このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚期間は1年未満の夫婦の話です。婿と嫁親の性格が合わず非公式にですが、嫁親が婿親に離婚する場合は、慰謝料1千万or土地(婿親名義)を寄越せと主張したようです。 婿名義ではない財産を請求してきた場合、相手の主張を呑む必要性はありますか? それと若夫婦は共働きです。婿の給料は20万円未満(結婚式費用は折半)で結婚1年未満の慰謝料1千万円は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の酒癖 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 拙い説明で申し訳ありません。 妻の酒癖の悪さから離婚を考えています。 お互い正社員として働いていますが、妻の職場では月に一度以上飲み会があります。 その度に、 ・爪が剥がれて出血、打撲痕など怪我をして帰宅 ・そもそも帰ってこない ・スマホ紛失(連絡が取れずどこにいるのかわからない、道端や勝手にホテルに入って寝ている、心配している側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害者と離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断の過去がある弟の嫁が住んでいた家の家財道具を持ち出し3才になる息子と飼っていた猫と共にいなくなりました。 置き手紙には将来が不安なので調停を申し立てたこと、子供の事を一番に考えてほしいこと、生活費の請求が記されていました。 弟は離婚歴があり元嫁と家族に強いられ金融機関から借りた借金が現在もあるようでその借金があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしてしまったため離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に初婚と聞かさせていたのに結婚後婚姻歴と子供がいることがわかりました。 男性不妊と時期が違うと自分の子供として否定するので対応をさせてました。 その後義両親と連絡がとれなったり行方不明になった等言われていたが、いままでいわれていたことがすべて嘘だとわかりました。義両親には私の連絡は一切無視するようにいっていたそうです。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出のタイミングについて
【相談の背景】 元々夫婦間で離婚へ向けての話し合いをしていましたが、先日義両親が来て離婚を言いくるめられ、離婚届の提出を急かされています。近日中に義両親と共に提出へ行くことになったのですが 慰謝料、子どもの養育費や今後の生活費についての話し合いが出来ておらず義両親に聞いても「まあそれはおいおい話し合いましょう」との事で未定のままです。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫はからの離婚請求
【相談の背景】 不倫夫から離婚請求されています。 子供2人の養育費について。 【質問1】 夫は経営者で年収3500万の高収入です。子供は2人います。 当事者同士で合意すれば養育費の額は算定表よりはるかに多い金額でも問題ないみたいですが過去に携わった案件などで最高額はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり家庭裁判所を通したら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻関係破綻について。
【相談の背景】 現在別居中、そして子の引渡し審判をしています。 婚姻期間は1年半。 ですが別居して1年が経ちました。 夫と同居していたのはこの間半年のみで、それからは連絡を取ることも会うこともしていません。 婚姻費用などの金銭のやり取りもありません。 離婚調停はまだ起こしていませんが、年内には申立てする予定です。 この場合、婚姻関係破綻にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 家を購入時、夫がローンを組み、足りない分や不動産やさんへの手数料他は妻が払いました。 妻は専業主婦です。 離婚に伴い家の売却を考えているのですが、購入時よりプラスが出そうです。 購入額 2900、ローン 2000、妻支払 900+手数料200(計1100) 売却額 3400、残債 1800 (手元に3400-1800=1600残る)です。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、夫が一方的に別居を強行した後に円満調停を申し立てられました。生活費の金額等の3つの条項が書かれている調書を作成してもらい、お互いに円満になるように努力すると言う事で円満調停は終わりました。 しかし夫が調書で決められた条項を守らないので、守ってくれないなら私は同居できないという事で別居が続いていました。 別居して1年後に夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 無職夫とこれから離婚裁判になります。 夫とは私が家を追い出された形で別居中です。 夫は私の扶養から抜けてくれず、私の社会保険 の被保険者となり続けています。 別居後も3号被保険者となっています。 同 居中は酷い嫌がらせ、精神的DVを受けているため裁判時には慰謝料請求します。 【質問1】 夫は年金分割を求めてくると思いますが、3号被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の中間合意について
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚に合意してない状態で、 条件を話し合っています。 条件が少しづつ決まっていることを 中間合意することはできますか? 離婚に合意していないと中間合意はできませんか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、解決金など
ベストアンサー離婚調停申し立てられています。 最初から相手の一方的な別居、調停ではこちらの主張は通らず、納得いきません。 しかし、相手の気持ちが変わらないですし、条件によっては離婚も検討したいです。 質問宜しくお願いします 1財産分与の他に解決金など提案する事は可能ですか? 2可能だとしたら相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子どもに関する取り決めについて
妻の連れ子に関して離婚後ではありますが養育費、面会等に関する取り決めを正式に行いたいと思っています。養育費に関しては再婚したらいらないと伝えていたようですが、面会の件などで現状から双方の意見が合わないようで、一度全てを白紙にして正式に文書で取り決めたほうが良いのではと思っています。そこで先生方に二つほど質問です。 1.取り決めしてある部分(文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が息子に虐待をして離婚だといいます
ベストアンサーよろしくお願いします。 私50代、息子中3、再婚旦那40代です。 息子は旦那の子供ではありません。養子縁組はしています。 再婚同士で間に子供はいません。結婚8年目で6年前に家庭内別居を強いられて息子と2人でリビングに寝ています。この時期に旦那から息子への虐待が始まり最近はもっと酷くなりました。最近は、旦那の方が離婚がしたい、面倒を見たくないと言葉に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚と携帯電話の支払
ベストアンサー携帯電話を家族割りにしています。 契約者と親番号は夫、支払カードは妻(わたし)にしていました。 先日離婚しました。でも、華族割りの解約手続はしていなくて、支払もわたしのままです。 今すぐ、支払カードを別にしたいです。 ショップで相談しましたが、契約者でないと手続できない、と断られました。 1、元夫が手続しないかぎり、このままずっと元夫の分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えて下さい
ベストアンサー何度もお世話になっております 夫との離婚についてお知恵をお貸し下さい 度重なる朝帰り時服についたラメ、長い髪の付着があり悪いと思いましたがロックのかかった夫の携帯を見てしまいました いつも朝帰りする相手とこの方との結婚運などを占いにて毎日調べておりました 家としましては接待ならと快諾しておりましたが、固定の女性であり恋人としての占いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚回避にどのようにすればいいでしょうか
ベストアンサー先日、11年連れ添った嫁から、離婚したい・一緒にいたくないと突然切り出されました。 理由は、妻とは共働きなのですが私が遅く帰ってきても何も手伝ってくれない 話をまともに聞いてくれない、夫婦生活もなく、私を家政婦にして思っていないのと 2,3年前からずっと思っていて、ついに心が限界になったと言われました。 その後も、夫婦で話をしたのですが離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議はどのように行うのですか?
離婚協議について質問です。 相手方は代理人を付けていて、私は代理人を付けていない場合、協議はどのように行うのでしょうか?相手方代理人と私がどこかで会って協議するのでしょうか?それとも書面だけでやり取りするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判中の離婚について
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか
ベストアンサー妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら訴えると言われている友人
私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の親に離婚しろと言われています
はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚の話をしながら別居しています。
離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意書について
協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するまでの夫婦の財産
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要件。a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか?
離婚訴訟で離婚する場合、裁判の中で絶対に決定しなければないことは何でしょうか? 1.親権 2.養育費 3.面会交流 4.その他 a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか? b.請求の趣旨に1が抜けていた場合、どうなりますか? c.請求の趣旨に2~4がない場合、どうなりますか? d.2や3は、離婚届に記入が必要だと思いますが、争点となっていない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の孫に対する面接交渉権
離婚していない夫婦の親がその子に対して、つまり祖父母が孫に対して面接交渉権を要求することは可能でしょうか。また、その要求を調停或いは訴訟すること可能でしょうか。(離婚している場合の例はよく見かけるのですが、離婚していない場合はどうなるのでしょうか。) そもそも祖父母の孫に対する面接交渉権はなく、同内容で調停や訴訟を起こそうとしたら裁判所に棄却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後に円満調停を申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、近日中に1回目の離婚調停があります。私には、法廷離婚事由に当てはまる事由もなく、離婚したく無いと考えています。そこで、復縁するための行動の一つとして、円満調停を考えています。 【質問1】 もし、離婚調停が不成立で終わった場合、その後に円満調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてご教示ください
【相談の背景】 結婚10年経過、子供は二人います。 私がパートナーに対して気持ちがなくなってしまいました。不倫とかDVはありません。 一緒に過ごす中で色々と嫌なことを我慢していましたが限界に達してしまいました。 離婚の話をしましたが相手はやり直したいとのことで平行線のままです。 この状態で調停離婚は可能かなと思いアップしてみました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。それとも夫側から裁判を起こされてしまうのですか?
婚姻費用の調停と離婚調停を申し立てをしてまして一回目の調停が終わりました。婚姻費用の審判が終わったら離婚調停を取り下げようと思ってます。 夫の不倫なのですが夫側は弁護士を立てていて弁護士を立てているので遊び廻ってるみたいなのでどうしても許せません。 親権を取りたいと言っているのに5月に三万貰っただけです。 離婚調停を取り下げた場合はもうこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するときに財産分与は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。この別居時点で財産分与をしてほしいといわれました。こんなことができるのかと疑問に思っています。 【質問1】 離婚を前提とする別居で財産分与は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額
不貞行為のされました 不貞相手への慰謝料の相場ですが 離婚するのとしないのでは判決額はどのぐらい違うのでしょうか? 現在、裁判中で離婚確定ですが、判決期日までに離婚できそうにないのですが、実際に離婚したというのと離婚予定では大きく違いますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚回避し、復縁するためにはどうしたらいいですか?
有責配偶者(不貞)の夫から性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけており、別居して1ヶ月です。 私は離婚回避・復縁を希望しています。 日頃ケンカもあったので、私自身改善すべき点もあることは認識しており、そのことを夫に伝えますが受け入れてもらえません。 ①調停の場で相手にやり直してもらうよう気持ちを変えるためには、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性関係が原案の精神的な苦痛が原因の離婚調停。慰謝料について。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私(夫)の過去の(主に結婚前の)異性関係が原因で、精神的苦痛を受けた、夫婦関係もうまくいかず、人格を否定されたと考えている妻からの離婚調停申し立てです。妻はそれが原因で別居してから2ヶ月経つのですが、体調が回復していないとのことです。 本日一回目の調停がありました。 私は離婚したくなく、原因を見つめ直し、改善する努力をし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻との連絡方法について。
ベストアンサー男性です。離婚は、成立しています。協議離婚です。 離婚前から、元妻から元妻に連絡する際は第三者に連絡して欲しいと連絡があり、離婚前から現在も連絡する際は第三者を通して連絡しています。 第三者は、元妻の知り合いで、一般人の男性です。弁護士等の公的な人ではないです。 離婚する際に、第三者の人が間に入って離婚成立をしたのですが、離婚後も、この第三者を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻を出待ちする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 男Aとは示談済み その後妻は一方的に実家に別居。 浮気カレンダーメモから男B、男Cの存在が判明し、 浮気メモを元に話しをしたいが、 応じない。 【質問1】 妻の会社駐車場付近で出待ちするのはストーカー規制法などに触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け後、慰謝料請求
ベストアンサー離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから