28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から有責配偶者への離婚請求

どうすればスムーズに妻と離婚ができるでしょうか。 以前から付き合っている女性がおり妻に離婚を申し出ていましたが受け入れられませんでした。 ところが最近、妻の日記により妻も不倫をしていることが発覚しました。日記はコピーと写真をとり保管してあります。 一方妻の方も私の不倫については把握しているようなのですが、具体的にどの様な証拠をもっているのかはわ...

弁護士回答
    3
  • モラハラとは?

このサイト上でも最近よく離婚問題で「モラハラ」という言葉が離婚原因として出てきていますが、実際「モラハラ」は正式な離婚原因として成り立つものなのでしょうか? 実際モラハラの事実などない状態で、訴訟などにおいて優位に進めたいがために「モラハラ」という言葉を多用しているようにも感じます。 また多々感じている方もおられるかと思いますが、「それはモラ...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 夫が子との面会を求めてきていますが、面会に関する詳細なルールを決め、合意するまで面会を拒否したいと思っています。話し合いでまとまらない場合は調停を申し立てるよう伝えました。 いちいち揉め事になるので事前に細かいルールを決めたいです。 【質問1】 ルールを定めていないという理由で面会を拒否することが今後親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 支援措置において閲覧制限の際の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の家にある荷物を返してほしい

彼氏の家にある荷物を返してほしいという相談です。 彼氏とは半年以上交際し、その間は一度も喧嘩をしたことがありませんでした。弁護士をしていて忙しいため、1週間くらい連絡が来ないことがたまにありましたが、「音信不通で自然消滅は絶対に嫌」「心配だから連絡は頂戴」ということを伝えてはいました。 彼氏は3週間前から音信不通で、LINEは未読、電話は出ない、シ...

弁護士回答
    1
  • 私が行った事はストーカー行為にあたるのかという点と名誉毀損罪として訴える事ができるのかという点

私は賃貸の仕事をしてますが先日2年程前私が担当しお部屋を借りた方がここ最近誰かに住居に侵入されてる形跡が数回あり、鍵は誰にも渡してないとの事で当時担当した者(投稿者)がストーカー行為をしているんじゃないか??気持ちが悪いので引っ越しする。その引っ越しにかかる費用の請求を会社に来てしていきました。現在会社の顧問弁護士が対応中との事ですが。相手方からは引っ...

弁護士回答
    1
  • 中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…

ベストアンサー

正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...

弁護士回答
    4
  • 既婚デリ嬢です、客から貰ったはずのお金を返せと内容証明郵便が送られてきたらどう対処したらよいですか?

ベストアンサー

既婚者ですが店ではバツ1子持ちという設定になってます。 時々援助してくれてた風俗客が結婚するのが当然みたいな態度をとりだし全くその気のない私は何度それを伝えてもわかってもらえずだんだん客として接するのも苦痛になり最終的に突き放しました。 相手はしばらくの沈黙ののち今まで貸したお金全額◯◯までに(1週間後)払ってください、とメールしてきました。 最初...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚について→拒否したい

ベストアンサー

結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...

弁護士回答
    4
  • 妻に慰謝料を請求できますか?

結婚して3年、妻の暴言等でストレス性胃炎と不眠症になり、精神科では心因反応という診断書をもらいました。 離婚しようと思っているんですが、この診断書をもとに離婚の際、慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えて下さい。

夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?

ベストアンサー

家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為に代理人弁護士を最初からお願いしたい

【相談の背景】 私44才と旦那50才は、元々出来ちゃった結婚で入籍もするかどうか、ギリギリまで分かりませんでした。 私は再婚になります。 前の旦那との子が二人。19才と18才の社会人です。 とりあえず二人が社会人になるまでは私は一緒に生活をしていましたが、社会人になったタイミングで今の旦那と2歳の子と私で生活始めました。 一緒の生活は5ヶ月目になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 財産分与

弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...

弁護士回答
    1
  • 父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...

弁護士回答
    2
  • 至急相談依頼!離婚裁判中の自分担当弁護士との相性が合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。

12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証人。それでも不倫をしたという証人になりますか?

たびたび相談させてもらっています。 旦那が不倫を自白して離婚してほしいと言ってます。私は離婚する気はありません。 慰謝料の話をしたら、不倫なんてしていないと言い出しました。 証拠はありません。旦那、女の自白のみですが、うちの両親は旦那の自白を聞いています。 それでも不倫をしたという証人になりますか?レコーダー録音などはしていません

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?

弁護士回答
    3
  • いきなり裁判で慰謝料請求可能か

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 別居後の相手方の生活費について

ベストアンサー

調停で離婚の合意が決まり、別居を開始しました。次回の調停でほぼ離婚は確定です。 生活費は毎月初めに25万円を渡していました。別居が開始し妻と会う事がない為、生活費を渡すタイミングがありません。 渡さなくても、婚姻費用の請求を待てば問題無いでしょうか? また、妻に預けてある私名義の預金通帳は直ちに返却してもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻から夫への暴力。その場合、離婚になるんですか?

現在別居中ですが、半年前ですが、別居する少し前に暴行をうけました。浮気をみつけ責めたときでした。 警察に被害届を出そうと考えた事もありました。結局だしてないのですが、これからだしても証拠があれば大丈夫ですか? その場合、離婚になるんですか? わからなくて悩んでます。

弁護士回答
    2
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出の瞬間の妻の気持の証明をするには?子供を連れ戻すには?

産休明け仕事復帰すると妻はどんどん派手になり朝帰りするようになり 自分が仕事を辞め子育てしていました。 妻から「好きな男がいる。子供いらないから離婚して!」と言われ、父親である自分に親権で、妻の姉夫婦に承認サインしてもらい義父母も納得の上で自分が1人で窓口に提出しました。 離婚後、義母に子供を連れ去られました。 家裁に申し立てましたが、現在は元...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの末思い詰めてます

ベストアンサー

相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等について

離婚を言い出し別居している旦那と連絡がとれません。 旦那から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、旦那が出ていき別居中です。年収は同じか、やや私が高いぐらいで、私が住んでいる元々の部屋の家賃は折半すると話していますが、払ってくれません。 それどころか、連絡すら無視されています。 住所変更はしておらず、旦那の郵便物は届くのですが、その中に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後内容に納得しない

【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。5年前に一軒家を購入した時に自宅で食事会をし、その時に父親から祝儀袋で100万円を頂きました。私は購入費用の一部に当てて欲しいという意味だと思いそのまま全額夫に渡しました。 【質問1】 離婚に際し父親が「子供達全員に平等に渡したお金で子供への贈与のつもりで渡した」と言われ、夫に全額渡したと言ったら驚かれました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、DV、法テラス

【相談の背景】 DVが繰り返され離婚します。 法テラス利用や弁護士依頼について相談します。 【質問1】 DVの場合は証拠になるもの全て細かく教えてください。 【質問2】 法テラス利用する際の資力基準の資産基準について資産とは何のことですか? 離婚や別居に関して依頼するときには弁護士にいくら払いますか? どの弁護士でも費用は同じですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが財産分与がいくらあるのかわからない

結婚6年目、子なし、夫は経営者、私は専業主婦をしています。 離婚したいのですが、夫は経営者のため詳しい年収はわかりません。通帳残高も見せてくれませんしどこにあるかもわかりません。 離婚したいのですが、離婚するなら慰謝料も払わないし財産分与もしないと言われています。 2年前に夫の暴力で警察に突き出したことがあるのですがそれは慰謝料を貰える理由に入り...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居、契約解除について

よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし。離婚。慰謝料

今回私が浮気をしてしまい、主人が相手方と直接やり取りをしています。 不貞行為は無く、主人に知られてからは連絡もとっていません。 私の主人に対する気持ちが、無くなってきてしまっており、 離婚も視野に入れています。 そこで相談です。主人と離婚する事になった場合、相手方に慰謝料請求させない方法はありますか? 不貞行為はなくキスと何度か二人で会ったりし...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。

ベストアンサー

ここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • お前のせいでウツになったといわれました。

ベストアンサー

結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの勤務証明書取得依頼について

ベストアンサー

先日嫁が離婚を前提に家を出ていき別居が開始。 保育園申請(育児手当もらう)ために、勤務証明書を会社からもらうよう依頼がありました。 この嫁からの頼みごとを受けることによる夫側のデメリットはありますか? 私は離婚を反対している立場であります。また嫁とは同じ会社で現在育休中です。 例えば今後調停等になった場合、勤務証明書取得に協力すると、離婚を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 恋人とケンカして振られました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...

弁護士回答
    3
  • 初めてあって同意の上で行為に及んだ女性に元々提示された金額より多額のお金を取られました。

【相談の背景】 先日、初めてマッチングアプリで女性と出会い、行為に及びました。しかし、そこで事前に聞いていた額より遥かに多い額を請求され、それに加え性病検査をするから30万払って欲しいと言われました。一応、ゴムは付けてましたし、行為自体は同意の上です。そこは、メールのやり取りなどで証拠があります。 【質問1】 この場合、私は絶対にこの30万を払わな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 合意書違反金支払いについて

合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の解任届は、まず弁護士に解任を電話やメールで知らせた後、弁護士に辞任届を私と裁判所、相手側の弁護士に通知してもらうのでしょうか?それとも私が弁護士を解任したことを裁判所、相手の弁護士に通知するのでしょうか?辞任届にいやがらせで変なことを書かれたりしないでしょうか? 弁護士に逆ギレされたのですっかり委縮してしまって、新しい先生を見つけられた...

弁護士回答
    9
  • 弁護士会照会制度の質問です

ベストアンサー

弁護士会照会をかけると個人の住民票や戸籍が取得可能だと思いますが、以下の質問ができたらと思います。 よろしくお願い致します。 ①住民票などを照会をかけた場合どのぐらいの日数で取得可能ですか? ②取得した書類はどの様に受け取るのですか?(郵送やメール) ③取得した書面は通常役場で取得した書面と同じですか?別の書面ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから