法律相談一覧
-
離婚する予定の旦那が事故をおこし逃走中です
友達の旦那が、無免許で友達の車を借りてたったの10分間に物損事故をおこしパトカーにおわれ人をひき逃げ、最後はタクシーに突っ込み現在逃走中です。まだこどもは2才になる前で別居をはじめた矢先の事件でした。旦那が出てこない場合、損害賠償は友達が払うことになるのでしょうか。こういった状況だけに速攻離婚をしたいと考えてます。どのように今後なっていくのか、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をされますが離婚したくありません 回避策などご教授頂きたいです
【相談の背景】 離婚調停の封書が届きました。 内容を確認したところ 申し立ての理由って所に3箇所該当する所に印を付けるようになってまして ①暴力を振るう ②精神的に虐待をする ③生活費を渡さない と言う3項目に印が付いてました。 ①に対しては 結婚当初は夫婦喧嘩もありました。 1度だけ腕を殴ってしまい黒血寄った事は有ります。 婚姻歴26年です その後16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?
主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したまま離婚、態度を改善した夫と離婚はできるなか?
ベストアンサー『相談内容』 ◆同居したまま離婚 ◆離婚を伝えた後、家事や子供と積極的に関わるなど態度がかわった旦那との離婚 結婚6年目、1、3才の子持ちです。 夫は子供が産まれてからさらに自分中心になりました。 ストレスが溜まると大声だしたり、怒鳴ったり八つ当たりしたり。 長男が生まれた頃は泣き声に対して何度か物を投げてきたり、酷かったです。 何度も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中の夫から離婚要求され困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 夫は不倫中です。私が不倫を知ってる事はまだ夫は知りません。 今年4月から仕事を理由に別居され、9月には価値観の相違による離婚を迫られてます。 別居先マンションに不倫相手を頻繁に出入りさせていて、出入りの写真の証拠はあります。 まだ証拠を集めてる檀家なので 不倫を知ってる事は隠して夫に対応してるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を望むが相手の住所が必要で困っています
【相談の背景】 妻と子供が出て行って半月経ちました。 2回目ということもあり、私は離婚を望んでます。 相手の携帯が留守電にはなってますので、離婚届を書いておくってくれるように、毎日のように頼んでます。 中学生の息子を連れてますし、早くしたいのです。 仕事の関係もあります。しかし、住所が等を移してないのです。 警察署は、安否の確認が取れたと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居、監護者指定について
【相談の背景】 夫から離婚したい(性格の不一致)と言われました。 今は夫の転勤先で宿舎に住んでいますが、4月からは転勤前の場所に戻ることになっています。ですが、夫に、「私とは一緒に住めない。子ども(2歳)だけ連れて行って実家で育てる」と言われました。 私は子どもを引き渡すつもりはありません。 今現在の育児状況は、私は専業主婦で、ほぼワンオペです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供と会う頻度を上げるには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の同意なき役員解雇
法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚での慰謝料請求
ベストアンサー夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の義両親からの借金返済について
離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫女や夫と職場について
私、元夫、不倫女(妻子持ち)が同じ職場でした。 元夫が離婚し、女性は妊娠発覚と同時に逃げるように仕事をやめていきました。 離婚は出産前5ヶ月だったので、 戸籍等色々な問題は起きていると思いますが、それはさておき。 今回は、私と元夫が同じ職場のため、 私の上司になった人たちは、この件については何名か把握しています。 そこで、もしその夫がコネで女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方の迷惑電話について
別居している妻宛に離婚調停を申し立てました。相手方の妻と妻の母親が非常にヒステリックな性格で話し合いにならないため、こちらから調停を申し立てた次第です。 まだ調停は始まっておらず、申し立て書が相手方に到着している状況です。 担当の弁護士先生から、本事案については本人同士では連絡を取らず、弁護士を通じて話をするようにと、申し立て書と併せて相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元主人の兄の独裁について
ベストアンサー現在、離婚をし、もちろん別々に暮らしているのですが、何故か元主人の兄が、私の両親を呼びこれからの事や、養育費は頂かないと前もって元主人にもいろいろ話を交わしたのにも関わらず、私も二度と会いたくない元主人の兄や元主人に会い話をすると勝手に決めているそうです。 私は元主人と元主人の兄夫婦のいろいろあった中、頑張って仕事しながら育児や家事をやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の1度の風俗利用で離婚できますか?
ベストアンサー夫が社員旅行中に、ホテルにデリヘル嬢を呼んで15000円を払ったと言ってきました。お前が風俗に行けと言ったから、デリヘル利用したと、反省の態度もない状態です。 私が、夫に風俗を勧めるような発言をしたのも事実です。が、もちろん冗談でした。夫から毎日のように体を求められ、育児と介護と家事と仕事で疲れ果てても、しぶしぶ相手をして、ある日生理中でも求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合
ベストアンサー今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の子供放置
国際結婚で今年の4月に離婚しまして2歳7カ月の子供がいます 昨日元嫁の親から連絡が来て 子供を放置して遊びに行ったり 夜寝かしつけて 飲みに行ったりしてます 新しい男が出来たみたいで 子供と遊んであげたりもしません 時間がないと言って子供にも合わしてももらえません 養育費4万払ってます ライン内容は全てスクリン ショットしました 元嫁は実家暮らしですが 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権について。親権を得ることは可能でしょうか?
ベストアンサー有責配偶者です。子供が一人一才の子がいます。 夫は両親を震災で亡くし、会社を建て直し一からスタートしている状態です。 お互いに離婚については意見が一致しているのですが、親権で揉めています。 夫は仕事が忙しいと、話がまったく進まないので、私から調停を申し立てする予定です。 そこで、不安なんですが、有責配偶者から離婚調停申し立てをして、不貞行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について。法的にやめさせることはないのでしょうか?
息子が10年前に離婚しました。 元嫁が親権を持ち、子供2人と生活しています。 1年前に息子が死去しました。 離婚の際も色々あり、「私たち夫婦・息子」と「元嫁・子供2人」は 恨みあい、言葉も交わしておらず、一切関わりはありません。 元嫁と子供2人は今も結婚時の姓(私たち夫婦の姓です)を名乗っているのですが、それをやめさせることは出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?
数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父・小姑・いとこによる母への行為及び離婚した際について
初めまして。 相談内容は二年前から今に至るまでの話になるので、長文になること失礼致します。 私は長男30歳。 祖父・祖母・父・母・私の5人暮らしでした。 祖父は軽い痴呆症。祖母も痴呆症。 父は性格上祖父には意見できず、仕事も祖父が選び、家での生活も祖父や母が言わないと自ら進んで何も動きません。 母は上の三人分世話をしています。父は家にお金は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題とパニック障害。上記は離婚理由には乏しい物でしょうか?
結婚したのが四年前で出来ちゃった婚でした。主人は公務員になりたいが為に勉強を優先し仕事をしてくれなかった為に仕方なく生活の為に私が妊娠8ヶ月まで働き産後も2ヶ月から仕事をしていました。 けれど私が仕事に行ってる間私のお財布からお金を取り幼子を連れゲームセンターで遊んでいたり… その頃から主人には愛想を尽かしていたのかもしれません 結局私だけの収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を広められて仕事に影響がでないか心配です。
【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求待ちです。 不倫相手は妊娠していて妻からは両者に慰謝料請求すると言われてからまだ何もありません。 自分は自営で飲食業をしているのですが同業者から離婚の噂を聞いたと言われました。妻の家族がお酒の席で話した事が少し広まったようで不倫の事実や相手が誰で子供ができた話までしているか分かりませんがこのまま色んな噂をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら金銭的に困る場合
離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?
夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の審判。。。。
【相談の背景】 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 申し立て理由は別居後2年近くたち相手の年収が上がっているはずだし仮に少なくても賃金センサスにすべきとして申し立てました。 9月に申し立てをして実際に期日が決まり相手に連絡が行ったのが11月です。 相手はトリプルワークをしていて年収が730万ほどありましたが9月と10月に仕事をやめていて現在は300万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費減額の申立て
【相談の背景】 調停により離婚が成立し、毎月3万円の養育費を支払う決まりとなりましたが、支払いが遅れたり滞ったりする事が多くなり、現在は養育費の差押えをして毎月支払われております。 先週、裁判所の方から養育費減額の申立ての書類が届きました。3万円から1万円の減額。減額の理由は『仕事を失った』とありました。 私としては、子供も小学生になりまだまだお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の性交渉における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。
ベストアンサー仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。 言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。 夫は即離婚を希...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脱税している事がわかりました。
離婚する事になり、今後の養育費等についての話合いの時に、仕事を掛け持ちしている事(自営業 約400万 会社員 約110万)がわかりました。 給料を約50万もらっていると聞いていて、今まで毎月生活費を30万もらっていました。 自分で貰いに行った旦那の課税証明書には、なに一つ記載されておらず、旦那から見せてもらった源泉徴収には、年収約110万しか書いてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ
1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中です。) 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が1日分あります。 被告女性も夫(被告側証人)も、不倫を完全否認。 仕事をしていたと反論して証拠も出してきました。 しかし、裁判官の態度から、請求棄却にはならないだろうと、私の代理人は予想しています。 私は、被告女性のことをよく知っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日にちの変更について
ベストアンサー離婚後の面会交流を公正証書にて月に1回行うことを取り決めました。 私は相手へ面会が可能な日を1日決めて この日なら大丈夫です。と連絡しています。相手も分かったとメールを返して来るので決まった日に面会を行っています。 しかし相手がその日しか無理なん?他の日は?急に仕事になった。等の理由をつけて日にちをずらしたがります。 こちらの都合のいい日を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫/慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー率直に…無い頭で考えても解決できないと思い、相談をさせていただきました。丁寧な回答をくださる弁護士さん、お願いいたします。同じ職場の妻子持ちの方と不倫をし、奥さまに知られました。私は職場にばれないようにと、仕事を辞めました。辞める前に、誓約書にもサインをしました。 相手側は離婚はまだしないとしか聞いてません。仕事を辞めてから職探しをしている中、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で弁護士代&司法書士代の支払いが出来そうにない場合どうしたら良いですか?
ベストアンサー彼氏が現在、神経過敏症という症状で仕事を休みがちでいます。 現在、治療中で職場も理解のある所で、休みがちで良いから仕事を辞めないで欲しいという方向で言ってくれてます。 彼氏は借金の責務整理と離婚調停で弁護士代4万程と司法書士が2万5千円 更にもう一つ弁護士代2万円払ってます。 今、病気で仕事を休みがちで給料がまともに貰えないと思います。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の婚約不履行について
私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も連絡もなしに子供も嫁を仕事に行ってる間に連れて行ったら誘拐罪になるの?
ベストアンサー嫁の親に嫌われてて‼︎ なんかあるとすぐ離婚して子供と帰って来いとか嫁にいってるみたいで すぐ迎えに行くとか嫁に言ってて 自分は今日仕事で仕事に行ってる間に親が来たらしくて嫁からも連絡がないし どうしたんかと思って帰ってみたら 子供も居ないし嫁も家に居なくなってて 子供の服も嫁の服もなにもなくなってたんですけど 一番に親が来るとも聞いてないし 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意入院のはずなのに入院させられたと訴える
離婚に向けて調停中です。 相手方が精神病を患っており何度か精神科に入院しています。 全て任意入院なのに今になって入院したくなかったのに入院させられひどい仕打ちを受けたと主張してきます。 医療保護入院ならまだしも任意入院であるので相手方の主張が筋が通っておらずよくわかりません。 これって任意入院であったことと病院側に任意入院であった事実の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで診断書を貰いましたが、その間は仕事を休むべきでしょうか?
ベストアンサーお酒に酔った夫から首を絞められ、警察に通報し、被害届は出しませんでした。 その後、一方的に夫が家を出て行き別居状態、全ての連絡を拒否されています。 夫は俺を失職させる気か!弁護士をたてて離婚!と怒っていました。 病院へ行き、首、肋骨挫傷で全治2週間、2週間の通院治療を要する との診断書を貰いました。 私はパートをふたつしていて、メインの方は休...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから