93,328件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に不動産を売却しない場合の財産分与について

離婚による財産分与です。 価値観の違いなので慰謝料は発生せず、子供もいません。 マンションは売らずに自分(夫)が住み続け、ローンも夫が返済を続けます。 不動産登記名義は夫婦2名共有ですが、ローン返済はすべて夫の給与からでした。 売却を想定した不動産査定額は6,300万でローンの残債は1,800万です。 マンション購入時に夫の親から2,000万円、妻の親から500...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費算定年収の件

ベストアンサー

この度、離婚を考えています。 子どもは、14歳、6歳の2人です。 年収は、源泉徴収上では750万円程収入がありますが、確定申告でマイナス計上を毎年行っており、600万ほどの所得しかない状況です。 その場合、養育費算定テーブルの養育費支払義務者の所得は、どちらの金額で算定すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の建物明け渡しと家具等の処分

ベストアンサー

夫と調停離婚し、自宅を売却することにしています。 調書に、明け渡しの時期と引越し費用の金額についての取り決めの記載があります。家具家電についてはどちらの所有となるのか、また何を不要品とするのかは決めていません。 そこで質問です。 私が家を出る時には、家具等を全て処分しなければならないのでしょうか?また引越し費用には処分費用は含まれていると考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅を夫が無断で値下げして売却

ベストアンサー

離婚に際して自宅を売却するため、私(妻)が売却価格を決め、売却利益を全額もらう話がついていたため(私の方が多く頭金を入れていた、主人の不貞と借金が離婚の原因であるため)、自宅は主人名義ですが、不動産屋には私から事情を説明し私から依頼していたのですが、不動産屋が主人が無断で値下げした価格で売却してしまいました。 不動産会社には私の確認なしに進め...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時に子供の親権を得るにはどうしたらいいか

離婚を考えています。 子供を引き取りたいのですが、女性側が有利という話を聞くので どうやったら子供を手放さずにすむか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与の対象について教えてください

離婚時の財産分与についてのご相談です。 性格の不一致で離婚をしたいという意思を伝えているところです。実質婚姻期間は8ヶ月で別居してから1ヶ月です。 夫婦関係が悪化している最中に修復不可能であると判断したのか夫が突然住んでいた賃貸マンションを解約しました。 財産分与しましょうと連絡が来たので離婚の意思はあるのだと思います。ところがいざ財産分与の話に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費相場と進学費用について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...

弁護士回答
    3
  • 離婚や別居の時のローン返済は誰が支払いますか?

ベストアンサー

強制別居又は離婚した場合、住宅などのローン返済は誰が支払っていくのでしょうか? 家を売る場合と主人だけ家に残る状態で教えて欲しいです。 ちなみに現在のローンは住宅ローン、外構ローン、太陽光ローンの三つで住宅と外構は現在おまとめローンが出来るか申請中です。 もう一つお聞きしたいのですが、相手の合意を得ないで別居した場合でも養育費などの請求は可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与の対象資産につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与について 婚姻後に受け取った下記の資産についても、財産分与の対象となりますか? ①父親の死去時に受け取った遺産相続金・土地・家屋 ②婚姻前より積み立てていた、積み立て保険金。  15年積み立てで、14年間は婚姻前に積立てました。  残り1年は婚姻後の積み立てになります。  婚姻前の14年分を財産分与から外したいと考えています。 よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に財産分与されたローン付きマンションについて

離婚の時、元夫の名義のローン付きマンションを財産分与で受け取り、私がローンを払い続けています。毎月ローンを元夫の口座に振り込んでいます。残りのローン額を一括で払い、私の名義にする事は可能ですか? ローン残高は、マンションの時価より500万円くらい安いです。また、その場合にかかる税金も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか

ベストアンサー

婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の片方が持つ株の資産分割について

夫の方が結婚前から株を始め、信用取引も行なっていました。 結婚後も何度か現物、信用取引を問わず利確を行いながら運用をしており、基本的にお金は信用取引で得たお金で新しい株を買ったり、現物で上がった分の株を利確し、その益で新しい株を買って上がったらまた売るという形で利益を出しています。 なお、結婚後の家計は夫の給料で全てまかない、妻は株の売買に金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、妻から夫へ年金分割することはあり得ますか?

<現在の状況> ・婚姻歴12年、夫婦とも41歳。 ・配偶者…20歳より約2年間厚生年金加入。 その後、国民年金加入し、現在も1号 被保険者。保険料は払込継続中。 ・相談者…18歳より29歳まで共済年金加入。 結婚のため退職し、その後7年間は1 号被保険者。現在は厚生年金加入。 <質問> ①配偶者の不貞行為により離婚を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?

ベストアンサー

アメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に自治会費を持って行かれた場合

離婚時に一時的に私名義の自宅を追い出され、自宅に戻った際に、自治会費がなくなっていました。 (当時、自治会の班長をしており金銭等を班長が預かる形だったので預かっていました) 元夫が引越しの際に持ち出したとしか考えられないんですが、私も一部は返済したものの残りが中々返済できません。 この場合、何か出来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵費用を離婚時財産分与できるのかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫で探偵を雇いました。両親からお金を借りたので、私と両親との間で借用書をかわしました。 離婚時これは、負の財産分与で折半になりますか⁇

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻からの、子の進学時費用の請求

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。養育費について、毎月8万円(4月から小4と小2の男児)を払うことは合意しています。 しかし、妻から、中学、高校、大学それぞれの進学時の必要費用について、半分支出するよう要求されています。 子どもがそれぞれ中学を卒業するタイミングで、320万円ずつ出る保険はかけており、それは名義を変えて、妻が継続して今後も保険料を掛け続けること...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?

離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の婚姻費用について

現在離婚調停中です。 1回目では決着がつかず婚姻費用として口頭で決まった80000円を渡すことになりました。 私の収入 約260000円 ローン95000円、光熱費15000円、通信費6500円、ケータイ代7000円、生命保険25000円、食費は約50000円として婚姻費用8万だと赤字でこのままずっと続けばやっていけません。 妻はパートなので月約150000円ほど収入があります。 調停が不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の対応で気をつける事はありますか?

離婚調停に自分だけで行った場合、注意する点はありますか? 相手には弁護士の先生が付いてます。 判断に悩んだ時などはどう対応すると良いでしょか? 初回の様子次第で、私も弁護士の先生にお願いするかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。

離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の経緯を示す記録は役立つ時がある?

ベストアンサー

メールのやり取りで離婚協議を進め、夫がその内容を承諾した記録を残してあります(養育費、慰謝料など)。 その後に「やっぱり応じない」と言い、全く違う内容を提示してきました。 今後、調停や裁判になったら その記録は何か有利に働く要素となるでしょうか? それとも特に特に意味はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)

新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?

ベストアンサー

来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書の記載はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは一言も言っておらず、「娘が慣れた環境である実家で会ってほしい」と伝え続けていました。しかし、旦那が私の父親に嫌悪感を抱いているため、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持って出ることができる家財道具と現金について

結婚して丸8年、夫は60歳、私は56歳になります。私は扶養範囲内でパートで働いています。 離婚についてのOKは出ました(性格の不一致です)。ほぼ3年は家庭内別居です。 私はひとり暮らしをしておりましたので、家財道具は全てそろった状態でしたが、彼と結婚をする際に新しいものを購入するため、多くのものを捨てたり彼の実家で使うからといって、そちらに運びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

夫からのDVでシェルターに逃げ、今生活保護を受けながら生活をしている子持ち主婦です。法テラスで弁護士さんにも相談中です。 明日から離婚調停が始まります。しかし、夫の方は調停には行かないと言っています。 私は夫と今後一切関わりたくなく、子供とも関わってほしくないので、養育費はいらないけどDVに対しての慰謝料は貰いたいと思っています。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料金額の妥協点について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、現在、離婚調停中です。調停の申し立てを行ったのは妻側です。 ・慰謝料について、当初(妻の代理人が現在の代理人ではなく前の代理人)300万円の提示がありましたが 調停から200万円の支払という主張に変わりました。明確な理由が明示されなければ、当方は応じないという主張に対し、訴訟になれば200万円より下がるか、慰謝料の支払い義務を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産か特有財産かの区別について

離婚の際の共有財産について質問です。 夫から私達の結婚式に頂いた、親族からの御祝儀などは共有財産に含まれないので、その分は自分に分けて欲しいと言っています。言い分は分かるのですが、『御祝儀分』として明確に貯蓄していた訳ではなく、『ボーナス』や『特別賞与』なども含めて一つの口座に貯蓄していた場合、特有財産として扱われるんでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 特有財産、株について

ベストアンサー

結婚35年です。 離婚の財産分与についてお尋ねします 現在の夫の財産のほとんどが株です。 株式投資の元本は夫の結婚後の給与、ボーナスと社内預金(結婚前からのものか不明)100万くらいです。夫は結婚前400万円ほど貯蓄があったとして、当時の貯蓄証書のコピーを出してきました。この400万は家を建てたり家具を購入したりで使っていて、株購入の元手にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?

僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚して退去する時の光熱費用が払えなくて困っています

近々離婚をします。 その際に現在住んでいる賃貸アパートを私と妻(子供を連れて)それぞれ退去しますが、退去までの電気・ガス・光熱費の支払いに困っています。 ただいま世帯で生活保護を認可されていて、離婚後は妻と子供達は生活保護を使わず生活していきます。 私は単身で生活保護を受けながらアパートを探しますが、今住んでいるアパートを退去するのに使ってきた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の離婚時における借金返済手段について

ベストアンサー

私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。

結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...

弁護士回答
    2
  • 病気に対して相手の協力を得られない時、離婚は出来ますか?

心身ともに苦しいです。私は、数年前より病気を患っております。タバコなど私の病状には害があるにもかかわらず相手はやめてくれません。診断書や医師の意見書を見せてお願いしても協力を得る事ができません。昔に受けた暴行がこわくて強くお願いする事も出来ません。 1度くらいの暴力をいつまでもこわいというな、と言われます。頻繁ではありませんが、1度ではありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の内容証明、弁護士選任権

ベストアンサー

離婚協議の過程で、主人は当初から弁護士を立て、私との直接接触を避けてきました。 弁護士から内容証明で、弁護士を通して話をするように言われたのですが、こちらで特に違法行為ではないと教えていただき、主人に直接連絡を取ろうと試みたところ、主人の弁護士より、弁護士選任権を害している不法行為、と言われました。 これは、どういうことなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞協議離婚時の公正証書文案について

ベストアンサー

私が不貞をし、夫と協議離婚で合意しています。(私から夫への慰謝料支払いあり) 公正証書の文案を夫が作成し、私が内容確認&修正中なのですが、公正証書の記述について質問させてください。 質問1: 私から夫へ支払う慰謝料の金額と支払期日を公正証書に記載する予定です。 "不貞により生じた慰謝料である"という意味を持たせたいのですが、「慰謝料として」ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の額についておしえてください。

いま離婚協議中です。財産分与の金額についておしえてください。 マンションは16年前に3440万で買いました。私の親からは100万、妻は父親から500万、頭金の援助で出してもらってます。ローン残高は1910万で、売却査定額は4250万です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却における修理費用負担は?

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?

ベストアンサー

わたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の物品引渡しの際、気をつけること

ベストアンサー

離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に持っていかれた物を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

先日協議離婚したのですが、元嫁がゲーム機本体を持って行きました。 このゲーム機は自分の誕生日に友人からもらった物なのでどうしても取り返したいのですが、方法はありますか? 元嫁にはゲーム機は持って行くなと伝えてありました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから