93,322件見つかりました

法律相談一覧

• 病気休業手当ては離婚時の財産分与になる?

妻の病気休業手当ては、離婚時に夫が財産分与の対象として妻に請求することできますか?

弁護士回答
    1
  • 家事労働

お世話になっております。離婚時に家事労働分として請求できると、聞いた事が、あるのですが、どのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、障害がある15才のこどもの先々の成見後制度について

ベストアンサー

離婚時に、障害があり15才の子供について、先々の成見後について、公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつもお世話になります。 離婚時に子供の親権が夫になる場合、養育費は私が払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

同じような質問ばかりして申し訳ないですが、 離婚時の慰謝料は任意整理出来ますでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

十年以上連れ添った旦那様が亡くなり、その時離婚していましたが、遺族年金は受け取れないのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 結納金について。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか?

お尋ね致します。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか? 又、離婚時には、相手から請求されれば、返さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の時に持ち込んでいいもの

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚の調停があるのですが、調停の時に持ち込んでいいものについて伺います。 ・パソコンで打って印刷した資料(ノートを持参できることはネットの情報から分かるのですが、「ノート」とは手書きのものに限定されますか?それともタイプしたものでも可能ですか?) ・スマートフォン(今後の予定を確認したり、妻とのメールのやり取りを確認したりす...

弁護士回答
    2
  • 別居時の鍵の引き渡しについて

【相談の背景】 相手が離婚を望んでいますが、こちらが応じない為家を出て行くと言っています。相手名義の家です。鍵は特殊なので、簡単に代える事が出来ません。 【質問1】 出て行く時、鍵をこちらに渡してもらいたいのですが、拒否された場合、何か渡してもらう方法はありますか? 【質問2】 出て行った後、鍵を使って何も言わず勝手に家に入る権利は、相手にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に、持ち出された車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、何の相談も無く別居され、離婚調停中です。妻は別居の際に、私名義の車を無断で持ち出し、返してくれません。また、子どもとの面会にも、理由をつけ応じません。 【質問1】 私名義の車で、妻が人身事故を起こした場合や、盗難に遭い事件に使用された場合、私に何か罰などはありますか。 【質問2】 面会調停を、私から申し立てることは出来ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローン時は財産分与する?しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので訴訟を考えています。 財産分与でもめています。 住宅…オーバーローン。 住宅ローン…夫名義。 土地…妻名義。 預貯金等もある程度ありますが、 住宅ローンを含めるとマイナスです。家を売るつもりはありません。 【質問1】 訴訟をした場合、財産分与はなしとなるのが一般的でしょうか。 【質問2】 財産分与自...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の子供の扶養について

10年前に離婚し、その後現在大学生の娘の親権者は元夫ですが、私がずっと一緒に暮らし扶養しています。 私は娘の就活が終わったら再婚する予定で、相手の籍に入りますが、娘が大学生の間はそのまま娘とふたりで暮らすつもりです。 娘とは姓が違いますが住民票が同じとなるのですが、変わらず娘を所得税上も健康保険上も扶養することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の妊娠を黙って離婚した際の慰謝料について

前妻とは半年ほど前に離婚しましたが、先月新しいパートナーとの子を妊娠している旨を聞きました。 別居期間が1年ほどあり、以前から離婚の相談をしていました。その時には親権や金銭的な問題から前妻は離婚に応じていませんでしたが、新たなパートナーができ、妊娠した為に一転離婚に応じたようです。離婚の際には妊娠のことを知らされませんでした。 1.妊娠の時期か...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者であり離婚請求できないのでしょうか?

妻と離婚について協議しています。 妻は離婚されると自分の給料ではやっていけないから離婚はしたくないとのこと。 協議には応じるつもりはないとの一点張り。 私自身四年前に不倫をしたことがあり、それが妻にバレましたが、その時は協議の末、離婚はしないということになりました。 私はその後すぐに不倫相手とは別れ、以後女性関係は潔白です。 給料等もほとんど家...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停中に離婚無効を主張することはできますか?

ベストアンサー

養育費請求の調停を控えています。3ヶ月前に離婚は成立しています。 しかし、元主人が今になって、やっぱり離婚の意思がなく、喧嘩の売り言葉に買い言葉でサインした離婚届なので、離婚無効を主張すると言い出しました。 しかし、離婚無効の調停を申し立てているわけではなく、養育費の調停で離婚無効を主張するつもりでいるようです。 この事を相手方が言い出した...

弁護士回答
    2
  • 元妻の国民保険料滞納分について

ベストアンサー

離婚する前に妻の方の所得があがり前期分(1年分)の国民保険料の未払いがあると言うことで 支払いの件で市役所の連絡すると、この分は婚姻中の分なので、離婚後も私に支払い義務があると 言われました。 その後離婚したのですが、離婚しても私に支払い義務はありますか? 離婚前に妻に言われ市役所に相談しに行き、その時に私名義で誓約書を書かされ 分割納付書を頂き...

弁護士回答
    1
  • 申し立て

離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...

弁護士回答
    1
  • 相手の精神科通院の慰謝料

調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について

【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停時の対応と虚偽の立証

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 虚偽のモラハラ、児童虐待を言われてます。 女性相談所や警察に相談記録がある そうです。 何を相談したかまで分からないですが、 やってないものはやってないと調停時に 言えばいいのでしょうか? 相手は、証拠を出さないといけなくなるの でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居時のマイナスの財産分与

同居時に家族旅行代(宿泊、航空代金)を私名義ののクレジットカードで支払い(リボ払い)しました。 別居後にまだ残債が10数万ありましたがその後完済しています。 現在離婚裁判中ですが、この場合マイナスの財産分与として清算することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会時の相手の呼び方について

調停離婚後色々なごたごたがあり 義親も同席の面会交流という形に なりました。 子供は5歳と4歳です。 ふたりは義親のことなんてまったく 覚えていません。 (実父もわかりませんが。) 実父ももちろんですけど3人と 面会したときなんて呼ばせようか 悩んでいます。 私としてはおじさんおばさんと 呼ばせるようにしたいのですが どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と示談後、離婚時、配偶者に離婚慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

配偶者の不貞相手の素性を知ってからそろそろ3年です。不貞期間1年半。これが原因で別居となり、離婚にもなりそうですがまだ離婚の話が出た位で、離婚調停も立ててません。不貞相手は離婚する可能性は全く知りません。 不貞相手に慰謝料を請求し、解決金170万で示談となった場合、私が離婚する際、自分の配偶者に改めて慰謝料請求する事は可能ですか? 不貞相手から離婚慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と20年以上前の離婚

ベストアンサー

自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の養育費減額申し出について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による、訴訟上の救助申立事件について

今後、離婚裁判を控えていませが、相手方は1年前の一方的な別居時、自宅の預貯金全てを持ち出しました。その額は、数百万あります。 しかし、裁判訴訟提起時には、裁判所に対して「訴訟上の救助申立事件」で裁判費用(切手代金)が支払えないと訴え、認められています。 訴訟上の救助申立事件を起こす場合、裁判所は相手の資産等を調べないのですか? 調べるとすれば、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立時の主人名義の賃貸マンションはそのまま居住できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴中です。財産分与などはまだ話し合いもできておりません。主人名義の賃貸マンションに母子3人でくらしています。 【質問1】 離婚成立した場合、母子で住んでいる主人名義の賃貸マンションは、離婚後も住めますか? 【質問2】 住める場合は名義変更が必要になりますか?こちらに収入があまりないので名義変更が必要になると審査で落...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?

ベストアンサー

現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。  相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。  そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?

ベストアンサー

離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...

弁護士回答
    7
  • 【至急のご相談です】和解時の離婚届けについて教えてください。

ベストアンサー

【至急のご相談です】和解が決定される調停がすぐ近日行われます。 これにより離婚が決定しますが, ①以下の方法を取りたいため、相手側に離婚届を提出する日を期日を決めて待ってもらうよう依頼することはできますでしょうか ②当方の姓は現在のまま、実家の籍に戻るではなく新たな自身の戸籍を作ります。現在の戸籍は名古屋市ですが、どうやったら今後の自身の戸籍や住...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ被害者である私が不倫をしてしまい離婚後に弁護士に相談すると言われています。 ややこしいので時系列で。 付き合って4年目で結婚し、半年で離婚しました。  付き合った当初から向こうは機嫌が悪くなると私のことを無視していました。 結婚後些細なことで喧嘩になりました。ただ喧嘩をすると本当に一方的に無視をされていました。 テレビ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 立会人の証言

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に携帯を無断で見られたことが慰謝料請求に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 知らない間に別端末で、ずっと私の携帯を 見られていた事がわかりました。 LINEの内容や写真を全てみられていたようで、 私が友人に離婚についての相談をしているのが知られました。 主人は、離婚のことを他人に言うのはおかしいとのことです。 【質問1】 相談していたことが、離婚時の慰謝料請求など不利になることはあります...

弁護士回答
    2
  • 通学を困難とする事情とは?

【相談の背景】 昨年お互いに弁護士を立てて離婚協議し、離婚協議書作成後離婚しました。 離婚協議書に 「子供らが通学を困難とする事情がある時は速やかに乙に対して知らせる」 とあります。 【質問1】 「通学を困難とする事情」とはどのような事を言うのでしょうか? 風邪等、学校を休む事全てを言うのでしょうか? 【質問2】 期間の記述ないのですが、1日で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し合いについて

【相談の背景】 私は離婚したくないのですが、別居が長いため、裁判はしたくないと思っています。現在相手から条件を出され、離婚協議中ですが、なかなか細かいことで折り合いがつきません。そこで調停で話し合いたいのですが、私はあくまで条件次第でないと離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、私から調停申請して、話し合いの中で相手が協議中の時と条件を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、勝手に家を出て行った夫が自宅の鍵を持ったままです。私が留守の時に自宅へ入り、家の権利証や生命保険証書を持って行かれるかと思うと、不安です。私は離婚条件が合わないので離婚拒否しています。離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも家たてれるのか

【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫と離婚をし、離婚協議書を作成しています。現在はまだ同居をしています。 離婚協議書の中に、別居をした場合、元夫は私に養育費月々5万円を支払う、と記載することになりました。 【質問1】 離婚協議書の効力として、もしも将来別居をした時に、元夫が養育費の支払いを渋った場合、私にお金を徴収する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いになりましたが再構築中することになりました。 ただ夫が次にギャンブルをした際は離婚する予定です。 子供もいるので離婚の時は公正証書を作成した方が良いと聞きました。 【質問1】 再構築中ですが事前に離婚したときの内容を公正証書を作ることは出来ますか? 【質問2】 公正証書を作成するときは事前に弁護士さんや行政書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 関係修復 財産分与

私は関係修復を望んでいます。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 私は離婚承諾はするつもりはありません。 そんな時に夫側の弁護士から、通帳の開示や財産分与を求められています。 そこで下記の質問を教えてもらえますと有難いです。 ・通帳の開示はしないと駄目なのでしょうか? ・離婚承諾する前に財産分与する場合もあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚話中の不貞行為。

離婚話をして、公正証書を作成してまだ別居せずに一緒に暮らしていた時に夫が週末泊まりがけで帰ってこず携帯を盗見たら彼女がいることが発覚したのですが相手の女から慰謝料取れますか? 証拠はトークアプリでのやりとりと、高速料金のレシートしかありません。 離婚話をする前から関係があったのかはわかりませんが、頑なに離婚したがっていました。 離婚届をま...

弁護士回答
    3
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 不倫による合意書について

ベストアンサー

半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...

弁護士回答
    4
  • 離婚届不受理 取下げ 印鑑について

配偶者が離婚と拒み本籍地にて離婚届不受理を申し立てしておりましたが、 話し合いの結果、協議離婚が成立しました。 現在 海外在中のため離婚届不受理の取下げについて調べておりますが、海外からでも取下げができる旨を法務省のHPで確認しました。 この場合は 申し立て時と同じ印鑑が必要なのでしょうか? 本人確認ができれば違う印鑑でも大丈夫でしょうか? ご存...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?

(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について詳しく教えてください

夫から離婚話を切り出され、私が応じないでいると離婚調停を申し立てられました。 無料の弁護士相談で現状について相談したところ、離婚したくないなら、こちらから「円満調停」を申し立てることもできると言われました。 離婚調停を申し立てられているのに、円満調停を申し立てるとどうなるのでしょうか? また、今月末に初回の調停が開かれますが、その時に円満...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。

明日二回目の調停があります。一回目の時に、私はもう一度一緒にやり直したいと言いましたが、妻は離婚する意志が固く却下され、子どもに会いたいと言っても会わせてくれません。それなら離婚届を出したいと思っています。妻はおそらく慰謝料や養育費が決まらない限り離婚しないと思いますが、妻が自分勝手のように感じ許せません。調停で離婚届を出すようにしてくれないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから