282,593件見つかりました

法律相談一覧

• フィリピン人離婚問題 離婚届を同意した上で記載したのに、不受理の申告をしている場合

お付き合いしている方が、フィリピン人と結婚されていましたが、金銭での事で問題となり離婚をする方向で別居し、離婚届けまでその方からもらっていたのを確認したため、お付き合いを始めました。 しかし、いざ離婚届を提出しに行ったら、離婚届の不受理の連絡を知らないところで役所に電話をいれていることが分かり、離婚が成立できない状況でいます。 私も、離婚届を見...

弁護士回答
    2
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • インドネシア人との協議離婚について

ベストアンサー

同居人の話になるのですが、離婚について質問させてください。 男性は日本人・日本国籍・日本在住。 女性はインドネシア人・インドネシア国籍・日本在住。 結婚は5年ほど前に、日本で手続きをしています。 二人の間には、日本で出産した4歳と2歳の子どもがいます。 現在、3年間別居中。 今年、二人は話し合いをし、協議離婚のみで離婚をしたいと考えているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を数ヵ月後に提出する約束

離婚に相手が応じてくれません。相手は数ヶ月後であれば離婚してもいいと言っています。その場合、今離婚届にサインしてもらい、その期間が過ぎたら勝手に提出することは出来ませんよね。おそらく相手は先延ばしにしたいだけで、実際その期間がたてばまた翻意するでしょう。メール等で数ヵ月後に離婚届を提出する了解をもらっていても厳しいでしょうか。提出された時点で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

先日離婚をしたのですが、離婚するさいにどうしても二人ではなすことができずに、相手側の両親との話し合いで離婚するときめました。しかし元妻が両親に対し嘘の内容を親に吹き込み僕を納得させて離婚届けにサインをさせました。この事にきずいたのが冷静に考えてからで、あとからきずにました。それを考えるとはらがたって仕方がありません、内容が男女の夜の行為を無理や...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の効力について

私は離婚調停を申し立てられた夫です。別に婚姻費用調停も申し立てられて成立し、私も面会交流調停を申し立てて成立しました。 ただ私は修復を望んでいるため、離婚調停は不成立となりました。 当面の別居となりますが、おそらく修復は難しくどこかで再度離婚調停をする流れかと思っています。 次回の調停では、面会交流については取り決めなくても離婚後も効力があり続...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...

弁護士回答
    6
  • 国際別居後の日本での離婚について

シンガポールで結婚、現在0歳時の子供(日本国籍あり)がいます。主人による経済的理由(妻子供を養ってゆけない)にて子供と私妻のみ日本に帰国し、離婚を考えています。もしシンガポールで離婚手続きをすると、裁判離婚(イスラム法)となり、子供は日本へ行けなくなります。主人はそれも考慮し離婚の手続きをせず、私たちだけ日本に帰国を許可しています。もし日本に帰国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の流れについて。協議離婚でも財産分与の調停?

財産分与とは、第三者を挟んで互いの意見を聞きつつ財産を分与すること、というのはわかったのですが それしか記載されておらず、財産分与を取り決める日が決まっているものの、そこからその後どういう流れになるのか分かりません。 協議離婚でも財産分与の調停?はあるのでしょうか。 財産分与はあくまで、財産を分与するだけの話で、いつ離婚するかについては双方の...

弁護士回答
    1
  • 友人の話しです

7月に離婚をしてますが、離婚するまで色々あり、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました Dvや生活費の援助もなく離婚に踏み切りました ダンナにはストーカー行為があり、勝手に最近は家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません 離婚取り消し申したてをされて、...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の離婚裁判について

お互いのDVで妻が家出をして行方不明になりその後裁判所から保護命令がだされました。以前このサイトで弁護士さんから離婚裁判になった場合 DVの立証がないと離婚は難しいと言われましたが、いろんなサイトを見ると、保護命令が出たなら裁判所がDVを認めた形になるので離婚は回避出来ないみたいな事が書いてありました。妻は離婚 当方は離婚を回避したいと思ってます。やは...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言

ベストアンサー

調停で離婚を求められていますが、こちらは離婚する意思はありません。 しかし、相手も離婚したい気持ちは変わらないと言っています。 この場合、調停は不成立になる事は存じておりますが、例えば、こちらが、離婚する意思は今はないが、条件や、相手の態度、対応の仕方次第で、前向きに考えようと思いますと伝え、その後、やはり離婚は考えられませんと、話を変えるこ...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元々不倫で、三年前に奥さんと離婚済み、それから三年ぐらい彼と同棲してます。不倫が原因で離婚になりました。私は離婚しないのだったら別れると彼に言い、一度分かれたんですが、彼から、離婚するからやり直してと言われ、やり直したんですが、一向に離婚の気配もなく、奥さんに電話して全てをバラして、結局離婚したんですが、こういう場合、一方的に私が悪いんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 幼子の為にも

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別居して、1年半がたちました。離婚をしたいことを伝えたのは、5ヶ月前です。 離婚したいと話をしていましたが、相手は認めず、平行線でした。 今日、『私のなかでは最後』の話し合いをして、ダメなら離婚調停を申し立てようと思っていました。そしたら、相手から、円満調整の申し立ての通知書が届きました。私は、戻るつもりはありません。 聞きたいのは、円満調整の申...

弁護士回答
    1
  • 調停申出、解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に入籍した夫より性格の不一致を理由に離婚を申込まれています。 私自身離婚の意思はなく、離婚理由の内容を聞いても今後話合いにより改善出来るものだと感じています。 入籍してからこれまでに、そういった日常の不満を伝えられた事が無かった事、関係回復に向けて努力する期間を与えられていない事、性格の不一致の具体例で言われた内容のほとんど...

弁護士回答
    1
  • 相手有責性ありの離婚裁判

【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判

弁護士回答
    23
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求する場合、私が乳がんの治療とかで働けないので、しばらく離婚はできないのですが、離婚する予定で請求してもいいのですか? 【質問1】 しばらく離婚出来ませんが離婚する予定で請求してもいい? 【質問2】 慰謝料と婚姻費用両方請求できる? 【質問3】 慰謝料請求して離婚しないと訴えられた場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが不倫慰謝料は請求しない場合

【相談の背景】 離婚したいのですが、配偶者の不貞に対して慰謝料を請求するつもりはありません。 とにかく離婚して、住宅の名義などを変えてすっきりできればそれでいいです。 【質問1】 慰謝料請求しないとなると、配偶者の不貞もなかったことみたいにされ、離婚事由に該当しなくなりますか? 【質問2】 配偶者は離婚したがらないわりに、恋人とは続いています...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず別居を続けた場合の婚姻費用、養育費

【相談の背景】 妻が子供(娘 16歳)を連れて別居し、離婚調停を裁判所に申し立てています。性格の不一致という内容で、当方には不貞等の明らかな離婚事由はありません。 【質問1】 相手方は離婚を希望しているが当方が離婚を承諾せず、離婚せずに別居をずっと続けた場合、その期間の婚姻費用や養育費はどのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 答弁書 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になりまして、現在答弁書を作成しています。 復縁希望なので、あまり相手を刺激する言葉は(係争にはなりたくないため)避けたいと考えています。 離婚事由はありませんので、私が同意しなければ離婚は認められないと思います。 《離婚事由がないので、離婚しません》 ↑は表現が強いので、何か柔らかい表現がありましたら教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 認否

【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?

相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...

弁護士回答
    3
  • 本人の不貞行為による離婚回避

私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。

弁護士回答
    3
  • 既に出された離婚届不受理申出について

ベストアンサー

現在夫の不貞行為で離婚を検討しています。 きちんと慰謝料や養育費のことなどを公正証書にしてから離婚したいと考えているのですが、話し合いが終わる前に主人に勝手に離婚届けを提出されないか不安です。 ただ離婚届不受理申出は数年前に主人が提出してそのままになっています。 この状態で私からも離婚届出不受理申出をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との復縁

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停解決金の相場

嫁より離婚調停を申立てされました。 法律に該当する離婚事由はありません。 調停では離婚事由に該当しないので離婚する気がないこと伝えます。 嫁より解決金による離婚の話があれば検討する余地は出てくると思います。 相談したいのは解決金の相場はどの位なのかです。 婚姻期間は4年未満。子供は一人です。別居しているので親権は厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫から離婚に至るまでの質問です。

ベストアンサー

不倫をしました。 不貞の事実を妻は知っています。 離婚をしようとしています。 妻は離婚したくないといいます。 不倫相手とは連絡を取っていません。 有責配偶者側が離婚したいと言い出すことは不自然ですか? 不倫がきっかけで離婚に至る場合は どちらが離婚を言い出す場合が多いですか? 不倫した側 不倫された側 双方 大体のパーセンテージで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。調査官が入りました

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚と親権について揉めています。2回目で夫が、離婚してもいいが親権は欲しいと言ったため、調査官が入りました。すると夫は前言撤回し、親権取れないなら離婚はしないと振り出しに戻りました。 質問ですが、この先調査官による家庭訪問などはあるのでしょうか。それとも、夫が離婚しないと言い続けると家庭訪問の前に不成立にされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、日本での協議離婚が香港で認められるかどうか

香港で香港人と結婚した日本人です。 香港に住んでいましたが、その後、夫婦で日本に移住。数年経ち日本で協議離婚しました。 香港の役所に離婚報告をするために、日本の役所で取得した離婚届受理証明書を香港の役所に提出しようと思っています。 しかし、香港は裁判離婚の制度をとっているらしいとのこと。 そこで質問です。 日本での協議離婚は香港でも認められ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚協議中」という状態について

ベストアンサー

離婚に関し「離婚協議中」という状態に関して質問です。 ①「離婚協議中」というのは法的に「婚姻関係関係が破綻している」とうことになりますでしょうか? ②法的に「離婚協議中」と認められるにはどの様な要件があるのでしょうか? ③「離婚協議中」というのは、一方からの明確な意思と協議の申し出に対し、他方は無回答もしくは先延ばしの状態の場合であっても法的に認め...

弁護士回答
    3
  • 法的な離婚理由についての捉え方

ベストアンサー

離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停における譲歩、駆け引きなど

ベストアンサー

現在、離婚、婚費、面会交流の調停中です。相手側には弁護士が就いています。私は離婚拒否、相手は面会交流拒否。 現実問題として、調停において、離婚に応じる代わりに、面会交流に応じるとか、面会交流に応じてくれるなら離婚に応じる等の交渉はあるのでしょうか?それとも、離婚、面会交流はあくまでも別個の事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届について確認事項

ベストアンサー

離婚届について聞きたいことがあります。 離婚届を市や区に提出したと証明になる物を提出した時にもらえるものはあるのですか? 今、嫁に離婚届を渡しているのですが、口ではいくらでも出しましたと言ってますが、本当に出したのかが分からず、不安でいます。 離婚届を出したのか確認できるもの、ありましたら教えてください。 また離婚届を提出して籍が外れるまでにど...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻の離婚拒否 対応

ベストアンサー

別居して2ヶ月で、これから離婚調停が始まります 。私は早期の離婚を望んでいますが、嫌がらせなのか妻は拒否しており、調停になりました。 離婚を拒否しておきながら、私の落ち度をあれこれと訴えた場合、金銭的なものはともかく、離婚を拒否し続けることができてしまうのでしょうか? 妻は離婚を申し出た私に腹癒せしか考えていない様なのですが。 わたしの不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 騙して離婚届けを書かせたら

モラハラがひどかった元旦那との離婚の話し合いが離婚したくないと暴れたりなかなか進まなかったのですが、元旦那が「いつか寄りを戻すなら離婚してやる」と言ったため「いいよ」と言い離婚届けを書かせました。その後私にさらさら寄りを戻す気がないと気づくと、怒鳴り込んできて、騙して離婚届けを書かせたから訴えると言われています。私はどんな罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理されてしまいますか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、勝手に離婚届を提出されない為に役所へ手続きに行こうと思います。 しかし、離婚届は私が提出したい日がありまして、離婚には同意してますが、その日まで提出したくありません。 渋ってる間に、申立人の妻が勝手に離婚届提出した場合、受理されてしまいますか? それとも、不受理の手続きを行っていれば、大丈夫なのでし...

弁護士回答
    3
  • もう一度 離婚調停必要?

ベストアンサー

1年半前に離婚調停が不成立になっています。 (ずっと 2年間別居状態 音信不通です。) ここまで協議してきましたが、離婚協議も不成立です。 このまま離婚訴訟を申し立てることは法律上 可能ですか? それとも、離婚調停不成立が1年半前なので もう一度、離婚調停しなければいけませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 日本人と日本で結婚後、イギリスで永住権取得し、のちに離婚。

日本で日本人男性と結婚後イギリスに移住して永住権を取得しました。その後、日本の法律上、離婚したんですが、イギリスではイギリスの法律に法って婚姻届けは出していませんが、永住権を取得した以上旦那と離婚をする際はイギリスの法律に法って離婚しなければいけないんでしょうか?それとも、日本で離婚した事を証明する書類を提出すればイギリスでの離婚は認められるん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と陳述書について

相手から離婚調停を申したてられました。 こちらは離婚したくないです。 また裁判所から送られてきた書類の相手の離婚理由には有りもしない内容に丸が付けられていました。 離婚したくない場合、裁判所への返送書類と一緒に陳述書を提出した方が良いですか? 離婚裁判まで見据えた上で、陳述書を提出するメリット、デメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 戸籍法第77条の2における「離婚の際の氏を称する場合」は離婚相手に許可を求めなければならないのでしょうか? 後から「お前が○○姓を名乗ると穢れるから旧姓に変えろ」と離婚相手に言われたら変えなくてはならないのでしょうか? なお離婚相手もしくは離婚相手の親族から、旧姓への変更の訴訟を起こされる・・・という場合もありえるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから