法律相談一覧
-
夫の不倫による離婚調停の進め方
夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書について
ベストアンサー2年半前に離婚をしましたが、 現在、子供との面会の件で、もめています。 離婚の際に取り交わした協議書がありますが お互いのサイン捺印のみで、公正証書としては 手続き等していませんでした。 今回、その協議書の内容を変更して、元妻がメールで新たな協議書を送ってきました。内容は元妻の要望中心です。その新たな協議書に納得するなら 子供と面会させてあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が提出されていない。
【相談の背景】 協議で離婚の話し合いがつき、慰謝料2も払込済みで相手がうけとっています。 相手が作成した証書には、慰謝料の支払いのことと、〇月〇日までに離婚届を出すこと。と記載されているのですが、相手がまだ離婚届を出してくれていません。期日は過ぎています。慰謝料も払っててこのまま離婚届が提出されない事はあるのでしょうか。あまり相手を刺激したくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費などについて
【相談の背景】 離婚について お互いの価値観の不一致で離婚することになりそうです。 旦那から 子供二人の養育費をもらう場合は 【質問1】 子供一人当たり 給与の約何%を養育費として請求できますか? 【質問2】 子供が 何歳まで養育費を請求できますか? 【質問3】 養育費とは金銭だけに限らず、 例えば、住宅ローンを支払うなどは養育費として法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズな離婚の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのにスムーズな順番を教えて下さい 【質問1】 離婚したいと思っています スムーズな手順をご教示下さい 離婚届をもらって、提出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー私に内緒で主人が本業とは別に、女性専用の出張オイルマッサージの仕事を個人でしていることが発覚しました。 画像共有アプリ、SNSで集客し、連絡を取り合った方のところに出張しているようです。 場所は、シティホテル、ラブホテル、家になります。 この事で伺いたいことがあります。 1.以上を不貞行為の理由として離婚はできるのか? 2.離婚できる場合の慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の場所について
ベストアンサー夫と離婚調停を考えております。 夫は現在、他県に住んでおりますが、コロナの感染者の多い夫の住んでいる管轄の家庭裁判所に行く事が出来ません(私は医療従事者の為)その場合、調停書類の提出場所はどちらにすれば良いでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のときの財産放棄
働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と年金分割について
ベストアンサー恐れ入ります。離婚時の年金分割について教えて下さい。 例えば、平成17年に結婚し、夫が平成18年から転職により厚生年金に加入し、妻が3号になったとします。 その後平成28年12月に離婚するとします。 すると、平成20年以降の年金分割には夫の許可は必要なのでしょうか? 平成20年以降に関しては 夫の同意なしで二分の一をもらう手続きをしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について。
公正証書離婚する場合、公正証書を作成してもらいサインしたら、その公正証書を何処かに出すんですか?公正証書には養育費を払わなかった場合、強制執行とも書いてもらってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に不倫相手と付き合ったら
ベストアンサー不倫が原因で離婚に至った場合。 もし、離婚の時に公正証書などの書類で、 「離婚した後の金銭要求は一切しない」と残しておけば、例え不倫相手と離婚後に付き合ったりしてそれが知られたとしても慰謝料請求される事はないですか?(不倫相手ではなく、私にです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
子供名義の貯金についても、夫婦でわける事にあるのでしょうか? 児童手当やお年玉、入園・入学時のお祝い等を貯めたものがあるのですが、学資保険の様に親権のある方にはいかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の取り決めについて
離婚慰謝料と財産分与は別物だと思いますが、仮に離婚慰謝料支払い者に扶養的財産分与が認められる場合はありますか?この場合どういった扱いになるのでしょうか?よくわかりません宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
3ヶ月前に離婚をしました。 元嫁からの申し出で、色々と揉めましたが最後には離婚届けに判を押しました。 条件としては親権は私が持つこと。子供は元嫁が育てていいと。しかし、 子供にとって父親としての権利は奪わないこと 私と子供を合わせること きちんと子育てをすること 子供の為にお互いが良い関係でいるように、今後は嘘をつかない、約束等はきちんと守ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させる方法と財産分与について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚をさせてくれません。 妻から離婚を切りださられました。 自分が同意すると後から妻が離婚を止めてほしいとのこと。 元々、自分は価値観と将来のことで不一致なので離婚したかった。 また、妻に対する愛情もないので離婚したい。 妻に離婚反対の理由を聴くと、最初こそ愛してるからと言うが、結局年金額で離婚すると不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時にお金を一部隠された場合、離婚後に返して頂けるか
宜しくお願いいたします。 離婚時に、夫が、妻の給料の一部を現金で離婚前に隠し持っていて妻に教えず、夫と妻が離婚した後に夫が隠し財産として持っていた上記のお金が発覚した場合も、夫と妻はもう発覚時には離婚後で他人になっているので、妻の給与からのお金を奪っていたという事で、刑事上の罰は問えるのでしょうか? また、その夫が隠し持っていたお金の半分は証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の約束。詐欺には当たらないのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 お互いに納得し協議離婚をしました。 慰謝料も養育費も要らないからと言われとにかく離婚したいからと相手側が積極的に協議離婚を求めてきて元々子供だけで繋がっていた夫婦でしたので慰謝料も養育費も財産分与も要らないと言われたので離婚に応じました。 しかし一年達やはり養育費や財産分与や慰謝料が欲しいと訴えられました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を渋ってるが離婚したい
妻と離婚したいです。 一年前から離婚の話をしており、4ヶ月前に転職を理由に別居しております。 子供がいますが、妻と暮らしてます。 妻と子供は妻のご両親と住んでます。 私はやり直す気もありませんし、元に戻れません。あまりにも私の早く離婚したいって気持ちを理解してくれなかったので、好きな人がいるって言いました。 離婚の話を早く進めたいのですが、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚成立に関して
ベストアンサー調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するために同意書を書かせたのですが…
ベストアンサー離婚しようと考えてます。 夫の借金[現在、返済です]、DV、脅し[私の職場へ行き、おらぶと言われました]、公共の場で怒鳴ったり、引きずり回されました、後、ローンキャッシュをまた作るなど。 昨日、夫のDVで警察にお世話になりました。今回警察の方にお世話になったのは初めてです。 上記の事から、離婚を真剣に考えてます。 夫が借金をもうしないように約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費
今付き合っている彼は 一年前に離婚しました 私も離婚して現在一緒に暮らしています 彼にはふたりの子供がいましたが 奥さんが連れて離婚しました。離婚当時 養育費なんていらないと むこうの方から言ってきたのに一年経った今 養育費請求をしてきました 養育費請求の調停の連絡があり 1人につき三万で2人で毎月六万を請求してきました こういう場合 支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への再婚規制について
ベストアンサー質問なんですが‥。 別居中で婚姻関係破綻後、男性側に不倫関係が始まり、協議離婚中に妻がそれを知ることとなった。 小学生になる子供も居るが、離婚後その不倫相手との再婚もその相手との子供を持たないことを条件に離婚することは可能ですか? また離婚後も、それを規制することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停期間中の養育費の支払いについて
養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚契約書(協議書)に不要な略称がある場合の、契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が作成し、送られてきた離婚契約書(協議書)(下記抜粋)の内容に、不要な略称(戊)が含まれています。 夫婦間には子が2人のみで、「戊」が何を示すのか書面には一切記載されていません。 明らかに誤りだと思いますが、元夫からの連絡は滞りがちなため、問題がなければこの契約書で合意し、手続きを進めたいです。 (抜粋) 第2条 甲乙間に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。 共有財産分与について質問させて頂きます。 子供が2人います。この2人には、小さい頃から学資保険をかけており、長女の保険が満期になりました。 この満期になったお金を私の預金通帳に貯めております。 私としては、このお金は子供の為に使うものであり、妻と私のお金だと思っておりません。 ですので、このお金は分与する事無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに、出来ない彼
お付き合いしている既婚者男性(婚姻関係破綻後です)がいます。お互い、はやく新しい人生を歩みたいと考えてはいるものの、彼の「強引に調停をするのはいやだ」という理由から、何年も時間をかけて奥様に説得を試みています。 3年前、やっと相手も協議離婚に同意(?)し、本格的な離婚に向けて動き出しました。財産分与は完了しましたが、奥様が一人で暮らす家を購入するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(公正証書)について
ベストアンサー現在、離婚協議書の話し合いをしています。 ・子供が成人するまでは再婚しない。 ・交際相手を子供に会わせない。 上記の内容を組み込む予定です。 離婚したら恋愛は自由となりますが、妻が同意していれば問題なしでしょうか? また、違反した場合はペナルティーは課されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(公正証書)の記述
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚協議を進めてまして、年末を目処に離婚予定です。 財産分与(家)について、離婚前に売却し売却益を折半する事が一般的だと思いますが、離婚の心労で精神疾患を発症した事から、売却・引っ越しは離婚後に時間をかけて実施する事を嫁と話しています。 一方、現在は当人同士で協議をしているのですが、離婚後に嫁の考えが変わり弁護士を立ててきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります
協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚し親権を獲得できるのか
【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?
妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫に傷。離婚
ベストアンサー先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー4月末日に、お互いに協議書に判をおし、協議離婚しました。 夫は無職(1年)、仕事を選んでいてまだ職に就いていません。 子供が10歳と10ヶ月の子がいて、上の子は養子だったので養育費は請求せず、下の子の分の養育費2万の支払いについてです。 協議書の内容について、最初、無職の元夫の申し出が「仕事が決まった月から養育費を支払う」といものだったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理のリスクについて
私は、会社の先輩の奥様から、先輩との不貞行為の疑念を持たれ、奥様の代理人弁護士を通じて慰謝料請求を受け、示談交渉を行っていました。 示談内容に双方合意し、合意書を締結することになったのですが、代理人弁護士の署名捺印のみで、奥様本人の署名捺印はありませんでした。 示談交渉は代理人弁護士を通じて行っており、奥様とは一切接触してないことから、意思確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。
ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の不貞慰謝料請求と、家事の離婚慰謝料請求の関係について教えて下さい
ベストアンサー【経緯】 妻の不貞が原因で離婚に至ります。 離婚(家事)について弁護士さんに依頼せず、私が妻の弁護士さんと直接やりとりしています。 離婚の条件として、妻から私に離婚慰謝料100万円を支払う、妻が財産分与権を放棄する、私が用意する書類(妻と不貞相手が不倫した事実と経緯)に妻がサインをするという条件で解決できそうです。 その後、妻がサインした書類を証...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから