このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローン返済中の家を出て行くべきか
【相談の背景】 主人が けんかの勢いで家を出て行きました(元々うまくはいっていませんでした) 主人は 今 私が残って住んでいる ローン返済中の家を売りたいようですが 今のところ帰ってくる気も話し合う気もないようです(連絡は取れます) 【質問1】 今後離婚の話し合いとなったとき 私がこのまま住み続けることで不利になる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの経済的DVで悩んでいます。
50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書面作成 費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。 夫は養育費を払うと言っています。 金額もほぼ決まっていて、私も納得しています。 子供は1歳です。20歳までちゃんと払ってもらいたいので、書面作成をし、約束事などを交わしたいと思っています。 書面作成などの費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの連絡に困っています
【相談の背景】 社内不倫後、相手の奥様と示談をし慰謝料支払い済みです。 今後、違約金請求することがあればスムーズにするため交換した連絡先ですが、相手から「どうせまた不倫してる」「私はこれほど辛い、よくそんなことできたね私ならこんなことしない」などの連絡がきます。また同じ職場のため、私が仕事を辞めるのを待つから辞めたら連絡してと言われ、もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の借金、債権者から連絡がきます。連絡を辞めさせる方法
ベストアンサー離婚した元旦那が結婚時にしていた借金について、 結婚時に隠れてしていたギャンブルのお金を知人に200万ほど借りていたらしく 離婚後私は実家で両親と同居しておりますが、配達記録付きの手紙が週に1度くらい半年ほどの期間届くようになり借金の事を知りました。 内容としては初めは 「元旦那と連絡がとれないからどうにかしてほしい」と来たので「連絡も取れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。
離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの範囲。これは、dvに当たりますか?
ベストアンサー夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、養育費請求について
DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか? 養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚しています。浮気ではないですが信用できません。
ベストアンサー結婚しています。証拠はありませんが、信用できません。 以前妻が女子会に行くと言ってましたが、実際は仲の良い男が一緒でした。妻の友達もいました。しかし、帰宅後もその事は言わず後日僕の方の友人から教えてもらい、妻にその事を話したら男が一緒だっった事は認めました。その日は朝帰りでした。帰宅が遅い為深夜に連絡したがつながらず、どこで何をしていたかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求
ベストアンサー以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知 調停 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人?弁護士?弁護士がついているのに、直接話していいのか
妻側の弁護士から、呼ばれてまた、連絡すると言われた場合、弁護士が、代理人になるのですよね。 家族に別居中の事がばれて、離婚するにしても、まず、一度家に帰り、話して決めろと言われました。 しかし、別居中で代理人をたてているのに、急に話をしたいからと、自分が、勝手に帰り、話あいをするなんて、もめるだけで、私はどうかと、思いますし、弁護士をたてている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女、ペットに関する費用
ベストアンサー夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に住所を知られたくない
お付き合いしている彼が、調停の末離婚成立しました。 そこでお聞きしたいのですが、 彼と私が籍を入れる際の、本籍地や住所は前の奥様にバレる場合がありますか? 彼と前の奥様の間に、子供はいません。 郵送で住民票などは取り寄せられる市なので、代理人として前の奥様が申請したら、バレてしまうのでしょうか? 対処法などあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題
ベストアンサー数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成の注意点。もし、払えなくなった場合どうなるか。
ベストアンサー離婚慰謝料と財産分与を分割で払って頂くために公正証書を作る予定です。ちょっとした表現の違いで強制執行できなくなったりする事があるのでしょうか。公正証書を作成する上での注意点を教えて頂けると幸いです。 それと、強制執行となるとまとまった現金や財産を持っていない場合、相手の給料から天引き等できるのでしょうか。 もし、夫が仕事を辞めてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他
ベストアンサーお世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産することを連帯債務者に事前に伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン4000万を離婚し売ることになりました。家は、元妻と半分ずつローンを組みました。妻は連帯債務者です。 【質問1】 家を売ったあとのオーバーローンが払えず私だけ自己破産を考えています 元妻が私の分のローンを払うことになりますか? 元妻に自己破産を考えていることを、自己破産前に伝えるとどのような問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから別居になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が産休を機に仕事を辞めました。 仕事をしていない今しかできないから・・・との理由で実家へ遊びに帰る事が多くなりました。 この1年の間、でトータル4ヶ月ほど子供を連れて実家へ帰っています。数週間を行ったり来たりです。 私は不満でしたが、「今しかできない」の言葉で考えていましたが、 最近妻から離婚を申し立てられました。 別居のために実家へ帰るではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の国税滞納は妻と離婚しても妻に支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が国税と延滞金で1千万以上を滞納している事が発覚しました。国税局には持ち家を売り支払うと言っていたようですが私には言わず、民間の借金だけあるのが分かったので売却時に民間に返済しました。税金滞納が今年2月に発覚してから売買残金がある通帳を持っていた私に連絡がくるようになり夫の滞納でも通帳を妻が持っていてお金を引き出したなら私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
自己破産前の結婚について。
現在自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 まだ申し立てには至ってません。 彼女の親の方から早めに入籍しなさいとのことで、申し立て前に入籍することになりそうです。 彼女には自己破産することは了解して、それでも結婚してくれるといっていますが、親には自己破産のことは秘密にします。 申し立て前の入籍は免責に不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在家庭内別居中です。義父が子供を私の方へ行かせないようにしています。
ベストアンサー現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも拒否して住み続けて3ヶ月になります。 その間、小遣いと食費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の法律問題なくても弁護士さんに話し合いの立ち会いはおねがいできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が家出をしました。向かったのは趣味のアプリで知り合い、ラインや電話で毎日愛を語りっていた遠方の女性のところです。夫はその人とは会ったこともないし疑似恋愛だといいますが、会話にはいずれ結婚などでていましたし、そのほかにも疑似とは言えないほど現実的なこともしていて関係は深いように思いました。 その女性のことでずっとゴタゴタした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーこんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から呼び出しが届きました??
ベストアンサー家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて
ベストアンサー既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?
離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停についての質問事項。
ベストアンサー私の知り合いの件です。 ご教示お願いいたします。 離婚して2年です。 子供2人の養育費を払ってます。 面会交流は、拒否されて していません。 来月その子は、子連れと 結婚して、養子縁を2人します。 ただ、相手の住所がわかりません。 弁護士様に依頼すれば、住所を 掴めるのでしょうか? 住所分からないと 減額調停起こせないと聞いてます。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の息子。家族が亡くなったら
私は離婚をして6歳の息子と二人暮らしです。 元 夫とその家族からは連絡がありません。 もしも地震や事故で私と私側の家族が全員亡くなったら、息子は元夫(息子の父親)の元に行く事になるのでしょうか? 元夫は育児放棄、義理の父は家族に暴力をふるうようなとても子供を育てる家ではないのですが、子供が小さいのでどうなるのだろうと、考えたら不安になってしまい質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?
調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てた相手の家族とのやりとり。
ベストアンサー私(妻)が精神疾患を患っており、これ以上一緒に生活出来ないと言われ、弁護士を立てられました。 その後、弁護士さんから直接電話がありましたが、お子さんもいらっしゃるし、今後3人でどのようにしたらうまく生活していけるか相談しましょうとのお話しでした。 離婚について深い言及はありませんでした。 そこで、再度相手方の弁護士さんから連絡を待っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚して、旦那の元嫁に慰謝料請求出来ますか?
結婚してから、旦那の前の嫁さんから、子供達を引き取って欲しいと連絡がきました。 今、私達には、子供3人居ます。前にも同じ事があったため、3人目がお腹に居る時に、こちらで引き取って育てますって言ったら、私が、育てますって、私達の家庭を壊すつもりもありません。とか言っていたので、3人目を産みました。なのに、今更、言う事聞かないから、引き取れと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫への婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供と妻への生活費算定方法は?
ベストアンサーただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁への慰謝料請求の相場
内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制的に家を出される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻名義の家からいつまでも住めると思うなの暴言、仕事を体力的な面で変えて収入が減って気に入らなく、暮らせるか?生活面でも家の事をやらない物は食事も無しと、言う状態で、出かけるにも何するにも無視される状態が続いている状態で、最近では 出ていってくれと、住めると思うな。 私の収入が増えればの前に精神的に顔を合わせて喋りたくない状態です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのモラハラについて
ベストアンサー妻からのモラハラについて相談なんですが、 結婚して20年近くなります。 こどもは、高校生と中学生がいますが、3年前なら妻の浮気が発覚してそのことで問い詰めたら逆切れのような態度で急に冷たくなりました。 モラハラに、当たるかどうかはわかりませんが、浮気前とその後は、明らかに態度が違い、素っ気ないというか必要最低限の対応しかしてくれません。 仕事から帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから