93,322件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で離婚が成立しました。その際返却が決まっていた指輪を無くしてしまいました。

ベストアンサー

簡潔な状況をお話しします。 9月に調停で離婚が成立し、その時に彼は貰った指輪、私が買った家電を置いていくという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時指輪を持ち出していた事を言えずにそのまま離婚が成立しました。 後に...

弁護士回答
    2
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • 相続分も財産分与に入る。どうしたらいいのでしょうか?

以前こちらのサイトで相談させていただき、亡くなった父から相続した財産は、離婚時の財産分与の対象にはならないとアドバイスしていただきました。 そこで、公証人役場や司法書士の先生のところへ手続きをしてもらおうと行ったところ、どちらからも、相続で引き継いだものも、離婚時には夫婦の共有財産とみなし財産分与の対象になると言われました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 離縁をした時の、戸籍の事を教えてください。大学無償化対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停、離縁調停を申し立てられています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 現在、別居中です。 養子縁組を交わした、私の実子は来春から 私立大学入学予定です。 私の所得は270万以下ですので 大学無償化の対象者です。 このまま、離婚も離縁もしないで 婚姻費用を貰い続ける方法‼️ 離婚はせず、離縁だけして、 大学の学費を抑える方法 どち...

弁護士回答
    1
  • 離婚話のあとで不倫現場を押さえた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近妻の態度が素っ気なく、妻の浮気を疑ったところ、 浮気はしていない、疲れた離婚しようと言われました。 妻の離婚の意思は固く、口頭ではありますが近いうちに離婚をしようということになりました。 しかしながら実際は浮気を疑うまえから別の男とやり取りをしていたらしく、興信所に依頼をしたら男とラブホテルに出入り、その後男の家に行く証拠を押さえました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の和解後に隠していた財産の存在を知った時

ベストアンサー

裁判離婚で和解しました。 和解調書には、一切金銭その他の請求をしない、と書かれてありますよね。 離婚成立後に、相手方に、裁判中には出てこなかった隠し財産があったことを証明できたとしても、それはどんな名目でも請求できないものなのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?

【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の独身生活で孤独死のリスクはあるのか?

【相談の背景】 今年離婚しました。 子供は1人います。 離婚後元嫁は浮気していた男と再婚します。 【質問1】 私が再婚せずに独身の場合孤独死した時に引き取り手もいないままこの世をさっていくんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給与口座2つで振り分け、無断で散財する行為の離婚事由はいくらから?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与口座を2つ持ち 振り分けています。無断でです。ボーナス時は25万 毎月の給与は10万 になります。 離婚事由にあたるか知りたいです。 【質問1】 無断で散財する行為とは いくらから離婚事由となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為後の関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があった場合に不倫相手に対し関係解消をしたとします。その後に離婚が成立した場合、前の不倫相手とは会えなくなるのでしょうか? 【質問1】 不倫時の関係解消について、離婚が成立したあとについてどうなのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の記載について

ベストアンサー

離婚後、親権が妻側にあります。 離婚届けでは元妻は復籍しました。 その時はまだ私の戸籍にいました。 1年たって子供が除籍された場合、自分の戸籍謄本には除籍された子供の新本籍は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更と保護されてる子の面会について

元妻と子が突然いなくなりました。 離婚はしていましたが、同居してました。 警察に行方不明届を提出しようとしたところ、 保護されていると言われそれ以外はふせられました。親権も離婚時に話し合いなしに変えられ、姓名もかってに変えられました。 子どもと面会と、親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか

母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家電製品の請求返済について

ベストアンサー

娘の離婚相談 入籍5ヶ月で離婚話を夫婦でしています。 結婚時に 家電製品一式を私が購入しましたが 相手側から家電製品を現金で返済請求できるのでしょうか? もしくは、半額でも支払って貰える事は可能できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚します。 お聞きしたいことがあります。 1.不貞をした相手に家事の放棄を3年以上しました。 2.家から出ていくようにいろいろしました。 離婚時に相手側からそれに対する慰謝料を請求すると言われましたができるのですか? 私が慰謝料を請求したいのですがどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で市税金延滞 滞納

離婚調停で妻が市税の滞納は全額払ってくれと言ってきました!過去に妻の父に数十万腹ってもらいましたがまた増えました!この場合離婚時に市税はどうなりますか。誰の負債になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください

ベストアンサー

離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか?  離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました

弁護士回答
    3
  • 弁護士代理人について質問があります。

主人からの申し立てにより離婚調停をすることになりました。 ところが主人の代理人が私が以前、弁護士会にて 有料で相談したことのある弁護士でした。 これって、どうなるのでしょうか? 私は主人の弁護士さんに、その時に離婚したくない旨を相談しました。 私は相談した先生を相手に調停しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費ついて

離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気が発覚して2年ほど経ちます。 その2年間は相手を許して一緒にいたんですが もう一緒にいるのが苦痛という事で、相手から離婚しようと言ってきて離婚しました。 それで今回その時の浮気を訴えようと思うんですが、慰謝料はどれぐらい取れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で買った家のローンって離婚したらどうなる?

知人ですが、旦那の暴力で離婚を考えています。再婚時建てた家のローンで保証人になっているのですが離婚(知人が家を出る)した場合どうなりますか? 出来れば慰謝料もらって保証人止めて出ていきたいそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権変更の手続き中です

離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

離婚後、夫に子供をあわせる時の交通費は折半になるんでしょうか? 離婚後も私も子供と一緒に夫の実家にとまれ(俺が来たときはそちらに泊まらせろ)という非常識な人で…正直夫にあいたくないし、逢わせたくないのですが、しかたないですよね…

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯を見たら。お互い見ていたら相殺されますか?

他人の携帯を見たら犯罪だと聞いたことがあります。 お互い見ていたら相殺されますか? また、私が既婚者だと気がついたときは離婚間近だったらしく相手と奥さんの離婚が成立しました。 奥さんに連絡をとったら犯罪ですか?連絡先は携帯を見た時にメモりました。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那の社内不倫で離婚することになった場合、養育費を一括で離婚時に払ってもらうことはできますか?また、0歳4ヶ月の子供が20歳になるまでいくらが妥当でしょうか?不倫の証拠は、書面、自白中の動画・レコーダーがあります。

弁護士回答
    1
  • 子供の姓

離婚しても私と子供が元夫の姓のままでいると、私が再婚した場合は、子供の姓は元夫のまま変えられないのでしょうか? 離婚して私の旧姓に戻し、子供も戸籍移動しておくと再婚した時に姓は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

質問します。 妻の一度きりの不貞行為の証拠が取れた場合、離婚には至らなかった時の不倫相手への慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚に至った場合は、妻と不倫相手への慰謝料はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

旦那と離婚前提に別居中です。別居中は旦那が給料の半分くれるとゆったので半分もらっています。別居中に旦那からもらった生活費が離婚成立する時に残っていた場合それも共有財産になって折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳

ベストアンサー

半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに呼ばれた時は。

ベストアンサー

不倫が彼の奥さんにわかってしまって 奥さんから話し合いたいから出てこいと言われています。 彼の気持ちは離婚を希望しています。 3人で話し合いしても修羅場になると思います。 弁護士さんを入れて初めから話し合いした方がいいでしょうか?他にいい方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?

離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、公正証書作成後の面会拒否

ベストアンサー

離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手の転職について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が転職したと連絡があり、 私とこどもたちのマイナンバーカードの提出を求められています。私が就職の時は、会社から相手のマイナンバーの提出は求められませんでした。 【質問1】 なぜマイナンバーの提出が必要なのでしょうか。私は提出するつもりはないのですが、私に不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の通帳開示について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてよろしくお願いします。 通帳開示は別居時の残高部分だけのコピーで大丈夫でしょうか? それとも取引明細も開示しないとダメですか? その場合、どれくらいの期間が目安となりますか? プライバシー部分は黒塗りでも良いのでしょうか? 結婚前の預金や親からの贈与の通帳なども開示しないとだめですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車売却について

ベストアンサー

離婚協議中で、離婚調停を近々控えています。 別居中の妻が共有財産にあたる車を所持し、勝手に売却して新車を購入したみたいなのですが、財産分与の時の話し合いで、当時共有していた車の分与はどうなるのでしょうか? また売却された車は妻名義となっていましたが、購入した際に半額を私が支払いました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に基づき車の相続に関して

ベストアンサー

車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書と財産分与について

離婚する時に、公正証書作成をし、清算条項に、「甲及び乙は、本件離婚に対し、以上もってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに一切の財産上の請求はしない。」と書かれてますが、今後、元旦那から財産分与請求は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供との面会拒否

ベストアンサー

旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?

弁護士回答
    1
  • DV離婚 慰謝料請求

主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判をしてきましたが、妻は弁護士をつけていますが私はつけていません。裁判での法定離婚原因はないと調停不成立時に裁判官は言いました。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。破綻を妻側は言っていますが、こちらは仲良く一緒に暮らして行こうと思っています。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破たんの認定について

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、解決金の金額で折合いがつかずもめていましが、相手からの希望額を受け入れることで離婚の合意を得ることができました。 調停調書の作成までに1か月ほどかかるとのことで、次回の調停時に離婚の成立となりました。 【質問1】 上記のような状況で、すでに夫婦関係が破たんしていると認められるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与 不動産の使用便益

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から2年後に、財産分与の調停をおこされています。離婚時に財産分与きめていませんでした。 元夫は預貯金(1600万)で、住宅ローンのオーバローン(1700万)の返済を求めています。 【質問1】 離婚してから2年間不動産に住んでいた使用便益を元夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申立人である夫の言い分が、かなり勝手なものなので離婚せず、しばらくは婚姻費用を頂いて生活しようと考えていますが離婚をいつするかは検討中です。 私の連れ子は今年の春から高校へ行くので 途中で名前がかわるくらいなら 入学時から旧姓を名乗りたいといいます… 養子縁組をしていたら離縁をするまで名前は変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で離婚が認められるのは何年先までですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに(慰謝料はもらいます)関係修復にむけてお互い努力していくつもりです。 しかし、やはり最終的に離婚となった場合、慰謝料を貰える時効は発覚した時から3年以内ですが、相手の不貞行為を理由とした離婚が認められるのは何年先までといった決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 帰化後の戸籍謄本についておしえて下さい

離婚後死亡した元夫は帰化した在日韓国人です。 30代で帰化をし、帰化後に私と結婚、離婚をしたのですが、 もし元夫が帰化する前に婚姻や離婚、子供が存在した場合、帰化後の(日本の)戸籍謄本に記載はされるのでしょうか? それとも、韓国籍時のことは、日本の戸籍謄本等には載らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について

去年、妻が浮気しました。と、いっても妻は認めておらず、未だに浮気相手の会社で働いてます。 妻は私にばれてからもう浮気はしてませんが、その時の事がトラウマで仕事を辞めました。 また近々精神科の病院にも通う予定です。 それで質問ですが妻が離婚を望まなくても調停離婚できますか? また、調停離婚するにあたってのお金はどれくらいかかり、分割もできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会について

旦那と離婚に向けて別居中です。子ども3歳息子との面会についてですが、私は旦那の存在がかなりストレスで仕方ありません。離婚の話しになり路上に投げとばされたり首を絞められたりして、できれば、離婚を期に一切の連絡を遮断したいのですが、やはり面会には応じなければならないでしょうか。 子どもが大きくなり会いたいと言う時は、会わせてあげたいとは思います

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから