法律相談一覧
-
慰謝料請求をすることについて
不倫を隠している旦那からの離婚要求です。 不倫していることを指摘してしまうと、離婚に繋がってしまうのでしょうか? まだ、私が知ってしまっていることを旦那はしりません。 離婚を要求されていて、今月末離婚調停です。 精神的ダメージが大きく慰謝料請求もしたいのですが、一度ある弁護士さんに相談にいったところ、慰謝料請求をするということは、離婚するときと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
頑なに離婚届に印を押さない夫
主人とは18才で結婚をして…30年が過ぎました。 5年前から考え方(性交性など)の不一致から別居中です。 私は、きちんと離婚して新たな人生を歩みたいのに頑なに離婚届に印をおしてくれません。絶対に離婚はしないと一点張りです。子供は全員、独立をして家庭をもっているので離婚に反対はしていません。 そんな主人と離婚する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士A様お願いします。どーしたら 離婚出来ますか?
A様 いつも 回答 ありがとうございます。ところで質問があります。現在 私には 付き合って2年の彼女がいます。彼女は 結婚してます。彼女は 離婚して 私と結婚して老後も一緒にいたいと本気で思っています。が 旦那が 全く 離婚に応じてくれないのです。彼女が 離婚届けを用意して旦那にサインするように頼んだのですが 無視。彼女が 離婚してくれと頼んでも無視。どーした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与、養育費の調停について
夫の不貞が理由で離婚しました。 離婚した時は、慰謝料、財産分与等の決めごとは何もしないまま離婚届を提出してしまいました。 離婚後に家庭裁判所での調停で慰謝料、養育費、財産分与の請求は可能でしょうか? またこの場合、離婚届を出す前と慰謝料等に金額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したのに離婚届けを出さないと?
ベストアンサー夫と離婚することになり、公正証書を作成しました。 一番初めに「甲と乙は協議離婚することに合意した。」と書かれています。 離婚届けを提出する具体的な日にちは取決めしませんでした。 もし私が今後離婚届けを提出することを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? 夫側が家庭裁判所(?)に訴えをおこし強制的に離婚成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 私に隠していた預貯金が有りばれた場合離婚後でも財産分与の対象になるのでしょうか?? 離婚時点では相手側が示して来た内容で離婚を承諾した形になるのですがばれた預貯金まで財産分与の対象になるのならば離婚時点で反論し離婚は成立していたかわかりません。 ばれた預貯金は私の物だと言う主張をしても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから産まれてくる子供の今後について
今回双方合意で離婚することになりました。 来月子供が産まれる予定で、離婚も子供が産まれるまでと考えています。 質問ですが、 養育費は産まれるまでに離婚してももらえるんでしょうか? 現在旦那が拘置所に拘留中です。もし、有罪になった場合、将来就職するときなどに影響がでてきたりするんでしょうか? 子供が産まれるまでに離婚するのと、産まれてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
ベストアンサー前回の質問で「別居が3、4年継続することも離婚原因になります」との回答をいただきました。 しかしその別居期間が過ぎても離婚出来ない可能性もあるということですね? 3,4年たつと子供は大学卒業、高校卒業ぐらいの年齢になります。 相手が離婚拒否し、別居が3,4年以上たっても離婚できない場合どうしたら良いのですか。 一生離婚できないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は離婚したくないので、まだ離婚していませんが、主人が浮気相手の所へ行って三年になります。その間精神的苦痛を受け、その女性に離婚をする前に慰謝料を請求したいと思っています。 今は、離婚するつもりはありませんが、また何年間先に将来見切りをつけるつもりで離婚した場合に、その女性に再び慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚したいと言ってきました。私は別居も離婚もしたくありません。不貞した側からの離婚は出来ないそうですが、別居して何年かしたら離婚は成立してしまうのですか? 【質問1】 不貞後の別居は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割についての質問
【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚成立しましたが、年金分割を条項に入れるのを忘れていました。もう請求できないでしょうか。 【質問1】 先日、離婚調停で離婚成立しましたが、年金分割を条項に入れるのを忘れていました。もう請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚を認められなかった場合、同居しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVモラハラ等で別居し、現在離婚裁判中です。 私が原告で、離婚請求をしています。 【質問1】 万が一離婚裁判で敗訴した場合(離婚が認められなかった場合)、裁判所から同居を命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚約束の公正証書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で、一年後に離婚するって離婚約束みたいなことを言われています。 【質問1】 1年後に離婚するという内容をした公正証書って書けますか?それとそれの法的有効性が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後市役所からの書留について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚をして 離婚届けが受理された翌日の事です 【質問1】 市役所から書留の不在票があり 宛名がなぜか婚姻中の苗字でした なぜでしょう また離婚後書留で 離婚成立の通知がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の面会交流制限
ベストアンサー連れ去られ側です。離婚理由なく、離婚訴訟提訴されています。離婚訴訟中だから、面会交流やらないという相手方連れ去りご都合主義、ご希望主義さんの主張は正当ですか? 離婚と面会は、家までもなく分離されるべき事柄と思料しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になります。 今度、離婚調停の申立する予定です。 妻からは婚姻費用分担調停の申立をする旨を伝えられました。 この場合は同時進行になるのでしょうか? また婚姻費用分担調停をするということは離婚する前提で、離婚調停が結審したら離婚確定になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。
ベストアンサー調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を何年したら裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー別居中です。離婚されるようなことはしていませんが、別居を何年もしたら裁判で離婚が認められると聞きましたが、別居を何年くらいしたら裁判で離婚が認められますか? また旦那が浮気や悪い場合は、別居を5年しても離婚が認められない場合もあると聞きましたがそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に弁護士をつけるかどうか
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻には弁護士がついています。 私は離婚には応じたくありません。 弁護士がついていると離婚の意思は固いと調停委員は捉えやすいと聞きましたが、反対に私も弁護士をつければ離婚したくない意思が固いとみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁届の同意について
ベストアンサー妻と離婚しました。妻の連れ子を養子縁組していました。離婚を期にその子の養子離縁届を書いてと言われました。私は自分の子と思って今まで育ててきました。離婚しても変わりません。離婚したら養子離縁届を出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?
離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー夫の不貞により、別居になってしまいました。 私は全く離婚の意思はなく、夫は不倫相手にのぼせています。 離婚調停を起こされた場合、私は離婚するつもりはありませんと言えば、一度で終わるものでしょうか。 離婚調停は何度でも起こされるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効離婚で夫婦関係復活できた場合は、戸籍謄本に無効離婚の履歴残りますか?
ベストアンサーお世話になります。 主人とけんかで離婚届けを出してしまいました。離婚を取り下げたいんですが、不受理申出制度で夫婦関係を復活できた場合、戸籍謄本に無効離婚の経緯などの記録は残りますか?(それとも離婚前と同じ記載でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した浮気でも、相手への慰謝料請求等はできますか?
先輩の話なのですが、離婚後に旦那の浮気が発覚し、しかも浮気相手の女性は妊娠していたそうで、計算したところ、離婚成立以前にできた子供のようで、離婚前からの浮気になるのですが、もう離婚は成立してしまっているのに、何か事を起こす事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判
横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の時効
浮気がわかって離婚をするかこのまま子供のために我慢して続けていくべきか今悩んでいます。すぐに離婚しないでしばらくしてからやっぱり離婚することになった場合今回の浮気の慰謝料請求できる期間はどのくらいですか?すぐに離婚するときより金額は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解勧告
離婚訴訟での和解勧告とは原告の離婚請求を認める場合のみ出るものですか?離婚請求を棄却する場合も同様に和解勧告されるものですか?そもそも調停で離婚成立出来なかったから訴訟を起こしてるのであって和解も何もないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います
ベストアンサー主人のDVが原因で、離婚を決めました。勝手に離婚届を出されないよう、離婚不受理届を提出しました。今後、先手で事を進めていきたいのですが、離婚への手順、何をすればよいか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
こんにちは。 私は離婚をしたいと考えています。 旦那も離婚届にサインをして自分で持っています。 親権の事もあり離婚に至っていませんが お互い離婚を考えているのに一緒にいる必要もないと思うのですが… 私が出て行けば悪意の遺棄、同居義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。どうしたら、コピーが取れるのですか?
ベストアンサー自分が書いて無い離婚届が提出されてました。離婚無効をしようと思いますが、 先日、このサイトで、離婚届のコピーを取っていた方が良いといわれました。 役場に駄目と言われました。どうしたら、コピーが取れるのですか? それと、離婚してから、どの位、再婚出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
5年間別居の末、離婚しました。が離婚後に財産分与しようと元夫に言われました。相手の方には借金があるようなのですが、この借金も財産分与に入るのでしょうか? そもそも、離婚後の財産分与請求に応じなければならないのでしょうか? 離婚した原因は、ギャンブルに浮気です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻についてお伺い致します。 離婚話しが出て、こちらが修復したいと伝えたが向こうに修復する気がなくしぶしぶ離婚する事を承諾いたしました。 (そもそも離婚の話を切り出したのは夫の金銭面が問題です) その後離婚を承諾した2週間後に不貞が発覚しました。 単身赴任中でした。 不貞が発覚してすぐに離婚届を提出して現在慰謝料請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてから一向に話し合いが進みません
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料500万を請求をされ9ヵ月経過しています。 こちらは離婚する場合しない場合の数字は提示し交渉はしないと相手方に伝えています。 現在婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが婚姻費分担調停が終わらないと離婚調停に進まないとのことでした。 相手は婚姻費分担調停は粘ると言っているらしく婚姻費分担調停を粘ると言う事は離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚調停を申し立てたが、修復の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が家を出る形で別居になっています(実家に帰っている模様)。 別居当初にLINEと電話をしましたが、全て無視されていました。 この度妻側から離婚調停を申し立てられ、書類受け取りに家裁へ出向きましたが、そこで受付をされた書記官の方が 『奥様は離婚調停を起こされたが、奥様は離婚に迷っている様に感じた』 『離婚より話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴を分かりにくくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届、その後の戸籍についてお伺いします。女性側です。 この度、相手と離婚することになりましたが、その期間があまりにも短く、実際の婚姻生活もしておらず、戸籍でしか動きがなかったため、出来ることなら、戸籍で離婚歴を分かりにくくしたいと思っています。(親元の戸籍、私の戸籍ともに。) 色々調べたのですが、以下の理解で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書(慰謝料別途協議)の内容について。 慰謝料協議に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に私が不貞をしてしまいバレてしまったのですが 不貞慰謝料に関しては相手方とのこともあり時間がかかりそうなので、もともと進んでいた離婚を先に進めています。 慰謝料は離婚後に協議していく予定で、払う意思もあります。 もともと離婚は夫側の落ち度が理由でした。 離婚を先に成立する事で、不貞による離婚とされ慰謝料が上がる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届提出されたことについて
妻に離婚届を勝手に出されてしまいました。 対応についてご相談させてください。 妻からのDVにより別居し離婚協議中です。 争点は私から妻への誠意のある謝罪または慰謝料を求めていました。 妻の要求は早急に離婚したいが慰謝料支払いはしない、謝罪も形ではするが気持ちも入ってないものという状況でしたので、謝罪・慰謝料と引換に離婚に応じるというスタンスを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 妻の発言が二転三転
ベストアンサー私は離婚したい・妻はしたくないというスタンスで争点は親権でありましたが、離婚協議がまとまらずに妻の方が申し立てを行いました。 以前より話がコロコロ変わったり、自分の発言を覚えていないと話すことが頻繁にあり話し合いですら信用出来ないため、ICレコーダーに録音していました。 その内容について ・離婚には合意した。 ・離婚後の財産分与はしない。 ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求
ベストアンサー私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停での財産分与や慰謝料の考え方
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたことが原因で、現在離婚調停をしている者です。 1.財産分与についてです。夫が結婚前に300万円預金があり、結婚後に預金が50万円まで減り、その後再び300万円まで預金をしたとします。その場合は財産分与はナシとなりますか?それとも250万円は財産分与の対象となりますか? 2.離婚前提ではない別居(里帰り出産のための別居)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?
私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題弁護士を通して話し合いをする
ベストアンサーよろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の考えに疑問
夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから