法律相談一覧
-
姉妹分離状態の親権変更と虐待の慰謝料請求
【相談の背景】 姪(弟の子)の相談です。2年前に元嫁の不貞行為(W不倫)で離婚をし、その後相手も離婚したようでその相手の所在する市へ引越し半同棲の中で姪たち(三姉妹・中1.小4.小3←発達障害)は生活していたようです。経済的には元嫁の父からの援助や母子手当などもあり、決して貧困ではなく元嫁は交際相手には色々とプレゼントしたりしていたそうですが三姉妹は6畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。
2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の顧問弁護士が市議会議員に対して調停・訴訟を提起することについて
私は、地方自治体(地方都市)の市議会議員です。 市議会議員の職務は、市長、議員および議会の委員から提出された議案(条例の制定・改廃、予算、決算、重要な契約の締結など)について、審議し、市の意思又は機関としての意思を決定するというものです。 職務内容の中には、市の予算委員会や決算委員会において、債権管理・債権回収、職員に対する懲戒処分、住民監査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所
10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて
離婚した夫に子供たちを面会させていたところ、帰り際に元夫とケンカになり長男(当時年長)をあちらにいかせてしまいました。 すぐに冷静になり戻してほしいと伝えましたが、返してもらえず弁護士をたてて子の引き渡し調停を1年間してきました。(元夫ははじめは弁護士は立てず) 調停では元夫は『長男は返す、でも、長男が帰りたがらない』ということでなかなか返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が同じ会社の人と不倫
いま3人目妊娠中ですが最近主人の不倫が発覚しました。同じ会社の女性で相手側も既婚者で子供はいないそうで旦那とは元々離婚するつもりでいたと、うちの主人との関係は大体二週間そのうち土日以外の10日間は毎日会っていた。もちろん不貞行為もありでした。私は直接相手の女性と会って話しました、その際にこのようなことをしてしまい申し訳ございませんでした、でもこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 証拠能力について
ベストアンサー一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼する場合について
ベストアンサー私は結婚が2回目、妻は結婚3回目の夫婦です。 私の妻は6年前に障害手帳を所持しました。以前より話がかみ合わない等があり、些細な事でパニックになったりとしており子供を連れ出し家出を繰り返していました。妻は若い頃よりその様な事を繰り返し、前の結婚の際に出来た子供を置き去りにして家出を繰り返した為、妻の姉が子供を引き取り養子縁組を結んだ為、実家や親戚より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について
ベストアンサー一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか? 現在、嫁より過去の私の金銭問題と現在仕事を休職していることを理由に、別居、離婚をしたいと明言されています。 何度も何度も話し合いを重ねていますが、とても修復はできそうにないので、私も離婚の覚悟を決めようか迷っています。 我が家には、5歳の保育園年中の息子がいるので、お互いに親権を渡すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について
約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 妊娠 認知と養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖すら感じる元夫と娘の面会交流
ベストアンサー3歳の娘がいます。面会交流ですが今は遠方ということもあり1ヶ月に1回程度です。公正証書は交わしてません。 離婚後は子供のためにと面会交流時は3人で過ごしてましたが、元夫が私に対して性的な欲求や発言「次の子供は男の子がいい」といったものがあり、離婚後の復縁を期待しているのではないかと怖くなり、また結婚中と同じような事での喧嘩、怒鳴り合いがあり娘の教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。
両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(養育費を支払う側ですが)面会交流していない子供の養育費増額について
15年前に協議離婚した元妻から養育費の増額(5万円⇒標準算定方式に基ずく金額)申立事件を起こされました。娘が2歳半の時に離婚直後の1~2回を除き全く面会させて貰えず、養育費は決められた5万円を月々支払い続けています。増額理由は、2年前に娘が私立高校に入学して負担が増えていること、元妻が病気のため収入が減り生活していけないとのことです。貯金はなく、国民年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいくら? いつまで?
ベストアンサー自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約を解消したらしつこく連絡してきて困っています…
ベストアンサーはじめまして。助けてください。 私は現在結婚していて小さい子供がいます。 親の借金のせいで、もうどうにもできず、旦那にも頼れず、離婚も考えていたので、とにかくお金が必要で旦那に内緒で風俗で働くことにしました。 やはり仕事はとてもキツく、そこで出会った一人のお客がお金持ちの経営者で、今すぐ辞めて月10万で愛人契約して欲しいとの事で、私も精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?
私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について質問です。
4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。
会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?
ベストアンサー現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年暮らしている彼の不貞行為について
ベストアンサー10年間一緒に暮らしている彼がいます。正直10年前に 婚約指輪はもらい、お家を購入しましたが付き合いが長かった ためか肉体関係は一切ないまま事実婚みたいな感じで 今に至ります。特に相手の家族とも親密で法事等にも出ていて 関係は良好でした。籍を入れてないのは子供もいないし特に生活を かえる必要もないからでした。 そんな中昨年秋に、男のほうが元彼女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者から面会交流調停を申し立てられました
相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在お付き合いしているタイ人彼女の子供の親権問題について
ベストアンサー自分はバンコクで駐在員として仕事をしておりますが、 タイ人の彼女がいます。最近バンコクで一緒に暮らし始めました。 彼女には子供が2人いるのですが、子供たちもなついてくれています。 そこで結婚することも視野に入れ始めました。 ところが先日、タイ在住アメリカ人の元旦那が1年半連絡がなかったにも かかわらず、突然現れて子供を渡してほしいと要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について
ベストアンサー財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いを勝手に他人が止めることについて
ベストアンサー両親が離婚し、父が実家に帰ったのですが、それまでの税金滞納の請求が父の実家にいくようになりました。 市役所と月5万ずつ返済と話し合いが済んでいたのですが、父の姪が勝手に全額支払いをし、父と兄に5万ずつ月10万返済という誓約書を書かせました。 兄は、一人暮らしで税理士を目指し勉強しながらアルバイトで生計を立てていたので、月5万は無理だと言ったのに駄目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー2年前より元同僚と不倫関係になりました。 奥さんに探偵をつけられ発覚。 彼と会わない約束をしましたが、 彼より奥さんとはこうなった以上うまくいかないので、 責任をとって一緒になってくれ、 拒否するなら会社に行くしかないと言われ、 連絡だけとってました。 2ヵ月後、彼に呼び出され断りきれず会いました。 次の日、奥さんより約束をやぶったので弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。
結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料
夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?
旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか
先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、子供が嫌がる場合
ベストアンサー離婚して五年になります。子供二人を引き取り育ててます。最近、相手から面会交流の調停をおこされました。離婚理由は、子育てに無関心、私も仕事をしていたのに、何も協力なし、最終的には暴力をふるわれました。 私は会わせたくありません。娘二人(長女10歳、次女7歳)ですが、次女は父親を覚えていないので、会わなくていいと言ってます。長女は、私が暴力をふるわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか
ベストアンサー父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから