282,593件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉の暴力について

ベストアンサー

妻が一方的に言葉の暴力で離婚を強要してます。 弁護士の先生に相談しましたが今回の件での離婚は成立しないと言われました。 もうじき調停が始まります。僕は離婚したくありません。 言葉の暴力での離婚成立はどのような例がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚する時に誓約書をお互いに書いて三年守るって言って離婚したんですけどお互い守ってなくて元夫はそれで訴えて慰謝料と損害賠償を請求するって言ってて離婚も不離婚に出来るって言われたんですけどそれは可能なんですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚無効。裁判になると勝てる可能性はありますか?

別居中に旦那に勝手に離婚届を出されました。話し合いもしていません。離婚届は前に旦那の浮気が原因で離婚すると言って書いたものです。離婚無効調停を申し立てたんですが旦那は調停には来ないと言っています。裁判になると勝てる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • w不倫でした。そんな彼に対して慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

彼は俺も離婚するから、お前も離婚してくれと言われて、私はすぐに離婚して、彼を待ちましたが、2年が経ち、彼から離婚は出来ない。お前を嫌いになった訳ではない。ごめんと別れを告げられました。そんな彼に対して慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 追加での不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長い場合の離婚請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫し、不倫された側は離婚拒否されている状態です。 【質問1】 離婚拒否に応じるつもりですが既に別居しています。 その場合、別居期間が長いと不倫した側が請求した場合、離婚が認められることはありますか? 【質問2】 離婚を拒否し、何年か後に離婚を請求された場合の慰謝料は不倫の際の慰謝料の相場が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 審判離婚

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停をしていて先月、審判で離婚、婚姻費用が決まりました。 今月の期日までに旦那が離婚届を提出しておらず、まだ離婚届が提出されていない状態です。 【質問1】 今月から婚姻費用から養育費に変わる予定でしたが、婚姻費用は離婚届を出すまでもらえるのか審判で決まった時点で終わりなのかどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を作るために家出した場合の同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚理由がないから不成立になったら妻が離婚理由を作るために家出して同居しません。 【質問1】 離婚理由を作るために好意的に家出して戻らない場合逆に離婚理由を無理ありつくったとして同居義務違反に該当しますか 【質問2】 婚姻中に妻が実家に仕送りしてたお金も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の親権者欄を自分の名前にすることで離婚成立可能か?

【相談の背景】 離婚の際の親権の話が平行線で進まず、 とりあえず嫁が離婚届を置いて行きました。 離婚届の親権者の欄は空白で残りは全て記入してありました。 【質問1】 親権者を自分の名前にして提出すれば親権はこちらで離婚成立可能でしょうか? 【質問2】 また離婚成立後何かしらの理由で取り消しなどにはなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚したいけどお金以外の解決方法はある?」

【相談の背景】 嫁と離婚したいのですが一筋縄では離婚してくれなくて要求が慰謝料養育費の一括払い2000万円 子供は4歳5歳2人います 離婚するならお金払うことしかないでしょうか? 【質問1】 離婚をする方法を教えてほしいです 【質問2】 相手の要求を飲むしかないでしょうか? 【質問3】 離婚後の養育費の相場

弁護士回答
    1
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申出について

【相談の背景】 主人から離婚を申し出られ、私は再構築を申し出ましたが、状況が一気に悪くなり、主人が勝手に離婚届を書いて出してもおかしくない状況です。 【質問1】 そこで質問なのですが、主人が休日に離婚届を出し、私が翌営業日に離婚届不受理申出書を役所に提出した場合、離婚届は無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、上の子は私にそっくりですが、下の子は似ているところがありません。 離婚の話にならなかったら、特に咎めることもせずにいようと思ってましたが、嫁の方から離婚を言ってきたので、このことを言おうと思います。 DNA鑑定などを申請することはできるのでしょうか? また、応じない場合には離婚の条件に多...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手一緒になりたい 慰謝料

【相談の背景】 不倫をして今の奥さんと離婚することになりました。僕は慰謝料を払います。 自分は離婚後に不倫相手と一緒になりたいと思っていたのですが、離婚後に会うのはダメ、不倫相手にも離婚後でも会わないと約束し、会った場合慰謝料請求すると誓約書まで書きました。 【質問1】 この場合離婚してからもこの誓約書に効果はありますか? またどうすれば一緒に...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の場合相手が無断欠席の場合、親権や養育費や慰謝料は、裁判官が決めるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、相手がずっと出頭しなかっだ場合審判離婚できると聞きましたが、審判離婚で親権や養育費や慰謝料など決めれるのでしょうか?審判離婚の場合、親権や養育費や慰謝料は、裁判官が決めるのでしょうか? 【質問1】 審判離婚の場合相手が無断欠席の場合、親権や養育費や慰謝料は、裁判官が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の引っ越し費用について

【相談の背景】 5年以上前に離婚した相手が、引っ越しをするからそこにかかる費用を全て払えと連絡があり困っています。 元々離婚の原因は不仲による協議離婚です。また、子供が1人いて相手が、育てています。 離婚前に元々住んでいた所から市営の住宅に引っ越していて、今回の引っ越しは離婚が原因の引っ越しではありません。 【質問1】 この場合支払う必要があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...

弁護士回答
    3
  • 別居の初期費用は負担するべき?

【相談の背景】 旦那より唐突に離婚したいと言われた 離婚理由も曖昧で重大な離婚の理由とは 受け止められず、私は離婚したくありません。 言われた後も普通に生活をしていたがまた唐突に とにかく実家に帰ると帰ってしまった。 【質問1】 実家にも長い期間居られないので 離婚することを前提に部屋を借りて 別居したいと言うがその際の引越し費用等は 夫婦の貯...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の社会保険について

ベストアンサー

相談の背景 離婚をする際 主人の扶養で入ってる社会保険を抜けた証明が必要と聞きました。 とりあえず国保に入らなければいけません。 子供も居るため、なるべく間を空けたくないので、 まだ、離婚は成立していませんが 離婚前に社会保険を抜いてもらう事は可能でしょうか?(離婚は今月予定しています。) 質問1 離婚時の社会保険について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議公正証書について教えてください。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 調停が重複した場合と慰謝料について

離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 離婚不成立の可能性と裁判

離婚裁判について、調停が不成立になり離婚裁判に、うつりたいのですが、こちら側に、不定行為が、あった場合、原因は、いくつもあるのに、離婚不成立の、判決の可能性って、ありうるのでしょうか?その場合、裁判までしない方がよいですか? 離婚したいから、調停に申請し、裁判までしている事実、不成立に、なっても夫婦は、破綻しています。相手側は、不定行為を原因に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に同意した後に申し立てられました。

今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の会社からの手当てについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 会社に提出する書類は、まだ離婚していないことから、単身赴任という形で転勤をしています。 単身赴任という形なので、単身赴任手当てをいただいています。 実際に離婚はしておらず、婚姻継続中ではありますが、離婚調停中という離婚を前提とした状況の中での転勤に対して、単身赴任手当てをもらうのは不当な受取りにあたり、返還する必要が...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ。弁護士先生次第で離婚できますか

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚希望です。 弁護士の先生に相談をしましたが、証拠はまだ見せていませんが、モラハラでは離婚が難しいと告げられました。 夫は、夜中に数時間の説教、大声で怒鳴る。(その理由も些細なこと) 録音はほとんどしています。 弁護士の先生は、別居年数を稼ぐしかないとのことですが、早く離婚して再スタートをきりたいです。 モラハラの離婚に強...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を再調停する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻側が弁護士を立て離婚を解消する話し合いを妻側の弁護士としているのですが 私に対する弁護士の対応が余りにも酷い為 困っています それで離婚調停を申し立てようと思うのですが 一度妻側から離婚調停を申し立てられ不成立になっているのですが 私の方から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また私が離婚調停を申し立てた際 弁護士はどのように動くのか教...

弁護士回答
    6
  • 妻が親の養子になっています。離婚したらどうなりますか。

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えています。 離婚については双方合意しています。 しかしネックとなりそうなのが、妻と私の両親が養子縁組を結んでいることです。 私は離婚後に妻が妻の実家の姓に戻ることを望んでいますが、 法律上、離婚しても養子縁組により元の私の姓にとどまってしまうと 聞きました。 離婚後、妻が妻の実家の姓になる方法がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と婚姻期間について

ベストアンサー

ご質問です。 婚姻期間3年で別居期間半年です。 子供は3才と1才になります。 とある事情にて別居になりました。 こちらは離婚するつもりはありません。 離婚調停を行い、離婚裁判になった場合は だいたい何年を目安に夫婦関係の破綻で裁判所に離婚の判決をくだされるものでしょうか。 やはり別居期間が婚姻期間より長くなってしまうと離婚となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫によって訴えられた場合と離婚後の行動について

今現在自分は不倫相手で相手が離婚して自分と付き合いたいと言っています。もし離婚後訴えられた場合裁判でいくらぐらいお支払いすることになりますか? 不倫する前から結婚生活が破綻していたらしく離婚するのは自分のせいではないと言っています。 あと離婚後ならその人と会っても大丈夫なのでしょうか? 離婚後の行動で裁判になった場合不利になる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 旦那にばれずに出産したい

今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居後どうなるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...

弁護士回答
    4
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前も不倫探偵にて証拠あり、今回も別の女性と不倫探偵にて証拠あり。 慰謝料もらい離婚したいのですが、こちらから離婚すると言ってはダメと弁護士さんに言われてます。離婚調停も双方弁護士付きでしていますが、2度目の不倫はしていないと言ってますが、証拠はあります。金は一銭も払わず離婚したいみたいですが、こちらはきっちり慰謝料ももらい、離婚したいですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因は慰謝料にどう影響しますか?

ベストアンサー

婚姻破綻はかなり認められにくいというのは、よく聞きますが、円満家庭の不倫が原因の離婚と、配偶者の横暴によりずっと離婚したくて、その意思も伝えていて、離婚理由は不倫はあまり関係なく、配偶者から逃げたかったことが離婚理由である場合とは、慰謝料額としても、破綻が認められるのが難しいとして、同じ扱いになるのでしょうか? 離婚したかった理由は、別である...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする前提で、示談書をかわすしたら

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手の男と慰謝料請求する示談書を作る時に、妻とは離婚すると男に口頭で伝え、示談をした場合は、速やかに離婚をしなければならないでしょうか? 示談書に離婚すると記載しない場合です。 正直、今の所は離婚するつもりです。ただ子供の事を思うと、踏みとどまる気持ちも少しはあります。 ただ離婚すると伝え、いつまでもしないと示談の内容に文句...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚届は受理されましたが、撤回できるのですか?

ベストアンサー

双方の合意のもと、協議離婚しました。 離婚届に、必要事項を記載して市役所で受理されました。離婚届受理証明書も発行しています。明日、戸籍謄本ができることになっています。 妻の考えが変わり、今になって離婚の意思がないと主張された場合、どうなりますか。 もちろん、私はまったく修復する意思も話し合いをする意思もありません。 離婚という意思だけです。よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解交渉

有責のある方から離婚訴訟を起こされましたが、こちらには離婚理由は全くありませんし、別居も1年半です。このまま私が離婚Noで進めば勝てる裁判なのですが、和解交渉をして相手から金銭をもらうということも考えるようになりました。 和解金を提示した場合(離婚をしたければ、これこれを支払えという内容)相手方が有利になってしまいますか? 和解案をだしてもそれ...

弁護士回答
    4
  • 姉の夫が作成した取決め書は法的拘束力がありますか?

姉の夫が作成した離婚についての取り決め書で、5ページにわたり、離婚後の内容が書かれていて、親権は姉で慰謝料は請求しないと、明記しています。 姉の夫が離婚訴訟で慰謝料を要求してきた場合、姉の夫が作成した離婚についての取決め書は法的拘束力があり、離婚訴訟で、慰謝料は認められなくなるか、減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュージーランド人との離婚届について

只今ニュージーランド人の夫と離婚に向け別居3ヶ月目です。( ニュージーランドで結婚しました。) ニュージーランドでは2年の別居後離婚可能になります。私は荷物をまとめ日本へもうすぐ永久帰国します。 そこで質問ですが 日本での離婚届は帰国後すぐ提出出来るのでしょうか? それとも、ニュージーランドの離婚届が受理された後、日本の離婚届を提出することになるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での陳述書について。

これから、旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくない側なのですが… 陳述書についての質問です。 1、離婚したくない側でも、離婚調停の第一回目で陳述書は作成したほうがいいですか? 2、また、陳述書を作成したほうがいい場合…直接、調停の当日に調停委員に渡したいのですが…陳述書を出すタイミングはいつがよいですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

価値観、性格の不一致で協議離婚を申し込まれたが離婚しない、といって別居中。その後、あくまで、別居後からですが、とにかく不貞がばれて、それも材料に余計に離婚を迫られた場合に、どう逃げるのがよいでしょうか? 不貞は別居後なのだから関係ない、性格の不一致では離婚にならないのだから、私は離婚は拒否、不貞の慰謝料も拒否して別居していたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから