法律相談一覧
-
離婚調停で、裁判官から和解案が出されることはあり得ますか?
ベストアンサー質問いたします。 離婚調停において、 お互いが離婚を希望しているときなどに、 裁判官から離婚条件について和解案が提案されることはあり得ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
話し合いに応じない妻について
ベストアンサー離婚をしたいのですが別居中で話し合いにも応じません。話し合いにならないし、それで長引くのも避けたいので早く離婚するには調停しかないのでしょうか? 離婚には相手は納得しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 肉体関係ありだと判断出来る証拠も持っています。(SNSのやりとり等) そこで、私は次の事をしました。 ①夫への離婚調停申し立て。 ②夫の不倫相手への慰謝料請求。(弁護士事務所に依頼) ①の離婚調停は、私は離婚したかったのですが、夫が頑なに離婚を拒否してており、離婚調停でも「夫が頑なに拒否しているため、離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
したくない離婚を受け入れる為の条件提示について
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談後について
【相談の背景】 最近主人と離婚しました。 離婚する3ヶ月前に私の不倫がバレてしまい、離婚前に不倫相手、元主人、私の3人で話合い示談を交わしました。 その時には離婚をするか否か、まだ決まっていませんでした。 元主人は示談の際に不倫相手には慰謝料を請求し、相手は支払い、主人もこの件はこれで終わりにすると言いつつも、この不倫が原因で離婚した場合追加で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に口頭で応じると、伝えました。
ベストアンサー嫁、子供1人で、嫁が子供連れ別居し実家へ。嫁からの離婚要請。私は応じずいままできました。 しばらく、時間が経ち、離婚に応じる気持ちになったので、親権嫁の方でいいから離婚に応じるから離婚届書いて送ってくれと伝えたところ、 離婚届に、嫁側の印鑑の押印無しで必要事項欄をざっくり記入し、返信用封筒入れといたから、嫁の方で手続きするから送り返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停で無効になる条件
ベストアンサー数ヶ月前にお互いにサインした離婚届を、先日提出いたしました。 ですが、離婚届を記載した時や離婚届提出時に相手には離婚の意思がないことが提出後に判明し、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。相手からは「勝手に無断で提出された」と言われていますが、私は勝手に無断で提出したわけではありません。 離婚届記載時や提出前のお互いの話し合いが不十分であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員は中立な立場ではないのでしょうか?
ベストアンサー夫に離婚を要求され、養育費の件で話がまとまらず、夫が申立てをし、先日、1回目の調停がありました。離婚理由は性格の不一致です。 離婚調停申立ての時点では、私は離婚を受け入れるつもりでいたので養育費の事を調停で話すことになっていたのですが、時間が経つにつれて、やはり子供のために離婚するべきではないという気持ちが強くなり、答弁書では離婚を拒否し、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を2回不成立させることについて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚後の取り決めについて。
ベストアンサーただ今別居中。夫婦で話し合いができないと、思い私から離婚調停を申し立てたのですが、一回目終了後話し合いの出来る関係になりました。二人で話し合いをしていくうちに別居のまま、何年かかるかわからないけど夫婦関係を修復していこうという話になりました。一度目の調停では婚姻費用請求は成立しています。2度目以降の調停で「親権」「慰謝料」「面会交流」などを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避依頼の戦術をこっそり教えてください笑映画スターの離婚裁判ニュースを交えその他雑感
ベストアンサー離婚裁判においては離婚理由の有無を審査するとお教えいただいています。 離婚したいという理由が問われるということで、離婚したくないという理由は問われないと、当サイトでご教示をいただいていますが、私は本心ではそんな馬鹿なことがあるかなと思っておりますが、それはさておき、離婚理由があるというのとないというのではどちらがつよいのかわかりませんが、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書2
自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を勝手にかきかえられるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で、調停離婚しました。 私は夫側です。 三歳息子の親権は元妻になりましたが、残念でたまりません。どうしても諦められません。 調停離婚したあとは、元妻が、区役所に離婚届を出しに行くことになっていますが、私が先回りして親権者を妻ではなく私にして離婚届を区役所に出したら私が親権者に変更されて戸籍に登録されますか? 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。 また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行振り込みの証拠を作るには
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停とは訴えた側が有利なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手は、離婚すると言い出したり、やっぱりしないと言い出したり、親権はいると言い出したかと思うと、お前が困ると思って言っただけ、親権はいらないと言ったり、私はずっと離婚がしたいのを弄ぶような人です。 双方自筆の離婚届を出しました。 その後、協議離婚無効確認調停をすると、相手に言われました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の再申立ての可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。 離婚したい理由は性格の不一致のため、離婚裁判をしても認められないと思います。 婚姻期間7ヶ月、別居2ヶ月で、未熟児の子供がいます。 【質問1】 離婚調停で不成立になった場合、時間を置いて再び調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 離婚裁判をした場合、和解勧告が出ることが多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟と離婚訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の訴訟と、離婚訴訟について。 長年不倫している夫に慰謝料請求したいと考えています。現在は夫が調停申し立てして、数回です。 謝罪と慰謝料を支払ったら、離婚条件を話し合い離婚に応じると伝えました。 そこで、拒否された場合や、相手が離婚訴訟を起こす場合で質問です。 【質問1】 私が慰謝料で訴訟を起こす場合は、離婚するしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きで公正証書を後で作成しても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと離婚を前提に別居し、夫に離婚の同意を求めてました。 この度、離婚の同意が得れたので、公正証書を作成し、離婚届を提出しようと思ったのですが 子供の保育園の選考の都合上、早く離婚届を出した方が有利だというのがあり、 公正証書の前に離婚届を出してしまおうかと考えております。 【質問1】 公正証書を先に作成しないと困る事ってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について
【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 次回尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人との離婚再婚を市役所に拒否されました。
【相談の背景】 妻の氏になる方法を何度か質問させてもらった者です。 離婚(夫の氏)→婚姻(妻の氏)にする予定で動いてましたが市役所にそれはできない、離婚から期間をあけても無理だときつめに言われてしまいました。 市役所では同じ人との離婚→再婚は不正(離婚の意思のない離婚再婚)と判断され同じ人との再婚できず、離婚届だけが生きるようになるだろうということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に至った経緯は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長年不仲が続いておりました。「離婚」「出て行け」「出ていく」等の話は何度も出ておりました。 最終的に夫から「離婚だ、出て行け」と出て行く期限も指定されました。 私も離婚を強く望んでいたので、別居に至りました。 夫としてはいつもの喧嘩位に思っていたのかもしれませんが、発言の撤回も無く、出て行く事を止める事もなかったです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責の場合、離婚は回避できますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、主人、私共に双方有責配偶者になります。 以前離婚話が出たのですが、初めは主人の方しか証拠がなく、また私が考え直して離婚を拒否していました。 一度はやり直そうとなったのですが、その直後に私の不貞の証拠が見つかり主人の気持ちが変わり、離婚したいとなり離婚届が送られてきました。両親を交えて話をしましたが気持ちはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫(不倫)が、弁護士を立てて離婚協議を進めたいと通知書が届きました。 わたしはてっきり有責側から条件提示がされるものだと思っていましたが わたしの離婚への意思、離婚条件を確認したいと書いていました。 わたしは今すぐ離婚をする意思がありません。 そのことを伝えた上で、それでも離婚したいのであれば条件は極端な話、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の携帯代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思は反映されるのか?
【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、不倫をし不倫相手と同棲しています。 離婚調停が不成立で、終わりました。夫は復縁を希望していましたが、妻に帰ってくる気がなく離婚も仕方ないと思っています。慰謝料を払ってもらえるなら、離婚してもよいと、思っていますが、なかなか妻も、不倫相手も認めないので離婚もできません。証拠は深夜に密会している動画や、GPSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行手続きについて
離婚調停中です。 調書を作成して、離婚届けを提出することで 成立する方法で離婚を考えてます。 その場合、養育費に関する文言に 「婚姻の有無にかかわらず」という一言を付け加えておかないと、 「養育費の支払いは離婚したらという約束になっているのだから、 離婚の事実がないと債務名義にならないでしょうか。 「事実到来」つまり「離婚した事実を証明」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なし。面会なしの公正証書。
ベストアンサー妊娠中の妻からの一方的な離婚を迫られています。 わたしにDV・モラハラ等はなく、妻からも単にわたしのことを嫌いになっただけと言われています。 わたしは離婚をしたくなかったのですが、妻は応じてくれませんでした。 そこで離婚の条件として、 ・妻と生まれてくる子供との縁をきる。 ・養育費の支払いはしない。 ・子供との面会はしない。 との、離婚協議書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因での慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 病院の受診について
ベストアンサー9月頃から離婚の話しが出ていますが私は離婚意思ありません。主人に一方的に離婚を迫られてます。 離婚話しをするたびに結婚するんじゃなかった。私と会ったことが間違いだった。私と出会う前の過去に戻りたい。子どもが2人いますが、私が1人身で子どもがいなければこんな離婚の話しが長引くこともなかったんじゃないか。子どもが洋服を噛んでいるとそこにヒ素を塗れば静か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?
ベストアンサー数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。
離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから