法律相談一覧
-
-
私文書の確定日付について
ベストアンサーもうすでに協議離婚は成立しているのですが、離婚前に私文書の確定日付の処置を公正役場でして貰いました。 その中に、今後双方訴訟は起こさない、という一文が有るのですが、元妻が訴訟を起こしてきました。 元妻の浮気と私の暴力と、双方の慰謝料を相殺するという事で私は訴訟を元妻に起こしていませんしこのような形にしたのですが、この場合元妻が訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に1年半前の私の不倫相手に慰謝料を請求できますか
ベストアンサー離婚をすることになりました。 私は1年半前に不倫をしました。 その時に主人と不倫相手が話をし、相手の奥さんには何も話さない、慰謝料もなしとなりました。 そして今、離婚をするとなり話し合いをしたら 不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。 不倫が原因で気持ちがなくなっていった、不倫がなければ今こうやって離婚するともなってなかった。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が折り合わない場合
ベストアンサー離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停案に子どもに対する条項を入れていいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与をするにあたり相手方が過去に子どもに贈与したものまで夫婦共有財産だったと主張してきました。あげたものだから返してと訳の分からない話を子どもにしています。 離婚調停は夫婦間の話ですが調停案に子どもに対して今後一切の請求はしないという条項を加えることはできますでしょうか。常識では考えられない行動、考えをする相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 離婚後の支払いについて
【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り決めしていない養育費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 離婚調停をしました。 調停を数回行いましたが話が折り合わず、不調に終わり、その後一方的に相手方の弁護士から白紙の離婚届が届きサインをして送り返し、離婚が成立しました。 養育費の正式な取り決めは一切なしです。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停延期による婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー緊急事態宣言により離婚調停が1ヶ月後になりました。 来週の調停で離婚が成立する予定だったため、今月は婚姻費用がもらえない予定でした。 今回のような事情でも、今月分の婚姻費用は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の話し合いが進まない場合
以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の養育費
【相談の背景】 近々自己破産をする予定の夫(管財事件)と離婚を考えていますが、私自身の体調が悪くたくさん働けません。 夫の給料は月26万〜30万です。 離婚したら夫は1人で暮らし、必要なお金は毎月13万位になるようです。 なので13万〜17万残る予定です。 離婚しても夫が了承したならこの残りの13万〜17万を全て私と子供が受け取ることは可能でしょうか? いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン免除後も元配偶者からの振り込みは受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。結婚時に住宅を購入したのですが、離婚の際に月々の住宅ローンを折半する契約で離婚しました。毎月住宅ローンの半額を振り込んでもらっています。 住宅は私の名義で、私が住み続けています。 今回、癌になり住宅ローンが免除になりました。 【質問1】 住宅ローンは免除になりましたが、今後も元配偶者から住宅ローンの振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に同居する場合のリスク
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 嫁連れ子2 家族
ベストアンサー協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫と娘の養育で揉めています
5年前に離婚した元夫と娘の養育で揉めています。 親権は母親である私にありますが、婚姻中から患っていた鬱病が悪化して3年前から元夫が養育しています。 私の病状が良くなるまでとの約束でしたが、通院が必要無くなった現在も「再発するかもしれない」などと言い話し合いすらしてもらえません。 娘は私と暮らしたいと言っています。 元夫の許可無く娘を連れ戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談書について教えてください。 不貞慰謝料請求で不貞相手と示談書を締結することになりました。 互いに、和解の条件(金額や求償権放棄)の合意は取れております。 【質問1】 弁護士に入ってもらおうと思ってますが、互いに条件に納得している場合は示談書及び公正証書の代理作成でお願いした方がよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後再び不貞発覚しました
【相談の背景】 不貞裁判は和解で終わり、 慰謝料も貰い解決したかと思いきや 和解条項に、接触禁止+違約金50万と記載し合意したにも関わらず、また継続していたことが判明しました。 もちろん、違約金+再び慰謝料請求したいです。 しかし、相手方も和解案で私が相手方に調査(探偵含む)、接近禁止をしないよう合意したのですが、 私は気になって確かめたく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からの嫌がらせ・つきまとい
ベストアンサー相手につきまとい・嫌がらせを受けていて、警察や弁護士の方にとにかく、相手にしないように、、とアドバイスいただいたので相手にしなかった所、相手から私がつきまといをしていると調停の申し立てがあり、1回目行ってきました。私は再三相手に関わりたくないと伝えてるにも関わらず、相手からいろいろアクション起こされて参っています。 にもかかわらず、私がつきまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー3点お聞きしたいです。 背景 ルームシェアをしていました。(私:男30代。相手:女20代) 先日ルームシェア相手のお母さんが訪ねてきて、娘を連れ帰りました。 ルームシェアは娘さんと合意の元に行われていましたが、お母さんは連れ去ったと思っているようです。 質問1 お母さんが私を訴えることは可能でしょうか。 娘からは念の為、生活は合意だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をする旦那の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について。
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 今は別居中です。僕は神奈川県の実家で、妻は埼玉県です。この時に家庭裁判所の場所は神奈川県でも平気ですか?住所変更はしてません。 神奈川県の理由が家庭裁判所が埼玉県だと、家の近くなので、終わった後とかに待ち伏せ等されそうなので怖いです。 後、離婚調停の時は子供は来れますか? 出来れば来てほしくないし、会いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を受理されていない
ベストアンサー現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親を離婚させることは可能か?
ベストアンサー数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書の精算条項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 令和三年4月に調停離婚により離婚しているものです。調停証書に面会交流を月に一回以上双方の協議で決めるとなっていますが、連絡が取れず一度も実施されていません。面会交流不履行に係る慰謝料を請求したいのですが、離婚調停の調停証書に精算条項が盛り込まれ、お互いに債権債務が無いことを確認するとのことになっています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄後の彼女を退去させるには。
私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立であり妻と弁護士に対しての慰謝料、名誉棄損などの請求
ベストアンサー妻が突然別居し離婚調停を始めました。離婚調停については離婚理由が見当たらないとの事となり離婚には至りませんでした。ですが精神的にダメージを負い精神科に通っています。 また、調停不成立てすがまだ別居を解消いたしません。 1妻に対して慰謝料の請求はできますか?また、離婚理由もないのに私の誹謗中傷を回りに言ってましたので名誉棄損など訴えられますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい
私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 マンションの売却を進めてくれない
ベストアンサー旦那から離婚してほしいと言われています。 単身赴任で現在別居中です。 年内に離婚しないと、生活費も養育費も入れないと言われています。 離婚の際、マンションの売却費(ローンが残っている為、手元に残るとしても200から300万程度)は私に渡すと言っていました。ラインのやり取りの文面も残っています。 それが最近惜しくなったのか、売却を進めましょうとラインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の面会の条件について
【相談の背景】 離婚時の面会の条件を話し合っています。結婚してから義母の度重なる嫌がらせがありました。 【質問1】 子供を義母に会わせるといった条件をつけられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 2歳の息子がいる父親です。 子供は現在保育園に通っています。 我が家はマンションの隣の号室が義理の両親が住んでます。 17時に保育園が終わると義両親の家にいます 夜7時になると、子供は義両親の家で食事をします。 僕が帰宅した時は、まず子供はいません。 義両親の家で息子が寝ることもよくあります。 休みの日は妻と子供はほぼ家にいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私の不貞行為によるものが主な原因であり、慰謝料の支払いについてアドバイスをお願いしたいです。 現在は妻側の弁護士と協議についてのやり取りをしています。 なお、今回の慰謝料については、不貞行為の相手方に確約書を作成し、450万円の支払いの約束を取り付けているそうです。150万円は支払済。差額の300万円の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通したくない旦那との離婚について
【相談の背景】 離婚を考えており、両方共の両親が性格がキツめなため揉めることを避けたかったので、親には内緒で2人で弁護士を雇ってお金面と親権をキッチリして別れようと話していました。しかし突如旦那から弁護士を使わずに離婚しようと言われました。結婚している時から帰ってこず家にもお金をいてれくれていなくて、お金をいれてくれたのは引越しの初期費用のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての子供への養育費について
ベストアンサー現在ある島に住んでいます。 私、旦那、高二、高一、中一、小一の6人家族です。 先月末に旦那との話し合いの上離婚する事となりました。離婚は私から言い出しました。共に離婚届にサインと印鑑は済んでおります。 私は仕事場に退職届を出しており、今月20日ごろ島を出て行く予定です。 今、離婚をする旦那とは子供の親権と養育費の事について話し合いをしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の共有財産について
ベストアンサー離婚する際の所持品の分配についてです。妻は、以前使って自宅から持ってきた電化製品等は全部持っていく、と主張しているのですが、その際、以前私が使っていた冷蔵庫や洗濯機、掃除機、炊飯器は性能が悪いとして廃棄処分されました。この場合、彼女が主張することのほうが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けと慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚することが決まっていますが、慰謝料を払う事も約束済みです。 慰謝料の件等、公正証書にするつもりでいますが、慰謝料が支払われてから離婚届けを出したほうがいいですか? 届けを出してから、逃げられると困るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与額
2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について。それとも、調停調書で...?
ベストアンサー離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚します。昨年の12月に発覚後、これまで説得を続けて参りました。妻が夫婦としてはもう一緒にやっていけないということで私も妻と不倫相手にけじめをとってもらい、離婚したいと思っています。慰謝料についてですが、これから妻に150万円、相手男性に350万円を請求したいと考えています。もう別れたそうで、関係ないと言っている二人ですから、別々に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が絡んだ際の財産分与について
【相談の背景】 主人が会社をしていましたが、借金が増え支払いが不能になったので倒産及び自己破産をします。 現在は弁護士費用を分割払いしている状況で、分割払いが終われば着手出来るそうです。債権者に通知は届いている段階です。 私と主人は自己破産の依頼をする少し前から、現在離婚前提の別居をしています。 というのも、主人の弁護士さん曰く、 「今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に署名した離婚届を夫に渡すべきか?
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。 先日、夫から離婚の協議をしたいとの連絡がありました。 状況的に離婚回避は難しく離婚協議に応じるつもりです。 その後、また夫から連絡があり、私の署名をした離婚届を直ぐ欲しいとの連絡がありました。 【質問1】 離婚協議前に夫の要求に応じ、私が署名をした離婚届を夫に渡してもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから