40,353件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい

【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における申立書の離婚条件について

離婚調停で申立人が有責配偶者である場合、申立書の離婚条件より最終的な条件が悪くなることを裁判所は認めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

相手側に離婚原因がない場合の離婚は認められないのでしょうか? 自分の方の一方的な別居からの離婚申請なのですが、相手が全く取り合えません。 相手に非がない場合(一般的な離婚理由がないと)調停でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているんですが

離婚を考えているんですが私と私の父親名義の家がありまして家の人は離婚しても住み続けたいと言ってるんですが その場合 残った家のローンは私が払わないといけないんですか? ちなみに その家を売る事わできますか? あと慰謝料や養育費は給料が全部なくなってしまうほどなくなってしまうほど取られてしまう事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

いつもお世話になります まだ離婚しておりませんが離婚した場合、旦那の会社の人や友達に離婚の本当の理由を伝えることは違法ですか? ちなみに少しの期間同じ職場で働いていて私も知っている人々です 全て二人共通の知人です 旦那は離婚したら離婚理由を知られたくないみたいで私の方が悪いと嘘をつくみたいです 私は真実でないことを言われなくないのです 離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き

ベストアンサー

調停で離婚が決まったとして、その後の流れはどうなるのでしょうか。 調停が終わった日が離婚の日なのでしょうか。 それとも離婚届を出した日が離婚の日なのでしょうか。 市役所等から何か書類が送られてくるとも聞きましたが、それはいったい何の手続きなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文

偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいのですが。こんな理由で離婚できますか?

結婚して4年なのですが、結婚生活の中で別居期間1年弱もあり、今は一緒に住んでいるのですが、子供がいるから一緒にいるような感じになっています。 別居した原因も性格の不一致からの喧嘩で、お互いの両親を巻き込んでの喧嘩をし別居に至りました。 ただ、子供が大きくなるにつれて、何でパパとママが一緒にいないのかと不思議に思い始めたのがきっかけでまた一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫和解後の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停会わずに離婚したい

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 別居中の旦那が離婚に応じるような体制に変わってきましたが、相手に会わずに離婚することは可能でしょうか? 最期は会わないといけないと言われたのですが会わずに離婚する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が決定するタイミング

ベストアンサー

離婚裁判中です。お互いが内容(慰謝料など)に了承した場合、実際に離婚が決定するのはどの様なタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 夫婦関係

【相談の背景】 結婚6年目、子供1人います。夫が二人目を欲しいとずっと言っていますが、私は産みたくありません。理由は ①実家と縁を切っており、頼れる身内がいません。 ②子供が発達障害疑い(グレーゾーン)、夫もその傾向があり、なかなか話が通じないです。また子供に遺伝したら、、、と思ってしまいます。 ③夫に対して結婚1年目より気持ちがなくなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解について

ベストアンサー

離婚裁判における和解についてご質問します。一方が離婚請求訴訟等を起こした裁判において、離婚を前提としない(つまり婚姻関係を継続する)和解は有り得ますか? お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容は再度の離婚に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして、内容の一文に 今後、養育費の請求をしない と記載あります。その後、又、同じ人と入籍しました。その入籍後、再度、協議離婚をしたのですが、その時は、養育費の事は記載しませんでした。 1回目の協議離婚で養育費を請求しないと記載ありますが、 2回目の時に、養育費の記載はありません。 【質問1】 1回目の離婚協議書の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟がいる面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判の和解案について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に書かせる誓約書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、不倫相手とは終わらせ離婚はしておりません。 主人の不倫相手に、二度目が無いよう誓約書を書いてもらおうと思っていますが、書き方で悩んでおります。今回の件での慰謝料請求は予定していません。 誓約書の一番の目的は今後の接触がないよう抑止目的。 ただ、実際に違反した場合には、きちんと請求していけるような書面にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本で反映させた為、法的監護が共同であることが反映され、小学1年の子供は、日本でも父母の共同親権となっています。実際監護し一緒に住んでいるのは、米国から現在も母親の私です。 日本での離婚時に、母親である私は旧姓に戻した為、現在、父親の戸籍に残された子供とは違う苗字です。 父親は、子供が産まれる前に米国市民権を取得しており、法...

弁護士回答
    1
  • 示談書の追記について

【相談の背景】 示談書について、署名後に双方合意のもと条項を手書きで追記することとなりました。 【質問1】 条項の追記できる箇所が署名箇所の下にしかないのですが、署名箇所の下に追記でも無効となりませんか? 【質問2】 また、追記する場合、第◯条 追加(双方の印)と入れたほうがいいでしょうか?なくても追加を合意であれば問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚原因についての言及

【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...

弁護士回答
    1
  • 相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居期間に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由で、妻及び5歳の息子(子は妻と同居)と別居中(家庭内別居含めて2年半)です。私は借りていたアパートから出て実家に住んでいます。妻と息子はそのままアパートで住んでいます。半年前に私から離婚調停を申し立てたところ、妻から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。離婚調停と円満調停は不成立となりましたが、婚姻費用調...

弁護士回答
    2
  • 「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 今後の離婚調停、財産分与、養育費について

2019年2月より単身にて別居中 すでに別の女性と同棲中 相手は彼氏有、私が出て以降、彼氏が持ち家マンションに出入りしているのを他の住民が目撃 相手は子供 18歳 15歳の二人と持ち家に同居中 持ち家(マンション)東京都足立区 取得2004年 3600万 現在の価値は不明 持ち分は自分7相手3で登記済 相手頭金1200万出している 残債は約840万 2019年離婚調停により...

弁護士回答
    1
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて、父親に親権が行く可能性はありますか?

現在、夫から離婚を切り出されて、婚姻費用をもらえなかったので、 こちらから婚姻費用の申し立てをし離婚調停中です。 前回離婚に合意し、あとは条件だけだったのですが、 夫が面会交流についてちょっと不思議な条件を出してきて、 それをすべて飲まないと離婚は受け入れられないと言い出しました。 ①自由にあったりできること。月2回は夫の自宅への宿泊を伴うこと ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、実父が亡くなってしまった場合の養育費について

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から、夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 無事に離婚が成立すれば、私の連れ子である長女・長男は養子縁組を外して、実の父親から養育費を受け...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接近禁止条項について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 財産分与支払時期の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 財産分与の清算時期ですが、退職金は退職金支払い時、マンションや借金などは離婚成立時にしたいと考えています。 今までの生活費不足の充当として借金約700万円あり、相手も認めています。 相手方の財産分与としてプラスのマンション売却、保険などが約250万円、借金が400万円のため、離婚成立時に借金150万円を支払ってく...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について

ベストアンサー

婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義   保証人、連帯保証人にはなっていません   貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車)  ...

弁護士回答
    2
  • 違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)

ベストアンサー

主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料の請求と金額

次の状況下で妻の不倫相手に慰謝料の請求は可能でしょうか? また、可能であれば金額の相場をご教示願います。 妻が妻子ある男性と不倫(ダブル不倫)関係となり、私たち夫婦の離婚決定 不貞行為の期間:約6か月 不貞行為の回数:30回(妻から聴取) 結婚:18年、3人の子供は私に親権 不貞行為発覚後、子供のことを考えて離婚回避を決めましたが、その後、...

弁護士回答
    2
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護において同意事項を守らない相手方への対処法

調停離婚し長男の監護の割合も事細かに元旦那と私で決め調停離婚書の書面にも 「長男の親権は甲(私)、監護は乙(元旦那)が主に行い甲との面会は下記にある頻度と甲と乙は同意し本日づけで離婚する」と記載がありますが、これはあくまで2人がこの内容で合意した、という事で あって裁判官からの判決という形ではないですよね? もしこの長男に会える頻度を元旦那が破...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有土地の売却に関する裁判で競売が選択される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があるため、任意売却をしたいと考えていますが、相手は絶対に競売しか認めないと主張しています。 相手の実家は不動産会社を経営しており、もし任意売却にしたければ、以下の条件を認めるようにと裁判で主張しました。 ①私からの売り出し期間は3ヶ月間のみで、その期間が過ぎたら、売り出しの権利はなくなり、相手方のみが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。

ベストアンサー

離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についての

ベストアンサー

離婚成立について質問し、調停にて離婚成立・親権は私になりました。 離婚成立したので母子扶養手当の申請が出来たらしたいのですが、その際、調停調書を提出するといいみたいですが、 調停にて成立したのは、離婚と親権でしてまだ養育費や年金分割・扶養的財産分与などの話し合いが残っております。 ただ言えるのは調停での離婚成立です まだ次回も話し合いがあ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン 離婚

【相談の背景】 マンションを購入しようとしてた矢先に価値観の違いと金銭感覚の違いで大喧嘩をし不仲になりました。マンション購入辞めるか話し合い、私が家に住みながら仲良くなれるよう話し合っていきたいと思うから買おうよ!と、提案して同意してくれてマンション購入しました。名義は旦那です 私は出産のために実家にいて、旦那と不仲のままが続いてたので会って話...

弁護士回答
    2
  • 海外での離婚について

弁護士ドットコムご登録の弁護士の皆様へ 現在離婚協議中でございます。夫側で協議書を作成し、妻方が内容に不服がなければ、それで双方サインと考えて進めております。 その場合なのですが、 1) 夫、妻ともに海外在住です。子供は1人(小学生)います。離婚後はそれぞれ別の国に住む事になるかと思います。その場合ですが、申し立てが起きた場合の裁判の管轄は、「訴...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚できるものでしょうか

ベストアンサー

調停で離婚できるものでしょうかね。相手が同意してくれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚届

すごく、仲の良い弁護士さんとかいてもお互いの同意があって離婚届にサインをして提出したならその人にお願いをしてなんとか離婚が白紙になるということはないですよね。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

調停離婚について質問します。他に好きな人ができて離婚したい場合、原因を作った方からの申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから