48,485件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 別居解消について

ベストアンサー

夫側からの質問です。現在妻子と別居中して5カ月です。 妻からモラハラを指摘され、最初は妻が子供を実家に連れ帰りました。向こうの両親と話し合い、私が1人実家に帰る形になりました。家は持ち家で夫婦共有名義。世帯主は私。ローンも光熱費などを今でも支払っています。気が狂いそうになりながらも妻子の生活の為と今まで我慢して会社を1日も休まず働いて来ました。 妻...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】住宅ローンの負担はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 主人はマンションを売却して、50%で分けると言っています。 まだ住宅ローンが残っている状態です。 しかし、主婦(現在無職)には行先もなく、ここまま住み続けたいです。 今、生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 この場合、住宅費はどういう風に計算しますか? 【質問1】 主人の勝...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...

弁護士回答
    1
  • お金を隠す旦那。離婚の時には

ベストアンサー

家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...

弁護士回答
    5
  • 示談書の証拠性と破棄の必要性についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により離婚し、不貞相手にも慰謝料を請求し支払われ、示談書を交わしました。 (その際にもこちらで相談させていただいたおかげでうまくいき、本当に助かりました。ありがとうございました。) 質問ですが、示談書の中の 「不貞の証拠は全て破棄する」という項目についてです。 【質問1】 示談書には、「不...

弁護士回答
    2
  • 両親との関係について。念書

旦那の逮捕がきっかけで、私の両親と不仲に なり、話し合いの際に、私と旦那に念書を 書かしてきました。 その内容の一部として、私の両親の近くに住む と言う事を書いた、住まなければ離婚を すると言うのを書かされ半強引に、印鑑まで 押さされました。 ですが、その後、爆サイというサイトに 旦那の悪口を書かれたり、色々ありました。 私たちは、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男に狂った妻が養育放棄した子を施設から引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無職男に狂ってしまい、夫である私を家から追い出して娘は養育放棄で児相に保護され、今は施設にいます。 無職男は妻子がおり、妻と再婚の意思はなく、妻と無職男の妻で係争があり、私も無職男に不貞の慰謝料請求の訴訟中です。 娘の引取りのため監護者指定調停を行いましたが「母親が主たる監護者だった」という理由で私は監護者に指定されませんで...

弁護士回答
    2
  • 同居解消について手切金がどれくらい必要か知りたいです

【相談の背景】 生活をサポートする約束で同居をすることとなりましたが、その関係を解消したいです。 同じ趣味があり、より近くでその趣味を楽しめるように、遠方から引っ越してくるよう誘った異性の相手がいます。 一緒に生活しながら…を前提に考え、相手がシングルマザーでもあることから、生活費のサポートは自分がする。いっそ結婚してしまうこともありという話にな...

弁護士回答
    1
  • 監護権 調査報告書を覆すには

【相談の背景】 監護権の審判を控えています。 調査官調査で夫が監護者として望ましいとの意見が書かれていました。 これまで監護していたのは私で、その監護実績の記録も出しています。また、今も子と2人で一緒に暮らし、その安定した生活も記録として提出しています。子も私との暮らしを望んでいます。 この監護実績、現状維持と比較して調査官が書いたのは、私のこれ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴えの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは同居しておりますが、数年間性関係はありません。しかし妻は妊娠しています。不倫相手の子供であることは確実です。嫡出否認の訴えを起こそうと考えております。嫡出否認の訴えの期限は、子供の出生を知ってから1年間と理解しております。同居なのでのお腹を見れば妊娠していることが変わります。また出産すればそれもすぐに分かります。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 姑の異常行動に対する法的処置方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月夫婦喧嘩の末、40歳夫の姑が事実とは異なる、育児放棄している暴力的なダメ嫁だ!息子が可愛いから私は口出しする!!嫁が私と喋りたく無いと言っている(そんな事言っていない)から、嫁が産んだ孫にはもう何も買わない!!と何故か嫁ではなく、嫁の実母に「オタクの娘さんはね!!」と、常識では考えられない行動をしてきました。 勿論、嫁は育児...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料和解後、相手方に逃げられた場合の裁判について

【相談の背景】 夫の不倫相手と双方の弁護士を通して和解したにも関わらず、お金を払わず逃げられました。 相手方の弁護士は連絡がつかないと言い弁護士を辞任し、その後 賃貸情報から相手が引越ししていることがわかりました。 私の弁護士は裁判に進もうと、現在裁判を起こし現在相手方に訴状の送達を試みてますが、私としては回収できないのであれば降りたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

私(既婚者の夫)ですが、以前不倫をしてしまい、不倫相手と嫁が示談書を、かわしました。 同じ相手と再発してしまい、以前の示談書の通りに金額を一括にて不倫相手が嫁に支払いをしました。 また、前回同様示談書を交わすとなっています。 質問です。 ①示談書を交わすことを、不倫相手は拒否することはできるのでしょうか。 不貞行為はもちろん、連絡とりあうこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判で判決がおりました。権利の行使でどこまで許されるの?

ベストアンサー

夫の不貞相手の女と慰謝料請求の裁判をしておりましたが、先日判決がおりました。 慰謝料確定です。示談にも裁判への出廷も拒んでまったくない対応をしなかった不誠実な相手の女。 判決も下り、代理人も解除?になったので 相手の女と先日接触しました。 支払う気があるのか?と聞いたところそれはお答えできませんと。 罪から逃げるんですか?と聞いたところ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について調査官調査を拒否出来ますか?

ベストアンサー

妻に子供を面会させたくありません。 理由は 昨年10月に妻が子供を連れて出て行き 年明け1月に妻と話し合って 夫の私が引き取ることになりました。 私が子供と一緒に生活していく中で 子供が悪夢を見て泣き出したり 私が子供と離れたりする時に 酷く泣き出したりします。 子供が3才ですが理由を聞くと パパが居なくなる夢を見た と、言います。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成のタイミング

近々 不倫相手に司法書士の方に作成してもらった 慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫の証拠もあり、離婚を考え別居もしたので 慰謝料は120万請求しようと思っています。 旦那には慰謝料は請求していません。 不倫相手に求償権を使われた場合 旦那は半分の60万 払う事になりますか? 示談書に求償権を破棄するとの文面も載せたいのですが、 示談書は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは離婚原因の悪意のいきになりますか?

旦那の不倫を知ってから精神的に仕事を休みがちになりカードローンをしたり、修復の為に無理な家族旅行をして借金を作ってしまいました。また不倫相手に数回無言電話をしてしまいました。これは離婚原因の悪意のいきになりますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の公正証書遺言の内容が、長男嫁に財産を渡したく無い為、長男との離婚を条件にいれている。

認知症の義父が義弟の言うがままに公正証書を作成しました。主人曰く、その内容は普段から私、私実家と険悪で、私が謝罪しない限り一切の財産を次男に相続する。記載されてるそうです。 もしくは長男(主人)が妻と離婚した場合、半分を長男に譲ると。その内容を知って、主人が私に偽装離婚を迫ってきます。もちろん一蹴してますが。 私達夫婦には息子3人おりこのままな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです

【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの養育費について

ベストアンサー

子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...

弁護士回答
    4
  • 事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。  その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の異議申し立てについて

ベストアンサー

一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い義務について。

【相談の背景】 旦那と只今別居中です 今まで色んな嘘をつかれました。 その中のひとつに、 仕事を辞め自営業になったのですが、上手くいかず、借金をして生活費をいれてました。 私には何も知らされず、そのうち、業者に支払うお金も借りる事ができなくなった時初めて知りました 業者に払うお金は私の母がらお金を借りたのですが、そのお金は、離婚した時、私も半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 友達と旦那。離婚しなくても慰謝料請求はできますか?

友達と旦那が不倫関係になっていて3ヶ月間付き合いしてて1度体の関係もありました。相手は旦那と子供2人でうちも子供2人です。家族ぐるみで仲良しでした。相手も仲良し夫婦だったし、うちもそれなりに仲良くしてたつもりです。しかし付き合うのも体の関係を求めたのもうちの旦那からで、相手は自分の旦那が大切だからと拒んだけど、結局浮かれてやってしまったと。旦那は過...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?

主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙

主人宛に裁判所より、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というのを郵便書留で送りましたという普通郵便が届きました。 主人は離婚後、すでに家を出ており、連絡がつかない状態です 。 この封書には受け取らない場合でも裁判の手続が進むというように記載されていますが、この場合は私はどうすれば良いのでしょううか?離婚したとはいえ裁判が本人の知らないところで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の私の条件はありえない?それとも弁護士の腕によっては勝ち取れますか?

ベストアンサー

子供11才と6才と一緒に留学しております。現在主人と別居一年半(留学中)です。結婚して19年です。 些細な電話でのケンカのあと、性格の不一致で離婚を言ってきました。 調べると女性の影が。 証拠はうすいものしかありません。 その後、復縁を希望しましたが受け入れられず、弁護士より マンション売却で5000万を1対1の財産分与で2500万(ローン完済すみ) その他の財産...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 財産分与,損害賠償

質問お願い致します。 離婚時に法律事務所にて養育費等について合意書を作成してもらいました。内容は、こちらから月4万円の養育費,それとは別にその他入学準備金や在学中にかかる教育費全額負担、相手(元夫)からはこれらを支払う代わりに【慰謝料,財産分与,その他金銭請求をしない】という双方の条件で互いに納得しました。ですが、離婚後2年経った現在、相手が子持ち(1人...

弁護士回答
    1
  • セクハラと解雇について

ベストアンサー

夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 約2年前に主人から離婚したいと言われ、性格の不一致だと。蔑ろにされてきたと言われました。 確かにワンオペ育児のストレスで主人にあたっていたのは事実です。誠心誠意謝罪し続けていました。 1年半前にやっぱり無理、離婚だと言われました。 それから2ヶ月後、女がいるのがわかりました。 調べていくうちに女の素性も大体の住所も割り出せ、Suic...

弁護士回答
    1
  • 旦那の職場不倫での今後の対応

【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...

弁護士回答
    3
  • 確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください

21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...

弁護士回答
    1
  • 甥や姪も相続放棄手続をする必要があるか

ベストアンサー

母は3人兄弟です。 一週間ほど前に、母の弟が亡くなりました。 弟には借金があることがわかっています。そこで、母と母の妹が相続放棄の手続をする予定です。 母の父母と祖父母は弟が亡くなる前にすでに死亡。 親族は皆、相続したくないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 1.母の夫、つまり私の父も相続放棄手続をしたほうがよいでしょうか。 2.母の子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから