法律相談一覧
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠になりますか?
結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の出入。私は不法侵入となりますか?
配偶者に不倫されました。その際私に気持ちがなかったなどをいわれ、日々の家事を怠った等の話をされ、お互い冷却期間の為、別居。(不倫を知り、既に睡眠障害やパニック障害になっていた最中、別居)別居100日程度。戻りたいと主張しても拒否。その間家に女性を連れ込んでいるようすです。配偶者が会社にいっている際、体調が良いとき、日頃の反省を含め、着替えをとりにいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不貞の口止め料
私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサーはじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫期間の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停第1回目終了
【相談の背景】 第1回目の離婚調停が終わりました。離婚条件で義父から借りたお金は私に全額かえすことをもとめてきました。 毎月私の給料から3万返していましたが 結婚式のローンなので私は半分づつにしたいです 【質問1】 どう払うか決まっていなくっても、3万円今月もはらわないといけないのでしょうか 今は別居中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料
ベストアンサー離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供の荷物を送ってあげる行為について
何度か、質問させてもらってるのですが、別居期間約一ヶ月になります。 妻、離婚したい。私、したくないと言う考えです。 もちろん、不貞や暴力、育児放棄などはありません。 今、家に子供の服がたくさん置いてある状態です。 私、別居自体反対なのですが、子供のことを考えると、子供の服だけでも送ってあげようと思ってます。 こういった行為は、離婚に賛成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた精神的苦痛に対して
知り合った男性について。知り合った際、「離婚はした」と言いまして、男性の方から「付き合おう」と言われ付き合い始めました。相手には子供もいたため、妻との復縁がないか質問しましたが、「ない」との返答がありました。そして、10月になったら私のいる街へ転勤することが決まり、マンションを買って一緒に住むような話まで出て将来夫婦としてみたいな言葉まで出てまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラについて。何でいる?
すれ違いざまに子供達に聞こえない声で文句を言う。 私の姿を見るとため息や舌打ちをする。 私が病気になっても介護どころか子供達の食事も用意してくれず自分のだけ買ってくる。 私が病気になり、『助けて』と言っても『悪いモノでも食ったんじゃん』と言って寝てしまう。(結局、私の親を子供達に電話をかけて呼び出して来てもらった。うちの親が来た途端、飛び起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
ベストアンサー同僚で不倫をしている人が居まして 相手の方に奥さんが居て時間のすれ違いなどから奥さんから離婚したいと言われたらしく 最初食事に誘われ奥さんとの思い出話をよく聞かされていたらしく 彼女も愚痴くらいは聞いてあげようくらいのノリで食事してたみたいですが いつの間にか付き合う事になったらしく 相手の人は奥さんと離婚する気はないみたいですが 何かあると離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していた場合の不倫慰謝料請求について。
夫婦関係が破綻していた場合の不倫居慰謝料請求について相談があります。 結婚して3年となります。約半年前から妻の様子が怪しく探偵社に行動調査を依頼したところ、男性と不倫していることが発覚しました。しかし、その後妻側から価値観の違いや私への不満を理由に離婚したいと言い出してきました。妻は離婚、家を出る準備を進めています。 私としては不倫慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・モラハラ、不倫・診断書
ベストアンサー先日、私の方から離婚調停を申し立て来月中旬に第一回目の調停が決まりました。 過去の夫の不貞や、モラハラが主な理由です。 不貞が発覚してから数年が経ちますが、その時から現在まで内科で精神安定剤を貰い服用しておりますが、最近モラハラが激しくなり、来週精神科に受診予約を入れました。 専業主婦で離婚をしたら当然働かなくてはならないですが、今現在、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動はモラハラになりますか?離婚したいです。
妻のこのような行動はモラハラまたはDVには値しないのでしょうか? ・勝手に財布から銀行のキャッシュカードやクレジットカードを抜いて何日も返さない ・たまに現金も全部抜かれる ・車や家の鍵を勝手にバッグから取って家の外に何時間も閉め出す ・スマホのパスコードロックを何度変更しても解除して、勝手に中をチェックする ・スマホを何日も取り上げて返さない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と裁判離婚
妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう話したら離婚できますか?
1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?
ベストアンサー現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。
ベストアンサー2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。
ベストアンサー旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の可能性について相談できますか?
【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の夫と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求の期間について
何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?
ベストアンサー元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書内容有効期間
ベストアンサー職場の同僚と不倫関係になりました。旦那に知られてしまい不倫相手は慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その後、夫婦での話し合いで離婚が成立しました。 示談書の項目に仕事以外の接触を禁止するという項目があるのですが、離婚しても相手は私と仕事以外で接触したり連絡したりしてはいけないままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の自殺企図について
【相談の背景】 結婚前に知り合い、最初は食事に行ったりしていて、その後男女の関係になりました。結婚後もそれは続いていて、私は結婚したことをすぐには伝えられませんでした。ただ、これでは良くないと考え、遅いですが、結婚2年目に結婚したことを伝えました。そして、別れようと話をしたところそれなら自殺する、と言われ、別れられず、その後も同様の関係(男女の関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
とめたい。市役所相談したら停止かけられるのでしょうか?
どこに聞いていいのかわからないのでききます 戸籍謄本は出せないようにしてありますが…旦那が失踪して名前はこちらのもので住所もです。 免許証もこちらと、かなり恐怖です! 失踪中に身分証明として 正当な人達だけに提出ならいいのですが、悪用や悪質な人達に見せられたりも住民票や保険証など怖いです。金融のハガキが最近私の自宅に私宛できました! 宣伝ものですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?
不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから