月に協議離婚をしました。 理由は浮気・借金・DVなどの類ではなく、相手の自己中心的な性格に私が耐えられなくなった事です。 離婚にあたって環境を変えたい気持ちもあり、私はこれまでのキャリアとは全く異なる仕事に転職をしたのですが、その際に収入が減ってしまうため、元夫が幾分かの生活費をフォローしてくれるという事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し、養子縁組したら調停不履行?
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚調停で離婚しました。離婚調停で決めた決まりごとは子どもの養育費を充分に払えない代わりに子どものためにかけていた学資保険を満期に満額支払ってくれるという事でした。 そして、離婚から10年経ち再婚しました。今になって再婚して養子縁組したなら、 自分の子どもであっても養育の義務はないから調停で 取り決めた学資保険は渡さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返却金を清算してから財産分与要求できますか?
ベストアンサー夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権を含めた離婚調停の開始時期について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。共同親権が可能になる日まで待って、離婚したいです。 先に離婚調停を始めて、法律施行日より前にお互い共同親権を認めて調停成立した場合、調停成立日が離婚日となると、片方の親権?矛盾してしまいます。 【質問1】 共同親権の法律施行前に、共同親権も含めて離婚調停を始めることはできますか? 【質問2】 共同親権が可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 妻が他の男と交際をし、婚姻中に二股を掛けようとしていたことが発覚しました。理由は長期間の性交渉がなかったことです。子供が欲しいそうで、現状、私としては離婚を考えてはいません。 【質問1】 離婚を切り出され、私が性行為を求めても長期間の行為がなかったからと向こうが拒否しております。それはセックスレスによる離婚事由に相当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分けについて
【相談の背景】 離婚の際の財産分けについて 結婚前に自分の祖母から譲り受けた 財産を使わずずっと郵便貯金してました。それを 2年前子どもの学費として郵便貯金に移してしまいました。娘は5歳です 今、離婚を進めると、娘の貯金に移した400万、自動手当ての60万はどうなりますか? 【質問1】 結婚前に自分の祖母から譲り受けた財産を使わずずっと貯金してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日2回目の調停でしたが、夫が体調不良を理由に来ませんでした。源泉徴収を提出しないといけない日だったので、体調不良は嘘だと思っています。 たらればの話で申し訳ないですが、 【質問1】 また次回の調停も何かと理由をつけ夫が来なかった場合、来るまで話は進まないのでしょうか?(離婚を急いでいます) 【質問2】 源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼不倫 離婚できるのか
【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相談です。
ベストアンサー離婚調停での、相談です。 旦那からの主張書面が届いたので私自身も主張書面を書きたいのですが… ・子供が産まれてから今まで旦那が育児に非協力的だった。 ・お金にルーズで仕事が休みの日はギャンブル、身体の不調があると仕事を休み、とりあえず病院に行ってからギャンブル。 ・子供に対してのスキンシップは自分の気分がいいときだけでした。 ・機嫌が悪い日は赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自宅の売却
ベストアンサー離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、横領、離婚について
お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて・・・
ベストアンサー私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫から、子どもがほしいことと、性格の不一致で離婚を請求されています。 夫は52歳年収1千万の国家公務員(裁判所に勤務している書記官)、私は46歳の地方公務員で産休代替のため、期限があります。 私は性格の不一致はあると思いますが、離婚するほどではなく、カウンセリングを重ねて改善しいていく程度と考えています。しかし夫は、きちがいのように若い人が好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての慰謝料
私の友人(男)の話です。 彼は男です。妻から離婚を迫られており、彼も離婚を考えています。 概要 彼は妻と交際期間1年を経て、今年7月に入籍をしました。 入籍をしてから嫁の態度が急変し、彼の女関係を疑い、直ぐに機嫌を損ねて口も聞いてくれなくなるといった状態が続きました。 入籍後から同棲を始めたのですが、彼の押入れから昨年の手帳を探し出して勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、呼び出しについて
旦那が一度調停をしないと言いながらもお金欲しさに慰謝料とかもらえるからと離婚調停するといきなり言い出して調停とは裁判所に行く日に出席して!調停はしませんと否定して言う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚証人代行について
離婚証人を代行サービスの方に書いて頂く場合妻と旦那の名前、捺印と本籍や住所が書いていないと証人を書いてもらえないものなのでしょうか?また、弁護士の方に証人を書いて頂けるものなのでしょうか?代行サービスで書いて頂くか検討中なのですが、個人情報を記載している為不安です。代行サービスに問い合わせしたところ住所と捺印、妻夫の名前が書いていないと証人に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により財産分与
ベストアンサー主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書離婚後旦那の浮気相手
お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?
ベストアンサー夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停調書の作成時期など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。性格の不一致が原因です。 【質問1】 第一回の調停で、無理難題を押し付けられそうなのですが、その内容を明確にするために調停調書に記載してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 また、1回目の調停だけで(第2回を実施せず)、調停調書を作成することは可能でしょうか。 【質問3】 無理難題の内容だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。
不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。
ベストアンサー数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料に応じます(相談)
ベストアンサー夫が不倫し相手は現在妊娠5カ月です。話し合いで300万請求したところ、1週間後、親に借りて200万円一括で支払うと回答してきました。支払いに応じる前に何か書面に残しておいた方がよいのでしょうか?支払いに応じたあと、トラブルにならないためにどうしたらよいでしょうか? 相手は早く離婚してほしいためにこの金額を用意したのだと思います。 でもまだ夫との離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な言い分
ついこの間まで、普通に暮らしていたのに何年も前から離婚を考えていてやっぱりもう離婚したい、実家に帰ると家を出て行きました。ほんとは少し前に浮気をしていてその女に振られていて、それから態度が激変しました。今はお互い少し離れた方がいいと夫のお父さんにも言われそうした方がいいのかと思ってますが、私は離婚したくないと言ってます。 子供は二人、私は再婚です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから