48,485件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?

20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...

弁護士回答
    1
  • 手紙に関しての法的な効力

ベストアンサー

こんにちわ。別居当時離婚届と一緒に『離婚をし親権を私に任せていただけるなら養育費はいりませんし、面会はちゃんと行います』という内容の手紙を書いて送りました。あくまでその時点では離婚をする上での、条件提示として相手に交渉するつもりで書きました。ですが、それに関しては夫から無視され拒否されました。 私としては最初の時点では養育費に関していらな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸借について

ベストアンサー

昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫について

【相談の背景】 結婚前、不倫相手(元ギャバ嬢)の店によく旦那が通っており、体の関係もあったようです。 1年前くらいからSNSで連絡を取り出しました。 遠距離なので、二人が会ったのは3回。証拠はラブホの出入り1回。 キス現場もキャッチしました。 証拠が揃いましたので、夫と不倫相手に警告しました。 夫は責任転嫁をして相手を庇い、私が離婚してくれないのなら家...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に自宅売却

ベストアンサー

離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...

弁護士回答
    3
  • 離婚 犯罪 養育費 慰謝料

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

現在、夫から離婚に向けて話をしたいと言われております。 そこで問題となるのが2年半前に購入した住宅についてです。 土地は主人名義、建物は主人が7割、私が3割で所有。 住宅ローンは連帯債務者として私です。 夫は離婚後に県外にて住む予定です。 住宅には私と子供3人が住み続け、ローンはお互いに折半にて支払う予定です。 住宅ローンの規約には『住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 夫浮気

【相談の背景】 離婚後家のローンを養育費代わりに支払うという事で話をしていました。 子供が20歳になるまで支払いをするという形で 元夫の浮気が原因で離婚したのですが離婚の原因も子供には言わないで欲しいと言われたので言わず子供達にも自由に会えるようにしていました。 長男が大学に通うようになりまだ学生なので20歳を区切りにするのはやめて欲しいと言ったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にプレゼントを返せという夫

ベストアンサー

離婚の話になった際、今までプレゼントしたブランドバッグや靴、旅行代金を返して欲しいと言われました。 返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の住所を知る権利

ベストアンサー

離婚した夫が転勤の為、住所が変わるのですが、変更後の住所を教えてくれません。 知る権利はありますか? ちなみに現状を申し上げますと、 ①子供が一人(小学校1年生男)おり、母親方で親権・看護権を持っている。 ②月に1~2回、これまでは面会している。 ③元夫からは子供の養育費は毎月支払われている。 ④元夫は再婚している。 ⑤私(母親)は子供出産時に脳出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になってしまいました。 私は全く離婚の意思はなく、夫は不倫相手にのぼせています。 離婚調停を起こされた場合、私は離婚するつもりはありませんと言えば、一度で終わるものでしょうか。 離婚調停は何度でも起こされるものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 共同貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり結婚前に結婚の為に2人で貯めた貯金があります。 通帳の名義は夫の名前ですが、お金は2人でほぼ同額づつ出し合った物です。 この度離婚するにあたり、夫が結婚前のお金は俺の口座名義だから全部俺の物になるから返せと言ってきました。 通帳には、毎月それぞれ入金日にメモで名前を通帳に記載はしてますが、 口座名は私の名前が載って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作る上での財産分与についての質問です。

【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。  私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚を狙う夫。悪意の遺棄?

妻に非がなく、同意もなく夫が勝手に別居を始めた場合、夫は悪意の遺棄で有責になりますか?妻は夫と同程度の自立できる収入がありますが、ショックで体調をくずし仕事に支障が出ている上にこどもへのフォローも必要で結局仕事も減らさなくてはならず、性格の不一致として片づけられることに心情的に納得できません。離婚時にこちらが有利になりますか?よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について

今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後も元夫の成年後見人を務めることはできるか

ベストアンサー

7年前に原因不明の病気で突然、夫が植物状態になりました。 夫は現在施設にお世話になっておりますが、親族も子供も私を不憫に思い再婚を勧められています。 ・植物状態の夫と離婚が現実的に可能であるか? また、夫の支援は今までと変わらず私が責任を持って継続するつもりです。 現在、妻である私自身が成年後見人となっておりますが、 ・離婚した後も成年後見人とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の無責者夫の恋愛はいつから可能か?

ベストアンサー

現在妻より 3ヶ月前に離婚を言い渡され、 1ヶ月前に、同意無しに別居しました。 2ヶ月前に妻の不倫の証拠があり、1ヶ月間探偵を雇い調査しました。 不倫はほぼ確定であり、現在離婚については専門の方にお願いしています。 質問ですが、このような状況で、 夫側はいつから次の恋愛は可能でしょうか? 妻への気持ちはもうすでになく、 不倫がなければ、次の恋愛な...

弁護士回答
    3
  • 再婚 離婚。今の夫からも、慰謝料、養育費は、貰えますか?

ベストアンサー

私、小学生の子供2人を連れ、再婚しましたぁ。子供と主人は、養子縁組しました。 婚姻生活2年、離婚を考えています。 前夫から、養育費6万円を20歳まで貰えるよう、公正証書済みです。 今の夫からも、慰謝料、養育費は、貰えますか? わたしは、配偶者控除内の、パート勤務です。 離婚理由は、性格の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 尋問の前夜に相手弁護士がやってきたが。

ベストアンサー

今、夫が離婚したくて起こした離婚裁判をしています。 夫とは同居中です。 尋問の前日の夜8時半頃に 夫の弁護士がなんの連絡もなく自宅にやってきました。 夫は不在でしたが、 こんな急に夜に相手の弁護士が訪ねてくることって 普通にあることなんでしょうか? 子供も寝る時間まじかで 夜に知らない人が来て怖がっていました。 それも尋問の前日に。 こん...

弁護士回答
    6
  • 離婚により財産分与された自宅購入代金の未払分について

ベストアンサー

夫と2年前から別居し、2ヶ月前に離婚しました。 現在は夫が15年前に知人から購入した自宅に娘と2人で継続して住んでおり、夫は2年前に自宅を出てほかのところで住んでいます。 今回の離婚による財産分与によってその自宅の所有権を全て夫から私に移転登記しました。。 ただ、1週間前に夫と話したところ、15年前に購入した自宅の購入代金の一部を知人に払ってなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担額について

【相談の背景】 夫と別居してしばらく経ちましたが、生活費を一切もらわず過ごしてきました。 別居理由が夫の一方的なわがままである事、今後の生活に不安もあり、このまま離婚になるのは納得できないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を起こした場合、分担額は双方の収入だけでなく、結婚前の貯金も関係してくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • どの地域の弁護士に依頼すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、調査開始に依頼して証拠を押さえ、相手女性の身元も判明した。 これを機会に離婚を予定し、夫、相手女性双方に慰謝料請求を考えてる。 【質問1】 慰謝料は二重取りは出来ないのでしょうか? 例えば、双方の合意があり、妥当な金額なら問題無いとかありますか? 一方から相応の慰謝料を得たら、もう一方からは取れ無いと言う認識で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の貯金について。

ベストアンサー

共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...

弁護士回答
    4
  • 具体的な養育費を教えてください。

夫の不倫により来年離婚を考えてます。 今回が初めてではないので、養育費と慰謝料はしっかり取りたいと思ってます。 養育費ですが、どのくらい取れるものか教えてください。 子供二人。 上の子が、私立大学生入学。 下の子が公立の中学生になります。 夫の年収は680万円です。 私のパート年収は扶養内で90万円くらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 既婚者という事実を知った上での不倫。損害賠償請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手から(相手は夫が既婚者である事実を知っていました) 不倫の事実を直接聞き 相当な内容だったのですが 離婚は踏みとどまっております。 相手方に子供が出来ていた事もあり こちらから慰謝料請求もしておりません。認知もし 養育費も支払いしてます。 相手からの 損害賠償請求が認められる可能性はありますか?ここ数年 この問題を考え続け 辛い日々を...

弁護士回答
    2
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVについて。

ベストアンサー

夫から長年モラハラを受けていますが、証拠を取るのも見つかった時の事を考えると恐怖で一切ありません。 また、日常的ではなくこれまで二、三度暴力行為を受けたのですが、これはDVではなく単なる暴力行為となるのでしょうか? これもアザ等の写真を撮りましたが、やはり怖くて削除してしまいました。 今からでも思い起こして、モラハラや暴力行為についてメモを取る事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に治療費や休職分の給料請求はできる?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、精神的ショックから入院が必要なレベルの鬱病と診断され、仕事を1か月休職しています。夫とは話し合いの結果、離婚はしないことになりました。 やっと体調も回復してきはじめ、この精神的苦痛への慰謝料を相手の女性にも請求したいと考えるようになりました。 そこで質問なんですが、 ①鬱の治療費や休職分の給料の請求などできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?

現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫と別居中 マイホーム売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...

弁護士回答
    4
  • 夫のギャラ飲みでのトラブルと離婚を考えているが、資産が心配。どう対応すべきかアドバイスを求めます。

【相談の背景】 夫がギャラ飲みで知り合った女性(彼氏もいる)から金銭要求を受けていて私にも脅迫まがいの連絡が毎日あります。離婚したいのですが、夫はためらい自宅から出て行ってくれません。私は収入なしで夫の稼ぎも知りません。生活費は月4万のみです。このまままだと資産がとられており心配してます。 【質問1】 別居して資産確定の上、調停に入りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の質問。これは、どういう意味なんですか?

申し立て人は、妻、離婚。相手方は、夫は、離婚回避。で一回目の調停で、申し立て人は、離婚を迷っている。相手方は、離婚はないで始まり、冷却期間をとり約、二ヶ月後に最後の二回目の調停です。 二回目の話し合い結果を待たずに、一回目の調停で次回で、終わりにしますと、調停員に調停の最後に、言われました。これは、どういう意味なんですか?あくまでも、調停申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 合意していない離婚届

2週間ほど前に国際結婚をしましたが、喧嘩が続き離婚を迫られ離婚届にサインしました。しかしその後に仲直りし、離婚をしないという話で落ち着きました。夫の行動が怪しかったので離婚届の不受理申し立てをしておきましたが、その次の日に夫が離婚届を提出したようです。受理はされませんでしたが、離婚届を出さないと言っていたこと、出したその日に何度も離婚届を出したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから