19,971件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

去年の9月に元妻の不貞が理由で離婚調停をして慰謝料170万円で12月に離婚しました。 離婚が成立した後に相手男性へ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。 夫が不倫したにも関わらず裁判を起こしてきました。 証拠があります。夫はかなり強気ですが私にどこまで証拠を握られているか気がきではないと思います。 裁判が始まって不利だと思った夫は裁判を取下げる事が出来ますか? その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか? そして また夫は新たに提訴出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官にとって弁護士は先生なのか

妻:面会交流調停及び離婚調停 申立 夫(私):監護権者指定調停申立 今、子の監護は当方 今回 面会交流調停 不成立→審判に移行 妻は離婚調停取り下げ 監護権者調停 不成立→審判に移行 誹謗中傷嘘だらけの離婚調停申立書を投げておいて勝手に取り下げ。 1.取り下げる理由を推測願います。 因みに向こうにだけ弁護士が付いています。 2.裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 過去分の養育費の請求

不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の財産売却について

ベストアンサー

妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?

ベストアンサー

婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています

ベストアンサー

妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...

弁護士回答
    6
  • アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 不倫による妊娠の認知について

現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 彼は外国人ですが、日本では配偶者ビザで今は5年のビザを持っています。 彼は奥さんとは別居中で、不倫による離婚請求の一回目の裁判が先日ありました。 離婚はする気ですが、もしいまの段階で子供の認知をしたら、奥様にばれてしまうことはありますか? また、奥様に請求されている慰謝料を、彼が払わないと、何か差し押さえと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 第三者が勝手に撮った写真は不倫慰謝料裁判で有効ですか?

【相談の背景】 妹の話ですが不倫していたそうです。 それが妹の旦那にバレたのですが、旦那は無職の友人に金を渡して素行調査を依頼し、そして発覚したようで、証拠は写真しかないようです 写真をつきつけられ、妹は不倫を認めました。 妹と間男は慰謝料請求された場合、示談に応じず裁判まで持ち込めばこの場合、証拠はどのような扱いになるのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

ベストアンサー

再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...

弁護士回答
    2
  • 再度の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不貞行為による家事調停 離婚成立。婚姻中に不貞相手の男とは示談。示談金あり。不貞により離婚に至った。 調停の内容には妻への慰謝料は別途請求できるとしてあります。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求はまた可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。弁護士の先生方、破綻してると言えますか?

当方、女性です。 旦那と子作りを頑張ったのですか、なかなか妊娠せずに体外受精を選択しました。 体外受精は想像以上に体が苦しかったのですが、旦那は私に対していたわりの言葉もなく、冷たい態度でショックでした。 そんな中、旦那のスーツのポケットから風俗の会員カードが見つかり、離婚を決意しました。 離婚を認めてくれなかった為、別居の手段をとりました。そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を進めてる証拠を確認したい

【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?

ベストアンサー

夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?

ベストアンサー

【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内スート―カー行為で離婚できますか?

【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...

弁護士回答
    1
  • この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか

私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金600万円は一般的な相場か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年の配偶者から離婚を求められています。 配偶者は有責です。 離婚の解決金と慰謝料を含めて、600万で離婚して欲しいと言われています。 収入が同じくらいだったので財産分与はなしです。 【質問1】 離婚の解決金600万円は一般的な相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を重ねる夫

今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用、二度目の刑について

ベストアンサー

大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人女性と、日本人男性の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住んでいるフィリピン人女性と、日本人男性の離婚について教えてください。 離婚についてはお互い納得の上のため、日本の市町村役所にて離婚届を提出予定です。 ただ、フィリピンでは、基本離婚が認められていないため、フィリピンの裁判所へ、離婚証明のようなものを提出する必要があると聞きました。 【質問1】 このフィリピンでの手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での成立、不成立

ベストアンサー

離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧告。これはどういう意味があるのでしょうか?

現在離婚裁判二回目が終了しました。争点は、婚姻関係破綻の時期です。夫は継続していると主張しています。1回目の裁判(こちらは離婚したい側です。)で離婚の話し合いをしていたという証拠として公正証書の草案、メールを提出しました。二回目で夫から証拠なしで、継続していたという準備書面が提出されました。裁判官はこの二回目でいきなり和解勧告を出してきました。こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

度々すみません。 今、婚姻費用の調停中で来月の調停で不調なら審判移行にならなかった場合、私から審判の申立てをしようと考えていましたが、もし、来月の調停までに離婚が成立した場合、申立てしている調停は取下げになり、申立てした月から離婚成立までの期間の婚姻費用を、さかのぼってもらうことはできなくなるのでしょうか? また、もし婚姻費用がもらえる場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解合意履行請求について

W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。  怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。  その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...

弁護士回答
    1
  • 質問です。その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

不倫が見つかってしまいました。 会社も倒産し、今現在無職です。 財産もほとんどない状態ですが、不倫が離婚に繋がった場合は財産も関係なく慰謝料は取られるのですか? その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居後の離婚の慰謝料

旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?

ベストアンサー

現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、解決金300万

ベストアンサー

婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停において、相手方の財産の方が多いと思い財産分与を請求そ、それに対して相手方も応じたが、実際には相手方の財産の方が少なかった場合は、請求を取り下げすることができるのでしょうか? 逆に相手方が一旦は請求に応じたが、相手方の財産が少なかった場合に請求に応じないと言うこともできるのでしょうか? また、それで調停が不成立になり裁判離婚となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停と訴訟の意味

ベストアンサー

度々質問しています。婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供が1人です。有責配偶者の夫が申し立てた調停は1回で不成立になりました。夫の強い希望です。私は離婚意思がないことややり直したいことを調停員さんに伝え、調停員さんも離婚を私に進める理由はないとのことで夫に説明していました。裁判官より話を聞きました。不貞の証拠は別居前と後もあります。不貞発覚から半年...

弁護士回答
    1
  • 家族が住んでいる家を取り壊せますか?

ベストアンサー

私の土地(相続した土地)に夫名義の家が建っています。(結婚後に建てた家です) 娘と3人暮らしです。離婚協議中ですが離婚後、夫が家を取り壊そうとした場合 家族が住んでいても、強制的に取り壊す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書と調停証書について

ベストアンサー

離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...

弁護士回答
    6
  • 控訴審での和解の意志の確認について

離婚裁判の控訴審で控訴状を提出、控訴理由書を提出する前に高裁 から和解の意志の確認がありました。 これはどう理解すればいいのでしょうか? 和解の意志の確認は通常、控訴理由書提出前に行われるのでしょう か?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?

先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...

弁護士回答
    4
  • 夫、義両親と連絡が取れません

離婚の件で、法テラス経由で弁護士さんに依頼させて頂き、示談交渉からしていただいたのですが、当人である夫は携帯電話の番号を変えてしまい、最初は義父と義母に電話をしてくださいましたが、話にならなかったそうで、文書と離婚届を送ったものも返ってこなかったそうです。 夫が実家に帰ったまま帰らなくなり、1歳の子供と私は生活ができないので、やむなく生活保護を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから