42,249件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額

ベストアンサー

離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(離婚調停前)について

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 まだ市役所には届けていません。 3人の子供の親権は私になりました。 そこで質問です。 調停の条項案で、面会交流についてです。 子供の1人が、事故で重度障害になってしまって入院しています。 他の2人の子供に関しては、もう高校生と中学生なので、本人の意思に任せて、子供が会いたければ、子供から連絡するということになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産隠しなど影響はないのですか?

よろしくお願い致します。 夫から離婚といわれ調停、裁判をしています。 離婚理由はお金の管理ができていない事などで 5年前から夫が管理をしていたにもかかわらずなぜ今という感じです。 夫側は離婚したいけど何も出したくないという主張です。 財産分与の話になり残高の資料を提供されました。 多分隠していると思いますが、これだけという額でした。 私の管理が気...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を書かないと警察に連絡する

ベストアンサー

主人が好きじゃなくなったから、離婚届を書かないと、以前に平手打ちをして警察沙汰になった事件を立件する。(この件は、DVとして厳重注意されました) 半年以上立っていても立件出来るんだと、連絡してきました。 これは離婚届にサインするべきでしょうか? そして、こんな理由で立件することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書捺印のあとの変更は可能か?

ベストアンサー

離婚同意書の内容は、署名捺印のあとで、変更したい点が出てきた場合変えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?

三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。

【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか悩み中の別居の婚姻費用はもらえる?

ベストアンサー

パワハラが原因で離婚を考えています。 旦那から2回離婚しようと言われ、録音も残っています。 1、小さな子がいるのですぐに働けません。また片親が可哀想で離婚を悩んでいます。(子がいなければ即離婚したい。)なのでとりあえず別居(実家)して冷静に考えたいです。このような別居でも婚姻費用はもらえますか?必ず離婚すると決めてからでないとダメとかありますか?旦...

弁護士回答
    2
  • 子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます

月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て中の娘の父親が保証人、滞納賃貸料を払う義務は

娘が離婚調停申し立てを先週しました。旦那と子供が実家の福岡に埼玉から転居するようですが、アパートの代金滞納あります。主人(娘の父親)が保証人になっています。滞納分、離婚申し立て中の旦那から請求されたら払うしかないですか

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。  それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚したがる夫に財産を渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇い、証拠を掴みました。 私にバレると、「離婚したくない、相手とは別れる」とのことで、やり直すことに。 ですが、数日で「もう無理だから離婚したい、私に対して気持ちは無い」と態度が一変。小学生と幼児の子供が3人いるので、「子どものために頑張ろう」と説得しましたが、自分のことしか考えておらず…相手女性とまた水面下でや...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするにあたっての和解金について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 もともとは夫が離婚を望んでおり、私は全く考えていませんでした。 あまりに離婚離婚と言われ、金銭的にも精神的にも余裕がなくなり、離婚した方がいいのかと考えるようになりました。 離婚を望んでいるわりに夫は何も動かず、私から動いたら夫の思い通りという感じで、とても悔しいのが本音です。しかし、今の生活では幼い子もいるのできつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。

ベストアンサー

今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 親子交流の拡充に向けた申し立てについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の連れ去りから現在2年弱が経過しました。 妻は不貞行為で有責配偶者に認定されてます。 ここまで、婚姻費用は審判で娘の養育費分のみ、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は成立しています。離婚は父子関係が十分に担保されておらず、それを理由に一貫して拒否してます。 監護者指定は継続性の原則が主な理由として、妻から監護者を変更するまでに至...

弁護士回答
    2
  • 別居中の任意売却について

【相談の背景】 夫の不貞により、夫単独名義の持ち家を夫が出ていき、わたし(妻)と3人の未成年のこどもと家に住んでいます。夫がローンを滞納し、この度保証会社により代位弁済されました。(保証人にはなっていません) 私は1日でも長く住めればと競売覚悟でいましたが、保証会社より任意売却をすすめられています。おそらく売っても残債は残ると思います。最初は売却に協...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々利用させて頂いております。 離婚して4年、元妻が再婚して2年になります。再婚することは連絡ありましたが、2人の子供と再婚相手が養子縁組を組むことについては連絡がなく、再婚後も養育費を公正証書に記載通り払っています。養育費の支払額は相場よりもかなり少ないですが、協議離婚でお互い合意して公正証書を作成しました。しかし、養子縁組を組む...

弁護士回答
    3
  • 火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 誓約書における養育費・財産分与の妥当性について相談します

【相談の背景】 先日、妻に風俗店に行ったことを認めました。その際の今後の夫婦生活の継続に対して誓約書を書くことになりました。 万が一次回風俗店に行った場合 ・1回300万円の慰謝料 ・即離婚に応じる ・最低月40万、最高で手取り年収(手取り年収を12分の1)の2/3の養育費を払う(私の現在の額面年収は2000万円、手取り1200万程度なので月66万円払...

弁護士回答
    4
  • 許せません。絶対に許したくない

【相談の背景】 子の連れ去りにあいました。監護権者指定審判の申し立てをし、何度か審判を行いました。調査官の判断はどちらも監護者として指定しないとの事でした。面会については不当な理由で断られたりしてなかなかできません。どちらも指定しないとしつつも裁判所は私を指定する判断は取らないとの姿勢を見せています。そこで、親権は譲り離婚に同意するから面会を充...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫中に出産しました

【相談の背景】 当方結婚歴3年で子どもなしです。結婚1年足らずで妻が別居をし、結婚前からの知人である別男性と同居していました。その過程で妊娠し昨夏出産しました。 妻は32歳で、10代の頃に双極性障害を発症し現在も投薬中です。昨年末に相手男性との同居を無理やり解消させ、妻はその影響で今年の年初から体調悪化し精神科に3カ月入院しました。 現在は実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について 全額免除になるのか知りたいです

【相談の背景】 4年ほど前に離婚し3人の子供を私が育てていました。 その時に元旦那と公正証書で1人につき2万円、3人で6万円の養育費を20歳まで払う約束で離婚しました。 その際物価の変動やお互いの再婚などの際はお互い協議して円満解決すると公正証書に書きました。 今回私が再婚することになり子供たちを現在の旦那さんと養子縁組をしました。 なので元旦那か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で妻が年収が高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 社宅手当は、養育費の算定において義務者の年収に加算できますか。

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年前に元夫の不貞が原因で離婚しており、離婚から半年足らずで元夫は再婚しています。 今回は、元夫に子どもが産まれたことと、配偶者が無職のため養育費の減額を申し立ててきたようです。 一般的には、住宅手当は源泉徴収票の年収に加算されるものですが、義務者の会社の住宅手当は年収に加算さ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと公正証書の効力の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の自宅の売却阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人と暮らしています。 現在は月2回、数時間の面会交流を元夫と子供二人行っております。 離婚時、面会交流についての取り決めはありませんでした。(当初は二度と会わない、と言っていた) 最近、元夫がこちらの生活に入り込もうとしているのがストレスです。 たとえば住所は教えていませんが、 交流のあとに家についてこよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料が妥当か?二重取りになる?

【相談の背景】 現在、お互い弁護士をたてて不倫慰謝料裁判を行っています。 私が原告。旦那の不倫相手が被告。 すでに旦那とは裁判前に離婚済みです。 こちらは慰謝料300万を請求しましたが、口頭弁論を回数重ね裁判官からの和解案で「150万で和解してみては?」と和解案が出ました。私の弁護士に金額が妥当か聞いたら「妥当」と言われました。 私はあまり納得できま...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。

ベストアンサー

1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い義務について

先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...

弁護士回答
    1
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?

ベストアンサー

現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからのメールについて

半年間ほどSNSで知り合った既婚者の方と不貞関係にありました。 初めは既婚者と知らずに関係をもってしまい、その後、既婚者で子どもがいるということが発覚しました。 既婚者だと知り、別れを切り出しましたが、すでに夫婦関係はよくなく離婚、別居を考えているとのことで、関係を続けることに至りました。 その後、別居することになったと告げられましたが、不倫が発覚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日時場所の決定権について

ベストアンサー

調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...

弁護士回答
    5
  • 別居の継続に関する考え方

はじめまして 夫の不貞行為により別居をしております。 別居開始から1年が経ちますが、私はこのままずっと別居を継続したいと考えています。しかし夫は半年を過ぎた頃から同居に向け、話しをしたいと言われています。 不倫相手の女性からは慰謝料を300万円を支払ってもらい、示談は成立していますが、私は不貞行為前からも夫に恨みがあり、苦痛を与える目的で離婚はな...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから