法律相談一覧
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの流れ
離婚を考えているのですが、大学受験の息子がおり、主人に離婚を言いだす時期や何から手をつけていいのかわかりません。離婚原因は主人の浮気で、息子も離婚に賛成してくれています。離婚までの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?
費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権 →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で家を出るタイミングや売却等について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供から運動会の参加を求められています。
ベストアンサー小学1年生の娘がおり、親権は元妻にあります。 元妻は再婚し、現在妊娠中です。子供との面会は週一で実施しており、子供との関係は良好です。 娘から運動会へ来て欲しいと言われています。娘が保育園に通っている時はお遊戯会に来て欲しいと言われました。保育園の時は元妻が嫌がるだろうと思い、娘へは仕事があるから行けないと説明しました。 しかし、何度も娘から求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まった協議を元妻が無視をする。
[背景] 平成26年3月に調停離婚が成立。 元妻が子共(親権者は私)の教育費(昨年高校を卒業し現在浪人中)約25万円(元妻が子供にお金がないと話し子供が予備校を6月下旬に退学)。 [相談の内容] 離婚調停で決まった協議の原文 →未成年者の学費(大学等の入学金を含む。)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する。 を根拠に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居後に通用する誓約書の書き方について
ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカで協議離婚後の日本での共同親権について。
アメリカの法廷で決められた共同親権、離婚協議書は日本でも法的に有効ですか? 友人(アメリカ人男性、アメリカ在住)に代わっての質問です。アメリカにて日本人の前妻と昨年協議離婚、妻は日本に帰りました。。父と同居の2歳の子供(2重国籍)の監護者は父で、親権は共同親権に同意。今年の夏に3歳の子供を前妻に面会に1か月ほど連れていくことに同意しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与合意の公証文書に記載されている借金立替返済の実行問題
こんばんは。公証文書に記載した夫名義の借金の立て替え返済の事で相談したいです。 私は債権者です。 ある債務者の全額返済作業中、債務者である夫の方の過失で離婚する事になりました。 その時、奥さんの方が会計をやっていたのでこの借金の立替を人質にして自分に有利な条件で財産分与書類を作成しました。 奥さんが一旦夫の借金を立替で返済してあげるからその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫(認めてませんが)原因で離婚することになりました。 先に私の方で離婚協議書を制作し、 それを夫に見せて確認をしてもらった後、夫からサインとハンコを貰っております。 【質問1】 後から夫の方から離婚協議書を制作して提出された場合は、先に妻が作った内容はどうなるのでしょうか? 【質問2】 そもそも、離婚協議書が2種類存在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会について
離婚調停で離婚が成立するまで早くてどのくらいかかるのでしょうか? 養育費などお互い譲れないところがある場合は何度まで調停で話すのでしょうか? また1度目の調停で決まらなければまたお金を払って調停となるのでしょうか?それとも調停を申し立てるのにお金がかかるのは最初だけなのでしょうか? あと面会の決まりとして会わせるのは元旦那までで義両親には会わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停成立による離婚日について
次回の12月初旬の離婚調停にて養育費が折り合えば離婚が成立することになると思います。 調停離婚が成立した場合、10日以内に離婚届を提出しなければならないとありますが、これは調停での話し合いにて日にちをずらすことは可能なのでしょうか。 なぜなら、年末の今、妻の籍を抜いてしまうと税金が増えてしまうからです。 養育費を想定より高く支払うため、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー今回私の不貞行為により離婚することとなりました。公正証書も作成しており、公正証書内では養育費については、毎月の金額と進学や病気などの場合は別途協議する、と定めています。ただ、このほかに妻から子供にかかる今後のお金についてさらに詳しく定めたいとの申し出があり、公正証書とは別に離婚協議書内で定めることになりました。提示してきた内容は以下のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年5月に結婚し、昨年の令和4年3月に長女を出産、年末に結婚前からの借金(約200万)が見つかり、年始には最近もギャンブルをする為にキャッシングをしていた事がわかりました。 婚約中にも親族からお金を借りていることがわかったり、消費者金融のカードが数枚出てきて、他にはないのか•今後はお金のことは特にきちんと話してほしいと話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「急な離婚と精神的苦痛からの慰謝料請求について」
【相談の背景】 1ヶ月前、単身赴任の夫に2ヶ月以内の急な離婚を言い渡されました。私は無職で、子供が1人います。夫の年収は600万から800万です。 今まで以下のことをされてきました。 ・拒否しているのに性動画の隠し撮りをされる(一度やめると合意もしたが、その後も続く) ・一度の蹴る行為 ・人格を見下す言葉、無視、子供がいても暖房をかけることを制限される ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料500万請求されています。金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半、結婚して1年未満、自身に好きな人ができてしまい(不貞行為なし、2度だけ会った)、旦那にお別れしたい旨を伝え、旦那は別れたくないと言ってくれましたが、私が一方的に離婚を迫ってしまい、なおかつ相手の方には伝えたり請求しないで欲しいとわがままを言い、ではその条件をのむから慰謝料500万ほしいと言われました。この金額からは絶対に下げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の新たな不貞行為と財産分与について
ベストアンサー結婚14年目で夫の不貞行為が発覚し離婚協議中です。 不貞発覚後に夫が単身赴任となり別居して半年になりますが、月に1〜2回子供に会うために帰ってきている状況です。 帰ってきたときに不貞の証拠探しをしていたときの癖で荷物を確認しましたら、多数の避妊具や女性用ピアスを発見しました。(不貞の相手とは別れたと聞いており、相手は単身赴任先の別の女性のようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫不定行為の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件変更について
【相談の背景】 協議離婚の条件変更の時効について 確かに離婚後3年だったと思うのですが一度決めたものを、どのような理由があれば変えられるのでしょうかどの程度変えられるのでしょうか。 【質問1】 一度決めたことを何故変えられるのですか、決めたことには意味がないということですか、どのような理由またどの程度変えられるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたり、それぞれの貯金について
ベストアンサー独身時代から定期預金を続けています。 結婚生活での家計は 夫は家賃、光熱費を支払い 私は食費、雑費を担当していました。 それぞれ担当の費用を負担して残った分は お小遣いとして好きに使っていました。 私はその一部を定期預金に回し、夫は趣味に毎月ほぼ使い果たしており 恐らく貯金はゼロに等しい位だと思います。 夫婦で財布を合算していたわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚まで
離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚することになりました。子供の親権者は私(妻)になります。 現在、離婚協議書を作成しており、公正証書にする予定です。夫から、協議書に以下の内容を入れたいと言われましたが、法的な拘束力はあるのでしょうか。 【質問1】 子供の戸籍を夫の戸籍のままにしておくという約束は、法的拘束力を持ちますか(戸籍を妻の方に変更した場合、訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力による、弁護士の守秘義務
割愛して話しますが、元彼から弁護士を立てられました。そして結果、合意書を書いて終わるということになりました。 ですが、私としては性暴力を受けていたことによるPTSDによる不安障害を患っています。そのことを訴えようと思っていたら、先に手を打たれストーカー警告を出されました。 元彼も私も医学部です。 病院の医師の先生と話し、そのような人が医者になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の申し立て中です
【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から離婚したいと言われました。
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から1月に離婚をしたいと言われ協議中です。 長男の進学は昨年より推薦を受けていたのでどちらにせよ別居することは決まっていました。 離婚理由は性格の不一致のみで法的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意しない妻
婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範疇について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と同居しております。 妻の連れ子である娘(養子縁組しております)が妻と同居しております。 私の所に妻と私の間にできた小学生の息子が同居しています。 婚姻費用は月に15万支払っております。 この度、妻が縁もゆかりもない土地に移住することになりました。 息子は引き続き私とする予定ですが、娘は大学生ということもあり、1人暮らしをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを勝手に解約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と婚姻費用調停後、今支払ってる分は 引き続き支払うことに合意してました。 しかし、有責配偶者(不貞)側の主人から離婚調停を起こされました。 その際、主人の弁護士が窓口になると いう受任通知を受けとってます。 ただ、主人から土日の休みの日に 直接子供を通して連絡がありました。 車の保険の更新で 免許証の控えが必要だと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産で支払った養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供の大学費用や塾代など私の相続財産から支払ってきました。 この間、夫婦としての会話はほぼありませんでしたので、相手方は自分の収入で支払えていると思っていたようです。 離婚の話合いで、今後子供達の教育費は折半で双方が負担することで合意しました。 先に支払い済の学費等も折半での負担を申入れしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の財産分与
【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居することになりました。婚姻期間は1年未満と短いです。同棲期間を含めると3年になります。 旦那自身不倫を認めており、証拠もあります。 双方合意の上、私が家を出ていく予定です。私自身の生活状況が整い次第、旦那と不倫相手へ慰謝料を請求しようと思っています。それまでは婚姻費用を支払っていただきます。 私が出ていくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人の方と公正証書の作成を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 他府県で別居中。離婚協議を進めています。夫は弁護士に相談し、公正証書の下書きを公証人に相談しています。弁護士から下書きと覚書が届きましたが、覚書に【公正証書は、◯◯公証役場の◯◯公証人にて作成するものとする、、、】とありました。 弁護士は、内容が合意すれば、後は、作成するだけだと主張し、強制的にすすめているようにしか思えません。作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから