法律相談一覧
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?
ベストアンサー私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束) 妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが取得できる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。
【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼との間で
ベストアンサー離婚調停の方とお付き合いしてました。別居中です。その方は弁護士ではありませんが法律関係のコンサルなどしてて法的知識はあります。 離婚調停で夫婦関係が破綻してるから不倫にはならないと。でも色々あり別れることに別れるときに私が離婚届奥さんとこ送るからといったら彼はそんなことしたら公文書偽造罪で捕まるよ捕まってもいいの?といわれました。本当ですか?離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言動に限界で離婚を考えています。
夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係と児童扶養手当て
初めての質問です。 離婚後も3年程元妻子と暮らしていた(住民票は離婚時に実家にしたままの)彼氏との付き合い始めに、「実は元妻は3人目の子を妊娠中で来月産まれる」と聞かされ別れました。(不貞行為はありません) その後元妻から私に、本当に別れたのか?不貞行為は本当になかったのか?と何度も確認の電話があり、出産後も話し合いにまで至りました。元妻と私だけの話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更の申し立てについて
一人っ子の妻の父の家督を、私たちの子に相続手続きする直前に父が死亡しました。ほかに相続人はおらず、父の氏を子に相続させたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私初婚 旦那バツイチ(子供1人15歳) です。 子供の養育費について 相談させて下さい。 近々私と、夫の子供が生まれてくる為 養育費の減額を申し出しようと考えてました。 が、夫に話を聞いたら なんと、前妻に慰謝料を支払っていない事がわかりました。 離婚裁判の判決があってから2年 完済していなくとも、ボーナス時には 支払っていたと思っていたら 違う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設、親権者変更について
ベストアンサー夫は元嫁との間に今年4歳になる娘がいるのですが、3年前に親権を母親として離婚しました。 ですが、2月に戸籍謄本と戸籍の附票を取得してみると、去年の8月から児童養護施設に入所している事がわかりました。 そのため、夫が2月に元嫁を相手方にして、親権者変更調停を申し立てたのですが、第1回期日、第2回期日も来ず、家庭裁判所からの通知に対しても無視していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正役場における、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚する際、公正証書を認証という形で巻きました そして、その際に面会交流と言う欄があります その中の一つに、面会交流があります 面会交流の欄の中に、特別な事情がない限り月4の面会交流は必ず実施するというのがあります 公正証書を巻くさいに、公正人に約束を守らない場合は、裁判所を通して損害賠償を請求できるといわれました 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚したいのですが、日本で結婚出来るでしょうか?
フィリピン女性と結婚したいのですが、彼女は、結婚していて、ビザが一年残っています。 今の旦那とわかられて、私と結婚したいのですが、フィリピンで、離婚裁判をしなくても日本で結婚出来ると聞きました。残りの一年で結婚することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼から回収したいものがある場合、回収できるか否か
【相談の背景】 7年目になる58歳の彼とお付き合いをしてきましたが、この7年間の間に、2000万近いプレゼントの要求があり、洋服、ブランド品、時計など、多くのものを買わされてきました。私はシングルマザーで女で1人で子供を育てていて、お金に余裕があるわけではありません。 ですが、「買ってくれないなら別れる」と言われ、渋々お金を出してきましたが、その間にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料は取れますか?教えてください!
【相談の背景】 5年前にお互いバツイチ再婚をし、夫側に子供が男女一人づつおります。娘のほうが態度が悪く、夫も言ってくれないので、私から生活態度について注意をしたところ、喧嘩になり、娘が出て行けと言ったら夫が家勢して、追い出されました。翌日全ての荷物が宅急便で届きました。(半年間別居)その後話し合いをし、わたしは同居も大丈夫なのですが、娘が私に一切会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?
ベストアンサー公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料請求したいです。 子持ちの再婚同士です。 結婚前提で交際開始し、すぐに高価な結婚指輪を買っていただきました。彼も毎日指輪をつけて、職場の方にも、私の存在を話していました。 彼は海外赴任中です。 結婚に向けて、私の子ども2人にも会っており、 海外に住む話や、帰任後の住居の話もし、彼の収入や貯蓄など、実際の金額を話して生活について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定見直しについて。
【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更
4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻の定義について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の戸籍に入っている子供は父親の財産はどうなる?
両親は離婚しています。 今は父親の戸籍に入っていますが、近いうちに母の戸籍に移動する予定です。 父親とは数年連絡を取っていません。今後もかかわる事は無いかと思います。 父親が死亡した時、父の財産はどのようになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
そのあと…。上手く解決できないでしょうか?
ベストアンサー旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション財産分与の支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度か伺っている件で、再度質問になります。 将来的にタイミングをみて離婚を視野に入れています。財産分与について伺いたいのですが… その際、主人は今の家に住み続け、私が家を出て行くと思います。 ・マンション査定額:4,000万 ・ローン残高:1500円 の場合、4,000−1500=2,500÷2=1,250万 が、家の分与額になると思いますが、 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続を請求するには?
代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について
私の娘がある男性(以降A、離婚暦あり前妻との子もいる)と結婚し女の子が生まれました。 Aは結婚当初昼の職についていましたが昔の職場に復帰したいと言いだしたそうです。子供も生まれ子育ての問題や昼と夜が逆転する職場は将来も不安なため娘も反対していましたが、強引に夜の仕事水商売の店員にもどってしまいました。結果夕方5時に出勤し朝方7時ごろよっぱらって帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び会う事になります。弁護士同伴の方が良いのでしょうか?
勝手に出て行った私の婚約者が私に会いに来るそうです。親戚の伯母さんと。散々、今まで私と結婚したいからと言う事でC型肝炎のカミングアウトから始まり、ソープランドで働きに家出され、性病を移され、出ていけと言われれば部屋を借りキャンセルを5回もし、別れ話になれば彼女の養母に泣かれて、もう一度考え直して欲しいと言われ鞘を収める事もあり、貴方が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停を防ぐために
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字変更について。家庭裁判所での変更の他、離婚して復縁後、妻の姓にするのは可能でしょうか。
【相談の背景】 初めて相談致します。 わたしの夫は日本国籍ですが中国系で、名字も中国系になります。このたび妊娠し、今後の日中関係や、子供の将来を考えると日本の名字の方が生きやすいのではないかと考え、わたしの旧姓へ名字の変更を希望しています。 【質問1】 家庭裁判所での改名は難しいと聞いていますが、やはりこの理由では困難でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の主人と元妻の金銭面についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元妻との間には今年中学に入学ばかりの娘さんがいます。 娘さんが2歳の頃離婚し、それから欠かす事なく養育費を払い、3年前に私と再婚して子供が産まれた今でも減額する事もなく毎月欠かさず払っています。が…事あるごとに元妻からの金銭要求があります。 元妻曰く、子供に関するお金は主人が半額払わなければならないと公正証書に書いてあるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否に対する損害賠償請求
ベストアンサーもと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額依頼について
【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について
ベストアンサー親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺骨を無断で納骨されました。
ベストアンサー私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流内容変更について
【相談の背景】 離婚より5年近く元夫と長男11歳の面会交流を調書にもとづいて続けてきましたが去年暮れより相手が当方に何の連絡もなしに第三者を交えて面会をしています 前回の面会日程を決める際、2人きりで会える日にするよう依頼して実施したにも関わらずやはり第三者を交えて行なっていたため当分面会は中止する旨を相手に伝えました 【質問1】 相手から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親に無理やり離婚させられるかもしれません。
僕は17歳で、今付き合ってる彼女を結婚したいと考えています。 しかし僕は相手方の親と険悪で、結婚は到底認めてもらえなさそうです(現在付き合ってることも内緒にしています) それで、彼女と話し合った結果親の合意を得ずに成人後に結婚に踏み切ろうと思います。 ここで質問なのですが、相手方の親がもし裁判などを起こした場合無理やり僕たちは離婚させられることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と子供との旅行で後妻から慰謝料請求された。
【相談の背景】 子供と元夫と私で旅行へ行きましたが、子供の希望で3人同室で宿泊しました。それを後妻が知り、不貞行為だと慰謝料15万円の内容証明が届きました。 証拠はホテルに入った時・出て行った時の写真だけです。 元夫とは肉体関係はありません。 そもそも後妻と元夫の不倫が原因で離婚したのに、どんな神経して請求できるのか分かりません。 シングルな...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した人と再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから