法律相談一覧
-
写真証拠の提出拒否は可能か?
【相談の背景】 現在、個人で民事訴訟裁判の最中で相手側が写真証拠を書面で裁判所に提出されたのですが、写真書面に日付けの改竄された形跡があります。 写真書面のみで、写真はスマホで撮影された物となっており、写真データの提出は相手側が裁判所への提出を拒否。 こちらは写真書面のみですが、専門家に写真書面を見せると、こんな写真書面で裁判が進行しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 面会や帰宅を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 一時保護されてから1週間と少し経ちました。本人が面会や帰宅を拒否し続けている状態です。 【質問1】 面会や帰宅を拒否し続ける限り家に帰る方向性はないということでしょうか。その場合施設入所になってしまう可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の拒否が可能か教えてください
【相談の背景】 彼女から別れを告げられ、話合いを申し込みましたが、相手が弁護士を立ててきました。 【質問1】 私が所有している2人の性行為中の同意動画の削除の依頼を、相手が弁護士を通じて協議依頼してきた場合は拒否できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号の弁護士照会を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異性の友人の配偶者に知られてしまった携帯番号から、個人を特定すると言われて心配と恐怖しかありません。。 ご助言お願い致します。 【質問1】 弁護士照会で携帯番号から氏名と住所がわかると思うのですが、この照会を拒否するように携帯会社にお願いなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流面会を拒否されている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻側に引き取られている、5歳の子との交流面会について話が進まず困っております。 相手方はどうにか会わせないようにしていると思われます。 例えば、コロナ禍だから会わせられないと言うので、陰性証明出すので問題ないと言うと音信不通。 読み書きができるので手紙での交流。 などです。 また、元妻に連絡すると精神的負担だからと元妻父が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査を拒否した後
【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更中の面会を拒否できるのか?
【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉を拒否されている場合の対処
子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しないことという文言は話し合い時に拒否できますか?
ベストアンサー示談や、和解の時に、口外しないことという要望があった場合、それはできませんと、拒否することはできますか? わたし一人では抱えきれず、友人に聞いてほしいとなる時があると思います。 それで、違反とされるのは嫌なので、初めからその文言は削除しておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSの拒否権と別居の許可について
ベストアンサー前、不倫疑惑の事で相談させてもらったのですがそれからもずっと妻にGPSで常に監視されています。 位置情報をオフにしたらやましい事ないならしておけるでしょと怒られオフに出来ない状態で、何かある度にあんな女ぶっ殺せるんだからね!と言われる始末です。 位置情報をオフにして妻に何を言われてもオンにする義務はないでしょうか? それと、別居を考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡拒否された元恋人への連絡について
ベストアンサー喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショックでの慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー元彼女が好きだったヨガがもうできなくなり、私に慰謝料を請求してきました。その場合、慰謝料請求の拒否は可能でしょうか? 理由は私が元彼女と別れた後に 以前、元彼女と同じスタジオに通っていたスタジオのインストラクターと私がお付き合いし、そのショックでできなくなったと元彼女は訴えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の拒否は可能か
ベストアンサー元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容を拒否することは出来ますか?
ベストアンサー相手方の不法行為で慰謝料請求をしましたが、諦めて相手方の金額で示談することにしました。相手は弁護士を立てており、示談書も相手方弁護士に作ってもらうのですが、もしも示談書に相手方の要求を書いてきていたらサインをしたくないので訂正してもらうように言っても良いのでしょうか? これで今回の件は終わりにするとの内容にはサインをするつもりですが、例えば慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて
20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却を強要されていますが拒否は可能でしょうか?
株の売却を強要されていますが 拒否は可能でしょうか? 結婚し主人が貯金から 700万を頭金としてだして 家を建てました。 恥ずかしい話ですが 私はお金が本当に無く 唯一あるのが前職で細細と 行っていた持株会です。 (30万程度) お前は何もしてないから せめてその株を全て売れ と、 主人含め義理の一家総出で 強要してきます。 拒否は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を呼び出し拒否したらどうなるのか
友達からの相談です。旦那のDVで、保護命令を申立しようと考えてます。裁判所が呼び出し状をと申立書の写しを送付すると聞きました。呼び出しされた人は期日までに裁判所へ行かなかったらどうなりますか? またDVをしていないと嘘を言えばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書に署名・押印 拒否
わからないなりに、こちらでずいぶん質問し、弁護士さんたちのアドバイスを受けて、参考にしています。 私が、彼から指輪を貰った時、受領書などなく 指輪や付属品だけ頂きました。 彼の、婚姻歴と年齢の詐称が原因で、信用できなくなりました。 彼に指輪などを返すことになり、返した返してないで争いたくないので、受領書に署名と印をお願いします、と伝えたところ、これまでのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を拒否するデメリットは?
ベストアンサー内容証明郵便受取を拒否することのデメリットについて教えてください。 内容証明の内容は、債権返済の催促などではなく、心情的な訴えで、「わかってくれなければ精神的損害で訴えるわよ」というようなものです。 拒否しても、到達したこととみなされるのはわかるのですが、到達したとみなされることによるデメリットは、上記のような場合にそんなにあるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所を拒否する事は可能か?
13歳の少年の事ですが、警察に何度かお世話になり児童相談所の判断で一時保護施設に送られました、一ヶ月以上たち、自立支援施設に送られる事が決定しました。 本人は反省していると言っているそうです。が、児童相談所の判断で決まってしまいました。 もちろん施設に入ってから一度も面会すら出来ないそうです。 その子の母親は、ちゃんと仕事をしているし母子家庭で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で行政からのひとり親支援の優位性を基に早期離婚を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。そのくせ妻は離婚を拒み、連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。私は妻がすぐに離婚に応じてくれるなら、アパートの名義変更に応じる用意があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続きです。果たして、この場合は警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー昨日の続きです。 結局恐くなり相手にお金を支払いました… 相手が非通知であったため非通知拒否、さらにはメールの拒否(ドメイン拒否)までしました…さらにはサイトの退会までしました しかし、さっき別のアドレスからメールが来て「足りなかった。警察に行きます」とのメールが来ました 詐偽だと予想してますが、本当に怖くなってきました…夜も眠れません… 果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?
ベストアンサー兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の抗弁について
【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止を破って会っていたのが相手の嫁にバレました。違約金1000万払えと言われてます。
私(独身女)は既婚者(結婚3年目)と不倫をしてしまったものです。 初めの頃はお互い軽い気持ちだったのですが、彼の方が「離婚するから一緒になりたい、お前の子供が欲しい」と言ってきて、私もその気になり真剣に付き合う様になりました。 しかし8ヶ月目で妊娠が発覚し彼から堕ろして欲しいと言われ、奥さんにも不倫がバレて家に呼び出されました。 そこで「子どもを堕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をめぐって
私を管理しようとする夫が嫌で4年ほど前に協議離婚しました。子供といつでも会えるようにしないと離婚には応じないと言われ、最初はその条件をのみましたが、あまりにも頻繁であったため離婚後に調停を行いました。これまでいつでも会うことができたのだからこれ以上減らすことは難しいと言われ、月に3日の面会となりました。調停が終わって3カ月ほど経ってから、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘あての郵便(お金を含む)を本人へ渡さない元妻への対処法についてです
ベストアンサー離婚した元妻には養子離縁した娘(小学6年)がついています。 つまり娘は元妻の連れ子でした。 親権者は元妻です。 元妻には何の未練もありませんが、血のつながりはなくても、養女だった娘には実の父以上の心情があり、将来を懸念していますので、私の命ある限り娘からのSOSがあればいつでも助ける覚悟です。 今年になってから月2回ペースで娘に、手紙と共に原則的にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からの離婚裁判について
兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状宛先とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物引っ越しに関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容を逸脱する条件を提示し面会交流を拒否する場合の対処法
離婚協議書を取り交わして2月に離婚しました。 子供との面会交流についてご相談です。以前も同様の相談をさせていただきましたが、事態が動いたため再度ご相談させて下さい。 子供は6歳と3歳です。 離婚協議書の面会交流については以下の規定を定めました。 1 乙は、甲に対し、甲が丙及び丁とそれぞれ毎月1回面会交流することを認める。 2 甲及び乙は、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?
ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停をおこされ、なるべく減額したくない
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停をおこされました。 元夫との間に、小学生の子どもが2人います。離婚の原因は元夫の不倫です。調停離婚で、養育費は15万(算定表+生命保険+習い事+学資保険 等)になりました。その際の元夫の年収は、780万、私が450万でした。 今回、減額の理由は、年収が629万に下がったこと、不倫相手と再婚し子どもが出来たこと、育休で一時的に給料がさがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求 子どもの年齢
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞が確定しました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の第三者の同席について
【相談の背景】 監護親です。子は9歳で乳児期に離婚しました。 これまで毎月非監護親と3人で面会交流を続けてきました。(2人だけで合わせた事はありません) しかし先日、非監護親が両親(自分の義両親)も面会交流に同席したいと言ってきました。 離婚原因が、この義両親とのイザコザも一因だったため、今でも思い出すだけで不眠になり精神的苦痛があります。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の子供に会えている場合の残りの子どもとの面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 子供が3人(長女、次女、長男)いて実家に戻った妻が養育しています。 子供達との面会交流について、長男とは会わせてもらえますが、長女とは会えず、次女とも会えなくなりそうです。 中学2年の長女が会いたくないと言っていることは事実で妻は会いたくないと言っているので会わせられないと言ってきています。次女も段々と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の一方的な要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫関係にあった男性からの脅迫、ストーカー行為について対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の独身女性が、既婚男性から夫婦関係の破綻をほのめかし誘われて不倫関係にありました。それから6ヶ月ほど経った時に女性の方から別れを切り出し向こうも承諾しました。 既婚男性は不倫期間中に不貞の事実を奥さんに伏せて協議離婚にて離婚を認められています。 しかしそれから元既婚男性からの粘着が激しく、別れてからも1日に20件以上の不在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰になった場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に、酔っ払った結果私に全く落ち度のない理由で罵ったあげく、離婚するなら殺してやるといわれ二度つき倒され、包丁をむけられました。 ちなみに実際アパートの壁には数箇所傷がいっており、主人自身もかすり傷ですが怪我しています。 警察が介入し、結果的に被害届は取り下げたものの、結局離婚という決断にいたりました。 現存妊娠6ヶ月で、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判の求償権について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定要求、養育費問題
別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから