法律相談一覧
-
申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます
ベストアンサー今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の手続きについて
ベストアンサー監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 只今交渉中で、減額してくると思うのですが私としては減額したくないです。 質問が2つあります。 1、求償権放棄しないなら、減額しませんと言ってもいいのか。 2、例えば慰謝料200万円で求償権放棄してもらった場合いくら位減額したらいいのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスにて契約しました。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の元夫の暴力で、相手は弁護士を通じてでしたので私も法テラスでお願いしたところ、まず生活保護を受けるように言われました。 所持金関係ない、だめなら市役所に着いて行くととことでしたが、生活保護は1円単位でちょうど引っかかりだめでした。23万の半分が上限で14万の児童手当が振り込まれた日に申請したため。 それを弁護士に伝えるとではまた後日申請したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
別居中も家賃を支払わなければいけないのですか? 6月末から別居し、現在離婚調停中です。離婚原因は結婚してから別居に至るまでの3年間に7回、旦那が元交際相手との密会やネット上で女性とやり とり、子どもの入院中に元カノをドライブに誘っていた…といったことです。 旦那は謝罪するどころか、別居中の家賃を半分支払えと言ってきています。私は出ていかざるを得な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為に関する質問です。 会社の同僚と不倫をしていたのが、相手のご主人にばれてしまい慰謝料を請求されます。 起こしたことは自分の責任なので、謝罪の上、慰謝料を払おうと考えております。 ただ相手のご主人から今の仕事を懲戒免職にさせてやるとか、自分の家内は無理矢理性交渉させられたとか、事実と違うことを言われて困っております。 不倫は今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします
親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に
以前も質問させていただきましたが、旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたいと思っています。 証拠はしっかりとあります。 ですが旦那とは離婚するつもりはありません。相手の女性が許せないのです。 旦那にわからないように相手の女の人に慰謝料請求はできますか? できるとしたらいくらくらいできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の自己破産が私と子供に与える影響について
【相談の背景】 私の方の姓で婚姻した旦那と現在離婚調停中で、前回の調停で、 俺は自己破産するから と断言されました。 離婚の原因は旦那の不倫で現在 旦那は不倫相手と 私は子供4人犬1匹と 生活しています ※旦那は借金が150万円弱で債務整理をして月々の支払いが38,000円、その他に世間体が気になるから売ると言ってる3000万位ローンが残っている家がある状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいのか
結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑のまま離婚し、離婚後に証拠が揃った場合、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、旦那から、性格の不一致という一方的な申し出により別居中です。 別居してすぐに別居先のアパートで女と待ち合わせて出かけているところを発見。 問いただすと、同居中の怪しかった日も一緒に過ごしていたことを認めました。 ただ、ごはんに行ったりしていただけで関係はない、と言っており、証拠もありません。 同居中の無断外泊していた日がすべて相手の女のシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の訴えと戸籍の訂正
婚姻中のダブル不倫により旦那の子ではない子供を産みもうすぐで一年たってしまいます。どう考えても不倫相手の顔、妊娠にいたった過程からしても旦那の子ではないのに私の家族や旦那も私的の鑑定を2回して旦那の子とでていることを信じていて、私だけしか相手の顔を知らないためズルズルここまで来ました。私的の鑑定では突然変異が遺伝子上でおこった場合に矛盾した結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 会社に報告したがる相手
主人が社内でダブル不倫している事が発覚。 事の発端は主人からの告白。 この事で、相手の女性も夫に打ち明ける。 相手のご主人は海外赴任で日本にいないためすぐに話し合いが持てていない。 うちの主人は、重度のうつ症状になり、入院中。 退院を待って話し合いの予定。 取り合えず、電話にて、話し合いをしている。 当方は、相手の夫婦(不倫相手の女性は高校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関する過去の御回答への質問です。
ベストアンサー下記の御回答を拝見しました。 泣き寝入りではありません。世界のスタンダードとして、不貞相手が加害者であなたが被害者であると言う考え方は通用しません。 もととも日本では、一般人はもちろん弁護士でさえこのことは理解していない人が大半です。 個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はかだからです。 日本の、個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
調停調書の記載事項について
ベストアンサー調停調書の記載事項に関して、住宅ローンを夫名義であるが変更出来ずに妻が払い続ける場合、その旨を調書に記載してもあくまで夫婦間だけの決め事であるのは承知しておりますが、仮に妻が払えなくなった場合にこちらが払って行く条件として親権を譲るという内容の記載は調書で可能なのでしょうか?もし可能であれば適切な文言等ご教授頂ければ大変助かります。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件 交渉内容について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 私がずっと離婚するつもりはないと伝えると、旦那は離婚してくれるまで、私と子供には会わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間中のパパ活について
【相談の背景】 夫が数年前よりパパ活をしている事が分かりました。女性と会っているのは仕事の業務時間中で、シティホテルのデイユースを利用しています。 証拠としては、ホテルの利用履歴、女性と場所や時間のやり取りをしているLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 この場合、合法的なやり方で会社に業務をしていなかった事実を連絡する事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すなどと言われる脅しについて
ベストアンサー離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申し立て取り下げについて
主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
以下の場合、不貞を働いた側から離婚裁判は起こせるのでしょうか? 起こせる場合、裁判に勝てる見込みはあるでしょうか? ・配偶者とは夫婦関係が冷め切っており、日々喧嘩の毎日です。喧嘩の理由は嫁姑問題がメインです。 ・そんな日々に嫌気が差し、独身者と不倫関係になりました。不倫関係は1年程です。 ・ですが、その不倫相手とは今は別れ、その後配偶者とは別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に、彼の母から借りた結婚式の費用を折半する必要はあるのでしょうか
簡潔な状況をお話しします。 現在離婚調停中なのですが、結婚式費用の事でもめて中々離婚出来ずにいます。 質問なのですが 結婚式を挙げた時に祝儀などでは足りなく、彼のお母さんからお金を150万程借りたのですがそれは絶対に折半しないとならないのでしょうか? 以前無料相談に行った際に払わなければいけないと言われた事があり調停の際私も払うと一回は言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の弁護士とのやり取りなど
ベストアンサー離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束事
いつもアドバイスありがとうございます。 主人は、嫌になって別れる訳ではないので、別れても私や子供の家に来ると言ってるのですが、口約束では信じられません。 娘は私が引き取りますが、離婚した後に週何度かは、うちの方で生活するという約束事は、させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定金額は何に基づいていますか?
ベストアンサーインターネットの婚姻費用シュミレーションを見ると、婚姻費用は二万円ほど幅があります。きちんと費用を出すには何が基準になりますか? ちなみに夫は年収1200万円、19歳の学生一人、私のパート年収40万円で別居した際の婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるのに不倫を認めない
ベストアンサーじめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も浮気されています。
旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は取れますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞をが原因の離婚
妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…
ベストアンサー離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産について。
ベストアンサー離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過教育費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚調停中の者です。 相手方から離婚に同意は得られていません。 子どもが行政の福祉サービスを利用することになりました。 相手方の収入が多く、利用料を世帯年収で計算すると、所得制限に引っ掛かり、私の収入では高額な利用料が支払えません。 同時に進行している婚姻費用分担調停でも、離婚調停が不成立の場合、不成立後に発生する保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?
【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから