法律相談一覧
-
慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?
再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅(ローン支払い中)の財産分与と税金について
【相談の背景】 離婚時の住宅(ローン支払い中)の財産分与と税金について 【質問1】 離婚協議中。 住宅ローン支払い中の不動産(夫名義)です。 離婚の合意書で、「ローン完済後に財産分与で所有権を妻名義に変更する」と約束した場合、財産分与として取り扱われますか? 【質問2】 ローン完済は10年以上後になるので贈与税の対象にならないか心配です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父から私の口座に振り込まれたお金、離婚時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚にあたっての財産分与。生活に使用している私名義の口座に妻の父から、数年にわたって数回、合計約200万円の振り込みがありました。どのような目的だったか妻から聞いていませんが、「離婚するならこの200万は私のもの」と妻がいいます。 【質問1】 どのような目的かは別として、判断能力のある妻の父が、私の口座に振り込んだお金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。夫からの離婚条件、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。その中の財産分与についての記載に、 「別居時の勤続年数、退職金見込額、資産状況はほぼ同程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。
ベストアンサー現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?
18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する?しない?
ベストアンサー別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、そして婚姻費用分担請求、のちの離婚の財産分与の基準時はいつ?
家庭内別居状態で夫が生活費をくれなくなったので、現在婚姻費用分担請求を申し立てています。今のところ離婚するつもりはありませんが、もし離婚となった場合、財産分与の基準時はいつの時点になる可能性が高いでしょうか。 婚姻費用を受け取れるようになった場合、 1.住宅費は会社補助なので無料 2.子供の学校費、習い事費などは私が負担 3.私の通信費、保管費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中 調停調書に大学進学の記載があれば、公立、私立どちらでもよい?
ベストアンサー現在養育費減額調停中です。 息子(長男大学生、次男高校生)に養育費月各5万ずつ合計10万支払い。 離婚調停時、長男は大学卒業まで養育費を支払うことになってます。 次男に関しても、「4年生の大学に進学時は養育費を現在よりも1万多い6万円を 卒業まで支払う」となっております。 次男の進学に関して質問です。 現在の減額調停中に、初めて次男を私立大学に受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の弁償について
家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の株式運用資産は分与対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に私が単独購入したマンションでも婚姻機関中にローンを支払った部分は夫婦の財産で分与が必要。売却したためローン完済し利益が出た部分も婚姻期間中のローン返済分は分与対象かと存じます。 未だ離婚はしていませんが私が頭金拠出した金額相当分を株式運用に回しています。 【質問1】 今後離婚した場合、この株式運用している資産も分与対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の車別居時に乗って行く
以前も似たような質問をさせていただきました。モラハラ旦那と離婚したく今週中に内緒で引っ越す予定です。その際唯一の共有財産である車を持って行こうと思っているのですが、旦那名義です。普段は主に私が乗っています。我が家は自営業で経営が厳しいらしく車を今すぐにでも売りたいそうです。その際必ず旦那は怒り狂って何かすると思うのですが、それでも車を守りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、奨学金返済終了分について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中です。 結婚時、お互い貯金もなくてゼロからスタートしました。 夫は結婚前から大学(大学院)の奨学金を返済していて、 結婚後10年ほどで全て返し終わりました。 ただし、結婚当初私は奨学金返済があることは全く知りませんでした。 返済は終わっています。 【質問1】 この奨学金の結婚後の返済分は財産分与時に私に上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して4年経ち父の姓に戻ったけど母の姓になりたい(両親は離婚してて現在父は亡くなってます)
氏の変更の申し立てについて質問です。両親は子供の時に離婚し妹と二人父に引き取られ生活してきましたが15年くらい前から私は故郷の北海道を出て大阪で暮らし結婚しましたが10年くらい前に離婚しました。その時は父方の姓に戻っています。しかし1年前より体の調子が悪い母親の面倒を見たく北海道に帰ってきました。母の面倒を見ることや戸籍上一人になってしまうのが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
離婚の時に公正証書を交わしました 2人の男の子がいます、6、2才です 実の子供ではありません、結婚の時に養子にして今は離縁しました 公正証書の時に養育費ではなく、保育費として保育代を支払いますと手続きしました 仮に給料を差し押さえられたらいくら差し押さえられますか? 給料は30万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那名義の家(ローン有り)があります。旦那は早く売りたいというのですが、子供のことを考えて小学校卒業までとお願いしたところ養育費の中から引かれる形で住めるよう話が進んでます。ただ売却時に売値が下がる可能性が高いので差額を支払えと言われてます。ちなみに売却時にオーバーローンでもアンダーローンでも折半することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について質問です。
不倫関係にあった方と結婚することになり、そのことを知った元奥様から慰謝料をとると言われました。 不倫が奥様にバレたのは三年前です。その時は慰謝料請求しません、と私に連絡がきました。 相手方はその時一度離婚しましたが、また一ヶ月ほどで籍を入れ直しました。 その後も相手男性と関係が切れず、それが奥様にも伝わり相手方は2年半前にまた離婚しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?
【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 会社名義、夫が連帯保証人の借り入れが2件、残高2500万ほど 会社名義、夫と私が連帯保証人の借り入れが1件、残高800万ほどあります。 【質問1】 離婚で財産分与する時、これらも対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の離婚時の財産分与対策
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中で持ち株100%の会社オーナー社長です。会社は4年前に起業しています。相手には入籍後に会社に関わってもらうつもりはありません。 その場合、株は財産分与の対象にならないが、入籍後の上昇分は対象になる可能性があると認識してます。 【質問1】 上昇分の財産分与分野を争った場合、一般論で言うと、財産分野を0もしくは、少額にするのはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用は争わない場合も発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での弁護士費用についてです。 報酬金の項目ですが、争わなかった件に関してはかからないですか? 争わなくとも、取り決めをしてもらった時点で費用はかかりますか? 【質問1】 報酬金についておしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と名義使用についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時の財産分与などについてお伺いしたいことがあります。 現在一軒家に住んでいるのですが、3年前に夫が建てた為、ローンがまだまだ残ってる状態になるため、財産分与はしないほうがいいのでしょうか? 後、夫の会社が自営業のため、税金対策として複数の車を所持しており、その中の一台が私の名前で車を購入したり、自分の知らないところで,も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の養育費算定における年収の虚偽について」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、お互い弁護士さんを入れて養育費の金額を決める際に、算定表で双方の年収ベースになるのが一般的と聞きました。 【質問1】 その時に嘘の年収を言われたとしてその話が通りますか? 【質問2】 仮に源泉徴収票を改ざんして提出してこられたら、これは偽物だと気付けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が肉体関係は認めておりませんが、マッチングアプリを使って不倫行為の疑いがあります。素性の知らない男性と会ったことは認めています。また、毎月私の口座引き落としで30万円のクレジットカード支払いがあるなど、浪費癖もがあります。また、部屋に閉じこもって口を聞かず、ラインで私を一方的に攻めており、心身の負担が多くなっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における年収差問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてですが、年収に大きな差があったとしても半分を渡さなければならないのでしょうか。私が900万前後、妻が330万前後になります。預金が1000万、金融資産が税引き後およそ3000万、不動産は自宅があり売却して分与しようと考えています。 【質問1】 年収に大きな差があったとしても半分を渡さなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、学費の分担の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 3人の子供がいます。 大学生4年生、大学3年生、高校1年生です。 財産分与、養育費について検討しています。 次のような考え方で財産分与、子供の学費の分担を考えています。 1. 二人の資産(現金、有価証券、不動産)を合計する。 2, 子供が大学を卒業するまでに予想される費用を差し引く。 3. 残った残額を二等分する。 4. 将来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の返済義務と離婚時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年6月に東京から名古屋に引っ越しをしました その時の引っ越し費用とマンション入居の諸経費を妻が支払いました その費用を返せと言い出して来ました 【質問1】 その費用を私が妻に返す必要はありますか? また離婚する場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローン負担についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に当人同士で交わした誓約書について
【相談の背景】 10年前に離婚し、養育費に関する取り決めを公正証書で交わしました。 それ以外に元妻が作成した、養育費の減額はしない、破産等をし迷惑をかけないという内容の誓約書にサインしています。 【質問1】 不景気により、当時よりも収入が減り、取り決めた養育費の金額を払うのが苦しい状況です。 誓約書がある限り、減額の申請は不可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の経済的利益
【相談の背景】 離婚時の財産分与で、2分の1なら経済的利益はゼロとする弁護士さんと、2分の1自体を経済的利益とする弁護士さんがいると聞きました。 【質問1】 前者の先生はどうやって見つけられますか? 【質問2】 ホームページなどを見ても前者と後者の違いがわからないような気がするのですが、見分け方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻名義の奨学金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻は学生時代奨学金で大学に行ってましたが、卒業後しばらく働いたのちに専業主婦となり、その奨学金の残額を私が払っておりました。 もちろん妻の個人の名義の負債となります。 完済した後のハガキも妻名義でした。 今回妻は専業主婦なので財産分与は私名義の財産からほぼ全て分配する予定です。 さらに結婚前の貯金金額、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に退職金の一部を財産分与できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫は現在50歳。結婚して20年になります。夫が転職をして退職金が出たのですが、退職金の一部を株式運用しており65歳まで引き出せません。 【質問1】 65歳に引き出し予定の退職金の一部を財産分与としてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の持ち家売却における負債分担の問題
【相談の背景】 現在離婚に向けて条件面での協議中です。 ローンが残っている持ち家(旦那の単独名義)があります。 財産分与の部分で話し合いをしておりますが、もともと旦那から「売却したとしても1人あたり何百万ものローンが残り負債は2人で分ける」と言われておりました。 私が独自で査定を依頼した不動産会社によると、ローンは総裁する形で売却することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特別費用請求と収入の問題
ベストアンサー【相談の背景】 特別費用請求 離婚時に公正証書を作成 進学などの費用については応分に分担し金額については協議する。と記載してもらいましたか、 収入がすくないから1円も支払えないといいます。(自営業202万奥さん100万交際費120万 自営業なので上手くしてます) 家庭裁判所で審判をしてもらうことはできるのでしょうか? 調停委員は、特別費用請求はあまりない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求の相場は?
【相談の背景】 昨年の6月に夫とキャバ嬢との不倫が発覚してから別れてはまた会うと言うのを繰り返しています。 発覚の度に暴言も吐かれています。 離婚するのであれば双方に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 結婚14年目、専業主婦、未成年の子供が4人おりますが、請求の相場としてはどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 不倫前からずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士契約解除時の報酬金について
【相談の背景】 只今、別居中で離婚希望のため、弁護士に依頼しました。現在、相手と交渉の段階です。 しかし、考えが変わり、復縁しようと考えています。弁護士との契約を終了させたいのですがこの場合、報酬金の支払いは必要なのでしょうか? 【質問1】 弁護士との契約を途中解除した場合、報酬金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決時の上場株の株価の決め方について
【相談の背景】 相談者 原告 被告 が上場株所有 離婚訴訟中です。2024年8月上旬に日経平均が暴落しました。暴落前は約2億円ほどの評価額だったのですが約1億5千ほどになりました。 【質問1】 担当弁護士は口頭弁論終結時の時価(終値を採用)になるとの事です。もし、その方法以外で、色々な決め方があるのでしたら、その条件と決め方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における「実母の遺産」の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討している者です。 先日、実母の遺産を受け取りました。 当該遺産については、管理は完全に私が行っており、どのような内容がどの程度あるのかを配偶者は知りません。 また、実母は存命中は健康であり、配偶者が介助や看護するようなこともなく、また、急死でしたので介護することもありませんでした。 また、当該遺産は基本的には動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の相談です。 預貯金1000万 住宅ローンの残ローン900万(自分名義) 住宅の評価額400万 ①預貯金1000万÷2=500万 500万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ②(預貯金1000万+住宅評価額400万)÷2=700万 700万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ③(預貯金1000万+住宅評価額400万-残ローン900万)÷2=250万 250万ずつ分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金は離婚時の財産分与の対象になるか
【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 慰謝料については大体合意できていますが、財産分与で不明な点があります。 妻の私は婚姻期間中パートで、財産分与はほとんど夫の収入による貯金です。 他、財産分与の対象になるものは大体把握できているつもりなのですが、 夫の退職金が対象になるのかが弁護士事務所等のサイトを見てもよくわかりません。 裁判では定...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから