法律相談一覧
-
旦那の言い分
私の両親は離婚して私は父に育てられ私が中学生の時に継母と再婚しました。それに対して旦那は「お前は父親の愛情を十分にうけてないから父親に対しての復讐を俺にしているんだろ?だから俺はお前とは離婚する。」と言われました。両親が離婚している子どもの心理学の本を読んだらしく「お前に当てはまっている」といい私が否定しても聞きません。転勤になったのも仕事のやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で妻の思い通りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(RSU)について/婚姻時前に付与数決定、婚姻後に付与(未売却)
離婚時のrsuの財産分与について質問です。 婚姻前に付与数が決定し、婚姻後に付与されたrsuに関して、まだ売買し現金化していない状態で保有しています。 婚姻前に今の外資企業に転職、入社時に4年間で付与されるRSUを雇用契約内で契約しました。 契約したRSUは4年に渡って婚姻後に徐々に付与されました。付与されたRSUはus株で、日本の株式口座での保有ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
養育費の話になるのですが 調停員に源泉を持って来る様に 言われています しかし源泉に記入されている 給与は婚姻時の給与なので 養育費を支払う時には 離婚しているので家族手当等が 給与につかなくなり 実質減給は間違いないです 調停の際には離婚後に給与が 下がる事は伝えますし 会社から給与規定のコピーも 受け取っているのでそれを証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ここまでしないといけないのでしょうか?
またお世話になります。 現在、別居中で離婚調停をしています。子供たちは主人の所に住んでいます。 震災後、子供たちを引き取りたいと主人に申し出ました。子供たちが受験でもあるし、帰りの遅い主人なので夕飯の時間も遅くなり、規則的な生活は無理だし、出張の時などは私が泊まりに行って面倒をみていますので、その時は良いと返事をもらいました。 調停でも、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不貞の慰謝料 婚姻のままと離婚した時で慰謝料が違うことは承知しております。 お互い離婚しないで 相手側と婚姻期間が2年くらい多い 不貞期間が5年以内 もしくは10年以内 不貞期間の長さでも慰謝料相場は上がったり下がったりするのでしょうか? 慰謝料請求が上がるポイントはどこでしょうか? 最近でもゼロ和解になる要因はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の資料準備、どこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について調停予定です 子3人私が引き取り離婚済みです 離婚時に取り決めをしなかったため 紛争になりました。 相手から週1での面会を希望されています 相手は離婚前に子供に手を上げてしまい 児相に1度保育園の方から連絡が言ったことがあります この事を調停時に自分で参考資料として つくり、面会日数の制限をもうけることは できるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案 親権について
【相談の背景】 離婚裁判にて 相手が離婚裁判を立ててきました。 お互いの陳述書が出されました。 嘘ばかり書いて時系列もバラバラな相手の陳述書 私と子供の陳述書はほぼ内容も時系列も同じでした。 親権の家庭調査報告書は 私の方が適していると書いてありました。 相手方は離婚原因は全て私にある 親権は譲らない という感じですが 裁判官は答えは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後にFXの利益確定した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の一方がFXをやっていて、別居前に100万円のポジションを持ちました。別居時点では100万円のまま損益0とします。 別居後に50万円の利益を確定。その後離婚になりました。 【質問1】 この場合50万円の利益は分与対象になりますか?株の場合は別居後の価格の変動も考慮されて離婚時、あるいは離婚前の売却時の価格が基準になるそうですが、FXはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代に購入した物を売った場合、売上は離婚時に財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 独身時代に購入した洋服や貴金属などをフリマアプリやオークションで売った場合、離婚時に共有財産として売り上げを半分渡さなければいけないでしょうか? 結婚前のお金は共有財産にならないと聞きましたが、婚姻後にそれを売って現金を手に入れた場合はどうなるのか教えて頂きたいです。 もし財産分与の対象になってしまうのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる浮気に耐えかねて去年から別居を開始しました。 不貞が原因だった場合、夫が離婚を希望しても10年は拒否できると聞きました。 本当でしょうか? それと婚姻費用は年収800万だって場合、幾らくらい請求出来ますか?子供はいません。 私には今は収入がありません。 婚姻費用を主人が払うという誓約書はあります。 公的なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?
ベストアンサー10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたが、先に浮気をしたのは奥さん。
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんから、浮気を理由として離婚する、弁護士をたてたのでこれから慰謝料の請求をすると言われました。 しかし、この奥さんも過去(約10年前)に浮気をしたことがあり、二度としないと書面にサインしたそうです。 私のお相手はこの時は子供も小さかったこともあり、許したそうです。今回逆の立場になると離婚を言い渡し、激怒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末自殺未遂 もう覚める事はない…
娘20代男40代 付き合い始めた時には 男には妊婦の妻が いたようですが 3年たったら 慰謝料を貯めて離婚すると 言っていたようで その気になって付き合っていて 子供が生まれたら 離婚の話は出て来なくなった様で 何度か 離婚はどうなった?と 話し合った結果 別れる事に 娘は身も心もボロボロにされた 男だけが 家庭におさまるなんて許せないと 電話をかけた後 首つり発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・養育権を持たない親が子供と同居期間中の養育費は不要では?
ベストアンサー17歳になる子供がいます。 離婚時に元夫側が親権、及び養育権を取得しました。 離婚調停をした際に、養育費として毎月振り込むということで取り決めました。 ずっと毎月定額を振り込んでいます。 今月、事情があって子供と短期間のみ同居することになりました。 その際、この短期間は私が養育するので、養育費は不要では?と申し出たところ、それは離婚調停時に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不貞の慰謝料を請求について
ベストアンサー夫は何度か不倫を重ね、今回の人とはずっと一緒にいたいと言い、別居となりました。 私も諦め、子供が社会人になった時点で離婚するつもりでいます。 ただ許せない思いもあり、夫に慰謝料請求をしたいと思います。 夫への慰謝料請求にも時効があると聞きました。 離婚時には、財産分与の他に、今の不貞行為の慰謝料を請求しようと思いますが、その前に今まで全ての不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手を許せない
妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、相手の弁護士から50万でと示談の要求があり、納得できないと断りました。 離婚しない、不倫期間3ヵ月、求償権を放棄しての金額なので、50万と言われるのは分かるんですが、不倫期間中に相手が妻に送ったメールの中に 早く離婚してほしい、アイツはこの世からいらない、離婚して養育費を払うしか価値がない等の誹謗中傷とも取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が学資保険を隠れて受け取ってた。訴えたら勝てますか?
ベストアンサー郵便局の学資保険ですが名義が10年前に離婚した主人の名前になっていた為変更しに伺った所、私が持参した証券は無効だと。平成26年に元主人が再発行してるというのです。また娘が12歳時に20万と15歳20万の入金になる計40万も既に離婚した主人が受け取ってるとのこと。毎月の保険金を支払っていたのは私です。詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?訴えたら勝てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請代理人対応について
ベストアンサー離婚時に決めた養育費ですが、公正証書を取り一度は、合意をしました。 当時は、私(元夫)が元妻に対し嫌気がさし、すぐにでも離婚したく条件が普通より高いが、会社での役職もあり、その条件をのんでしまいました。 ですが、私は無職になり支払いが厳しくて仕方ありません。子供は、1人ですが、月々6万円、ボーナス時20万円、離婚理由は、不貞ではありません。 減額申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、2年以上経過しての財産分与について
ベストアンサー平成25年9月に離婚しております。離婚時は財産分与なしです。 婚姻時に元嫁ご両親から、冷蔵庫や洗濯機などの家電をお祝いとして頂きました。 婚姻中から現在まで、僕は僕名義の家にずっと住んでおります。一時期、元嫁と子供が二人で暮らしていた時期もありましたが名義は僕です。 最近になり元嫁から、家電は元嫁の両親から頂いたから分与したいと言ってきました。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 権利者の収入増とはどれくらい?
ベストアンサー調停離婚時養育費の取り決めをし、今回養育費減額調停を申し立てられた権利者です。 理由は「権利者の大幅な収入増」ですが、大幅とは法律的に何割くらい?いくらくらい?を言うのでしょうか? 私のイメージでは倍くらいですが、審判等では通常どれくらい収入が増えると「事情の変更」になるのでしょうか? ちなみに私の場合は親の遺産でもらった土地を貸していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の三回忌に
子供を出席させるように別居中の妻に相互の弁護士を通じて交渉していましたが、妻が頑固に子供の出席を拒否しました。 相手弁護士も事が事だけに出席させるように説得してくれましたが・・・・ 子供たちにとっては実の祖母なんです。 妻の両親の時に同じようにされたらどう思うのかと思うと 何時に腹ただしいです。 今後の交渉においてこの事を逆手にとって交渉(面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子引き渡し調停に相手がこない時
ベストアンサー元夫(モラハラで離婚)と近々子引き渡し調停をするのですが、そのことで質問があります。 1、相手が調停に来なかったらどうなるのでしょうか。 2、仮保全も申し立てしてますが、認められるのはどのようなケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、失業手当も財産分与に含まれる?
ベストアンサー2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居するとき嫁にアパートを解約されました
ベストアンサー嫁が離婚してと言って実家に帰った時にそれまで住んでたアパートも解約して出て行きました。 自分自身婚姻関係の修復を諦めてしまっていたところもあり、住むところもないので実家に帰りました。 これは別居を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?
ベストアンサー来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の証拠について
【相談の背景】 主人との価値観の違いから家庭内別居が始まり、私が主人を邪険にしております。 子供がいる為離婚はせず、私に対する暴言も我慢していましたが、主人が子供に対しモラハラDV(暴行あり)を行いました。 主人にとってはモラハラDVは"親心からくるもの"らしいです。 どう伝えても"モラハラDVで有る"旨認めて貰えず、話合いにもならない為、"第三者機関でモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい
旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂か不貞行為かの確認とその慰謝料について
ベストアンサー2年程前、妻とケンカし妻が夜出てってしまい心配になり妻を探していたところ、妻と私の知り合いが夜の公園で浮気未遂しているところを目撃しました。妻は下着姿で男に跨っていたところを私が発見し、性行為はやっていないのですが、これは不貞行為だと私は思っています。子供のことを考え、その時は離婚はしませんでしたが、その時から私は精神的におかしくなり妻の位置情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。
ベストアンサー私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について
去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?
ベストアンサー旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学時の養育費増額について
ベストアンサー離婚後、現状小学生の子供2人に対し 養育費を支払っております。 自身の年収は550万 親権者の年収300万 くらいです。 将来的に、中学ないし高校を 私立に通わせたい意向があったとして 私の承諾なしの場合でも、 実際に私立に進学した際に 調停を申し立てられた場合、 養育費は増額されるのでしょうか? 事前に、離婚前にも私立への進学などの話はした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、間接強制には
宜しくお願いします。ただいま別居四カ月の夫側です。 子どもを連れて妻が一方的に別居しています。私はこれまでの子どもと過ごした良好な関係を日記などにつけています。 別居中も休みには会えたのですが、妻側から直ぐに離婚しないと子どもとは会わせないとのことです。 離婚前提を武器に面会をさせない行為は理不尽極まり無く、憤りを感じます。 質問なんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意とは。こんな時どういった対応すべきですか?
約4年お水で知り合ったお客さんと最近までお付き合いしていました、と言っても相手は広島の方で年に数回会う程度の関係。付き合う前に相手側から奥さんとは離婚してるから大丈夫と何回もおっしゃっていたので私は不倫だと思っていません。その方は4日前に亡くなりました。先週日曜日に私の携帯に相手側の娘から電話があり死んだ事を聞きました。そのあとガミガミ嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会時、教育方針の違い
離婚裁判中です。 別居中の妻が三歳の娘の養育をしています。 面会交流は家庭裁判所の審判で決めてありますが、まったくうまくいきません。 同席者として妻の母が指定されているのですが、この人は面会中に怒鳴りっぱなしで、娘は怖がって泣いてばかりいます。 そこで、こちらはデパート内のゲームコーナーでの面会を提案しました。 ゲームコーナーといっても、アンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?
7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合
ベストアンサー離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求とオーバーローンの財産分与について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 当初は妻は養育費は要らないから離婚して欲しいと言っていましたが離婚すると言った途端に養育費が欲しいと言っています。 また住宅ローンも自分名義で借りています。 【質問1】 養育費を払うお金がなく家を売却しようと思うのですがもしオーバーローンになった時はそれも財産分与できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における慰謝料の判決は分割払いになることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、慰謝料請求について、300万分割払いだと自己破産したら払わなくてすむから、一括で払って欲しいですが、一括で払わないって言われたら調停は、不成立になりますが、離婚裁判のときに、慰謝料を裁判官が決める時は分割払いのことが多いですか? 【質問1】 離婚裁判ときの慰謝料の判決は、分割払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦です。前に喧嘩した時に離婚する!と言ってしまった事を後から後悔して、仲直りした後に、「もう言わない、次離婚と言ったら100万円払う」とラインで送りました。 【質問1】 これってもし離婚となってしまった際に、夫婦間の契約取り消し範疇になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅購入について
【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚(連れ子だったので養子離縁もしている)し、離婚時に公正証書を作りました。 その中に互いにその他の債権債務がないことを記載しているにも関わらず、離婚前に子供と離縁するなら300万を請求してきて、早急に離縁もしたかったため、支払ってしまいました。 【質問1】 このような状況で300万円の返金要求は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後も彼と同じ苗字を使っている元奥さん。苗字を変える方法ありますか?
ベストアンサー近く入籍する彼の元奥さんが彼と同じ苗字を使用しています。 1年前程に離婚届を出す時に離婚後も奥さんが彼と同じ苗字を使える手続きの書類を出しているはずです。 ・その離婚後も彼の苗字を使える書類を出した後でも 奥さんの苗字を変えさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから