25,670件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満解決(私)・離婚(相手方)、希望が異なる場合の陳述書の書き方は?

ベストアンサー

現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は『性格の不一致』との事で、離婚を望んでいます。 第一回目の調停時、私は円満な解決を望んでいた為、相手方の暴言・暴力などは、具体時に調停員には伝えませんでした。 しかし、相手方の準備書面には、事実でない事も含まれており、それを読む限りでは、私は非常識極まりない人間の様に表現されていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に性病を移された場合

7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫の主張が認められるのか

ベストアンサー

夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に早くも離婚の可能性が浮上し、不貞の証拠の遅さと弁護士の役割に不安がある

【相談の背景】 離婚裁判中です私は離婚拒否しています 結婚9年目で別居が2年2ヶ月ほどです 旦那が女を作って出ていきました。 裁判中はまだ女性のことを出していません。 夫婦仲が良かったとゆう話で円満に行くように拒否しています。 ですが裁判の1回目から裁判官が別居は 長くなると離婚になりますよとそうゆう発言をされています。 4回ほど終えた時前回の時に...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

十年前に離婚しましたがその時親権は母親側と言う形で調停離婚しましたが、数年前たまたま自分の戸籍謄本を取った所、いつの間にか自分の戸籍から子供の籍が抜かれていてびっくりしましたが、このような事が当人が知らない間に出来るなんて可能なんでしょうか?ちなみに子供は未成年です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 2回目より妻が弁護士へ委任

私は11月に結婚しましたが、お互いの病気悪化のため1日も同居できずにいました。それから2ヶ月後に離婚の申し出あり。その理由は私がうつになり回復が見込めないと。婚約前にはお互いの病気でもかまわないと言っていたのに手のひらを返され、病気をきっかけに破綻しました。妻は躁鬱で冷静に判断、話ができずにすることができず、4月に調停第1回目を迎えました。内容...

弁護士回答
    4
  • ふたりの子供に対する養育費について教えてください

私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。

先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...

弁護士回答
    3
  • 示談成立とみなされ裁判は無意味なのか?

ベストアンサー

不倫の示談交渉をしています。 請求している側です。 離婚が確定ではなかったため70万で示談とすることを相手にも伝えて、相手もそれを支払うと応じました。 示談書はまだできあがっていません。 示談書を作成している段階で離婚することになり、やはり納得いかないため金額を増やしてほしいと伝えましたがこれ以上は払えないと言われました。 不倫が原因で離婚した...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立は取り消せるのか?

月曜日に第1回目の調停が行われ、当日不成立が確定しました。 主人は離婚したい、私は離婚したくないと歩み寄れないため 調停委員さんがこのまま話をしていても仕方ない、不成立にしますか? どうしますか? と考えるすきを与えないような感じで せめても3回ぐらいと思っていたのに、不成立でいいですね? いいですね? と何度も言われ、婚姻費用のことなども話そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍についてです

ベストアンサー

離婚して親権がない父親 実の娘の戸籍を自分の戸籍から抹消するにはどのような理由や方法が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか

ベストアンサー

当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...

弁護士回答
    3
  • 2年の別居で離婚要件を満たしますか?また年金分割を要求されたら応じるしかありませんか?

私62歳、妻59歳、結婚30年で性格の不一致や娘と私の関係が悪いことから離婚を持ち出されました。 たしかに娘とは喧嘩した時手を出したことは2~3回ありたしたが妻には一切手を上げたことはありません。 妻も弁護士に相談しましたが、それでは離婚の理由にはならないと言われたようです。 そして10月に妻と娘が出て行きました。 おそらく、2年の別居状態を理由に離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産債務の支払い責任について

一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で代理人なし、妻が原告で代理人ありです。次回期日で本人尋問すると裁判官に言われていますが、財産分与で揉めています。私は現在60歳で現妻と結婚したのは40歳でした。婚姻前の通帳は破棄しており、特有財産の立証が困難な状況です。そこで年金事務所にて私の生涯収入の記録を取り寄せて、婚姻前と婚姻後の収入計を明確にし、今回準...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、告訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停申し立てられ調停中です。一回目終わりました。 財産分与について考えています。 私は退職金は出ない仕事です。年金は国民年金です。 質問なんですが 1、相手へ退職金の分割請求は可能ですか?相手は勤続11年で医療従事者です。退職金支給制度あります。 2、年金分割の請求は可能ですか?相手は支給までは残り25年程あります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の認知について。

妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由のDVに含まれるか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚準備書面の対応について

準備書面の書き方について、相手の虚偽の主張に対して否認、反論した後に相手の主張は全て虚偽であると締めくくっていいのでしょうか?虚偽という言葉はタブーなのでしょうか。もうひとつ、収入について辞めた会社名や当時の給与明細などを相手に通知する義務はありますか。養育費を決めるために相手より提出してくれとの主張がありました。すでに1年以上前に辞めているのに...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か離婚調停か

ベストアンサー

妊娠中に性格の不一致を言われ 勝手に別居(アパートをかりる)されました。 現在、相手方名義の一軒家に 3才の娘と生まれたての息子と住んでいます。 婚姻費用分担請求はしていて、 ここの家賃(ローン)と生活費を 毎月振り込んでもらっています。 相手方から別居、離婚を求められたので 円満調停をたてようかと思ったのですが 産後、全く連絡がないことなどから ...

弁護士回答
    5
  • 精神障害の夫との離婚について

ベストアンサー

精神障害の夫との離婚についてご相談です。 夫は躁うつとADHDの精神障害があります。 無職で病気を理由に一日中家でゲームをしており、 家事育児も行いません 私は正社員として働き家事育児ワンオペでやっていますが夫が原因で不眠と抑うつ症状があります 上記のような状況でさらに夫のモラハラもあるため離婚を考えています。 そこで質問なのですが、私の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養子縁組について

ベストアンサー

5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。

弁護士回答
    4
  • 離婚親権についてのご相談

ベストアンサー

離婚を検討しています。 理由は夫婦の性格と子育ての仕方の不一致です。 2人子供(5歳・3歳)がいて、下の子だけ引き取りたいのですが、夫は裁判をしてでも2人共引き取ると言い張っています。 2人を引き離したくないのと、私が新しい交際相手を見つけた際にちゃんと子育てできるのか不安だからという理由です。 自分の方が稼ぎもあり、親がご飯面等見てくれるし自営業だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するからと言われ付き合ってしまいました

ベストアンサー

仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への異議申請について

ベストアンサー

妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判による準備書面

現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と協議は平行してできますか?

ベストアンサー

妻と性格の不一致で別居して半年。 私は復縁したく、妻は離婚したく弁護士を付けてます。 別居してから妻と1度しか会えず、話し合いというような事がロクに出来てません。 何度か妻側の弁護士さんを通して妻と話し合いを持ちたいと訴えましたが、 「手紙を書いて送ってくれ」「奥さんはあなたに会いたくないから私に依頼されてきたのですよ!」等言われました。 自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立における別居期間について

ベストアンサー

現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • お教えください。

ベストアンサー

双方、慰謝料なしで調停離婚した者です。 調書には「当事者双方は本件離婚に関し、(中略)互いに金銭その他一切の請求をしない。」とありますが、もし元夫の不倫相手に慰謝料請求し認められた場合でも、元夫に改めて慰謝料を請求することはできないということでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから