31,112件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与株の返還の可能性について

【相談の背景】 個人開業医です。開院時にMS法人を100%私の親が出資し株式会社として設立しました。 その後数年かけて私、妻、子供に贈与の形で移譲してもらいましたが現在離婚する事になりました。 書面による贈与ではありません。 私の親からすれば私と婚姻関係がある為妻、子供に株式の委譲をしたのですが現状ではそれが仇となりクリニックの運営に支障がでてきてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行認諾約款付公正証書について

先日、離婚しました。 離婚後ですが、離婚協議書を作成し 強制執行認諾約款付公正証書にしたいと考えています。 それについて質問です。 1.意味は理解してますが、具体的に強制執行とはどんなことができるのでしょうか? 2.自分が作成した、協議書には「第11条 甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した」と記載しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立理由の時期が誤っている

ベストアンサー

別居中である妻側から調停をおこされました。 原因は妻の社内W不倫なのですが、不貞行為の証拠品はありません。 キスをしたり、2人で会っていた事は認めております。 申立ての理由欄の 同居・別居日の時期が間違っております。 同居日:2ヶ月遅い 別居日:2年前から別居してた事に 以上の内容になっております。 相手の弁護士の策略か、単純に間違いや、勘違い...

弁護士回答
    3
  • 「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。離婚を前提としない勝ち筋訴訟を打つ前にちょっと考えてしまいました。 【質問1】 例えば相手の不貞行為で、「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合、相手の法定離婚事由が「解決済み」なんて扱いで、相手の有責性が消えてしまったりはしませんか?

弁護士回答
    1
  • 判決により確定した慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

妻の不貞相手に対し、慰謝料裁判で判決がくだりました。 しかし、支払いが途中で滞り相手は「これ以上支払うつもりはない」と開き直っています。 相手は実家暮らし(両親と)で、相手自身が外車(相手の所有物かは不明)を乗り回すなど財産には余裕があると思われます。 住所は分かりますが、勤務先は分かりません。 「強制執行」は勤務先が分からないと出来ないと伺い...

弁護士回答
    4
  • 別れ話。第三を入れて話すべきなのでしょうか?

出会った当時、彼女は別居状態とはいえ既婚者でした。その当時から、離婚すれば付き合おうと私から言っていました。 今年8月に離婚が成立したのですが、私が付き合おうと言わずに今まで来てしまいました。何度かその間も肉体関係はありました。 最近、彼女といる状態で携帯メールをしていたことが逆鱗に触れケンカになりました。 私が謝れば良かったのですがカッとなっ...

弁護士回答
    2
  • 娘が帰ってきて、この先どうすれば。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立。裁判確定しました。 この先が、心配です。 【質問1】 離婚裁判確定になりましたが、中学生の娘14歳が、お父さんが良いと言う事で帰ってきました。 妻の方は、男性と遊んだり、お酒を飲みによく言ってたみたいです。 この先、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚は何年で認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側、慰謝料額を知りたいです。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求される側です。 私、独身女性 相手既婚男性(子供・児童3名) 肉体関係がはじまってからの期間三ヶ月 内、性交渉は5回 最初に誘ったのは既婚男性 以後は2人の同意 既婚男性からは夫婦不仲、配偶者とは2年間性交渉無し、離婚はしたいと思っていない等の話であった。 実際は不仲ではなく配偶者との性交渉はあった。 不倫発覚後、妻は離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為慰謝料の相場

離婚、不貞行為慰謝料として500万請求を受けています。 相手aとは同僚で妻の異常な行動等について相談してるうちに仲良くなり好きになってしまいました。 皿やリモコンを投げつけられたり、仕事で帰りが遅いと職場駐車場にいたり、仕事をかえなければ離婚だと言われたりしました。自分はお小遣い3万の生活、妻は週2日程度仕事をし、月2回程度旅行したりネイルをしたり、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に事実無根である不倫、略奪婚など特定の人が見たら誰のことを書いてるか分かるような書き込みがありました。名前は書かれていません。また、相手は離婚から再婚まで短かったため、本気で不倫していたと思っているようです。 【質問1】 この場合、名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪になりますか? 【質問2】 こちらがこの件を訴え、相...

弁護士回答
    3
  • とぼけている浮気相手への対応

妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン住宅の財産分与

ベストアンサー

オーバーローン住宅の財産分与について 現在離婚協議中です。 住宅ローンが残り20年1500万弱あります。 ローン名義は旦那で離婚後、 旦那が住み続ける予定です。 家の名義は私が頭金を出した為 旦那17/20 私3/20 となっています。 家の価値を調べたら所、7〜800万程度でした。 この場合、私は財産分与でいくらかもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • W不倫していた相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。

【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • アリバイ作りに加担した友人

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫中です。 一度不貞を追求し女性も一緒に不貞解消すると話し合いしたにも関わらず、様々な嘘をついて密会を繰り返しています。 嘘の1つに友人に一緒に飲んでることにしておいて、などとアリバイ工作をお願いしています。 その友人は私が一度不貞追求したところまでの事実を知っているし、私に離婚の意志なく修復希望であることは伝えてあります。...

弁護士回答
    2
  • 長年セックスをしてくれなかった元夫に慰謝料を請求したいのですが…

お世話になります 結婚して30年近くになります 末の娘を出産して以降、約18年ほどセックスレスです 夫の性欲は普通にあって、自分が行為をしたくなってくると私に要求してきます 私も性欲は普通にあるので夫に行為をして欲しいとお願いするのですが「女からそんな要求をするなんて異常だ」といってまったく応じてくれません 夫はいつも自分のしたい行為だけして終わり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を渡さなかったら離婚できるのでしょうか?

妻子供二人と別居5年になります、妻子供は実家で生活。子供の生活費と婚姻費用として八万円振り込んでいます。妻は子供が学校を卒業するまで離婚はしないと言っています、こちらは今すぐ離婚をしたいと思っています。今後生活費を一切渡さないでいると離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組発覚後 過去に支払った養育費の返還について

調停離婚後 12年に渡り養育費総額216万を支払って来ましたが今年になり 離婚翌年に前妻が再婚し 実子を養子縁組していたことが分かりました前妻夫婦は故意に再婚し養子縁組したことを隠し養育費を受け取っていたようです 証明する証拠があります 今まで支払ってきた養育費を減額し差額又は全額取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏のいる女性を好きになってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社勤務の男性です。 会社にいる同僚の女性を好きになりましたが、その女性には数年ほど同棲してる彼氏がいます。 ここ最近では共同でマンションを共同購入しました。 結婚するつもりという話は聞いていますが、不仲であるとも聞いています。 結婚する前提で家を買ったというよりかは、二人が共同で飼ってる小型犬が増えたからという理由で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の預金開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚するにあたって養育費とは何か?

養育費の費用目的、そもそも養育費とは何か?、離婚するにあたって詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 養育費の渡し方について

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 別居して半年…離婚については双方とも合意ですがこれまでに調停は3回行われるも代理人任せで相手側は出廷しません。 相手側は子供との面会を拒んではいないとは言うもののこの半年で会えたのは2回だけ… 子供が会いたくないと言っているとのことから4月以降は会えていません。 面会交流権はあるに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と判断するのは誰?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫からのモラハラ(メモ、少しですが録音あり)が原因で別居し、 現在は婚姻費用の調停をしているところですが、夫側から離婚調停の申し立てがされました。 何人かの弁護士さんは「それくらいのモラハラでは離婚事由にまでならない」とおっしゃられました。 DV相談員さんや児童相談所(子どもにも被害がありました)にも相談しており 自...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 学校費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に癌が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 長年専業主婦で50を過ぎてから離婚話となりましたので、正社員の職を得る事が難しく、パートで月に7万円の収入があります 子供は私の元で生活をしています その中、人間ドックで癌が見つかりました 収入に乏しく、保険も癌保険ではないので高額な治療費を支払う能力がありません 【質問1】 裁判中に癌と診断され、治療費を払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費以上の要求について

【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はないが相手が離婚した場合の責任の取り方について

【相談の背景】 不貞行為がなく離婚された場合の責任の取り方について悩んでいます。 既婚の同僚と仕事終わりに数回の食事と連絡(同僚発信)を取っていたことが配偶者に見つかり精神的苦痛であるとのことで離婚されるようです。 連絡の内容は直接的ではないが同僚が自分に対して好意があると読み取れる内容で、私もそれを否定せずに返事をしています。 ただ、付き合...

弁護士回答
    8
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから