36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になるか教えて下さい。

ベストアンサー

主人を有責配偶者にする為に、以下のものは不貞の証拠になるでしょうか。 ①相手のマンションの駐車場に停めてある主人の車の写真(夜9時半と深夜3時半の2回確認しに行き撮りました) ②仕事だと言っていた日の昼間に、私服で相手女性と食事デート(レストランから出て相手のバッグを持ち2人並んで歩いているところ)の写真 ③その後相手のマンションに帰り、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの示談金について

旦那の浮気についてです。 旦那の経営するお店の女の子とLINEで好きとか大事にするなど言っているのを見つけました。 ほぼ毎日1時間ほど車で家まで送っていました。 その中で手を繋いだりしていたようで、全て女の子からだと旦那は言っています。 ご飯も食べに行っていましたが、それも家のお金です。 女の子からも、既婚子持ちなのを知っておきながらすみませんでした...

弁護士回答
    5
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?

弁護士回答
    5
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 調停における親権の行方について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張について

【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...

弁護士回答
    2
  • 【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について

【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...

弁護士回答
    3
  • 警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか

【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が  相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は  プライバシーの侵害で   不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 親権子供と暮らしたい

ベストアンサー

仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書の条件について

不倫をし、相手の奥様に誓約書へのサインを求められています。 そのうちの条件の一つに、 「本誓約書の定めに反した場合、奥様から本件事実を含めた損害賠償請求を受けても異議申し立てをしないことを誓約します」 というものがあります。 これは、誓約書にサインをした後、他の条件(二度と会わない等)を破らずにいても慰謝料請求される可能性があるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の内容証明を無視

【相談の背景】 配偶者が不倫していることがわかった。不倫相手も特定できている。 配偶者には不倫相手と別れて欲しいと言ったが、別れたと嘘をついて連絡を取り、会い続けている。 こちらは弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求(内容証明の送付)をしたが、それを知った配偶者が激怒している。内容証明には返信期限を記してあるが期限を過ぎても不倫相手から弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について

以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの浮気

はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...

弁護士回答
    3
  • 結婚していないと嘘をついて浮気

旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが

弁護士回答
    5
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定

ベストアンサー

旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...

弁護士回答
    11
  • 別居しています。

2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?

5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。

弁護士回答
    5
  • 裁判するときの住所を知られたくない

殺害事件のあった物件を知らないで購入してしまいました。 奥さんが心神喪失状態で子供を殺害してます。裁判をしようと思ってますが、相手が普通の人ではないので裁判を起こすのが怖いです。最近は逆恨みの事件があるので・・・これから引越しも考えてます。住所を相手に知られないで裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなし、誓約書について。

ベストアンサー

不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に主人が不貞行為をしました。その時、私がこの不貞行為と共に他の事が重なりうつ病になってしまいました。 相手側に慰謝料請求をする気力もなく泣き寝入りで悔しい思いのまま来てしまいました。 その時主人に問い詰め相手と別れましたが、現在又その女性と会っている様です。 3年位前から別の方との不貞行為が理由で現在別居中です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...

弁護士回答
    6
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから