法律相談一覧
-
離婚調停 裁判となった場合
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人との「離婚無効」について
ベストアンサー外国人との離婚無効について御教授お願いします。 夫婦喧嘩から離婚届を出してしまいました。相手国で出さないから大丈夫だろうと考えていたら、後になって一国でも離婚有効であると知りました。 別居期間は1週間で、その後はずっと同居しており、相手国での離婚手続もしておりません。子どももおりますが両親が離婚している事は知りません。 家裁において「相手国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の慰謝料支払い
不倫をしてしまい奥様から慰謝料請求をされています。 何度か弁護士を通じてやり取りをした結果、 離婚をするため250万円の慰謝料を支払って欲しいとの事です。 既に男性に対しての慰謝料、離婚請求の相談も弁護士に依頼しているということです。 離婚なら仕方ないかなと思い、支払いに応じようと思っています。 男性は離婚をしたいと言っています。 ○今後私が250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 代理人 事前交渉
ベストアンサー妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 家出前に、夫婦で離婚をするかしないかといった真剣な議論は したことがありません。 質問ですが、 1. 代理人に離婚調停ではなく、夫(相手人)と妻(申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて
現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停
ベストアンサー今まで離婚の要求してきたのですが全く聞き入られなく一方的に離婚前提で別居をはじめました。 内容証明にて相手に婚姻費用の請求をしたところ相手側が弁護士を依頼したようで手紙が届き、相手は「離婚をやむを得ないと考えている」とのことで養育費、面会交流について円満に話をしたいのでこちらに来てください」との手紙がありました。 婚姻費用は内容証明に記載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー不倫夫と別居して3年、離婚協議+離婚調停でもう2年が経ちます。 私から離婚協議を申し入れ、調停でも双方譲らず、双方の書面には破綻しているとか離婚したいとか書いています。 以上のように客観的に破綻して修復不可能とみなされる場合でも 私から離婚訴訟提起するよりも、有責配偶者である夫から訴訟提起させた方が有利ですか? 妻が離婚調停においても離婚を強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
週末婚は離婚理由になるのか。
ベストアンサー夫に離婚と言われました。 十日前は仲良く出かけており、そこから喧嘩が増え、1週間悩んで決めたそうです。 しかしおとといは夜の夫婦生活はありました。私から襲った形ですが、、。 夫婦生活は半年無い状態でした。どちらも誘いませんでした。 決めたから離婚以外ない、冷めた、別居したいと言われております。 土日だけ家に帰ってくる週末婚でもいいと。 私は3歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います
ベストアンサー不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与だけの場合は裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中3回目が終わりました。 離婚・親権は合意していますが、財産分与でかなり難航しそうです。 相手側からの申し立てでまず離婚して、その後財産分与について話し合いたいと言われました。 こちら(妻)側としても早く離婚した気持ちでいっぱいですが、先に離婚するより詳細を決めてから離婚した方が相手が条件を譲歩してくる可能性が高いと思っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割 対象期間は?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 離婚にあたり、年金分割を請求するつもりです。 合意分割になりますが、通常、年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までだと思います。 しかし、年金分割したくない夫は、対象期間を婚姻〜別居までにするよう主張してくると思います。 (別居してもう3年になりますし、離婚調停はまだ続くので、離婚までまだ時間がかかります。) 年金分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。こちらの非をなくしておきたい。
ベストアンサー夫が不倫しています。 現在、話し合いをし不倫相手と別れたと言いました。しかし続いているようです。 夫は私と離婚したいと言いましたが、私は離婚するつもりはありません。離婚届不受理申請はしました。 絶対離婚しないと伝えたところ、それからは離婚の話をしなくなりました。 しかし、まだ相手とは発覚しながらも続いているので夫の離婚したい気持ちは変わっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料請求、同時の場合
主人の不貞行為が発覚し離婚することにしました。 精神的苦痛が大きすぎて一緒にいるのが辛くなってしまいました。 離婚するにあたって浮気相手と主人に慰謝料請求を行うことも考えています。 貯蓄も0で弁護士さんを雇うお金もありませんので、法テラスを利用しようかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、離婚する場合の主人への慰謝料請求は離婚調停の場で行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、弁護士を依頼すべきか?
離婚裁判の2回目が2月上旬にあります。夫からの離婚請求です。夫が家を出て行き別居期間4年です。 私は、子どもの為にも離婚はしたくありません。答弁書を次回迄に提出の為、弁護士の先生をつけるよう裁判長からも言われました。 以前、弁護士の先生に相談しに行ったところ、最終的に離婚になっても、不動産がある為、350万円位費用がかかると言われ躊躇しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中まで書いた離婚届は、有効なのでしょうか?
旦那から離婚を切り出され、毎日ずっと話し合いをしていたところ、旦那が別居すると部屋を借りたようです。 私は、離婚をしたくないので、別居をやめて欲しいと説得しましたが、離婚届を書いてくれれば、別居は辞めると言ってきました。毎日の離婚話で精神的に疲れていたので、私は離婚届を途中まで書いて、我になりましたが、途中まで書いた離婚届を旦那が持っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時進行の際、どちらが優先されるのでしょうか?
離婚調停中に、面会交流調停を申立されました。 第2回目の離婚調停と同日に、面会交流調停の第1回期日が設定されております。 親権は、現在子供を監護している私に有利な状況かと推察されますが、妻が親権を譲らない場合は不調となる事も推察されます。 次回の期日では、離婚調停と面会交流調停のどちらを優先して話合いが設けられるのでしょうか? 離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立可否とその後の訴訟について。
ベストアンサー質問です。 結婚歴=4年 子供=3才 ①2ヶ月前まで、1年ほど不倫をしていました。現在妻とは離婚を考えてますが、妻は離婚を拒否してます。不倫の事実は知ってますが、不倫相手の事は知りません。 離婚をしたいのですが、離婚はできるものなのでしょうか?(不倫の事実は自ら伝えました。) ②仮に離婚が成立した場合、離婚後に妻が不倫相手に慰謝料等を請求する事はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の親権について。
離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを『まって』と言ったのに勝手にだされた時
3日前に離婚を妻に離婚をつげられました。 急遽妻の実家に呼ばれてなんとなく離婚届けをかかされるかもしれないと思いました。書くつもりはなかったです。そして実家にいくと妻、そして妻の両親がいました。そして離婚のけんについて相手の父親、母親、妻の三人から、娘をだしておけない、考えが子供だよなどいわれ、その場をにげたくなりつい離婚届けを書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に対抗しての円満調停について
ベストアンサー先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫からの離婚調停申立について
ベストアンサー夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任 離婚 回避
先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚裁判で勝つために
旦那は私の家事育児がきちんとできていないから離婚したいと調停を申し立て来月2回目の調停です。旦那はDV、虐待で警察に今月指導注意をうけたり出逢い系サイトで女性とメールしたりしていて他の女性と一緒になりたいから離婚したいのかなと私は思ってました。私は子供ふたりのために離婚はしたくないと言うと裁判してでも離婚してやると先週弁護士に相談にいきました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
旦那の不倫が原因で私が責め、旦那は家を出て四ヶ月になります。今旦那は家族に隠れてアパートを借りています。旦那から離婚調停を申し立てられ私は離婚をしたくないことを伝え、次回三回目で終わると言われています。昨日子供達のことでお願いのメールをしたら「そしたらすぐに離婚して下さい。離婚が決まったら子供達には何でもしてあげれます」と返信がありました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って、、、
初めまして。 三ヶ月ほど前に、離婚したんですが、最近になって元妻の離婚前の浮気の証拠を、発見しました。離婚前から怪しいと思っていたんですが、証拠をつかめず精神的につらい日々を過ごしていました。このまま夫婦でいることに辛くなり私から離婚を切り出し、現在に至ります。先日、子供に会いに家に行った際、元嫁が以前使っていた携帯電話から相手男性と思われる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に調停通知が来ました
ベストアンサー離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が複数いる場合の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞で現在離婚協議をしています。離婚そのものについて、 意見が合わないためもしかすると調停や裁判へ進むかも知れません。 慰謝料について、色々調べるうちに、 離婚する場合としない場合とではその金額も変わってくることや、 慰謝料は夫と不貞相手、2人の不法行為に対して請求するものであるということを知りました。 不貞相手は3人います。 それぞれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に接近禁止や交際禁止を盛り込むことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について質問です。 夫の不貞が原因で離婚になった場合に、 離婚する条件として、夫と不貞相手に接近禁止を入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚する条件として接近禁止や交際禁止を入れることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた相手が離婚手続きをしています。離婚後、交際を再開しても問題はないのか? 現、奥様は彼に対して 離婚しても毎日連絡するし付き纏う、ストーカーすると言っています。 【質問1】 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求についてですが、何年くらい別居したら離婚になるでしょうか? 妻か有責で離婚調停を申し立てられています。 不成立にしようと思っており何年くらい離婚は認められないのでしょうか? 子供は6歳と14歳がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にて弁護士の付き添い
調停離婚では弁護士をつけないと不利になりますか?離婚の原因は相手にあります。 協議中に子供の児童手当と学資保険は親権者である私がもらうことが決まっていますが、調停だと今まで合意したことは反映されますか?調停離婚はどれくらいで離婚が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
離婚調停を申し立てられました。こちらとしては離婚を拒否しております。不成立になってもすぐ訴訟を起こしてくるそうです。不成立になった場合、すぐにこちらが離婚調停申し立てることはできますか?一度不成立に終わると再度離婚調停をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費の負担
ベストアンサー離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや脅迫罪に当たりませんか?
ベストアンサー別居中の夫からの離婚請求に困っています。 夫から離婚を請求されているのですが、毎日のようにLINEが来たり離婚届が送られてきます。 時には家の玄関で待ち伏せされて、捕まり離婚しろと訴えてきます。 これは脅迫罪やDVで訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚は実現可能か?
ベストアンサー裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申出の効力について
ベストアンサー質問いたします。 相手が離婚届不受理申出をしていた場合、 夫婦関係調整調停で離婚が成立したならば私が離婚届を役所に提出して受理してもらうことは可能ですか? それとも、必ず相手が役所に離婚届を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?
ベストアンサー決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居についての相談お願いします。
ベストアンサー相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設委託中に離婚
ベストアンサー6才8才を施設委託中です。 当初は離婚せず自宅復帰を目標にしてました。 が、もう無理だと思い、離婚することになりました。 離婚したく訴訟中ですが、 施設委託中に離婚する場合、 親権を取る条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不受理届けについて。不受理届は、有効期限はありますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫に勝手に離婚届けを出されないように役所に離婚不受理届を出しました。 もし、夫か勝手に離婚届けを提出しに来たら、私にも連絡がくるのでしょうか? 不受理届は、有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえについて
有責の夫からの離婚請求を拒否したいのですが、夫名義の自宅を売却すると脅され、妻が自宅の仮差し押さえをした場合は裁判になると双方離婚の意志があるとされて離婚成立になってしまいますか?夫は有責なので売却も離婚も阻止したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
DVで被害者が生活保護受給して離婚調停申し立てして法テラス利用し(審査通過)た弁護士を依頼すると離婚成立に有利なんですか? 裁判離婚になったとしても生活保護受給だけで離婚成立する可能性高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから