法律相談一覧
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですがこの状況では難しいでしょうか
【相談の背景】 離婚したくないのですが、どうしていけばいいか助言をお願いします 遠距離恋愛の末に入籍したので、今まで同居したことがありません 入籍して1年になりますが、まず入籍のタイミングで大きな喧嘩をしています 旦那が入籍予定を上司に伝えなかったことから、 「✖️✖️くん、今月予定ある?ないならしばらく海外出張行ってくれる?」 と言われ旦那は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの裁判について
ベストアンサー離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー只今旦那と別居中で、私が子供二人を連れて実家に帰っています。 離婚するなら養育費も何も払わないと旦那が言ってきました。 これまで、旦那から子供の親権を持ちたいとか言われたことはありません。 「養育費も払わない」と自分から言ってきたぐらいなので、親権で争う気はないものだと思っていました。 旦那が最近自殺未遂をして(本気で死ぬ気はない)今は精神病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したと騙されているかもしれません。
ベストアンサー現在、お付き合いしている方が、去年の年末付近に離婚が成立いたしました。同じ会社の直結ではありませんが、他部署の上司にあたる方です。お付き合いを始める時、離婚をするから待っていてほしいと言われ、いけない事だと分かっていながらも、彼の言葉を信じその日まで待っていました。先のことも考えているという話で進めてきていたので、私も自分が彼と一緒になった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の切り出しが・・・・
ベストアンサー私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の離婚したい理由について。
妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求というイヤガラセ
去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払っているのにさらに離婚時に慰謝料は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、私(夫)の不倫が原因で妻に不貞行為の慰謝料300万円を支払いました。その後、離婚は回避し、5年間結婚生活を継続しましたが、様々な折り合いが付かず、妻が「やっぱり無理、過去のそれを思い出してしまって。離婚したい」と言ってきました。このタイミングで妻は「離婚の原因は、夫(あなた)の不貞行為が原因で、あなたは有責配偶者。不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について
夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?
私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際、期末賞与が出たことを黙っていた夫から半分でも取れますか?
ベストアンサー期末賞与が出たことを旦那が黙っています ネットバンクを見れば一目瞭然なのに 給与とは別口座のため 私が見ていると思わないのでしょう 離婚調停の時にこのことを言えば 少しはこちらに周りますか? いざという時のために知っておきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の謄本について
離婚調停が終わり自宅に調停書の謄本が届きました。面会交流の開始時間が話し合ったないようと違います。調停中は9時、送られてきた謄本には12時と記載です。どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金は財産分与に含みますか?
ベストアンサー夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者争いにおいて
離婚時に、浮気をしていた妻から100万円いただいたのですが、その時に書面にてこれ以上請求しませんと、親権者争いませんと書いてしまったのですが書いた以上 これから先、親権者争い等は出来ないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して3年が経ちますが、調停時に決められた額を毎月子ども名義の口座に振り込んでいます。 この時期になりふと思ったのですが、確定申告時に、支払っている養育費分は何かの控除の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠の日時証明についての方策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 証拠は音声等持っていますが録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方
現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活の実態がなく、離婚を検討している
【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われており、離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしていますが、夫から3週間ほど前から浮気を疑われています。13年来の友達の妻子持ちのAとよく2人で食事に行ったり、Aも含めて4人で新しい仕事も始めました。夫にも紹介済みで、Aと夫で食事に行くこともあったり、Aと私で遊びに行く時に時折夫に言うのを忘れている事はありましたが、ほとんど報告はしておりました。また、Aの事を今まで一切好きにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停決定内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年旦那からの離婚申立てにより、調停離婚が成立しました。 最後の裁判官との読み合わせの時、旦那と後から何かあってはいけないと、スマホで読み上げの声だけ録音しました。 これは許可は取っていません。 数日後、証書の原本が届き、それを持って年金分割の手続きをしようと思い年金事務所に行ったところ、年金分割の事項が書かれていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)
【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、離婚調停に旦那は出席しないつもりの様子です。 離婚訴訟を起こすには、どうしたらいいですか? 旦那の浮気に似たような物で、結婚する前から5〜6年ネットで知り合った女性と毎日、ネット通話するうちに独身だった旦那は好きになってしまったらしいです。毎日、仕事から帰宅するとパソコンでネット通話して、その他電話番号もLINEも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻が原因で妻から離婚をせまられています。
ベストアンサー私は30代で、親の代から続いている飲食店を継ぎ、結婚3年目で妻は30代、子供は1歳半と今現在妊娠3ヶ月です。 年収は私が350万で妻も飲食店を手伝ってもらい90万ほどです。 結婚1年目の時に大麻を所持していたのがバレてしまいその時はもう2度手をださないと許してもらいました。 結婚2年目のときにまた大麻に手を出してしまいそれも見つかってしまって、今後タバコは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と不貞行為の否定に関して
はじめて投稿します。 4年前に、奥様と離婚が成立したということで、主人と結婚を決めました。 出会った時にはすでに、別居同然状態で一緒にいた男友達にもそのように話していました。半年近く仕事関係で比較的ビジネスライクなお付き合いし、主人の両親にも気に入られ、すんなり結婚を決めた次第です。 彼の住まいには若干奥様の荷物が残っていたものの、彼女の住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。
ベストアンサーここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉と離婚裁判の親権
現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での監護者指定について疑問があります
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。別居時から子供(16歳)の面倒は私が見ていましたが、子供が母親との生活を望んだため監護者が妻に指定されました。子供が私との生活を望んでいた時の調停は1年近く話しが進みませんでしたが、子供が母親との生活を望んだ途端に話しが進み、一ヶ月も経たずに監護者指定の調停が終わりました。子供の意思を大切にしたいので結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為離婚後 子供面会について
【相談の背景】 子供の親権は相手方にあります。 離婚後、月2回子供と面会をしています。不倫相手に子供を会わせる場合、罪になるのでしょうか。 書面での約束などはないのですが、相手には絶対駄目と言われています。 でも、この先ずっと一緒に居ようと思う方なのでそうゆうタイミングもでてきてしまうと思います。 ※ちなみに、子供が大好きな方なので害があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、監護者指定について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中であり、子ども監護者を決める判決待ちです。 子どもを夫に連れさられたあげく、夫は浮気をしています。 探偵事務所に委託して密会現場を抑えました。 浮気相手にも子どもがいます。(1歳くらい) ホテルに滞在していたのですが15時から21時ごろまでであり、ラブホテルのような所ではなく前日キッチン付きのマンションの一室のような作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産の使用
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 共有財産の通帳は私がもっています。 妊娠中で実家にお世話になるのですが引っ越しやベビー用品の購入、嫁いだ時にその時使っていた家具は処分してしまったので新しい家具の購入……。 ベビー用品は認められそうですが引っ越しや新しい家具の購入は後で請求される、または財産分与のときに差し引かれるんじゃないかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴力。このような暴力が理由で離婚が可能でしょうか?
旦那が私に手をあげるようになって2年位になります。だいたい周期があり2ヶ月おき位です。お酒を飲んでいない時のケースが多いです。原因はどんな言い合いの時にでも「お前が我が儘なのが悪いんだ」「何回言っても治らないから体で教えてやるよ」等々言われます。 今までは子供のために我慢していましたが、子供がいても暴力、乱暴な口調なので教育上良くないと思い、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子どもが拒否している。
【相談の背景】 夫と裁判所にて和解離婚が成立し、娘二人の親権者は私になりました。 長女は中学1年生で面会を拒否していますが、次女小学3年生は月に1回面会を実施しています。 長女は、夫が私に暴力を振るうところを目撃し会うのが怖いと言っているので、会うのが怖いという診断書を医師に発行してもらいましたが理解してくれず困っています。 最近は宿泊付きの面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が既婚者でした。
ベストアンサー婚約していた彼氏が既婚者でした。 付き合った当初は未婚だと思っており、プロポーズされ、お互いの親にも挨拶に行きました。結婚指輪も用意しました。 数か月後、知人から離婚歴があることを聞き、本人に問い詰めたところ、バツ2だと告白されました。 その時は、婚約を白紙にし、やはり好きな気持ちが残っていましたので、過去のことだからと思い、別れはしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求
義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に虚偽申告をした場合
ベストアンサー不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に持ち家を財産分与せず、相手が住むことを許していました。5分の1が相手名義です。 離婚後3年して、相手から残ローンを払うから家の名義を自分に変えたいとの連絡がありました。全部自分のものにするために調停をするとの連絡があったため、煩わしかったので自分の持ち分を売却しました。残ローン2000万もこちらが支払いました。 今回相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動に精神的苦痛を感じる
ある時期からCMでも今している配信を旦那がしています。 その中で、個人的に異性とLINEのやり取りや、電話のやりとりをコソコソしている方が最近になって発覚しました。 配信中の時でも女子高生にセックスしようと誘っていたり、ネット状の関係だけではなく、実際に会ってエッチしようと誘っていたりと、妻である私と子供が部屋にいる時などに、話をしています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから