64,655件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 成功報酬金について

不倫相手の奥様の弁護士から300万の慰謝料請求通知がきました。 こちらも弁護士をいれて相談したところ、不倫相手が300万用意してくれるといわれたので 300万用意できたら報酬金はゼロになるとお聞きしたのに 今回300万お支払いしますとつたえたところ 300万にたいしての成功報酬がかかりますといわれました。 私自身で用意してもみなし報酬を請求するといわれたの...

弁護士回答
    3
  • 友達夫婦のことで相談します。

ベストアンサー

友達妻の従兄弟が妻の弁護士料払って裁判官からも旦那に「一円も払うな」と命令がでたとはありえますか? 後、友達妻の従兄弟かどうかもわからないので、妻に問い詰めても、言うてくれず、旦那の話によると、友達妻が家にも従兄弟を入れてない見たいです。これは浮気の可能性もありますか? 友達妻の旦那の方にフェイスブックのメッセージで弁護士です。と名乗り、後...

弁護士回答
    1
  • 代理人が強引に和解をするよう追いつめてくる

ベストアンサー

和解交渉での説得が強引で弁護士との信頼関係が揺らぎかけています。 わからずや、で面倒くさい人だと言われるので、 和解しないで判決が良いと言っても判決のリスクを延々言われて 和解に持って行きます。 裁判も終盤ですが、自分の思っていることを「ダメ」「できません」 と聞いてくれません。 和解出来てももう納得感が得られないので解決とは言えず 判決...

弁護士回答
    2
  • 拘置所からの手紙を止めたい。

既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

不倫別居中です。 夫が、お給料を全て持って行っており、必要額を渡されています。 確実な婚姻費用を貰いたいのですが、行政書士さんに計算して頂いた額を提示しても信用がないと、渡してくれません。 自分で調べて渡して欲しいと言うと時間がないと言い出します。 婚姻費用は、夫私のお給料の比較で計算で良いのでしょうか? 住宅ローンや厚生年金の支払いなども差し...

弁護士回答
    1
  • ほぼ毎回出て行けと言われてます。

毎日出て行けと言われ続けてます。作ったご飯を、二階まで運んだら又これ?って言われ、食べたくない、いらないと言われたので、怒って下に戻りました。そしたら突然下に降りてきて、逆ギレしてきてメシ代返せ!もー出てってくれっ!と言われ、私が毎回言ってくるけどそんなに出てって欲しいの?って聞いたら、何回言ってもずっとお前がいるからなっと言われ腹が達の、出て...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴い購入したマンション名義の変更は可能か?

婚約解消に伴うマンションの名義替えについて。 婚約を解消します。彼は持ち家が既にあり私と娘達の為にマンションを購入してくれました。名義は100万円だけ私も支払い持っています。相手よりそれなら引越せ、もしくは家賃相当額を支払えと。名義は持っているし出来れば家賃として払っていき先で名義を100%私に変えたいです。購入価格は2650万円。現金一括払いだったので相...

弁護士回答
    1
  • ワイセツな行為について

顔が好みの人と婚活サイトで出会い、クルマに乗るのが不安と伝えたのですが、無理やり変な事はしないという返事がきたので、ドライブしました。帰ろうかという時に運転中でも、手を握ってきたのでそのままにしていたら、背中などさわられ最終的に真っ暗な畑のど真ん中にクルマを止められキスを迫られました。少しだけ口は触れました。怖いから拒否しました。家のそばまでク...

弁護士回答
    1
  • 飲み会のキャンセル料の請求について

先日飲み会があり、男女4:4で飲む予定でしたが当日行けなくなり男性側がお店を予約してくれていた為行けなくなったと連絡をしました。私が女子の幹事のような立場だった為、飲み会自体なくなったのですが、男性側はキャンセル料がかかるのでお店に行ったそうです。その後、女子側のキャンセル料を請求されたのですが、当日キャンセルは申し訳なかったと思いますが払わな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の話し合いについて

ベストアンサー

元夫が再婚し、相手の子を養子縁組した為 養育費を下げて欲しいと言ってきました。 どのように相談して決めるか、いくつか案を出し返事を待っていました。 2週間ほどして返事が来ましたが、すでに弁護士に依頼したようで協議にするか調停にするか決めてくれとのこと。 すべて弁護士に任せるそうです。 こちらは、無職なので同じ様な形で弁護士に依頼することができ...

弁護士回答
    1
  • 経済dvと精神的dvの定義

ベストアンサー

個人事業主でまだまだ安定していないのですが 一生懸命に働いています。 妻は働くと言いながらもう7年たちますが 妻がいっこうに働いてくれません。 働いて欲しいといっても (なんではたらかなあかんねん! はたらくのがそんなにえらいんか!) と逆ギレしてきます。 毎月貯金を切り崩しながらの生活なんですが 家が欲しいだの、もっと働け!しっかりしろや! と...

弁護士回答
    2
  • 携帯を奪われ被害届けを出しても窃盗にならないのか?

ベストアンサー

元交際相手から、携帯を奪われタクシーの中で殴られました。その翌日に元交際相手の車に私の携帯があり、警察官同意の元、携帯をとりに行きました。 窃盗にならないんですか?被害届けもその日のうちに出しました。診断書もとってきましたが、警察官が今は必要ないと…なかなか動いてくれないので 元交際相手には、連絡してこないように言っても着信拒否をしても違う番号か...

弁護士回答
    1
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • ストーカー事件として警察は動く?

ベストアンサー

昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...

弁護士回答
    4
  • 愛人の罪、それに関する交際費用の請求について

愛人として月々おこずかいをもらう約束でお付き合いしようとした男性がいました。 結局もらえてはないのですが、 泊まる約束をしていてあちらがホテルを予約してくれていたみたいなのですが、 私が体調不良のためキャンセルになってしまいました。 いろいろすれ違いがあり、もう愛人を辞めたいと言うと ホテルのキャンセル料15万を払えと言われました。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた

父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...

弁護士回答
    5
  • 中絶しろと強要されています

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会についてと別居時の生活費について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出ていきました。 もうすぐ1ヶ月になります。 子供に会うためには どのような努力や 申し立てが必要でしょうか。 また生活費がいくらかかるか 以前から教えてくれないため 全国平均から独自に調べて お金を渡そうと思いますが 年収に合わせた生活費を 渡す必要があるのでしょうか。 年収は手取りで 1000万円程度です。 食費と光熱...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの事で質問なんですが

知り合いの事なんですが、バツイチ子供二人。 再婚考えてるひとがいて その人との間に結婚前に子供が出来たんですが、 その彼氏が、 なかなか親に挨拶に行かず、子供が出来たのを、 隠そうとしてます。 産んで欲しくないわけでも、産んでもいいといってますが、 籍は入れないで、彼女にシングルのまま、母子手帳をもらってくれと言って、あと住んでる場所が狭いから、子供二人を引き取れ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者である事を隠し、交際していた彼に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

去年の7月から交際していた彼に奥さんと子供がいる事が分かりました。 彼は1度も結婚したことがない、私とは真剣に付き合っていると言っていました。私の両親や友人などにも彼氏として紹介していました。逆に彼の友人にも私を紹介してくれていました。(彼の両親は他界) 妻子持ちだと分かったその日に彼にお別れのメールをし、1週間経ちましたが何の連絡もありません...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定についての源泉

婚姻費用について、相手方からの要求で27年度の源泉を提出するよう言われて、そのように対応しました。 昨年は、産休中だったこともあり金額が減っていました。 そしたら、相手方が26年度の源泉を出せと要求してきました。 断っている状態です。 仮に、婚姻費用の算定をする中で、そんな都合のいい話があるんでしょうか? 私が26年度の、もし無職で源泉も出せな...

弁護士回答
    2
  • カップリング後のトラブル

ベストアンサー

某イベントでカップルになれましたが、 恋愛対象としては無いなあと思い、会う約束をしておりましたがキャンセルしました。 すると、私に対して色々文句を言ってきました。 イベント参加費用、予定していたお店のキャンセル料の支払いを要求してきました。 (お店の予約は相手がしてくれてたみたいで、自分はそのことを知りませんでした) 会って話したいとも言われて...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にプレゼントしたコップが玄関の前に

1ヶ月ほど前に別れた交際相手に困っています 私が浮気して結局浮気相手と新しい交際を始めたのですがそれを逆恨みしたせいか今日家に帰ったら玄関の前に私が昔プレゼントしたコップが割られた状態で置いて有りました 明らかに元交際相手が家の前まで来た事に成ります 元交際相手からは連絡も何も有りません ただ、コップが割られた状態で置いてあったので何だか...

弁護士回答
    3
  • 結婚に反対されている。

未婚ですが、妊娠しました。 当初に結婚予定でした。なので子供を作りました。(彼の方から子作りしようと言った、その際のメールもある)当人同士は結婚出産の意志があります。でも相手の親、兄弟の反対。子供をおろせ結婚は認めない、とメールが来ます、まったく聞く耳をもってくれない。先日話し合いの場では、言い争いになり警察を呼ぶことにもなりました。このまま一人...

弁護士回答
    4
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 質問です?浮気相手に訴えるとゆわれました。

他に男がいたからと浮気相手に訴えるとゆわれました。 自分の彼氏と上手くいかなくて 既婚男性と体の関係は持っていませんが 好きだとやり取りをして付き合う状態になりました。 既婚男性の方も本気になり同棲の準備など 私のためになる事をしてくれたのですが 自分の彼氏にしか思いが向かない事を感じて 他に男性がいる事を伏せて別れを切り出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所に子供達を預ける。

ベストアンサー

家出した妻が子供達を連れて家出 家出前から関係ある男の家に その家には男と男の連れ子 妻 子供達4人が住んでいます。虐待を理由に子供達を妻から離したいと思います。児童相談所に児童虐待で連絡し子供達を妻から離そうと思います。児童相談所の力は警察も介入出来ないくらい強く 中々返してくれないそうです。あえて妻と子供達を引き離したい。児童相談所は連絡した父親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任について。一般的にはそういうものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士とのやりとりで、何かに気にさわられたらしく、喧嘩ごしのようなメールが届きました…。 辞任や解任のことまで書いてあり、自分は辞任しても全然構わないがと言った内容も書かれていました。 1 喧嘩ごしでこういう話まで持ち出すのだから、これから先に関係を続けても、逆にあまり熱心に仕事をしてくれなくなるのではと知り合いに言われました。一般的にはそう...

弁護士回答
    4
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...

弁護士回答
    2
  • 教えて。ほんまに、出さないといかんのですか?

定期的に会っていた相手に子供ができて三年がたち会って定期的に金も出していたのやけど、その相手がプーで保健もない。連れ子と出来た子 が手術せなあかんっていわれてたんやけど。払える額ならだすのやけど、そいつにここ一年で七百万以上出して貯金が底をついて今月、手術するからって、出してくれって言われても貯金ないのにどないしたらええのやろ。それに、相手とは...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金支払いについて。旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすればこちら側わ大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お早い回答ありがとうございます。 数回携帯代金の支払いについて 質問させていただきました。 携帯わ数ヶ月払っていなかったので 現在わ強制解約になっているみたいです。 通話記録が証拠なるという事でしたが 旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすれば こちら側わ大丈夫でしょうか? 元妻が委任状を送ってくれなかったので 新規契約してから 元妻名義...

弁護士回答
    1
  • 子連れ同士の再婚。自動的に「子」になるのでしょうか?

私、38歳 娘11歳(小5) 彼、40歳 娘16歳(高校中退、現在バイト)      息子13歳(中2) 再婚を考えております。 彼は私の娘も自分の子と同じ、みんな一緒(財産など少し)と 言ってくれていますが 私は、娘は彼と養子縁組してもらうつもりはありません。 私が彼と再婚したら彼の籍に入るわけですが 彼の子供達と私の関係はどうなるのでしょう?? ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係での問題

44歳の男性と交際し別れようと思ったのですが 相手の家に私の荷物があり、鍵も渡されていて 「鍵を返却するので荷物を返してほしい」と言ったのですが 「今まで君に支払った金額を返してくれなきゃ返すも何もない」と言われました。 お金を返す必要はないと思うのですが… 私の荷物の中に学校で使う道具なども入っていて 友達に相談して 「あなたの行動は学業の妨...

弁護士回答
    1
  • 宗教による家族関係について

母子家庭で三人兄弟の末っ子です。 母はエホバの証人で、私も幼いころから参加させられ、献身しています。 昔から成人したら辞めると決意していたため、就職し家を出ました。 家を出たときも相当揉めましたが、戻ってくると信じているようで、しぶしぶ納得してくれました。 しかし、家を出た今も諦めつかないようで、私に彼氏ができていないか、夜間に家に訪ねたりし...

弁護士回答
    1
  • 先生ありがとうございます

比護先生ありがとうございます。比護先生のお言葉を胸にし一生懸命生きて行きます。彼には分割払いで返済をしようと思います。次々五千円でも一万円でも良いと相手の両親も言ってくれたので。私も去年二度とほどお金を返し相手の口座に振り込みしようと思いメモもとってました。今年からは毎月きっちり返済をして行き誠意を見せれば彼と別れても私は良いのでしょうか。自分...

弁護士回答
    1
  • 2年以上父親を知らない子供

ベストアンサー

2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を知ってから3年経過した後の離婚での時効

ベストアンサー

不倫の事実を相手方配偶者が知ってから、3年経過したのちに不倫が原因で離婚した場合、時効も延長されるのでしょうか? それとも、すでに3年経過したことで時効は成立していると判断されるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • 履行勧告の効果や目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流を取り決めました。 面会交流は行われていますが、面会交流中に元妻から嫌なことや非協力的なことがされています。 かなり深刻なので裁判所からの履行勧告を検討しているのですが、調べてみると履行勧告は法的拘束力や罰則もないことが分かりました。 【質問1】 それでも履行勧告を行うことで何らかの効果や意味はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚した妻が調停を起こしましたがいざ財産分与になると財産を全て提示しません 婚姻中は給与全てを渡してお金管理は任せていました 婚姻期間は15年です 私は妻が働い職場は全てわかりますが給与の銀行や支店名は一切わかりません どうにか調べる方法はありませんか? 私が全職場に行き聞く事は出来ますが多分教えてもらえません 何か申請をすれば調べる権限をもらう事は...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の家を出て行くべきか

【相談の背景】 主人が けんかの勢いで家を出て行きました(元々うまくはいっていませんでした) 主人は 今 私が残って住んでいる ローン返済中の家を売りたいようですが 今のところ帰ってくる気も話し合う気もないようです(連絡は取れます) 【質問1】 今後離婚の話し合いとなったとき 私がこのまま住み続けることで不利になる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽造文書の告訴について

妻は勝手に家を出ていって男と同棲しているとき、妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は共済ですが、共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3
  • 夫からの経済的DVで悩んでいます。

50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...

弁護士回答
    2
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから