42,297件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦で買った家のローンって離婚したらどうなる?

知人ですが、旦那の暴力で離婚を考えています。再婚時建てた家のローンで保証人になっているのですが離婚(知人が家を出る)した場合どうなりますか? 出来れば慰謝料もらって保証人止めて出ていきたいそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権について。法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

出産前に離婚した場合 どぅ頑張っても父親が親権をとることは出来ないのでしょうか? また元妻は養育費はいらないが子供には会わさないと言っています。 法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5
  • 電話番号で相手の情報を調べられそうで怖い。

相手の携帯の電話番号で、どこまで調べることができます か? 住所、職業など。 また、どんな相談内容だったら調べることができますか? 例えば「浮気相手っぽいから」とか「ただ怪しから」とか。 あと、過去に使っていた番号も調べることができますか? 離婚した夫が過去の電話番号をしらべそうで、怖くて相談しました。

弁護士回答
    6
  • 親権について

3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と年金分割などの請求

予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか?  こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか?   年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書に基づいて離婚した者です。

公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?

【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者となり離婚請求できないのでしょうか?

私は16年間旦那からモラハラを受けてきました。現在も継続的。以前から何度も離婚の話を持ちかけたが話し合いはつかないまま。それが原因で5年前にパニック障害にもなりました。数年間病院にも通いました。その際にサポートしてくれた方と不倫関係になり、旦那にバレました。証拠は不倫相手とやり取りしたLINEの文章の中身です。写真等は一切ありません。そもそもそれだけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と出産と結婚と今後かかる費用や必要事項など

既婚者で4歳と0歳の子持ちです。妻とは結婚して8年位になります。職場で好きな人が出来て付き合うことになりこんなにひとを好きになるなんて本当に考えられない位好きで何度も求めあいの末 妊娠したようで 自分はその子を産んでもらうつもりだし一緒になるつもりです。ただその相手も既婚者で4歳の子持ちです。今後法律的な問題とか 一緒になるならどうしていくほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料とは別にお金を請求することは可能でしょうか?

30代女性。夫とは当初遠距離交際。半年後には将来の開業に向けた話をし、お互いの両親に紹介。10か月で私が夫の住む県に異動でき同棲。1年で入籍。入籍から4ヶ月後、交際開始と同時期に夫は職場の同僚と継続した浮気を開始、不倫になっていたことが判明、離婚予定。夫婦別財布、共有財産は無し。私、夫、それぞれ年収5〜600万。以下のとおり悪質度は非常に高いと考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の優先度についての疑問

【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流第三者機関について

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後7ヶ月の子供と6ヶ月以上会えておりません。相手方はなんとか具体的面会交流事項を決めずに離婚したいようです。私は次回調停において、エフピックを利用した面会交流事項を相手方に提案したいと考えています。その場合、一般的には家庭裁判所はエフピックについてどのような認識でしょうか?また、エフピックを利用することは間接強制が認められる具...

弁護士回答
    2
  • 妻の姓

ベストアンサー

離婚するにあたって嫁と子供がそのままの姓を名乗る事を希望しているのですがそれをさせたくない場合に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫、離婚の際、息子の親権と慰謝料は取れる?

お世話になります。 三男夫婦の離婚問題について相談します。 三男の嫁が不倫し、嫁から離婚の申出がありました。三男夫婦には4歳の長男がおりまして、子供の為にと、嫁の不倫相手と嫁、三男の三者で話し合い、三男が不倫相手と嫁に別れるよう説得しましたが聞き入れてもらえませんでした。 嫁の要望は離婚と親権を取る事です。 ここで相談ですが、親権を三男に渡す方法...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料を支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで既婚者とは分からず交際(交際期間約束一年)2ヶ月前に既婚者と分かりました。 離婚すると言う事で話は話し合いが続いている中、私の存在を彼が奥様に言ってしまいました。奥様は離婚はしないと意思はかたいです。 話が進まないので、彼は強制別居し離婚を考えています。 現在は距離を置き話し合いの中間報告の連絡はあるものの、体の関...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?

ベストアンサー

6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻と見なされますか?

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいです。 只今、別居11カ月。 同居中、主人から、好きな人がいると言われ離婚を迫られました。 不倫を解消して欲しくて、同居中、証拠をとり、相手に会い別れる示談書と慰謝料請求を交わしました。それに、逆ギレした主人が、家を出て行きました。 離婚したいと正直に言った時点で夫婦破綻だから、不倫では無いと調停で言っています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について

ベストアンサー

前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいが妻からセックスレス

口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料請求

相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 会社の上司から告白され、付き合い、妊娠(中絶)して奥さんと離婚するために話をしていました。 内容としては、 慰謝料200万円の支払い 交際中止 謝罪文の作成 移動願いを出せ 中絶証明の提出 と言ったものでした。 【質問1】 実際悪いことをしたのはこちらなので慰謝料は支払いをするつもりですが、上記の全てを承諾...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う養育費の算定と支払い能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため、養育費金額が知りたいです。夫年収471万 妻収入0 ※昨年度年収です 13歳の子供がいます。 【質問1】 養育費は養育費算定で決まると思っていたのですが、いくらだろうが現実的に払えないからと個人の見解で、養育費の金額は下がるものでしょうか。 【質問2】 また調停になった場合、一般的に妥当な養育費の金額が知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う連帯保証人の変更の可否

ベストアンサー

不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更ができずに困っています

3年前に協議離婚した元妻が使用している軽自動車ですが、離婚する前に私が購入してローンを組みました。現状は1年ほど前に車のローンは完済、所有者はローン会社のままです。 車は元妻にあげることになっていたのですが名義変更をしてくれないので軽自動車税の納付書が私に届きます。 4ヶ月ほど前に、名義変更してもらうようLINEでやりとりし、必要な書類を元妻に送ったの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

私の不倫が原因で妻と別れました。  別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。  離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停についてお願いします。

離婚時に週に4回自分が長男小学2年の面倒を見る約束で取り決めをしました。離婚後半年間はほぼ自分が監護してきました。しかし保護命令を申し立てされ保護命令が発令されました。1ヶ月近く長男に会っていません。面会交流調停を申し立てましたが保護命令発令中は面会は厳しいですか?また宿泊付き面会は認められる事がありますか?長男は転校をして元気に暮らしているか、ご...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、学費について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再婚禁止 慰謝料

【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の夫と離婚及び貸したお金も取り戻したい

【相談の背景】 夫とは再婚同士で、夫は先妻との住宅ローンやその他の借金が多額で、現在無職で自己破産手続き中。その他税金等も未納多額あり。何度も離婚話をしましたが、受け入れてもらえません。現在私だけの少ない収入と少ない預金を切り崩しながら生活しています。夫には200万円以上のお金も渡し預金も殆どなくなりました。アパートは私の名義で借りてます。夫は出て...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容の事実を全て弁護士さんに話をする必要はありますかか?

ベストアンサー

不倫が理由で離婚しました。食事のみの関係で不貞行為はなかったという話で、慰謝料200万の請求があります。証拠は現時点ではほとんどない状態です。 1.不倫相手が弁護士さんに相談する時に、二人の関係の事実を全てお話する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を申し出されたことについて

ベストアンサー

シングルマザーから子連れ再婚しまして、 子は夫の養子縁組をしていません。 前夫との離婚の際に、月5万の養育費の支払いをするという公正証書を残してあります。 しかし前夫は養育費の減額を申し出て来ました。 この場合、養育費は減額されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...

弁護士回答
    12
  • 教えてください

相手のDVで離婚します。 前妻がいるのですがあとから聞いたところによると前妻にも暴力があったようです。戸籍から前妻の住所がわかるのですが証言などの件で連絡するのは違法でしょうか?もちろん前妻が証言することを了承してくれればの話ですが…ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の私物の引き取りについて。

ベストアンサー

現在、主人の不貞により代理人をたて離婚調停中です。 現在、私は実家に戻り子供と生活しています。 以前同居していたマンションに私の衣服、カバン、着物、宝飾品などがあるので調停開始からずっと直接引き取りに行きたいと伝えた所、最近になりいきなり着払いにて衣服が送られてきました。 高額な着物や宝飾品まだ送られてきていないものもあるので、着物や宝飾品...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい父親です。妻が出て行き、娘と2人で暮らしています。

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。(妻が出て行った)3歳になる娘がいますが、娘は私と暮らしています。 別居に至った経緯ですが、妻の酒癖、嘘、過去に2度別居しており別居中にした妻の浮気の発覚です。 私は離婚する気でいます。その旨は妻にも伝えており、親権、養育費、面会交流、財産分与についても、お互いの中で納得しており話は決まってました。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • 妻の言動による夫婦関係の破綻可否について

【相談の背景】 結婚して半年経った頃に、妻の感情的な言動に少しずつストレスを感じ始め、1年経過した時に夫の不満が爆発した勢いで、不妊治療中にも関わらず、風俗に行った事が妻にバレたことで、離婚問題に発展しました。 その際も、妻の感情的な言動を繰り返しました。 風俗がバレて、4ヶ月経過しますが、夫は度重なる言動に大きなストレスを感じているため、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから