48,511件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすためにできる事

よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...

弁護士回答
    8
  • 親権問題について、教えてください。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...

弁護士回答
    5
  • 課金制限のパスコードをつけることは違法か

ベストアンサー

はじめまして。 主人が借金をしてでも何度も隠れてオンラインゲームに課金し、月々課金額は増えています。 お小遣いの範疇を超えており、家計をひっ迫し、これでは貯金ができませんし生活に不安を感じています。 もう課金は辞める、と言いながらしています。 そこで質問です。 課金を辞めさせるために、主人の携帯の課金制限をし、課金制限パスコードを付ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫の同意書の有効・無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...

弁護士回答
    3
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と荷物の引き取り

【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権を祖父母に変えたい

ベストアンサー

主人と主人の両親(88歳)と孫の5人暮らしの60歳の会社員です。 長女が3年前に中二の長女と小3の長男を連れて再婚。前夫と離婚時に孫も娘も旧性に戻しました。孫たちは母親の結婚に納得できず、養子にはならず、母親とは親と子の関係だけで同居してきました。娘の夫は一生懸命育ててくれてはいましたが、そのうち長男に暴力を振るう様になり母親に子供が続けて二人生まれる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の定義についてです

【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン含む財産分与

現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の条件

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の一括請求について

元夫からのDVが原因で離婚して、約3年になります。月に2万の養育費、満20歳まで。200万の慰謝料を年間12万ずつ分割で支払ってもらう予定でした。養育費は2012年12月までは支払われていました。それ以降、一切支払われていません。慰謝料は一切支払ってもらっていません。 やり取りはメールのみ、今は連絡も途絶えています。一度はメールで慰謝料も養育費もいらないから一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの残債について

ベストアンサー

離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。

ベストアンサー

こんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 準禁治産者浪費型の被保佐人が債務整理するにあたって

【相談の背景】 任意整理で法テラスの審査待ちです。戸籍謄本を取り寄せた所、「準禁治産者」の被保佐人になってます。平成7年の決定の様ですが、保佐人の夫とは離婚して、私が慰謝料を払う間柄になってます。 【質問1】 家裁で聞いたら、浪費型の場合はもう既に被保佐人でなくなってると言われたましたが、本当でしょうか。債務整理の手続きに支障がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • DVを証明出来なかった後の住所の開示

現在、妻と別居してます。 その後、妻から離婚調停を起こされています。 一切暴力を奮ってないのに、DV夫にされており、調停申立書の妻の住所は実際の住所ではなく、私と同じ住所となっています。 妻はDVの根拠として、うつ病の診断書とメモを提出してきました。 私のDVを妻が証明できない場合、妻の実際の住所は調停が終わるときに開示されるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    7
  • 別居中 別居監護申立書

只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞相手に対する慰謝料の適切な金額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手にのみ慰謝料を請求中、再度不貞関係にあることがわかりました。 1度目の時は妊娠中、2度目の時は子どもが生まれていることを相手は分かっています。 2度目の時は、それなりの覚悟をもって関係をもっていたそうです。 1度目の時に夫は一方的に別居開始、2度目以降は連絡が取れなくなりました。 【質問1】 離婚をせず、不貞相手にのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行

ベストアンサー

皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?

ベストアンサー

夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...

弁護士回答
    3
  • 再婚し前妻とのトラブル

お互いバツイチ子持ちで再婚しました。夫には子供が2人いますが前妻が親権者で育ててます。養育費を2人で6万支払ってます。算定費を見た限り十分すぎるぐらいの金額でした。私にも元夫との子供が2人おり養子縁組もしております。婚約中に嘘つかれ隠れて前妻と子供達とホテルに泊まり前妻の裸の写真を撮ってきてました。それだけでアウトだと思いますがお互い不正行為はない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。

ベストアンサー

離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...

弁護士回答
    1
  • 進学にかかる特別費用の支払いと、離婚時に元妻へ支払済の学資保険について。

【相談の背景】 夫がバツイチで元妻の元に小学生の息子さんがおり、離婚時の取り決め通り、毎月欠かさずに養育費を元妻に支払っています。夫の年収が離婚時の半分程度に下がっており、2年前に私たちの間にも子供が生まれましたが私の貯金を切り崩して支払いをしてきました。ですがとうとう、これ以上は難しくなり養育費調停を申し立てています。 おそらく減額は認められる...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず慰謝料請求

単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における保険金の返戻金は、別居時と離婚成立時のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫で、現在妻が申し立てた離婚調停で財産分与の話に進む予定です お互いに離婚事由はありません 未成年の子供が二人います 保険金支払いも被保険者も私名義の、婚姻中に積立が終わった積立型生命保険があり、中途解約返戻金もしくは私の死亡保険金(現時点返戻金の2倍弱)があるものです それは子供の学資保険として加入した経緯があります 積立は共...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の間接強制、間接交流について

【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停があります。私は相手側です。夫が恐喝や妻への暴力などで逮捕されている場合、間接交流になる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 子供は1歳半と小さく間接交流を希望しているのですが、相手が譲歩しなければ審判になると覚悟しています。 審判になった場合子供の年齢、わたしの主張、夫の暴力を加味した上で、間接交流になる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と慰謝料について

ベストアンサー

夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...

弁護士回答
    1
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • 健やかに育てるため子供と交流をさせたい。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 物にあたる夫からDVとして慰謝料請求する方法

旦那が口ケンカになるとすぐ物にあたり家のあらゆる物を壊され暴れ、家の壁にも穴をあけられたりしました。これはDVですか?私も精神に恐怖と言うかショックで我慢の限界です。慰謝料は取れないですか?またとれるとしたら何で訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?

ベストアンサー

度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...

弁護士回答
    5
  • 暴力、虐待を立証し、子供の進路を確保

夫は、いつも怒鳴り散らし、暴力も見せてきたので、夫から離すため、子供に、受験をさせました。 先日、合格の許可を頂いたのですが、父親は、費用負担が許せない為、受験した事について、私を訴えてやる!と叫びました。 どのような、犯罪になるのでしょうか。 子供は、平素より、夫が、勉強する度に、するな!と反対されてきたので、また進学出来ないかもしれないと自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

2014年10月に元旦那の不倫で離婚いたしました。 不倫は元旦那とは公正証書を交わし、慰謝料を請求しております。 不倫については双方認めており、相手の方も既婚の中での不倫でこちらが離婚後に離婚し現在元旦那と同棲しているみたいです。 不倫相手にも慰謝料を請求するつもりでしたが、こちらシングルマザーとなり日々の生活や子育てなどいっぱいいっぱいなあげ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018.8に夫の不倫がわかり、別れると言うので修復しましたが、1年後にまた同じ人と不倫しているのがわかりました。 その時に慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、色々嫌になってしまって請求するのをやめました。 その頃から夫とは家庭内別居で、2022.4からは別居しています。 【質問1】 夫ではなくて、相手方に慰謝料請求したいのですが、今更慰...

弁護士回答
    1
  • 面会時間・回数について

調停離婚成立後10か月が過ぎました。成立後半年くらいで元夫が「面会の回数・時間を増やしたい」と調停の申立てをしまして、現在調停中です。3回調停で話し合いましたが次回で不調になると思います。 子どもは現在5歳で双子の女の子です。面会は月1回・3時間実施しています。土日にスイミング・ピアノ教室に通っており、3時間が精一杯です。休んでも振り替えができません...

弁護士回答
    2
  • 将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、私は不利になりますか?

ベストアンサー

面会交流調停で、月一回の面会が決まりました。 曜日は日曜日と決まりました。 まだ離婚は調停していますが、決まらず、別居中で子供一歳は私と住んでいます。 子供がまだ一歳なので、私も一緒に行かなければなりません。 決まりとはいえ、夫に会うのは正直苦痛でたまりません。 月一回と決まって、体調不良などで、会えない月がありました。 次の月に二回会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから