40,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?

私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費の最低限記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を協議中ですが、妻から一方的に離婚を求められたこともあり、養育費の支払いを最低限にしたいです。 【質問1】 そのような背景から離婚協議書にはどのように養育費について記載するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与について

【相談の背景】 弁護士をいれて離婚協議をしていました。 旦那がわからの離婚の申し立てでしたが、現在旦那が家をでていく形で別居しており、婚姻費用をもらって生活しています。 財産分与の内容で両者に隔たりがあり 協議では話し合いが難しそうなので、旦那側から、財産分与の条件を譲歩してまで離婚はしたくないと言われました。 もし不服なら離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅トラブルについて

ベストアンサー

離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に困っています…

離婚裁判で分の悪い妻からの和解を受け、私は離婚協議書に署名をし離婚しました。 その協議書には清算条項【甲と乙は、本件離婚に関する紛争は以上を持って全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない】があり。 協議書条件の1つには【養育費は請求しない】とあります。 そこで質問です。離婚後…数ヶ月した今になり【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停、裁判所が遠方

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

婚姻費用分担請求の調停中です。 合意なり審判なりで金額が決定する前に、相手方が不動産の名義を変更した場合は、婚姻費用の算定上その不動産収入は除かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚での慰謝料の差

ベストアンサー

不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚、モラハラ、dv

【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停拒否できるか?

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...

弁護士回答
    2
  • 離婚での年金分割について

離婚手続きで、年金分割をする場合、調停や裁判を行っていなくても、自分達で手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間について

離婚調停と言うのは最長どのくらいの期間行われるものなのでしょうか? 相手が全く離婚に同意しなかったらずっと調停になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚を考えています。

ベストアンサー

①夫から渡されているクレジットカードで(代理人カード)旅行代を決済した場合、のちのち請求されることはあるのでしょうか? ②1カ月半前に結婚式を挙げたばかりですが、先日夫から離婚したいと言われました。こんなすぐに離婚するなら結婚式も挙げたくありませんでした。この場合、私が結婚式に支払った費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求について

ベストアンサー

先日、性格の不一致で離婚したのですが、 その際に相手から離婚したいのであれば 生活費として月、6万支払えと言われ、当方早く離婚したかったのもあり、大学ノートに支払う事を約束してしまいました。 これは約束してる以上一生有効なのですか?払わないと差押えされたりするのでしょうか? ちなみに、私達には子供はいません。 共働きで生活してきました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために必要な事について

現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が難航しています。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 解決金の金額で折り合いがつかず、難航しています。 私は200万と4月までアパートに住みたい。相手は200万で今すぐ出ていけ。と話が進みません。 来月に入っても調停が終わらないなら解決金の金額を下げると言ってきています。 また、今私と子供が住んでいるアパートを解約すると言ってきています。 相手は自営業で書類が揃わず...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 離婚をするにあたって私から1つ条件を出させていただきました。 その条件が完了次第、届出にサイン等をするとの事を伝えたのですが、先に届出にサインし提出させろ・譲歩しろ、と言われました。 向こうから離婚を望んできてるのに 私の条件を飲まずに自分の条件を優先しろというのは普通でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

離婚後の住宅についての話し合いで元妻が連絡を無視したり話し合いに応じなかったりで離婚後8ヶ月経ちましたが未だに話し合いが進みません。 離婚時は築2年程だった住宅ですが話し合いをしている最中にどんどん不動産としての価値は落ちていると思うのですがこの期間に下がってしまった分の請求を元妻にする事などは可能ですか? なんとか結論を先送りしようとする元妻...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。違うのでしょうか?

別居2ヵ月で協議離婚同意要求の書類が来ました。 そこでの内容で 「民法規定の財産分与は請求しない」 と記載されています。 民法規定ということはあらゆる財産分与と同じでしょうか?違うのでしょうか? のちに、何らかの要求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

調停を3回しましたが離婚の話しが進まず 前回は 子供を連れて勝手に家を出たことを相手側に詫びなさい (旦那からの精神的いじめが恐怖で置き手紙を残し別居) 子供を会わせないという権利はない。(離婚の話しが進まない現状に子供を連れ去られたら嫌だから落ちついてからと言ったら) あなたは自分勝手。 相手側に生活費を請求しても払わないよなど、、。 なぜか調停員...

弁護士回答
    2
  • 別居時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティに出入りし複数の女性と関係を持っていました。このことで離婚をしたいのですが、夫からは別居にしてほしいと言われています。とりあえず別居し数か月後には離婚したいのですが、その場合公正証書にはどのように記載すれば良いのでしょうか?残債ありのマンションを妻に譲る(名義を妻に変更し、妻が融資を受ける)、預貯金、生命...

弁護士回答
    1
  • 調停の離婚届でショックです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚届に離婚の種別欄に調停成立日、審判確定日を書くとこがあります。 【質問1】 離婚届を提出してもらえるかどうかは家庭裁判所(申し立て人と代理人)が調停成立、審判確定しないとだめってことですよね?離婚届を初めて見て知りました。これでは不幸なことです。

弁護士回答
    2
  • 中国人との離婚。費用や期間はどのくらいかかりますか?

去年2月に恋愛結婚で結婚した中国人の旦那がいます。でも一緒に住む前にビザ目的みたいな感じがあり、私の両親とも不仲になり、離婚を決意しました。相手も離婚に同意したのですが、離婚するなら大学院にはいると言い出し、日本人の配偶者等の在留資格から留学の在留資格に替わったあとで離婚するから、待ってと言われ四月まで待たされました。四月から大学院が始まるので、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。

【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 借地契約更新拒絶と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...

弁護士回答
    2
  • 有責側が無収入な場合の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

初めまして。 離婚の際の慰謝料や養育費について伺いたく、投稿致しました。 主人、私(月収20万前後)、長男5才、長女1才 今月より、主人の実家で同居を開始した為、義理祖父母もいます。 主人には2年前の不倫、子供がいる目の前や私が第二子妊娠中のDV(110番への通報3回、3回目で現行犯逮捕)、勝手に借りていた借金50万円以上という、いわゆる有責事項がありま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権…。親権はとれないでしょうか?

はじめて質問します。 私の不貞行為が発覚して、離婚の合意ゎしましたが、その後何も進みません。限在も同居です。 親権ゎ主人が譲らないと言ってました。 15才と11才の二人の子供がいます。上の子ゎハンデがあり(診断を降してもらったのは5才時)環境や接触過敏、特性をたくさん持ち合わせてます。療育手帳もあります。学校ゎ毎日送迎です。手続き、契約も全て私です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についてのご相談

離婚する条件のひとつに、離婚時期を指定することは可能ですか? 例えば、学校に通っている子どもの年度が変わる時など、です。 ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の減額について

調停の際に、夫婦関係が破綻していることを証明できず 慰謝料を払うことになってしまいました。 しかし、最近になって破綻していたことを証明できる メールを見つけることが出来たのですが、 減額を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。嫁はどうしたいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。原因は私の借金です。 4歳と2歳の子供がいます。 親権は私、監護権は嫁、養育費月10万円とお互いに納得し、公証人役場にも行き、あと捺印して離婚届を出すだけでした。 嫁は調停はしたくないと言っていたのですが…今は連絡も取れず、子供とも会えない状況です。 嫁はどうしたいのでしょうか? 調停に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...

弁護士回答
    2
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...

弁護士回答
    2
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか

【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!

私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから