28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、相手への離婚意思確認いりますか?

三ヶ月前にサインしてもらった離婚届があります。 再度、離婚の意思を主人に確認しないといけないものですか? 別居からの復縁の条件に、風俗は行かないと約束したはずなんですが、守れないようなので、これを勝手に提出し逃げたいと考えてます。 住所、証人、など、記入が空いてる箇所もありますが、暴力が怖いし、私から話し合うことはしたくないです。 この修復期間...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

私の旦那がまたもや出会いアプリのサイトで知らない女性の人、数人といかがわしいメールのやり取りをしていました。 これで四回目です。 メールの内容は最終的に会いたいという形になりますが全てにおいて会う事はなくそれまでのやりとりです。 あれほどもう2度しませんすみませんと謝罪し約束したのにもかかわらずいつも裏切られて私も怒る気力がなく疲れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 1日に百通以上のメールがきます

ベストアンサー

喧嘩し、同棲していた家を出ました。 家を出る時は、落ち着いたら戻るつもりでしたが、メールで執拗に同じ質問を繰り返してきたり、自分の納得いく返信があるまでメールをしてきたり、揚げ足をとったり、一言も言っていないことを付け加えて返信してくるのが続き、事実を説明しても聴く耳持たず、妄想で話しを作ってくるので、うんざりして、もう大切な用件以外は返信しま...

弁護士回答
    4
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • プラトニック不倫の結末は

ベストアンサー

旦那が職場でプラトニック不倫をしました。プラトニック不倫が私にバレ、全てを会社の上司に打ち明け、旦那は相手の旦那にも謝るつもりでした。しかし、相手の女にその旨を伝えると、プラトニックは辛かった。体を預けなくて良かった。あんたなんか生理的に無理と罵声を旦那に浴びせてました。ここで、彼女は体の関係まで持ちたかったのだと確信しました。私にはあんたの旦...

弁護士回答
    1
  • いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対しての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?

ベストアンサー

別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...

弁護士回答
    2
  • 私が持っている不貞の証拠について裁判で認められるでしょうか?

ベストアンサー

主人が不貞をして1月から離婚を迫られていて離婚回避を希望しています。5月からは主人が出ていき別居しています。中2と小5の子供がいます。 以前こちらで相談させて頂き、こちらが同意しなければ離婚は成立しない、また主人は有責配偶者にあたり離婚は出来ないとご回答頂きました。 主人が離婚調停を申し立て、現在調停をしています。 不貞の証拠は肉体関係が分か...

弁護士回答
    5
  • 浮気、風俗がバレてしまいました。離婚されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚について相談させてください。 私は30代自営業。 嫁30代正社員 子供小学生5年生1人 5年前にアプリで知り合った女性とお金を払って、不正行為した事が(メールのやり取り見られました)バレてしまい。 もう二度としない、次したら離婚と言われました。 恥ずかしいですが、その前の風俗利用もバレてました。 そして、2年半前に風俗(性行為あり)...

弁護士回答
    2
  • 嫁の生活費横領について

ベストアンサー

嫁から離婚を言い出されましたが、調べてみると5年ほど前から生活費も入れず、自分のブランド品などを生活費から使いこんでいました。それだけではなく、離婚後の生活費目的に自分名義の積み立てなどを生活費か何年もためており、自分の両親にも離婚費用を生活費からためたから離婚すると言っていました。    嫁はソーシャルゲーム依存症で、昨年はゲームに200万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となり得ますか⁇

ベストアンサー

夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...

弁護士回答
    7
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 15年前、夫から一方的に離婚を切り出され、うつ病になりました

夫からの一方的な離婚が原因でうつ病になり、15年たった今でも精神科通いをしているのですが、そんな私でもピア・カウンセラーのボランティアができると聞いて検索したところ、講師が、私をうつ病にした元夫でした。 元夫は公務員で、講師などの活動はボランティアでやっているものと思われます。 離婚については、私が円満調停を申し立てたのですが、元夫が、私と離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 減額調停成立した後また調停ある?

前にも同じ内容で質問させてもらいましたが、違う弁護士さんの意見もお聞きしたくて、再度質問させていただきます。 4年半前に離婚。離婚は相手から言われ、婚姻中浮気もされてました。 離婚理由は一人にはなりたい。仕事も辞めると言ってきた等…話し合った結果、離婚してくれるなら養育費は何があっても払うし仕事も辞めない、子供の事を考えてもやっぱり離婚したいとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の終わりの慰謝料

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 昨年の十月から不倫関係に落ちた女性がいました。お互いの意思でできたら一緒になれたらいいね、、、と言っていて私は妻に話はするけど離婚できるかどうか、、、と話をしていました。 今年の五月になりやはり離婚はできないと話をしたところ、相手の女性が私は一緒になれると思ってもう離婚してしまったしそのため...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件。調査資料だけで判断ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 子の面会交流の件で教えていただきたいと思いますが。 面会交流の件と、離婚調停が同時スタートしたのですが、面会交流の件は殆ど話されず離婚調停のみが進み先月離婚調停は不調となりました。 (一年かかりました) 冷静に考えて見たら、調停委員と相手方の策略にはまったのかとも考えました。要するに子供に合わせない事にする...

弁護士回答
    3
  • 逃げたいです。旦那からモラハラを受けていたといえますか?

離婚したいです。 3年ほど前に終わった男性とのメールを旦那に見られました。体の関係はありません。 それから何度もやり直そうとしましたが、旦那の横柄な態度にもう離婚しかないと思ってます。 離婚したいと言うと「やることやっといて離婚はないんちゃうか。俺が嫌なら子供おいて一人で出ていけ。離婚したら あんたは何もかも失うことになるぞ!」と脅されました。子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • 偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合

ベストアンサー

9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の男性と浮気した場合、男性だけの自白で慰謝料請求が認められることはありますか?

ベストアンサー

既婚者の男性と浮気をした場合、男性だけの自白で奥様から浮気相手に慰謝料請求が認められることはありますか?浮気相手は否定してます。ホテルに入った写真などはありません。 またメールで明日は●●で何時に待ち合わせしよう。 というような内容のメールが3.4回あれば不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判費用について

慰謝料についてお聞きしたいのですが、 メール等の中傷で病気に。 弁護士さんから慰謝料は発生すると教えて頂きました。 メールの内容や通数で決まるのでしょうか? また今後の働けなくなった場合や病院代は請求できるのでしょうか? また裁判にかかる金額も知りたいです。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠について

質問お願いします。 民事訴訟で携帯のメールの内容を証拠としてあげたい時、メールを復元できるものでしょうか? 携帯本体がある場合、ない場合で復元できるかできないか変わってくるものなのでしょうか? また、復元できる場合それを携帯会社に請求するのは、本人なのか、弁護士なのか、裁判所なのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

またまた続きになります。 来週中にまたいくらか振り込みしたいという事を彼に伝えました。 そうしたら、来週中に50万を振り込めと言われました。 私が返済してきた金額が全く減額されていません。 それで、メールで来週中には50万を必ず振り込むとメールしろと言ってきています。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費や学費について

【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 12年前に妻が1年8ヶ月の間不貞しました。 メール等証拠を掴み弁護士事務所へ行き妻との離婚調停の提起と相手男性との訴訟を提起して貰い男性との訴訟に勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚するつもりでしたが子供が未だ小さかった事もあり妻は心を正す人では無いのは分かってましたが子供の将来を優先する事を断腸の思いで決断しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権申し立てについて

ベストアンサー

長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟での作戦とその他について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった

婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那からの離婚請求について。

初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交渉について

自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の支払いについて

夫から、不貞行為の慰謝料を請求されています。(離婚成立済み) 以下の場合、請求された慰謝料の減額は可能でしょうか。 私は、今年1月中旬から2月下旬まで、会社の上司と不倫交際関係にありました。 夫との婚姻期間は2011年8月から14年5月までの約1年9か月です。 夫は2月中旬にこの関係に気づき、証拠を揃えた上で(主にメール、LINEのやりとり)私と...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚までの過ごし方について

ベストアンサー

私はあと2週間程度で初めての離婚調停に望みます。 私29 妻29 娘6ヵ月 結婚生活2年 私の妻はうつ病、人格障害です。 結婚当初から、些細なストレスがかかると刃物を持って襲いかかってくるようになりました。 最初は私も逃げ、落ち着くのを待つという生活でした。しかし、結婚半年頃、私が晩御飯の片付けや風呂に入らず寝てしまったところを首を絞められ、抵抗した...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚についての質問です。

この度、弟夫婦が離婚するにあたり、協議に入りました。 弟32歳、お嫁さんは30歳、子供が1人おり1歳です。 昨年の大震災で両家とも被災、現在は避難生活中です。 責められると黙りこんでしまう弟と、発言が支離滅裂で攻撃的なお嫁さん(鬱病での通院歴があり、今も睡眠薬が手放せないそうです)の協議ですので、何度も決裂しています。 弟の仕事が多忙を極めていた事と逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。コレだけの証拠ではダメでしょうか?

結婚6年目で子供が二人のママです。旦那の実家の自営業なので(福祉施設を経営)旦那の実家に同居しています。私は専業主婦です。旦那は青年会議所に入っています。約3年ほど前から連絡もなく朝帰りをするようになりました。電話も出ないメールをしても返事が無いため、困るのだと再三お願いしたり喧嘩になるぐらい言い合ったり、義母に言ってもらったりとあらゆる手段で伝え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?

職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に離婚、別居を申し出ました。離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方56歳バツイチ、妻は36歳初婚。子供は、3歳と5才の女の子あり。当方、不貞行為やDV、生活費を支払わないなどの行為なし。 ここ半年ほど、妻が仕事の忙しさを理由に家事、子供の送迎等一切やらなくなりました。でも、子供のことはかわいがっています。 そんな中、妻から離婚してくれと話があり、その意思はない事を伝えると、それなら別居したい旨申し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効でしょうか?

3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをいただけませんでしょうか?

主人にW不倫されてます。一線はこえてないと言ってますが、モラルは犯したと言ってました。オートログインされてたので偶然読んでしまったメールのやり取りには、「会いたい」「寂しいよー」などのやりとり。相手の女性と一度メールでやり取りしましたが、「奥さんとはずいぶん前からうまく行ってないと聞いてる。好きになってしまった。」と言われました。 主人は浮気で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから