38,683件見つかりました

法律相談一覧

• 4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?

【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...

弁護士回答
    5
  • 夫婦ならなんでも許される?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が、私の携帯のロックを勝手に解除し、AppleIDとパスワードを見つけ出し、自分の携帯でiPhoneを探すというアプリを使い、私の位置情報を確認してきていました。 不正ログイン法とプライバシーの侵害になると思うのですが、夫婦だからなんでも許されるのでしょうか? 隠し事がなくても、仕事のことや友人との会話、パスワードなどを管理している携帯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の適応障害による、減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を月々12万円支払っています。この度、適応障害の診断を受けて仕事を休職しています。休職の証明も職場から発行されました。 【質問1】 減額の請求の調停をして、話し合いが決まらなければ審判となりますが、婚姻費用の暫定表に乗っ取り収入を0で計算されるのでしょうか? 【質問2】 また、医師の診断書が暫定的に2ヶ月から3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 保証人の代理人の費用

弁護士に代理人の依頼をした場合の費用について 不貞が旦那さんと奥さんにバレ、 示談、慰謝料を支払う形でまとまることになりました。 私の友人が私の保証人になってくれるのですが、 公証役場まで平日に来てもらうのは仕事があるため、 弁護士さんに代理人を依頼しようと思います。 ただ調べてもわからなかったのですが、 公正証書の保証人の代理人を弁護士...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで会った女性が怪しいので逃げてきました。不安点を質問させてください。

マッチングアプリで知り合った女性と会った所、急にクレジットカードの契約をさせられそうになり相手がトイレに行った隙を着いて逃げてきました。 本人曰く父親が金融関係の仕事に就いており、その手伝いでクレジットカードの契約をして回っているそうです。 そこで質問したいことがございます。 1.この場合、逃げた事を訴えられた場合こちらに営業妨害等で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 交際していた相手とのお金のトラブル

以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り返す方法を知りたい

ベストアンサー

知人の方がシングルマザーで仕事が多忙で疲れていた時に子供を何回か罵倒してしまい通報されて保育園に迎えに行ったときに時すでに児童相談所に連れてかれてしまいました。 勿論、手などは一切あげていないそうです。 連れてかれて精神的にも不安になり落ち着かない日々をすごしてます。 早く子供を取り返したいのですが、どうすれば良いですか。 分かる方居ましたらお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSによる誹謗中傷について。法的に辞めさせることができるか。

二年前に付き合っている女性が妊娠しました。付き合ってからの期間が短かったり経済的に厳しかったりという理由で中絶を選択しました。その後、女性とは付き合いを続けていましたが喧嘩や口論になる時が多くなりました。彼女が思い通りにならないことがあるとSNSに私の実名を出し、会社と関係するアカウントに中絶に関する誹謗中傷の返信投稿を送ります。彼女は明確に私が仕...

弁護士回答
    2
  • 交際のもつれ これまでの交際費は回収できるのか

あるホステスと将来を見据えた話をしながら、付き合い始めました。 お互い心配事などがあり、言い合いもありましたが納得した上で交際が続いてました そして彼女が仕事を辞めることになりましたがそれを境に買い物に行くたび買ってほしいと言うようになりどんどんエスカレートしていきましたが先のことを考え、しょうがないかと思っていた矢先に喧嘩になり、一切連絡や話...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • 一度受けた案件を降りることはありますか?

ベストアンサー

一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。  1.生活や一緒にした活動の費用などについて  2.家賃について  3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の原因について

婚約破棄の慰謝料で裁判しています。 婚約破棄に至るまでに、遠距離だったため、どちらの側に住むかということで、 私が仕事を辞めたくなかったので、こちらにくればいいと言いましたが、 最初からお嫁に来ると言う約束だったと 言って破局になりました。 これは私の原因でしょうか? ネット婚活を通して、結婚前提の付き合いでした。 彼は、公務員ですが...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)

ベストアンサー

民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判原告出席の是非

ベストアンサー

民事裁判出席の是非を問いたい 民事裁判、原告の出席の価値共同不法行為(不倫)による慰謝料請求と配偶者からの暴力を原因として提訴しました。 次回は口頭弁論2回目です。被告らは否認とだけ答え、原告が不倫を裏付ける証拠を提出しました。 質問です。代理人弁護士が頼りなく、コミュニケーションもとりにくい方です。 仕事の都合をつけて私も裁判に行った方が、悩ん...

弁護士回答
    2
  • 恋愛 Line トラブル

ベストアンサー

恋愛関係にあった人に彼氏がいることが分かりました。数ヶ月会ってなく、会うことを連絡しても避けられてました。 騙されていることに怒りがこみ上げてLineで、 付き合ってる人がいたみたいだね要注意人物として周りにも言うから!そんなお仕事やる資格ないよ、消えて!っと言ってしまいました。 そしたら相手に、後悔することになると思います。スクリーンショットで保...

弁護士回答
    3
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2
  • 念書の約束を破られた時の対処法とかありますか

彼が昔仕事でお世話になった近所のおばさんがいるんですが、彼と付き合って1年たったくらいにそのおばさんに車を傷つけられてしかも新車で買って3か月の時とその新車にする前に乗ってた車と2台されたんですが、その時は修理代を払ってもらいそれと同時に今後一切彼とあたしには関わらない近づかない連絡しないとゆう念書も書いてもらったんですが、どぉやらまだ連絡して会っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の冤罪をかけられたのですが向こうの旦那が対処してくれず困っています。

ベストアンサー

先日、行きつけの店のオーナーに呼ばれ、店員の誕生日祝いをしました。店員は既婚で数年付き合いがありますが男女関係はありません。 SNSにその様子を載せていたら奥さんから不倫を疑う罵詈雑言が。勘違いを指摘したら子供を盾にするメッセージ、ちなみにSNSでは旦那の画像は切ったりあとはお店の店員として紹介していました。 SNSに粘着していたので旦那の方に対策を取る...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 調停 出席したくない。

一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約破棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 同棲している彼女に結婚の確約がほしいと言われる、約束はできないと言うと仕事中に職場まで電話かけてきたりと迷惑行為をおさめるために半ば強引に言わされてしましました。 私は結婚するつもりは一切ありません、もし同棲も近いうちに解消する予定です。 その際に慰謝料の請求をされる可能性などあるのでしょうか? 結婚を一年以内にすると口...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後、最後の支払い終了後について

ベストアンサー

風俗トラブルで、お店との示談でした。女の子はその場にいませんでした。 支払いは月々おこなっています。遅れた事はありません。 示談書に精算事項が無いので、領収書に「これで全て終了とします」の一文をつけて、領収書をもらうつもりです。 ①相手が領収書の発行を拒んだどうすれば良いでしょうか? ②領収書を拒んでさらなる請求があった場合はどのように対処すれ...

弁護士回答
    2
  • こちらの弁護士の連絡先を教えろ、と言ってくる

ベストアンサー

現在、元夫とマンションのローンについて調停中です。 私の方が弁護士にお願いし、話を進めているのですが、元夫がこちらに付いてる弁護士と話がしたいから弁護士の連絡先(事務所や名前)を教えろ、と言ってきます。 何故教えなければならないのか、と聞いても「申立人より話がしやすい」などと言う理由です。 教えなければこちらが不利になるのでしょうか。 無...

弁護士回答
    1
  • 兄と妊娠した彼女を引き離す方法はないでしょうか

兄が付き合って2ヶ月の彼女の妊娠を知らせてきました。 相手は重度の精神障害があり、会った様子を見ても、到底信用できるような様子でなく、前夫との間の子を施設に預けています。 弟は縁を切ってでも産み、二人で生活保護を受けたいと言います。 兄も仕事で大きな失敗をして以来鬱です。 2ヶ月で妊娠というのも、疑っています。 そんな体調では子どもはおろか、本人...

弁護士回答
    2
  • 旦那との別居したいのですが…

ベストアンサー

一年の家庭内別居の末、旦那との別居を考えております。私は専業主婦なので仕事が安定するまでの間の生活費をお願いしましたがそんなお金はない!と言われました 旦那は浪費家で他人に奢るお金は惜しまない人で先月のカードの明細は24万程あります。内訳は飲食代タクシーチケット、キャッシングなどその額を返済出来る支払い能力はあります 今後お金の件で揉めた場合このよう...

弁護士回答
    5
  • 既婚を隠していた男性に慰謝料請求また謝罪してもらえますか?

婚活アプリで知り合った男性と交際を始めたのですが、既婚者でした。 避妊をせずに関係を持った直後から音信不通になっています。 妊娠をしていた場合、慰謝料や中絶費用の請求はできますでしょうか。 していなかった場合、男性からの謝罪があれば充分かもしれませんが精神的なダメージが大きく仕事に行けない状態ですので、精神的な慰謝料は払っていただきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • カップルの金銭問題について

私は今仕事をしていません。 以前勤めていた社長に借金が50万ありました。 それを僕に何も言わず彼女が払ってくれました。 そのお金はもう忘れてというのですが喧嘩するとその金を返せと言ってきます。 最近別れたのですがその金を返せといわれています。 以前揉めた時に彼女のせいで警察沙汰(加害者は彼女)になっているので怖くて会いたくありません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約?彼氏?不倫

ベストアンサー

私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...

弁護士回答
    4
  • 姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?

精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、誹謗中傷メール

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...

弁護士回答
    3
  • 相手からのストレスとして診断書がほしい

病院で診断書のもらい方 過去での診断書のもらい方で、 相手方のストレスでできた傷など、どのように 診断書にかいてもらえばいいでしょうか? 今日いったところは、 精神科では、通院しないとかかない、でしたので、次は別のところでは、鬱で仕事を休みたくて、提出したいからですとか言おうと思います また、別の病院で過去の傷の受診での診断書をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 別れていてもお金を払わなきゃダメですか?

ベストアンサー

あたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...

弁護士回答
    2
  • 弁護人がいるときの出廷などについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴力暴言と荷物

先日別れ話しをするときに借りていた冷蔵庫なども一式すぐ返せと言われました。 私はまだ生活があるので貸してほしいと伝えましたが断られてしまい、そのときに声を荒げて責められました。 前から叩かれたり殴られたり水をかけられたり人目をきにせずしてくる人でした。 まだ合鍵を渡してあるので私が仕事にいってる間に家に入って冷蔵庫など持ってかれてしまうのを防...

弁護士回答
    2
  • 義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。

三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 相手が浮気をしているのか調べる方法

ベストアンサー

先日、交際中の相手が、夜間男女密室の部屋で二人きりで仕事をするシステムの職場で働いており、相手の女性と疑いがあるので盗聴器を使いたいが、違法かという質問に対し、盗聴器の使用は違法の可能性があるとの回答をいただきました。 探偵の浮気調査の広告などで盗聴器の記事などよく見ますが、探偵が行うのは違法にならないんですか? 一般人で密室の様子を確認す...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

初めて質問します。私の娘は昨年の9月に妊娠がわかり、結婚が決まってましたけど、年末に彼の暴力で、警察沙汰にまでなりました。せきはまだ入れてませんでした。9月から彼と娘は私の家で暮らしてまして、やっと引っ越ししたばかりなのにその矢先で、 赤ちゃんは大丈夫で、娘は顔をはらし、傷だらで首もしめられたりしたようです。娘は仕事もできないてすし、私もシング...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫のメールでの暴力

姉が結婚したのですが、夫から私の仕事のことを馬鹿にされ、親との関係などもいろいろと言われ、精神的にどうにかなりそうです。 あっていろいろいいたいことがあると、いつがいいかなど脅されているようなメールばかり。脅すようなメールはやめてくださいと言っているのにやめてくれません。 姉の携帯をとりあげ送ってくるため、どうしたらいいのか悩んでいます。 職場...

弁護士回答
    1
  • 破綻と同時

恋愛が始まる時に散々甘い言葉を言って 結婚を前提になどと言って散々体の関係もして あちらの子供にも合わせたりしたのに 少し気にくわない事があると 乗り越えられなくなって 結局すぐに別れるとか言い出して 結局私が粘ったら 散々どなったり 違う気になる人をすぐみつけていました しかも 私に対する言葉がひどすぎて 最低な女だとか お前は子供を育てら...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

私は結婚する前まで接客業の仕事をしていたのですがその時のお客さんにやりまんだとかあばずれ女だとかある事ない事を言われ一時期知り合いに会うのも嫌で精神的に参っています。とにかくいろんな場所で言っているらしく私も接客業が長かった為私の名前を言えばすぐ分かる人もいるしましてや結婚したので主人の立場や主人の両親の耳に入れば私の結婚生活もどうになるのかが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?

自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 払えない場合

ベストアンサー

友人が慰謝料請求をされています。 不倫での慰謝料なのですが結婚期間1年。子供はいません。 内容証明だけなのですが300万請求され100万はなんとか分割で払うと相手の弁護士に言ったそうです。 不倫が原因で仕事は自分で店をしていたのですが周りから色々言われて閉めて無職になりました。 住宅ローンを元奥様と払っていたのですが残がまだそのまま1500万あります。売る...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者でした。訴訟はできるのでしょうか。

約3年間付き合った彼が、先日別れてすぐに、既婚者だったと共通の友人から聞きました。 つきあいだして半年弱ぐらいの時に、仕事で新しい店舗を出すにあたって、職場の近くに事務所兼住む所みたいな感じで、会社から部屋を用意してもらったと言って、実家を出ているので、今思えばその時に結婚していたんだろうと思います。 私の場合、提訴できるのか、もしできるならど...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 親権についての確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した場合、子供がいて離婚になった場合の親権争いについてです。 【質問1】 妻が不倫した場合 親権は旦那になる可能性があるのでしょうか。妻になるにはなにか条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の弁護士からの受任終了通知は来るのか?

【相談の背景】 離婚に関する決め事が全て終了しました。相手方弁護士から、受任終了通知みたいなものは来ますか?まだ来ません。受任通知で「直接連絡するな。」など命令しておいて、終わりました、直接連絡していいですよ。はないのでしょうか。納得できません。 【質問1】 受任終了通知みたいなものは来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから